设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:我的抑郁发病和求医之路。。。

大家好,潜水了一段时间,终于注册了个号,把我的发病经历和求医之路和大家说一下,也希望得到各位的帮助。
发病:
我是一名IT工作者,在公司带着一个团队。今年4月份由于公司的一个项目非常紧,加班,心情也非常紧张,怕完不成,一天晚上失眠了,更担心受怕,后来莫名的紧张,焦虑,总是担心做不好,自己能力不够,然后出现了犯困,不想上班,食欲也出现了问题,一下子瘦了10斤左右,后来有心悸的感觉,甚至胸口疼,感觉越来越不好,甚至有时都有自杀的想法。

就医1:
期间很难受,也在网上查,怀疑是焦虑或抑郁,5.15日,一次出差出来,正好有时间,到安医附院长江路门诊(合肥)挂了神经内科的号,医生诊断后为焦虑状态,开了帕罗西叮,还有安定,用手机在网上查了一下都是精神内的药物没敢拿药,觉得自己可以挺过来。

就医2:
中间终于有点受不了,6.2日,
安医附院绩绩路门诊挂了个号,诊断为焦虑状态,给我开了药,我说怕药的副作用,他说副作用小,回头才知道是黛力新,开始每天两片服用,服用后感觉好了很多,感觉有希望了,中间由于要开车,停了两天,后来感觉好了点,自行减成一片,但还是感觉没有完全好,遇到压力大的事情还是心悸,紧张,不想上班,还好的是吃睡还好,对什么都失去了兴趣,下班回家倒头就睡。

就医3:
感觉到自己没有完全好后,决定找个好医生,在好大夫网站上搜索安医的医生,找到一位评价较好的专家,7.8日挂了长江路门诊的号,诊断为轻度抑郁,但他说能治好,要吃9个月药,当时感觉天塌下来了。开了黛力新早中,丁螺环酮一天3片,舍曲林半片一周再1片一周再2片。回家服用,不到一周,副作用出现了,打哈欠,想睡,便秘,心口疼,最难忍受的是坐立不安,就是静坐不能,坐也不是,躺也不是,走来走去,走来走去,想死的心都有,非常崩溃

不到一周又挡挂了门诊,说明了情况,改成黛力新早中,其他药合停,一周又感觉非常好。

再一周挂门诊,改成开了黛力新中,丁螺环酮一天3片,结果一周不到又是坐立不安,非常难受,还出现了早醒的症状,早上5点必然醒了,然后就满地乱跑,一天都睡不着。

再挂门诊,开了阿普唑仑早中晚半片,再普乐(181元7片)晚上半片,还有大株红景天,当时胸口有点疼,白天吃了安定和再普乐,一周感觉非常好,能睡了,继续吃,第二周又不行了,坐立不安,满地乱跑

再挂门诊,过去看了,医生说我有点双相,又加了碳酸锂。当时很崩溃,特别难受,想辞职,提了两次辞职报告,公司领导非常好,让我再考虑一下,辞职了,经济压力更大,当时怀疑是丁螺环酮的副作用,所以把丁螺环酮断了几天,感觉就好多了。开始怀疑这位医生了。

就医4:
机缘巧合,周末到一同事家去玩。他正好认识安医的另外位老专家,周二的时候带我去看了一下,老专家说用药太猛了,丁螺环酮可以不用,吃了可能会坐立不安。碳酸锂是情绪稳定剂,药量和毒性量很难控制,要定期检查血锂,黛力新起效快,但吃长了容易依赖,前期有效果,但可以不吃,见我有舍曲林,建议我只服用舍曲林,先半粒,再一粒。睡不着就晚上服用阿普。

吃了一周半粒,胸口有灼烧感样的疼,加到一粒后感觉更疼,情绪方面好了很多,也能静坐了,感觉舒服了不少,就是晚上出现了早醒的状况,每晚3点肯定醒了,吃了阿普挫仑也只能睡到4点的样子。

一周后复诊,医生说如果情绪好的话,先吃半粒也行,你的症状比较轻。经济上能否承受得了,如果承受不了可以换成国产的,或是西酞普兰(国产),因为还有药,就先吃着,失眠的问题,给我开了三辰片一盒,睡前服用。

现在的情况:早上半粒舍曲林,然后上班(工作已经调整,压力少了很多),晚上回家吃过饭,跑步5公里,40分钟左右,晚上22点多服药睡觉,感觉白天坏的情绪还是有的,现在最大的副作用就是早醒,偶尔有胸口和胃会突然感觉不舒服。头皮有紧绷的感觉。

就医5:上午去复诊,换了西酞普兰。下午(9.27)不放心,决定到专科医院再看看,下午去省精神病院号已经挂完了,找专家加了号,结果从2点一直等到9点才看到,医生看得很认真,问了我很多情况,最后说你打算怎么办,我没明白,他说是住院治还是门诊治,我说住院多少天,大概多少钱,他说大概20天,8,9K,我说20天又治不好,不还是吃药么,他说这个肯定不敢保证,一般是吃药加心理辅导,一般情况下状况都能缓解。我说还是门诊吧。最后他说,你先查血,肝功能,脑电图,焦虑量表,然后我再给你看。中间好象给我推荐了帕罗西丁这个药。
感觉和网上说的其他的精神科医生不一样,直接开药,而是建议住院。而且我觉得做脑电图查抑郁应该是没有用的吧。所以第二天就没去化验了。

现在比较关心的问题:
1、感觉自己不是双相,坐立不安是吃药的反应,没有特别躁狂和兴奋的表现
2、感觉药吃得太多,副作用受不了,而且那几个药分析得也很在理,如黛力新(感觉第二个医生太不负责任了)
3、现在舍曲林的药量是不是太小?

现在的情况更新:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2013.09.28 开始服用国产西酞普兰一粒,之后睡眠逐渐好转,副作用有头痛,心口堵,胸堵。
2013.10.18 负面思维逐渐没有,药的副作用逐渐减少,胸堵偶尔有,吃睡一切正常,如果睡得晚,可能会失眠或睡得浅。
2013.11.1今天去复诊,现在情绪良好,吃正常,感觉比以前还能吃,睡觉也比较正常,就是晚上起夜要2-3次,可能是水喝得比较多,副作用心口堵,头疼基本消失,就是胸口到喉咙的地方偶尔有点堵,说不上来的感觉。今天医生问题了情况,说不要加量,千万不要停药,再吃半年。开了三盒西酞普兰。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看第3位门诊的人最多(好大夫网站上搜索安医的医生,找到一位评价较好的专家)

找一个自己信得过的医生进行长期的跟踪治疗,不要病急乱投医,经常换医生不好。

要有打持久战的心理准备。

前面两次是乱挂门诊的,从第3位就开始准备只找一位医生了,但是。。。

当然,在找到合适自己的医生之前的这个过程中,走点弯路是在所难免的,也是正常的。

除了药物治疗以外,是否愿意学习一些心理学相关知识进行自我调节,提高自身心理素质,我认为,这才是除根之道。

推荐您看看我的帖子
分享森田理论精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记汇总2011/12/27更新)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

希望对你能够有所帮助

谢谢波波,正准备学习森田疗法和看《当下的力量》

9# 抑郁的程序猿
终于在坛里看到一个搞IT的患者了,在坛里交流一下吧,事情总有起因的,你还没有说出自己的病因!

已经说了,工作压力大造成的。你呢?现在恢复得怎么样

都是因为工作。
路过帮忙顶贴。 11# 抑郁的程序猿

大部分都是因为工作,现代社会。现在得这种病的人很多,十字路口说得很好。

谢谢 十字路口 兄弟

工作压力造成抑郁确实很多,我也是其中之一。
楼主既然连辞职的准备都做了,又何惧失败——安心去工作好了,大不了就是重复提一张表格(反正以前也写好了:-))

11# 抑郁的程序猿
我基本上恢复了   只是还有些负面思维,这都不影响行为了,应该算康复了吧