设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

mal 发表于 14-4-26 01:12
头痛属于躯体症状,而躯体症状主要靠NE解决,氟西汀是5HT再摄取抑制剂,缺乏NE的作用,所以对躯体症状没 ...

我现在主要是脑子胀不清晰,反应慢。我现在吃喜普妙,想换氟西汀+米氮平。觉得您对这方面很了解,喜普妙和氟西汀区别大吗?我是换氟西汀+米氮平,还是在喜普妙基础上加米氮平好呢?

曲奇,你是一位难得的好妻子,你的老公有你是他这辈子最大的幸福。祝福你的老公早日康复,祝福你们幸福永远!

简单描述一下我们现在的生活。
早上一般六点半起床。比起以前爱早起的的老公,现在他的作息时间跟我差不多。
胃口很不错的。做什么就吃什么,我做的花样蛮多,他也吃得很香。体重比病的时候又增加了。原来是个胖子,生病期间倒是苗条了不少。现在虽然不像以前那么胖,但比病时又重了不少了。
早上吃药的事情常常会忘掉。我几乎每天都要问他吃药没有?怕他漏服。
上班期间的工作情况很少带回家里来说。问他才会提到一点。工作依然是压力蛮大。处理的事情较多。但他基本一回到家就不想工作上的事情,这个跟病前那时候的状态有进步多了。他的假日总是过得很充实,拍照,修图,上微博和QQ空间与朋友交流,一头的劲。每天都会发表一些自己的想法。调侃的朋友很多,网络生活很丰富。只要是休息天,他总是说会特别好的状态,也不觉得头痛难受之类的。工作日期间有时会偶尔有不舒服的时候。那时候我可以感受得到,会有呻吟声。但时间不会太长,一阵一阵的。
下班回来会饱餐一顿,带狗出去走一圈。回来后会看一部电影,或是看电视剧。前段时间我说你不是蛮喜欢全智贤嘛。那怎么能不看看来自星星的你呢!他竟然真的每天晚上看一集,还看得哈哈大笑。男人看韩剧,总觉得怪怪的。让人觉得好笑。不过我倒是很高兴。我觉得,只要他开心,只要他得到了放松,不应该歧视韩剧。对吧?
晚上睡觉一般不会超过十点半。作息非常规律。
老公说按照伯恩斯对抑郁症这个自测表来评分的话,他是完全康复了。没有情绪低落的问题,也没有动力缺失的问题。所以对于抑郁症的症状来看的话,氟西汀和米氮平的组合真的很有效。但是,有时候偶尔还会有的不舒服,他说不清楚,我也无法理解。似乎,这些躯体症状是药物无法解决的吗?还是时间不到。米氮平因为情绪的完全好转,睡眠,胃口的没有问题,再加上吃了一年而停药,感觉停也是很正常的。不知道像我老公这种情况,是一直用氟西汀维持,等待,还是再加一种药呢?查看了一些关于ne的药,觉得老公也不符合缺ne的症状,他并不懒,也没有注意力不集中,也没有说没有动力。还是我理解地不对呢?
一直也没有再问过医生,感觉说也说不表楚。网络咨询似乎不能解决问题。我也在等待一个契机,就像那时候突然读到颜老的文章,特别希望在现在这样的康复阶段得到权威专业的指导。盼论坛大虾指点一二!

曲奇 发表于 14-5-1 20:54
早上一般六点半起床。比起以前爱早起的的老公,现在他的作息时间跟我差不多 ...

多参加体育锻炼,保持大运动量,对保持康复非常重要!!!!!

再梳理一遍。2013年月2月初开始早醒。恐惧,焦虑。抑郁。
2月23开始治疗。
3月到5月份,虽然治疗,但非常痛苦,病情变重。一直休假在家。不过晚上的睡眠问题解决。昼重夜轻。
6月初已更改了三套方案都无效果。准备去住院做电休克。绝望至极。
6月14号开始,机缘巧合读到颜文伟的文章。开始尝试用氟西汀40mg+米氮平30mg的方案治疗。5天就加到这个剂量,没有用低剂量浪费时间。前两周借助氯硝西泮不再焦虑,比较安静,爱睡。四十天后开始痛苦的感受开始减弱,感受到效果。
8月初开始用氟西汀60mg加米氮平15mg治疗,效果进一步提升。9月底开始恢复正常作息。开始上班。但不做什么工作。
12月份进一步康复。状态大有进展。开始接手工作。
开始慢慢减米氮平的量。睡眠无影响 。
3月1日正式停米氮平。
此后开始渐渐觉得有点头痛加剧。虽然这种头痛不舒服一直都在,都有,但因为期望过高或是停药症状,不知道为什么开始焦距这个症状。
除了有时有一点点身体上症状外,外表完全看不出是得过抑郁症的人。外人都评说他幽默风趣。
有时候我很想让他把米氮平吃回去,看是否是因为停米氮平的原因。但他坚决不肯。说好不容易停掉了。不再吃回去了。还说这些他都能耐受。没关系的。忍一忍就过去了。
我也曾建议他去做一个核磁共震。排除一下引起头痛的别的原因。但他也不肯。说不是。
4月9日开始氟西汀减至40mg.因为觉得山中牛版主的话有道理,不要透支快乐。能维持一个稳定的情绪就好。现在40的量还是可以维持他的情绪的。
不知道还需要吃多久?我们现在应该算是维持期了吧?还是在巩固期?我也糊涂了。他有时候说我吃20mg试试或是说我不吃药会不会就头不痛啦?我说不行!总是很坚决。好像我就是医生一样。也许是不愿意冒风险吧。

曲奇 发表于 14-5-1 20:54
早上一般六点半起床。比起以前爱早起的的老公,现在他的作息时间跟我差不多 ...

按照伯恩斯对抑郁症这个自测表来评分的话,他是完全康复了。没有情绪低落的问题,也没有动力缺失的问题

congratulations!

曲奇 发表于 13-9-23 18:56
我现在心里紧张地要死。今天又去看了个店面。租金,设备投入要好几万呢。不是巿口很好的地方,风险还是挺大 ...

co:就是那种轻燥成功人士的性格。

多年抑郁 发表于 13-10-1 21:04
在你对老公近况的描述中似乎看到过去我的影子,以我反思回头经厉,这只是脾气急没耐心,不是躁不会是双相, ...

新的五朵金花按处方量及金额排名:舍曲林、文拉法辛、帕罗西汀、安非他酮及西肽普兰。SNRI类药物的不良反应更轻,前途看好,今后非SSRI类如NASSA、SNRI类药等将更有发展。

神勇小白鼠 发表于 13-10-2 17:56
曲奇亲,多点耐心。
我这几天状态都不错,随着抑郁的好转,药物的副作用也在减弱。
以前吃米氮平后大概1 ...

大脑每时每刻在工作的,正常人有时候太兴奋后也会有乏力的感觉,跟别说我们抑郁的人了,大脑是处于“伤病”状态的,需要“静养”。
所谓“静养”就是不要去想增加压力的事情,不要做太多的脑力工作。让大脑好好恢复。避免太激动的事情。

曲奇 发表于 13-10-11 16:48
今天上午在好大夫在线上充值60元,可以有三次咨询医生的机会。描述了一下老公的近况。医生建议维持原剂量。 ...

副作用也很小,几乎感觉不出来。

山中牛 发表于 13-10-28 20:59
不要多想,对家庭的贡献有很多方面,挣钱仅仅是其中之一,打理家务,做饭,照顾好你老公,对家庭的贡献一样 ...

如果服用的抗抑郁药物超出本身所需要的剂量,且服用时间太久,不排除会产生轻燥的风险。

曲奇 发表于 13-11-7 21:37
2、  抗抑郁药那么多,究竟应该怎么选择?怎样应用?
回答:
与抑郁症有关的神经递质有两类:5羟色胺(5H ...

米氮平的药理机制:阻断给神经细胞反馈信息的受体,于是神经细胞就误以为神经递质不够、从而多加生产。

曲奇 发表于 13-11-7 21:48
3、在治疗抑郁症时。怎样具体地选用抗抑郁药?
回答:在选用抗抑郁药时,每位医生都会有自己的经验和爱好 ...

凡是见效慢的病例,随便换用哪种药物,都见效慢;凡是见效快的病例,随便应用哪种药物,见效都快。

曲奇 发表于 13-11-7 22:09
林华听了我的话、加大了药量,很快就走出了抑郁症的阴影。但是,这绝不是那篇文章里写的“看花、看草、看小 ...

药物修复不了抑郁症患者身体细胞里的基因,修复不了抑郁症患者脑组织里的病理变化;这还得有待机体慢慢地、慢慢地自行进行调整。

cnlfj 发表于 13-11-16 16:22
596# 曲奇
冰冻三尺非一日之寒,得这病好象都有个过程,我也是。虽然身体出现症状是去年末的事,但精力差 ...

长期的这种亚健康状态也许是抑郁的结果,也可能是造成抑郁的原因,或者互为因果。