设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

更新一下。
米氮平终于吃完了。很长一段时间的逐渐减药过程。睡眠一直正常,无影响。
3月1日开始,药物治疗一周年。氟西汀治疗8个半月,60mg足量治疗7个月。因2月下旬老公5点半至6点间就必须要起床,不想睡觉,起来后戴上听音乐的耳机唱歌,在家里跑来跑去。上班开会有时也有点激动,发言多的情况。我怀疑有状态高了的感觉。而且睡醒后有头痛症状,起来后一个小时后才慢慢缓解。所以3月1日起,开始吃40mg,看看效果。
果然,这两天没有五六点起来听歌唱歌。跟我一样睡到6点半起来。
继续观察。。

昨晚半夜醒来,找了好大一圈找不到你们前段时间在说的微博上做美食的mm微博,能否发我瞧瞧,以后我可以依样照葫芦地学做美食,^_^

917# freefly318 新浪美食博客。豆果美食。美食杰。美食天下。都可以学啊。我本人特别喜欢美食。也可以收听我的微博。每天都讲吃。要不本人创建美食群怎么样?有没有要加群的?

谢谢亲的推荐,你的微博是? 918# 曲奇

今天我又让老公吃回60mg了。仍然是有一点躯体症状的残留无法根治。比如说睡醒后头会有点痛。一天中还是会有短时间的身体上的难受。我跟老公说要不要问问医生,看是不是要加一种药试试。米氮平已经完全停药了。睡眠没有问题。不知道接下去要怎么治疗呢。老公说现在这点小痛苦他已学会和它好好相处了。难道是因为时间还不够长?还是无法100%根治呢?或者治疗还不够充分?或许是思想上还是没有完全接纳自己?

曲奇你好,你老公的米氮平是怎么逐渐减量的? 我早上一粒百忧解+晚上半粒米氮平吃了4个多月了。病情好了很多,上周去问医生,医生说米氮平可以吃1/4片,但我吃了一周1/4片,感觉会早醒一个小时左右。我在想是不是米氮平减得太快了?

921# rockcd 如果睡眠有影响建议别急着减。我老公吃了整一年。是1片---1\2片---1\4片这样减的。减药时间也持续了几个月。而且确定对睡眠无影响才敢减的。

吃开克有没有什么副作用?胃感觉难受吗?有没有嗜睡的问题?文献报道说氟西汀以嗜睡最为多见,还有就是头痛比其他药物多见,抗焦虑效果怎么样?都说氟西汀对焦虑的作用弱,你感觉怎么样?

1,没感觉有什么副作用。
2,胃不难受。
3,开始有几个月嗜睡的。后来作息恢复正常了。
4,有头痛的情况的。不是一直有,但头痛起来说难受的。一直没有彻底根除。
5,抗焦虑效果有。但现在遇到困难还是会紧张。看得出来。情绪改善效果明显。

3月1号停了米氮平。昨晚上我跟他说还有一粒,吃了还是丢了?他说吃了吧,別浪费。于是还是分成四份,15mg的四分之一吃了。结果今天早上竟然睡过了头。然后吃完早饭索性继续睡,没去上班,睡到十点多。这是自去年十月份以来第一次这么困!下午吃过又睡到三点多。阴沉沉天气的原因?米氮平的药效?说不清。
后来我要出门办事,他主动起来说送我。开车的时候,遇到路况复杂的时候非常紧张。今天头痛也有点多。回家后,儿子照样玩没写作业我发火教训他。他爸大吼叫我出来,不让我教训儿子。我就不出来,然后他爸的火爆脾气上来了,差点跟我动手。我说今天38妇女节,不要打女人。他才出了儿子房间。然后好长一段时间听到他呼吸急促,调整呼吸,克制自己爆怒的情绪。我心里虽然知道不能跟他对着干,但觉得自己教育孩子也对啊。纵容小孩不遵守自己承诺,懒散,我可不想让儿子变成一个只知道玩的人。后来他心情慢慢平静下来了。晚餐气氛还是不错的。
现在这样不舒服的时候还挺常见的。以为会越来越好。可惜不是。这几天犹其明显。难道是米氮平的停药反应?还是需要加别的药呢?情绪没有问题了。就是躯体上的难受上来的时候呲牙裂嘴的说不清楚地不舒服。唉,真没想到还会反复呢。。

3月9日,天气晴朗。状态恢复正常活力。心情不错。上午看了电影,下午去逛了花鸟巿场。买了不少多肉植物,在阁楼花园干活。今晨6点多起来,没有像前段时间的5点多起来唱歌运动。我觉得平静一点好。不希望他太兴奋。因为兴奋过头总会有低落期。就这样不高不低正好!昨晚上没吃米氮平。共还有15mg一粒,3\4颗,还可以吃3个晚上。已停药,备用而已。
白天依然是60mg开克。

加油,持续关注中。

3月10日,11日。除了早上起来时有点难受以外,一切都挺好的。
老公说他看到一本书上这样说。吃药有效率在65%。吃药有效后必须一直用药维持。不要轻易停药。因为自身的现实问题,思维习惯不改变的话,很容易复发。所以一方面药不能停,另一方面,也要学会积极地考虑现实中的问题。不要让自己被负面情绪侵蚀。
所以我们会长期治疗。药物+心理重建。

是啊,我抑郁反复六次了,每次遇到的事情在别人看来那都不算事,可对我造成严重后果,几乎每次都得在家休息半年以上。这次,我也得好好思考自己的问题,改变一些不良的生活习惯,及消极的思考问题的方式。

929# 兰草 愿抑郁不要再来侵袭。