设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曲奇

[求助] 老公得了抑郁症,我能做什么?

790# zkldj110 情绪上完全没有问题了。但还有点躯体症状的。有点残留的。

791# cnlfj 回飞猫:米氮平还在减药阶段,就是每晚吃四分之一粒。睡眠无影响。和原来一样。早上六点半起床。作息正常。他吃了十个多月的,你别想着减药啊。这事急不来的。身体健康要紧,对吧?

789# cloud_slash o我也觉得单独用米氮平治抑郁效果不明显,它作为晚上的助眠药效果比较好。而且它改善食欲。情绪的改善我觉得还得靠白天的用药。思维迟缓本来就是抑郁症的症状啊。不该怪米氮平。。。我老公生病的时候他就是什么决定都做不了。问他什么他都不会思考。说不知道。以前可是个很有主见的人呢。病好了慢慢就回来了。我觉得你还是没有组合用药,或是时间不够长,或是药剂量不够。
我现在觉得抑郁症也不可怕。只是身处那时候觉得漫漫长路不知何时是个头。吃对药,足剂量足疗程再加上运动,修身养性,就可以恢复正常生活。过出幸福的人生。

我想是的,曲奇,除了米氮平,其实其他的抑郁症药我都没有真正的坚持吃上过3周, 有的几天就放弃了像帕罗西汀。偏偏米氮平我坚持吃了1,2年但是最后发现并没有对我的病产生质的飞跃,抑郁症还是那个抑郁症。看来之前的医生对药物性能的掌握也不够清楚,一听我吃了米氮平睡的好就一直给我开。。我都是最近换了更好的医院,才开始在医生的建议下尝试单一百忧解,百忧解+希德,百忧解+米氮平等组合。但是由于尝试过后百忧解对我失眠影响很明显,所以现在改为舍曲林+思诺思(升级版安定), 昨晚刚吃了第一天,对失眠的影响确实要小于百忧解,昨天的早醒也有所推迟到5点左右(之前好多时候都是3,4点). 但是睡眠还很浅,  今天思维较慢,反而感觉会比昨天有点儿抑郁,身上有点儿发冷,肠胃有一点儿不舒服. 不过头1-2周都是副作用比较明显的时候.

对了,曲奇,如果你不介意的话,我想借用你的帖子有时来更新和分享下我的治疗情况。懒得开新帖,而且在你这儿我都呆习惯了

顺便跟大家再分享一件事情就是我近几个月在医院做了一个多疗程的RTMS (经颅磁刺激),做完一个疗程当时觉得还有点儿用,指标也显示有好转,不过后来停下了一段时间就反复了,指标也又变差了。所以总结是有帮助但是光靠它难维持难断根. 必须同时要改变不良生活习惯,心理药物综合治疗. 昨天我也果断删掉了植物大战僵尸2, 玩这破游戏真心延误病情。

楼主  多么 坚持  ,令人 赞叹!

799# cloud_slash cloud,你可以起个中文名吗?这样打字打好一点。。
我想和你分享一下五月下旬我老公那时候的经历。那时候吃来士普与米氮平组合效果不明显,在等待了二个半月后,医生决定给我们试停来士普,米氮平加量到最大。吃下来二十多天,那时候我们绝望透顶。虽然晚上睡得不错,白天基本上是废了。偶尔有那么一天状态会好一下,但很快又会跌回去。就是那种绝望到没有一天光亮的感觉。那时候我见到谁都是一副乞求的口吻。他同事来送药给我,我也把她们当非常能干厉害的人,你们要帮帮我们啊。好吗?就是这样,真的非常害怕我和他会陷落到泥潭,走也走不出来。我天天让他再去南京。发短信给医生,医生说没办法,只能住院!就在那个十字路口,我有幸读到了颜文伟医生的文章。这几篇关于抑郁症的文章让躺床上的老公爬起来看了又看,看了好多遍啊。都快能背下来了。在他清醒的时候,他果断决定就听颜老的。我才坚持!无数次的迷惑,无数次地难过。终于我们还是守得了云开日出。我们是幸运的。
我觉得你吃米氮平几年,一直没有根治,应该就是缺少白天的抗抑郁药的原因。有时候我真觉得心理科的医生还不如我们更了解如何药物治疗。所以当时我们也果断换精神科。我们是药物治疗的坚定支持者。当然,当病情缓解后,心理的修练也要跟上。有的人需要心理医生。我老公都是看书自己学习。省钱。
现在你应该是重新开始计时。坚持吧!会好的!加油!

800# ezjtwb 谢谢!为了家人不愿放弃。。。

799# cloud_slash
思诺思 医生也给我开了一盒  这药据说是依赖性比较小的 一线 睡眠药物  比劳拉西泮等睡眠药物 依赖性小些

米氮平是个配角~不能当一线药物~

曲奇,好,我有空改下名字。是的,重头来过,但是不放弃努力。简单更新一下今天第二天吃舍曲林+思诺思,因为昨天和老婆因为和我父母关系的一个讨论闹得很不愉快,昨天失眠更严重,不到3点就早醒,醒了又去补了一片安定才勉强睡着,昏昏的睡到早上8点还觉得没什么力气。说实话现在我其实没有上班在病假中,都修了一段时间了,挺想回去但是现在这个状态暂时还不敢。你老公最近上班都还好吗? 我现在还有一个担心就是以后回单位之后可能要面对不少异样的眼光。不知道你老公有没有经历.

曲奇亲:来看看,你老公真有福气,有你这么一位理解支持他的好老婆,而且看的出来,你有过这个经历后对抑郁症了解的很深,其实很多人对这个病不理解,都说无病呻吟,使患者在精神上也得不到理解和支持,真希望有多一点像你这样理解我们的人啊。还是加油!

805# cloud_slash 别想那些没用的啦。继续休假治疗吧。药对了好起来也挺快的。当你病好了说话工作都正常了,别人自然也正常看待你啦。何必把那个病中的自己坦露在众人面前。老公生病期间谁都不见。现在外人是看不出来的。只有我知道。有时候紧张起来听得出来的。

806# 给心加点温2 美女妹妹,你说得很好。理解支持帮助都很重要。我老公也这样对我说的。我也想对很多病友的家属说再多一点爱,再多一点耐心吧。携手走过苦难又何尝不是一种美丽!你好吗?

曲奇, 你说得很对,我们有时候就是考虑太多心理负担过多才导致这种病。现在要多让自己没心没肺一点儿,才能尽快恢复。
昨天继续服用舍曲林,但是开始出现头痛,准确的说是感觉头皮绷紧,发胀,像是带了个箍子,精神迟缓难受无法放松的感觉。光从这种感觉来说的话,这其实比不吃药更难受好多。这不禁又让我又有一点儿犹豫。从时间上来看,这个应该是药物产生而不是疾病本生产生的。所以不知道这是正常的副作用吗? 有类似服药感觉的朋友吗?

809# cloud_slash 吃两周看看副作用会不会减轻一点?