设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该去看心理医生吗?我担心情况越拖越严重!我的方法对吗?

神经症和性格无关。是神经的疲劳造成了情绪的放大。一旦有了一次焦虑的体验,你就会害怕第二次它的到来。你就会本能地想避开它。所以在它来之前你就已经在紧张了。自然焦虑就会来找你 了。这也就是森田所说的预期恐怖。但当你实际接触到这个很可怕 的焦虑时,你能感到它并没有想象中的那么可怕。在它还没来时,你是多么紧张,但等它真来的时候,它又没什么可怕的。当你紧张的时候,有一个声音说:只是紧张而已,没什么。随着我接受它,慢慢地我就能放松下来,它也就没什么可怕的了。然后你就没那么紧张了。
回复 支持 0 反对 1

一烦恼  紧张  烦躁  就感觉 好像自己会控制不了自己一样  但是呢  自己还是能控制自己  所以怕自己会做出很多可怕的事情
所以就担心 轻生
我能成功2013 发表于 13-6-13 07:52
不要控制,告诉你他发展不了啥,静静的看他发展。

你的控制思想就是踩油门,给症状加油。用行动去解除,比如和人聊聊,腹式呼吸,告诉自己这啥也不是,就是幻,他只能折腾一时不是一世,只要有这个决心和信念,离康复就不远了。

一烦恼  紧张  烦躁  就感觉 好像自己会控制不了自己一样  但是呢  自己还是能控制自己  所以怕自己会做出很多可怕的事情
所以就担心 轻生
我能成功2013 发表于 13-6-13 07:52
http://www.sunofus.org/bbs/thread-12317-1-4.html

这个帖子曾经给我很大帮助,神经质症的人都是活受罪,自己担心。精神病都是快乐型,世人皆醉为我独醒,他人受罪。

对了 我加了群 为什么没有加进去呢?一直都没有消息!
目前:我的特点是,复发的时候  容易怀疑自己!
这个 是最主要的问题 因为我的性格是那种:啊~生病了!怎么还不好啊!病了那么久啊!
我能成功2013 发表于 13-6-13 13:03
不要再加入什么群了,这里足够了。

24# tangli2700 我有几个问题 有点不理解
当焦虑来的时候 我会情不自禁的去想很多问题 比如:担心控制不了自己? 会不会走极端?
情况会不会比上次更严重?
顺其自然,就是不要控制自己的想法,但是我没有试过让 ...
我能成功2013 发表于 13-6-13 12:49
以往的读书笔记——很多朋友康复了,留下了宝贵的资料,希望大家都能为后来者点亮一盏灯,哪怕再微弱。

很多患者觉得咨询师的意见或森田等疗法缺乏操作性。老师在书中写出了自己的观点,作为一个老师带出来的康复者,深有同感,很久没用这种共鸣了,写在这里吧。

施教授讲的简单三部曲:
1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
2.深刻理解领悟发病机制,即在疑病素质基础上,由偶然事件诱发,通过精神交互作用发病;
3.顺其自然,为所当为。简单的讲就是带着症状去生活,体验症状自然的减轻,反复练习,形成新的思维和行为习惯

回过头来,看这三部曲比不可少,老师在其专著中作了深入的论述,不再重复,希望大家有能力的去学习。结合自己的康复过程予以对比。

1. 觉察症状,理解症状,接纳症状;
我接触森田后,康复的非常快,其中很重要的一点,对比老师讲的三个方面,由于自己碰过很多壁,很多我都已经有所觉悟了。
觉察症状:我能非常清楚的认识到并没用真正的危险,对症状的过程非常清楚。但不懂得接纳症状的道理,总是想去克服或逃避,症状来了无所适从。当懂得腹式呼吸,忍受痛苦的时候,我只是将恐惧的症状当做呼吸困难去处理了,在不担心发展成精神病了。康复只是不断实践,坚定信念的时间问题了。

35# 银碗盛雪
谢谢银碗盛雪
我找到工作了~呵呵
但是工作的地方有点远,可能考虑到交通问题,我们的经理让我搬过去住,但是考虑到一个陌生的环境,我担心自己害怕孤单,就有点害怕,不知道自己要不要搬过去住,银碗你觉得我该回来住还是搬过去住?

“我该回来住还是搬过去住?”不要考虑自己的情绪和症状,选择自己认为方便的做法吧

自己高兴如何都可以,来回跑跑只要能吃得消,我喜欢跑跑。

38# 银碗盛雪 LONE TIME NO SEE
经过1个多月的工作,那种无缘无故的烦躁已经消散了很多很多,因为自己以前经常是那样无缘无故的烦恼的,各种抑郁,焦虑也有,现在几乎感觉不到了,我是森田的受益者,我感谢森田,更感谢这个网站给予我表达我感情,宣泄情感的地方,前几天陪女朋友去医院看病,医院的电视在放映抑郁症的预防方法,我很庆幸我的方法处理得当,当时我得病时候是如此的害怕,恐惧,几乎控制不了自己,我颤抖的双手,哭泣的眼睛,第一时间我打电话给我朋友向他们咨询方法,说出自己的各种心声,向我女朋友说出自己的烦躁的心情,自己的苦闷的心声,当时我几乎崩溃,因为从来没有遇到过这种问题,这种病症,这是一种仅次于心脏病最严重的疾病,但是我坚持过来了,以后我还有路走,虽然不知道以后的路还有多长,但是我认真,充实的往下走,即使未来有充满个各种挫折,坎坷,但是有了这次疾病的经验,我更加坚信我能好起来。
遇到困境的时候,自己如果想不出来,一定要找朋友说出自己的心声,即使是路人,也请你敞开心扉,说出来吧,他们有自己的境遇,自己的经历可以给你一点建议,说得人多,建议就多,那么你解决问题的途径就多了,所以不要担心,放开去说出你的郁闷吧!还有就是坚持每天锻炼,参加团体活动,不要把自己的隐私留在心里,要想结交知心朋友,那么你就要主动放下你的尊严跟脸面,那么你才能得到更多的美好的不同风格的朋友,他们会是你苦闷时候的开心果,是你倾吐的对象,是你变得有力量的后盾,甚至是你的精神支柱!
坚持做你该做的事情,是在没人倾述的时候就去放生歌唱~

37# 波波 感谢波波!
先祝你七夕快乐!情人节快乐!
我有几个问题 感觉自己理解不了 有点矛盾 想让你们帮我分析一下:
1.森田说要做回真实的自己。
我是属于时而沉闷,时而开朗的那种,但是很多朋友说要让自己变得开心就要多去尝试去做各种不同的事情,让自己变得开朗,那么那个还是真实的自己吗?还是真实的自己是跟随自己的性格去做自己性格以内的事情,而不去改变?
2.森田说不需要刻意去安排什么事情,想做什么就去做什么。
我有时候觉得就挺矛盾,自己一定解开不了这句话的深层含义,我每天工作6点30起床,7点去赶公交车,每天上班定时,晚上7点半定点回来,吃饭差不多9点出去散步或者下雨在家自己打坐20分钟左右,回来洗澡,洗衣服差不多12点才能睡觉,有时候自己是不想那么晚才睡觉的,因为我不想老待家里,加上自己身体胃消化不好,体质弱,所以吃饭完,医生建议吃饭完,多出去活动,那么这些不就是跟森田说的相违背了么?
有时候再公交上没有给老年人让座,我感觉自己没有做到位,有点气愤自己当初为何不做,现在后悔,但是朋友时而劝我,说让座不让座都不要责怪自己,只要你心向善,即使这次不让座,你也会感到你在传送你的爱心!
还有一些,我后面补充,我能好起来,少不了波波你的热心帮助,很想当面谢谢你,对你说声感谢的话!谢谢你!

39# 我能成功2013 对了忘记 说了:祝你七夕情人节快乐!天天开心!

37# 波波 感谢波波!
先祝你七夕快乐!情人节快乐!
我有几个问题 感觉自己理解不了 有点矛盾 想让你们帮我分析一下:
1.森田说要做回真实的自己。
我是属于时而沉闷,时而开朗的那种,但是很多朋友说要让自己变 ...
我能成功2013 发表于 2013-8-12 21:21
很高兴看到你成功摆脱症状的束缚

需要提醒的是:请不要被理论束缚,不要经常拿自己的行动和想法去套是否符合理论所说的标准,不要被森田理论中的某些词语所限制、束缚,不要断章取义,而是要通篇学习、领会和把握森田理论的实质和精髓,用来指导自己的日常生活。真正把森田理论作为指导自己的生活哲学!

“很多朋友说要让自己变得开心就要多去尝试去做各种不同的事情,让自己变得开朗,那么那个还是真实的自己吗?还是真实的自己是跟随自己的性格去做自己性格以内的事情,而不去改变?”遵循自己内心的诉求,充分发挥自己性格的优良、积极的方面,尽量做有益于自己、他人和社会的事情。我认为这样做,就是在做真实的自己。而不能完全跟随自己的性格去做自己性格以内的事情,不能随波逐流、放任自流。

“森田说不需要刻意去安排什么事情,想做什么就去做什么。”这是要求我们要根据情景和情势的需要,灵活安排自己从事的事情即可,既不需要刻意去安排什么事情,但也不能想做什么就去做什么。正如上面所说的那样,不能随波逐流、放任自流。需要多做一些有益的、有意义的、建设性的事情。当然,适度、偶尔的为所欲为,只要不违法,也未尝不可。

总之,不要被理论束缚,活出心灵自由,过上建设性的生活!!

祝福你!

43# 银碗盛雪 今天看了中国好声音 ,里面有个声音乐团,其中有个人也是得了抑郁症,他说自己得不到别人的认可,自己就陷入了自卑的心理,现在他在中国好声音获得了认可,自己自信起来了!
我女朋友也说,有些问题得不到答案,自己老是去需求答案,寻寻觅觅搞得自己那么累,反过来想想,也对,有些问题的答案就是在慢慢的摸索中自己心领神会了!其实心中追寻的那些问题,老是觉得自己需要一个权威的人士给予方向,答案。 权威的人给予我的只是方向感,真正意义的答案需要自己在人生的道路上慢慢的摸索过来,有了方向感,自己朝着那个方向去摸索,去尝试,有一天我终究会修成正果!得到人生的真谛!得到更美妙的人生!
我会继续修行森田的疗法,我知道我的认知才刚开始,人生的道路是充满未知的,但是也许就是未知吧,扑所迷离,各种酸甜苦辣尝过了,那么 人格才能得到完整的体现出来!那么自己才能活得自在,快乐!
感谢银碗你不辞辛苦的给我解答,
祝你每天开心!

42# 波波
谢谢波波!
我现在已经慢慢的过度过来,谢谢你的帮助,让我有方向感,有力量,有信念坚实的走下去!我会慢慢的摸索森田更深层次的东西,我知道我的森田道路才刚开始,烦恼的时候一定要阐述自己的观点,以免陷入更加的苦闷,只有交流,才能活得更多的认知,才能得到宽阔的帮助!
谢谢波波