设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: seekhelp

怎么办?

seekhelp 你好!

2006年7月我在自己家乡严重发病后,入院检查医生证实我患上重度抑郁症及焦虑症。当时因为很疲惫,也不想想太多。所以过了几天后又回到外地继续工作。

但是这下子问题可大了。。晚上失眠,白天 ...
starlamb 发表于 13-2-26 12:24

其实我觉得,人首先要有生活,要会生活,工作起来才会更得心应手。
一个人也可以没有常规的那种工作,但一定要会生活,会照顾自己。如果一个人有一份工作,却大部分投入的时间和精力都用于剥夺别人应得的利益,来满足自己无边的欲望,这样的一种存在,与因为智障残疾等因素没有工作,但基本能照顾自己生活的人的存在相比,哪个我们觉得更有意义?
每个时期有每个时期的意义,意义之一就我们在做自己,独一无二的需要和行动,也是我们独一无二的工作。有时就我们特殊的成长经历而言,做好了自己,甚至比做好了一份额外的工作,更值得让我们自己感到骄傲,也值得他人对此的尊重!

其实我觉得,人首先要有生活,要会生活,工作起来才会更得心应手。
一个人也可以没有常规的那种工作,但一定要会生活,会照顾自己。如果一个人有一份工作,却大部分投入的时间和精力都用于剥夺别人应得的利益,来 ...
米兔1980 发表于 13-2-26 12:40

嗯嗯。赞同你说的!

其实现在我偶尔还是很压力。。工作时间如果一长了,我就开始患困,要不然工作前一天焦虑非常。不过长期以来心理咨询师一直陪伴我,鼓励我。。要不然我还真的随时放弃。我始终觉得信念很重要!没人信念,说太多道理或是什么的。。都是空的了。

感受当下,活在当下,远离过去,远离未来,不在乎痛苦,不追求理想。就做一个正在做的自己!

29# starlamb
谢谢小羊,谢谢你分享你的经历。刚刚看医生回来,医生说我不能因为我自己生病而内疚,担心和焦虑肯定是有的,只是不能太过分。

26# 米兔1980
是啊,我是在国外。老板还好了,一直都挺支持的,是我自己觉得自己心不在焉,老是怕出错,精神状态不好,才越来越抑郁,越来越觉得力不从心。本来就是临时的工作,医生说要四周以后在看我是不是适合工作,我倒是想一次辞了干净,不想给人希望,又让人失望。而且目前的我实在没有能力做任何的许诺了。

29# starlamb
谢谢小羊,谢谢你分享你的经历。刚刚看医生回来,医生说我不能因为我自己生病而内疚,担心和焦虑肯定是有的,只是不能太过分。
seekhelp 发表于 13-2-26 21:57

有空加我Q908933013 大家可以一起交流分享打气

35# seekhelp

我很理解你的心情。我去年回到家乡找了份蛮不错的工作,上司同事都蛮好,收入也好。可是没几个月老毛病又发了,只好辞去。后来公司还说好了还可以回去,但我已经没那个信心了,我怕又一次搞砸,让自己和别人难堪,让自己又陷入恐怖的黑洞。

时常我想如果我没病多好呀,但现实面前真的不能想太多,能干就干,干不了就不干,把自己压垮了,身体都没了,再好的工作再高的收入又有什么用?

现在你的首要任务是治病,工作只能放一放了。治病工作两不误的人毕竟还是少数,总是要耽误下在某个阶段。

我们不太清楚你的病症,也不太能代替你做选择。小崔节目不是在照做吗。
我的理解是试着带病去生活。学着与病去相处,让它成为自己生活的一部分。而不是两者不相容。

谢谢大家的回复。我是太要强了,而且不听医生的话。四个月前的自行停药可能也是一个原因。我总觉得自己能行,能干,即使在病中也不停地想,病好了我要干什么干什么。其实现在家里不缺我挣这个钱,老公也希望我在家里多照顾家里,孩子就好了。我倒是一山望着另一山高,不停地折腾,总想再好,再好。其实我也不是一个物质的人,平常也不爱奢侈品,就是想做事,做到完美,金钱,地位只不过是附属品。我就执迷于人不能不干事,否则就是废人一个。或许做好一个家庭主妇,教育好孩子也是干事,我太贪心,什么都想干,要求还高,让自己忙得团团转,才觉得是生活。其实现在身处农村,生活节奏很慢,只有我天天快快快,一直到病把我击倒,让我不得不慢下来。我这一生都太紧张,总有一种紧迫感,或许真该彻底放松,享受田园生活了。

你是太纠结结果,太看重某个观点了,豁达一点,接受多种可能。
不要总活在自己的想法和臆断中,多体会生活,感受生活。体会是去体会每个过程,感受是去感受每个过程给你的感觉,而不是去琢磨结果。人应多在乎眼下的,一步一步做事,也就是一步一步做人。当你的思想都集中在正在进行的事情时,那些因为臆想的结果而带来的不安全感就无法存在,你就能从乱七八糟的想法中解脱出来。人活在当下,会有更多的安全感,会活的更自在。而总瞻前顾后,人就会产生很多不确定感,无踏实的想法。
少想多做,做的好坏不重要,重要的是在行动。

嗯嗯。赞同你说的!

其实现在我偶尔还是很压力。。工作时间如果一长了,我就开始患困,要不然工作前一天焦虑非常。不过长期以来心理咨询师一直陪伴我,鼓励我。。要不然我还真的随时放弃。我始终觉得信念很重 ...
starlamb 发表于 13-2-26 12:49

是的,相信自己的信念要越强越好,对神经官能症患者来说吧。

感受当下,活在当下,远离过去,远离未来,不在乎痛苦,不追求理想。就做一个正在做的自己!
现在的我 发表于 13-2-26 18:29

嗯,就是这样,写的好哈。

26# 米兔1980
是啊,我是在国外。老板还好了,一直都挺支持的,是我自己觉得自己心不在焉,老是怕出错,精神状态不好,才越来越抑郁,越来越觉得力不从心。本来就是临时的工作,医生说要四周以后在看我是不是适合 ...
seekhelp 发表于 13-2-26 22:03

只关注当在,而且只活在当下对我们这种病人是最合适的生存态度(对正常人其实也是这样的!)-从这个原则出发,你只需做现在每时每秒摆在眼前的事(或者行动),你的所做所为现在谁也不会去理解为承诺,如果你把目前你能用于工作上的力气和行动看做承诺,这不是自然的行为-因为你现在是个病人,你的大脑内泌现在不是在一个常规的状态中,它应该想让自己多平静,而不是承担压力。你把自己‘在工作’看做也算是对今后自己行为方向的承诺的话,是一种基于你现在身心状态下的病态思维,可能算强迫吧。
这是我自己的理解。
所以,回复自然对自身的感受,别在这种时候评价自己。你有正常的能力的,远远高于你现在病中的自己所感受到的。自己也不需要任何人包括自己的评价,做就可以了。

35# seekhelp  

我很理解你的心情。我去年回到家乡找了份蛮不错的工作,上司同事都蛮好,收入也好。可是没几个月老毛病又发了,只好辞去。后来公司还说好了还可以回去,但我已经没那个信心了,我怕又一次搞砸,让 ...
famis 发表于 13-2-27 20:10

其实,我觉得越是想利用每分每秒来让自己好起来,越可以把治病和工作的概念的界限完全抹去(这个过程需要的只是为让自己回复到正常状态愿意为之付出自己能付出的一切的勇气),这样我们就可以利用任何一分一秒自然的环境和状态带自己更加一致地走向地平线(正常状态的意思)。
我自己的经历感觉是这样,但肯定没有我明白的道理做得这样完美,希望我自己也更加有勇气,写在这些与大家共勉。

谢谢大家的回复。我是太要强了,而且不听医生的话。四个月前的自行停药可能也是一个原因。我总觉得自己能行,能干,即使在病中也不停地想,病好了我要干什么干什么。其实现在家里不缺我挣这个钱,老公也希望我在家里 ...
seekhelp 发表于 13-2-27 21:38

嗯,我自己觉得,你其实在自身已经很不错的情况下,还有这么多‘上进’的愿意和行动 ,是因为你的有些方面(品质,人格?)还有缺陷(请不要介意,因为我也有,人人都有,人没有呢?),但你首先没有面对这些缺陷,因为无法接受有这些缺陷的原因吧(原因可能都很难浮现上你的意识层面,可能一般还在潜意识里呢),无法接受,也许是因为也想改变(你自己也知道你会追求完美,谁不愿意呢?),但做不到改变你要达到理想中的自己要改变的习惯,所以你选择了做另外一些(不是你的缺陷)事,选择了去完善你已经具备的一些能力而让自己的潜意识'我做不到那些,但我可以在另一些方面努力‘的这种自然的平衡的需求。

这其实本身没什么,但只是我猜也许你选择的去完善的方面,受你个人先天和成长条件所限,再努力也很难达到(恕我直言人各有优缺点,有些他人的能力咱们还真是一辈子都达不到)你现在身边或你知道的某些人已经具备的能力。所以,你特别努力,也特别累。

接受自己,再顺其自然(自身和当下的外部环境),你应该会慢慢发现自己的特殊优势,那时应该就不会有太多的烦恼了罢。