设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: famis

找回自己的旅程

2.22 周五

血压: 晚上 96/146

睡眠: 入睡有点困难,早上6点迷迷糊糊半睡半醒来一次,后又入睡。

身体症状: 无胸口压迫感了,无心慌。今天有轻微头晕头疼。行动如常,无延缓感。

情绪: 正常,不恐惧来的客人,出入见到邻居不恐惧,稍微紧张不明显。

思维记忆表达: 自觉基本恢复到发病前样子。见到邻居稍紧张,过后会反复思量刚才的对话是否可以做到更好,发觉后宽慰自己不必纠结过去的事情,放下忘掉,但可以有意识提高对话技巧。

运动:下午游泳 900米 游前游后称体重 都是 71.7KG 比春节前轻了约2KG

上午去医院看了那位传说中的心理治疗师,感觉还比较好。和本周第二个专家的意见差不多,没有社恐,是社交障碍,各种原因导致自卑不自信--》性格缺陷--》严重的心理(社交)障碍--》对工作/社交 恐惧--》回避逃避行为--》严重影响职业发展和生活。而且随着年纪的增大,现实的压力和疾病带来的负面压力越来越大。同时,抑郁和焦虑的根子也在于自卑不自信,现在抑郁表现很少了,要长期的对心理障碍和心理疾病做心理治疗。建议在主治医生那里看足心理治疗的疗程。

计划:1,配合心理治疗开始利用图书馆的专业书籍自我学习自我训练。
         2,要工作,这也是几个医生的建议。我和家人都认为再观察段时间比如一周,毕竟抑郁的状况基本消失也就是这三四天的事情。
回复 支持 0 反对 1

2.21 周四

血压: 上午 90+/140+  下午 97/137

睡眠: 入睡有点困难,早上5,6点醒来一次,后又很快入睡,要注意。

身体症状: 正常,好几天无胸口压迫感了,也无心慌。今天无头晕头疼。

情绪: 很好, ...
famis 发表于 13-2-22 12:52

对,擒贼先擒王,断根就得透过各种令人恶心的感觉以及压力制造的虚像来找出那个万恶之源,只要源头找到了,才有根治的希望啊。。。我最近看到一个治疗方法,叫格式塔疗法(精神分析的新流派--脱离了性以及所谓的童年困扰等旧流派的糟粕),自己感觉效果也挺不错的,楼主或者可以瞧瞧

佛学里,罪恶根源其实就是自我,也是你的一部分。所以,根源是无法摆脱的,你应该去接受他,而他也是另一个自我。这样才是真实的自我。

佛学里,罪恶根源其实就是自我,也是你的一部分。所以,根源是无法摆脱的,你应该去接受他,而他也是另一个自我。这样才是真实的自我。
现在的我 发表于 13-2-22 23:47

你就是罪恶, 罪恶就你, 那是你真实的自我, 也是你的自我, 你是沒法摆脱罪恶的。接受你自己是罪恶吧。

现在的我 发表于 13-2-22 23:47

我不是很同意 “罪恶根源是自我”这句话,如果你说罪恶的根源在自我里,我会25%同意,因为致病的根源确实在自己那里,但一时的失败、挫折、惨痛却并非是永恒或者绝对得可恶或者完全由自己的原因所导致的。。。一个人生活在世界上,绝非生活在真空之中,在生活的道路上她有这样的遭遇或有这样的选择肯定跟她生活的背景息息相关,所以你说罪恶根源在自我,那么就否定了自我能做出正确决定,做好事的那一面,还有就算之前自己的性格不好,命运不好或者选择错了导致今天的抑郁症,那么它也绝对不仅仅是永恒的恶性的,因为当你认识到这种处世的方式方法不对头,自然就会转向它的对面,古语有云,穷则变,变则通,通则久以及祸福相依,之前带给你痛苦的东西就会为你带来一种判断的资源,从一生的角度来说是积极的。。。

我没有否认患抑郁症以及各种痛苦的症状,也没企图马上就能好或预算什么时候马上好,只是感觉你接受它是远远不够的,好好想想我们大家当初是因为不接受才患病?顺其自然只是康复路上的一部分,追根溯源,释放压力,重现过去,深刻反思,总结经验这些都是非常重要的啊、、、

汗!各位讨论滴挺深奥滴,不懂。。。。

2.23 周六

血压: 早上 94/137  晚上 92/141

睡眠: 入睡有点点困难 白天中午午睡没进入深层睡眠

身体症状: 无胸口压迫感了,无心慌。有轻微头晕头疼。行动如常,无延缓感。

情绪: 正常,出入见到邻居不恐惧,稍微紧张不明显。

思维记忆表达: 跟发病前基本一样

运动:散步4公里

上午睡了个懒觉,9点多才起来,然后外出给家里办了点事。下午包了汤圆和父亲一起。鼓起勇气给表哥打了个电话邀请他们全家明天吃晚饭,对明天的聚会没有什么恐惧,但打电话时还是犹豫了好几分钟。和家人散步时听了一路的抱怨(抱怨对象不是我),不多想,左耳进,右耳出,这样家人也发泄了,自己也不受影响,挺好。觉得自己好很多了,该找点事情做了如果还在家里呆着的话,不然也挺无聊的。没病也憋出病来了。

彼岸,人的本性既有善也有恶,好人会有恶念头,恶人也有好的一面。如果刻意剔除恶或善的一面,人都是无法完成的,所以需要融合。如果坚持剔除善或恶,人会陷入强迫思维。神经症的人很容易产生强迫思维,就是这原因。
这才是我的意图。

接受自己,融合一切,这就是佛学里的思想。

不光是善和恶,还有对与错,快乐与痛苦,保守与激进等等,任何矛盾都是人的一面,任何人都无法剔除任何一面,所以罪恶的根源就是自己的一面,融合这一切吧。
这才是真实的自我。

61# 十字路口

无关,去年体检发现高血压,所以记一下。

2.23 周日

血压: 早上 91/137  晚上 101/141

睡眠: 入睡有点点困难 上午起得晚,白天心情不好睡的多。

身体症状: 白天睡觉时有微微胸口压迫感,无心慌,有时有呼吸急促感。无头晕头疼。行动如常,无延缓感。

情绪: 不好,还是受了昨晚家人吐糟的影响,然后今天的社交活动方案又被更改,自己有点生气,纠结家人。出入见到邻居不恐惧。社交时有点紧张,对自己评价低。

思维记忆表达: 跟发病前基本一样,可能心情影响发挥的差点。

社交:社交时有点紧张,对自己评价低,对有些话反应比较敏感,感觉反应不快应答不理想。

因请表哥家吃饭的方案被家人更改,有点生气,觉得自己没本事被轻视,纠结家人追着吵架,家人反过来都理解我宽慰我,汗!自己又后悔,这个原因加上昨晚家人吐糟造成心情不太好,白天睡的很多,家人也不开心。今天表现不太好,不太好,哎!清绪还是没控制住,心情一不好,以前站着发呆,心里反复纠结某件事,老觉得自己现在一塌糊涂的老心思又回来了,幸好每次时间不长,没陷进去。要注意啊,好不容易好几天。

现在知道自己心情不好的几个特征:晚上睡觉很晚一直在上网看些离我很远的东西;手指长时间绕头发可以绕几个钟头看电视或上网时;白天也要长时间睡觉。。。

2.25 周一

血压: 早上 131/80  晚上 144/97

睡眠: 入睡有点困难,无早醒,午睡没完全睡着。

身体症状: 有微微胸口压迫感,无心慌,有时有呼吸急促感。无头晕头疼。行动如常,无延缓感。

情绪: 不好不坏,比昨天强很多,但比上周二到周六又不如,当时的感觉是完全恢复到发病前那样。

思维记忆表达: 跟发病前基本一样,可能心情影响的差点。

社交:无

一天没做什么事就晃过去了,身体症状渐渐消失了,要开始找事做了,好朋友提醒好几次了。心理调节学习也要跟上。二个月没怎么看书啦!

2.24 周一

血压: 早上 131/80  晚上 144/97

睡眠: 入睡有点困难,无早醒,午睡没完全睡着。

身体症状: 有微微胸口压迫感,无心慌,有时有呼吸急促感。无头晕头疼。行动如常,无延缓感。

情绪: 不好 ...
famis 发表于 13-2-25 22:06

运动:散步4公里,太少了,加大到3~4小时,每小时5.5公里。

运动:散步3~4小时,每小时5~5.5公里。或慢跑6~8公里。

谢谢SUNBOY提醒。

2.26 周二

血压: 早上 135/89

睡眠: 入睡有点困难,无早醒。

情绪: 同发病前的一般状态。晚上跟小猪聊了下,想起点事,情绪有些波动,赶紧睡了。

思维记忆表达: 跟发病前基本一样,可能心情影响的差点。

下午心理治疗,医生确认抑郁基本OK了,针对此次发作的心理治疗可以结束,药继续吃。要解决社交障碍的心理基础毛病要坚持至少一年的心理治疗,只能硬着头皮上了,不治怎么办?生活和人生因病已改变太多了,本来就很痛苦了,在回归正常生活时还要放弃一些才行比如收入高的工作,降低要求放低放低。。。没办法,没能力又有病只能这样啦。。。现实必须接受!