设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: famis

找回自己的旅程

心情还可以,药物作用很明显,头也不晕不痛了。还是怕见熟人,该去表哥家拜年的没有去,弟弟自己去的,他去后我又后悔想打电话叫他回来带上我去,母亲说不要后悔,没什么,不想去就不去,他们不会怪我的,都理解我。我一纠结头就有些不舒服,有点发呆,听到母亲这样说,赶紧不纠结了不想这些。

还是准备换个医生想弄清楚到底我老辞职是什么原因,跟抑郁有什么关系。打了电话,医院明天没有专家只有普诊。只有下周一去看了,还在犹豫原来的医生还看不看。

跟母亲一起回忆以前发病的情况,再查了些资料,越来越怀疑2001年我第一次发病是治疗其他病的干扰素引起的。干扰素可以诱发抑郁,有家族抑郁史是不可以使用的。我已经忘记了当初发病是否也是使用干扰素的时候,当时的病历也暂时找不到了。但母亲回忆起发病期间确实是某位医生给我开的干扰素,她在那之前是托人在外面买的,很确定的样子。,我回忆起发病期间(夏天)母亲带我回老家给祖辈上坟,当时老家没有冰箱,带回去的针剂放在井里降温。而我和母亲都记得我自杀吃的安眠药就是开干扰素的这个医生开的,这下就对上时间了。这个医生真有点问题了,我当时已经告诉他我失眠了,思想负担也比较重,他还在知道我用了干扰素的情况下开安眠药我吃。
回复 支持 0 反对 1

过去已过去,着眼于当下。

2.17 周日

预约了明天的一个专家,又打电话找了以前的主治医师,下班了,还是没联系到他。

今天开始吃3颗左洛复,头有点微痛,昨天没量血压,伴晚量了几次都在142/103左右,有点高。

下午外出去银行帮家里处理了点事情。又看了一遍天涯上《一个精神科医生写给抑郁症患者的话》这篇文章,想转到论坛来,一搜都已经有人转过几次了。

不知LZ的表达沟通能力怎么样?看文字很流畅的

36# 我星永恒

文字废话很多,口头表达沟通能力不行,那个跟性格有关,放不开。

37# 十字路口

谢谢路口兄弟的经验之谈。我在去年年底开始吃西药后不久也在吃中草药和中成药调理,吃了一个月我自己停了所有中药,因为中药+西药+心理治疗的费用实在太高了,我现在又无工作和收入,心理医院的医生也要我停掉中药。家里一直在弄天麻和安神煎的汤给我喝。不管是什么起的作用,现在头疼,记忆力思维下降还有早醒的问题好转许多了,就是入睡还有点困难。

干扰素诱发第一次发病我也是推测,就是事实也改变不了什么了。我用干扰素是治疗乙肝的,当时我心理压力是不小,因为又发现有疑似乙肝相关性的肾炎,一病未去又来一病把自己给吓倒了,我的心理承受能力自小不强,本来乙肝就是瞒着公司的,入职体检也是作假的那个时候很多这方面的歧视。

现在有个问题是我怀疑自己头两次发病是双相,可是由于没有正规就诊治疗所以糊里糊涂的。病要早就诊早确诊早治疗,这是个教训。

2.18 周一

冸晚量血压几次都是 140+/100+ 不知道是不是这两天做左洛复加到3颗的缘故。头有微微疼不舒服的感觉,不知道是否是血压高还是药物的原因。

上午和主治医师联系上了,安排明天接着回他那里开始心理治疗。下午从医院回来后家人才告诉我,我离家出走几天中,家里找了他两次,他也很负责帮忙叫其他医生联系认识我的病友,给我家里打过两次电话报告情况。

下午看了那个专家,感觉很不好,态度很差,很不耐烦,老是打断我的话,急赶赶的想快点结束,还老是用挑战的语气说话,怪不得有抑友不推荐他。他说我这次不是抑郁是恐惧,要吃塞乐特,左洛复要减下来,要我每周到他那里看门诊吃药,心理治疗继续在原来那位主治医生那里做,做完最少三个月再说。出门时,我觉得有种很悲哀的感觉,本来就病了,还要在医院受这么多无名的委屈,咱们中国人在这种医疗环境下求生存真是太坚强了~~

本来计划周三去总院看一个很有名的专家确诊然后定个治疗方案,他是不推荐下午这个专家的抑友介绍的,我上网查了下,名声似乎很好,但在QQ上碰到另一个抑友说周三那个专家她看过不靠谱,不是网上说的那样。说听说另一个X专家很耐心听病人讲病情,结果又碰到个抑友说X专家不要去,千万不要去看。哎,无奈,这就是病人的无奈。。。

晚上鼓起勇气跟一个大学同学打了电话,算是完成了每日一次“社交”作业。他节前节后打了几次电话我都没有接,但我发短信给他还有其他几位同学说情绪障碍导致我无法及时接听和回复短信电话还拜了年。他告诉我有同学和他商量来家里看我,我说不用了,不是客气,是状态还不好,感觉好点会找他们。他表示理解并说好了后大家平时多安排点活动聚下。

先记下

是的,路口兄弟,汤继续喝,还要给老妈喝点,这次出走三天让她老人家现在晚上都睡不踏实。相信咱们都会站起来的,不能挺直了站,也绝不趴下让膝盖着地! 俺的教训上面写的是:有病早就诊早确诊早治疗,现在我想改成:有病早就诊慎确诊早治疗。胡乱确诊病急乱投医就是早就诊了也会延误病情,还是多看几个专家确诊准确再治疗的好。

2.19 周二

下午按约去看了主治医生,感谢了他那么负责帮我父母联系我,也告诉了他我有些困惑所以找了他们医院的抑郁专家昨天,自己的感受也说了。谈话中医生让我想想小时候有没有让我感到丢脸被别人嘲笑看不起的事情,因为我现在总是怕自己在某些场合被别人嘲笑看不起有丢脸的感觉而回避。我真想不起了,难道要靠催眠治疗来找答案?佛洛依德真是大师,心理问题怎么也绕不过“性”问题,我把保留的最后一点隐私也告诉医生了。今天的谈话是经典的精神分析路子,嘿嘿。

主治医生还是认为我没有社恐,这次是焦虑引起的抑郁,现在抑郁明显好转焦虑症状偏重,但总体上是抑郁。我也不想太纠结了,管它什么名字,能治疗好就行,社恐还不是恐惧的一种,恐惧症也是大概念焦虑症下的一种。医生也知道昨天那位专家开的药,他还是让我只吃左洛复3颗,我说佐洛复贵了点想吃国产的,他说如果一定要换也可以不过最好等有明显好转后再换,而上次那个临时开药给我的医生说这里没有国产的舍曲林,拿药时问了药房,有两种国产舍曲林。

上午下午晚上都有外出,进出大院上下楼还是有点紧张,怕遇到邻居,反复操练了几次对答,没用上:)上午头有点微疼,下午晚上还行,晚上在家做了包子,还行,没忘记,比刚发病时那个呆样好多了。

低压还是偏高,早上在家量 94/137  在外量听筒式的 100/135,也许下周需要去看看医生。

表达很清晰。能把心里纠结的事情理出来,也是很好的,不用想着给别人建议什么的,给自己添思想负担。
我是难受一肚子话一句都表达不出来。

表达很清晰。能把心里纠结的事情理出来,也是很好的,不用想着给别人建议什么的,给自己添思想负担。
我是难受一肚子话一句都表达不出来。
冰冻罐头 发表于 13-2-19 22:21

很清晰吗?我怎么觉得乱七八糟啰啰嗦嗦的,呵呵。

你说的对,心里的事情说出了写出来还是有好处的,既是情绪疏导又锻炼思路还有记录的作用,你也可以写一写,开始先写少一点,短一点,随手写,像微薄那样,慢慢来,相信你就能慢慢把一肚子话都说出来了,难受也许会好一些,试一下吧。

要知道,我以前一直想写,拖了两个月了,总觉得自己写不了什么出来,其实很多朋友每个帖子也只是写个几句话,怕什么呢,像他们那样也蛮好。我也是拖了快两个多月才开始动笔的,可能憋久了,一写就是一大堆,呵呵,还是像他们那样好。不管怎么样,点下“发贴”吧。。。

02.20 周三

下午去了专科医院,想看的专家门诊号没挂上,挂满了。仔细研究了一下门诊表,发现第一次来专科医院时看的心理门诊周末是我的主治医师和其他医师,平时都是专家,也就是说医院的专家们很多周一到周五除了专家门诊,还会出现在心理门诊,包括我今天想看的那位专家每周也有半天在心理门诊。干脆挂个心理门诊看看,反正今天的也是专家。

态度比上次让我讨厌的专家好多了,非常耐心听我说病情,帮我分析,帮我确认治疗方案。结论是:

1,社交障碍(不是社交恐惧症)在先,两次抑郁导致社交障碍严重化到职场,这次是社交障碍导致焦虑在先诱发抑郁。
2,一定要治疗,两次抑郁发作不治疗加重了其他心理障碍,病情越来越复杂。
3,药物治疗+心理治疗双管齐下。
4,我的主治医师的药物方案合适,他的心理治疗要坚持做,过段时间觉得不理想再考虑换其他心理治疗师。

今天出门上下楼都没有了恐惧的思想,脑子也觉得活络多了,行动自如,谈吐如常。似乎已经回到了没发病以前的“正常”状态,这个正常两字打了引号,是由于我知道:1.我要留意是否滑向了躁的那边,因为我怀疑头两次抑郁是双相发作。2.即使不是滑向轻躁,是发病前的“正常”的我,那个我相对真正的正常人来说还是不正常的,因为发病的根子还在,内因还在,不坚持治疗,彻底掰过来,在诱发因素的刺激下可能又会反复或复发,又严重影响到工作和生活。

我自己体会我的病该这么治疗,有三个阶段:

一,严重时要马上用药,身体症状和情绪稳定及缓解后.要加上心理治疗,目标是尽快从病态中走出来,恢复到发病前的状态,能够恢复正常生活和工作。这个阶段应该用药为主,心理治疗为辅。(这个阶段常犯的错误是抗拒药物)

二,恢复到发病前的状态后,药物治疗和心理治疗还是要保持一段时间,因为发病的根子和内因就是自己的观念和思想还基本没改变,并没有去掉,“病人”还不是正常人,在工作和生活中的诱发因素刺激下疾病又可能反复或复发。这个阶段应该心理治疗为主,药物为辅。(这个阶段常犯的错误是对心理治疗不重视)

三,生活中的压力是无处不在无时不在的,靠长期心理治疗维持稳定不可能,靠药物也可能复发还代价不菲,这个阶段应该要加强自我学习和自我调节,找到自我心灵成长的方法,自己学会调节,学会正确看待和对待压力和以前诱发疾病的事件。如果能够到这个阶段,也就是发病的根子和内因磨的得差不多了,这时候才可以说恢复真正的正常了。(这个阶段常犯的错误是对自我学习自我调节自我心灵成长不重视)

晚上量血压:98/142 要早点睡觉,这几天睡的都晚。

47# 十字路口

谢谢路口的鼓励和建议,至少从你的回复看起来一点表达障碍都没有。

要早一点睡哦。。。

2.21 周四

血压: 上午 90+/140+  下午 97/137

睡眠: 入睡有点困难,早上5,6点醒来一次,后又很快入睡,要注意。

身体症状: 正常,好几天无胸口压迫感了,也无心慌。今天无头晕头疼。

情绪: 很好,不恐惧中午来的客人以及晚上来的家人,虽然有短时间无话可说的感觉,并不紧张,可以接受。晚上主动要去外出散步,不像以前要家人提醒督促,出去见到邻居稍紧张不恐惧。

思维记忆表达: 自觉基本恢复到发病前样子。

看了篇资料,赞同里面一个观点:抑郁患者有两种,一种是发病前心理基本健康人格基本健全,被非常特别的诱发因素刺激发病;另一种是发病前心理就有不轻甚至比较严重的心理问题人格不健全,后者比较容易发病(对许多正常人可以抵抗的压力抵抗不了),难治,易反复和复发。我应该属于后种人,需要长期的心理治疗纠正。

因为有家人马上要把车给我开几个月,有点小兴奋,这几天晚上上专业论坛很晚,要注意,身体第一是本钱。

50# 十字路口

不好意思, 改了,改了,呵呵。。。