设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

自杀不成,决定开始治疗,请治愈了的前辈们给建议

虽然颜文伟有些理念和主流精神医学理论有所不同,还处于争议状态,比如他认为米氮平不能治疗甚至能加重强迫,这就与目前精神科主流理论不一样(不过我个人由于心理作用,为了确保万无一失还是停掉了米氮平)。

但是他的文章总体来说对我的帮助非常大,这些文章也是使我真正开始了解精神医学,也相信有很多人都是看颜老的文章开始入门的。

虽然颜文伟有些理念和主流精神医学理论有所不同,还处于争议状态,比如他认为米氮平不能治疗甚至能加重强迫,这就与目前精神科主流理论不一样(不过我个人由于心理作用,为了确保万无一失还是停掉了米氮平)。

但 ...
明天的阳光 发表于 13-3-6 18:45
有书吗?我也看看

唉 你们有所误解,也可能是我没说清楚。
我所说的心病须心药医,是希望患者在有一定自知能力的基础上,进行适当的心理干预,重塑自我意象,重建自己的人生和价值观,产生一种积极的意识形态。这样可以减少外界条件引起复发的可能,甚至可以是患者彻底摆脱药物的依赖,成为一个正常人。
所以,我主张药为辅,心为主。这个心不光是心理治疗,更多的是自己去了解自己,重塑自己,改变自己。
还有的患者说,道理无用。其实道理都有用,就看自己有没有找到打开道理的门。

241# 明天的阳光 俺的奇葩言论相当一部分受其启发~

有书吗?我也看看
现在的我 发表于 13-3-6 20:53

我主要看的是主要看他好大夫网上发表的文章,不过他是纯精神科医生,有很多文章都是和分裂症有关的,少数文章讲抑郁症和强迫症。

他个人认为心理治疗无法主治抑郁症强迫症,可能你不会认同他的观点。

颜文伟我知道的他主编的书好像就一本,叫《临床精神药理学》

强迫症,我是有的,但我现在没吃药,自己停的。我是看了森田和一修,决定自己停药的。现在趋于缓解,有时反复,但总体是好转的。我现在一般不焦虑,强迫思想有时出现,但已不像吃药的时候那么强烈了。

强迫症,我是有的,但我现在没吃药,自己停的。我是看了森田和一修,决定自己停药的。现在趋于缓解,有时反复,但总体是好转的。我现在一般不焦虑,强迫思想有时出现,但已不像吃药的时候那么强烈了。
现在的我 发表于 13-3-6 22:08

我之前有较严重的强迫,是靠森田疗法治好的——至于“一修”,可以介绍一下吗,没有了解过……谢谢

我所在的车间确实很辛苦,晚上还要加班,有一两个新来的同事扛不住走了。说真的,这会儿真佩服自己的坚强……今天有点不爽的就是我已经很努力地工作了,但还是给领导说了@_@

今天工作完成得很好,但就是晚上有点不舒服,可能是症状吧……不管了,听听音乐,睡觉去@_@

还要继续加班……累呀

还要继续加班……累呀
静松 发表于 13-3-8 19:27

说实话,我不能凭我自己的想像力来劝你辞掉这份也许是你目前几乎唯一能找到的工作,但是,我还是想说这句话-如果你还能找到任何一份其它的工作,和你现在的收入差不多,但甚至是不太体面的工作(看你自己的接受程度了),我觉得你都可以选择它而放弃现在这个!
这份工作又辛苦,又不安全,你还是一个病人,现在心智都不健康,如果再让自已的身体受伤,你会更加困难和无助!你可以去当送报纸员,快递公司送快递,当个门卫,做个保洁员。。。。什么的吗?就是卖废品我觉得都比做这个没有安全感的工作好。。
反正这些工作只是你目前临时挣个生活费的,做什么都不丢人,你还年轻,现在人家怎么看你根本不重要,你养好身体和精神后,还有的是时间和机会去找另外的工作和好好生活。
我感觉你现在似乎有一点以工作中的压力和辛苦来转移自己对自己内心的痛苦的倾向,你还年轻,这个社会的空间也比你想像的大得多,你真的用不着这样对待自己。这种用身体的痛压抑心灵的痛的做法是得不偿失的!真的,这样下去,可能一时因为糊涂,你会觉得还过得下去,但是过段时间你才知道,这会让你更加丧失对自己的爱,让自己更看不到自己的自尊和价值,你会更自卑,抑郁会更有理由,更严重!

不要自己看不起自己,在某些方面折磨压抑自己,就算我的话很难听,就算我有些感觉是错的,还是希望你看看,好好想一想,找一个安全点的工作,性质不重要!就是去酒吧当个小工,也比这个强!

说实话,我不能凭我自己的想像力来劝你辞掉这份也许是你目前几乎唯一能找到的工作,但是,我还是想说这句话-如果你还能找到任何一份其它的工作,和你现在的收入差不多,但甚至是不太体面的工作(看你自己的接受程度 ...
米兔1980 发表于 13-3-9 21:43

谢谢安慰,现在总体状况是比刚来时有好转了……

希望你真的不會后悔在這地方做工, 真的要小心安全
不給自己足夠的時間空間強行工作, 在我來說真是一件壞事,
不知你的想法是?

既然选择了,就不要后悔,如果总纠结,只会适得其反。