设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静松

自杀不成,决定开始治疗,请治愈了的前辈们给建议

有效果吗,有新的体会吗。别人的东西转换成自己的东西,还须实践和消化。

有效果吗,有新的体会吗。别人的东西转换成自己的东西,还须实践和消化。
现在的我 发表于 13-3-4 21:55

感觉森田疗法(1年前开始学)很适合我,我感觉自己是以焦虑为主的抑郁。现在又学森田疗法和“金刚经”,感觉对其很有兴趣……

无药控制病情很难。虽然服药时情绪也会时好时坏,但是波动一般不会跌落到危险线之下。
微語 发表于 13-3-4 13:48

此正解,光靠森田是不可能解决问题的。抑郁到一定程度的话,任何方法,离了药物都不足以解决问题。

严重的抑郁症和严重的长期的神经症睡眠障碍可能都存在器质性病变...道理跟癌症患者剧痛是一样的...为所当为顺其自然..?由此可以看出森田理论适用的(局限)范围...

森田适应的是心理问题,在精神出问题的情况下只用森田来对付疾病无异于缘木求鱼。药物是根本,在药物起效自知力恢复后,及时的心理调整跟进又是极为重要。用树来比喻恢复过程,药物就是树根,森田是叶子。没有根树木根本活不了,没有树叶树木就不能茁壮成长,缺一不可。但是顺序要分清,药物为先,在药物的基础上调整心态提高生活质量,不可本末倒置。

有道理

看来还是有很多朋友和我一样,更相信更认同正规医疗机构传统精神科的理念。

当然了,由于此类病的研究还处于初步阶段。所以如果不认同或者不完全认同这种理念也是非常正常的完全可以理解的。大家可以多多讨论,求同存异,各取所需,总之都为了康复而努力。

但是为了避免大家遇到更大的麻烦,如果有完全违背正规医疗机构传统精神科理念的内容,在这里会被删除

我更倾向心理为主,药物为辅助,或者说不分彼此,因病情和人而易。

标题

看来还是有很多朋友和我一样,更相信更认同正规医疗机构传统精神科的理念。
当然了,由于此类病的研究还处于初步阶段。所以如果不认同或者不完全认同这种理念也是非常正常的完全可以理解的。大家可以多多讨论,求 ...
明天的阳光 发表于 13-3-5 14:13
请问你是版主吗?

举个例子:一些年轻时性格非常温和人缘极好的...老年后退行性病变出现了老年性精神障碍及阿尔茨海默病...性情古怪阴阳怪气敏感多疑偏激固执...甚至众叛亲离人见人烦...这些人是性格出问题了么..?显然不是...所以说脑内结构组织改变会影响所谓的‘性格’...另一例子:颜文伟教授研究过的成人多动症...幼年时期脑内某功能异常(主流观点NE缺乏)导致注意缺陷多动品行障碍...各种良性教育对其效果很差...迁延至成年仍旧如此...某种意义上讲可以说就是天生的...

请问你是版主吗?
静松 发表于 13-3-5 17:21

您好,我是的

您好,我是的
明天的阳光 发表于 13-3-5 17:58

恩,之前一直以为版主是“美惠子”……谢谢

举个例子:一些年轻时性格非常温和人缘极好的...老年后退行性病变出现了老年性精神障碍及阿尔茨海默病...性情古怪阴阳怪气敏感多疑偏激固执...甚至众叛亲离人见人烦...这些人是性格出问题了么..?显然不是...所以说脑内 ...
小丁 发表于 13-3-5 17:40
阿尔茨海默病病因尚未阐明,研究认为,其发病可能与遗传和环境因素有关,所以你不能只说现象。发病机制是你所说的,那发病根源呢
而且这个病的治疗是药物加心理
心理社会治疗是对药物治疗的补充。应鼓励早期患者参加各种社会活动和日常生活活动,尽量维持其生活自理能力,以延缓衰退速度,但应注意对有精神、认知功能、视空间功能障碍、行动困难的患者提供必要的照顾,以防意外。患者如外出活动无人陪同时需要随身携带身份证明或联系方式,以防走失。鼓励家庭和社会对患者多予照顾和帮助,进行康复治疗和训练。

原因未阐明...这是医学里的一个客套话...言外之意就是天生的该着他倒霉...虽然现阶段医学水平木发现原因...但在CTMRI等已经有病理改变了(如皮质萎缩沟回变浅等)...他老年痴呆(阿尔茨海默病)出现了精神心理症状是脑袋瓜里的零件坏咧...是性格问题吗...为什么俺要三番五次跑题因用很多例子说一些事呢...抑郁症和严重的神经症跟这些疾病同样是零件坏了出现了‘心理问题’

老年痴呆不光是遗传问题,也有后天的。

其实我想说的是,零件坏了会导致心理问题,而心理问题会加剧零件坏了。同样,心理问题会导致零件坏了,而零件坏了会加重心理问题。

吃药可以暂时或永久解决零件问题,因零件产生的心理问题就一定能好吗?

所以,治疗手段应该两者结合,或因人而异。