设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2013年康复日记

Mar. 19, 2013

距离上次日记9天了,主要中间隔了个忙碌的春假,都没时间坚持看书和锻炼。

三月十一日   
上午去看Dr.R, 和他讨论了我所关心的两个问题,他用圣经的话给了我解答。我知道自己应该如何去做了。因为是春假,儿子们不去学校,我们就带着他们一起。我看医生的时候,老公带他们去了Chapters书店,正好还有特别为小孩子准备的活动,儿子们玩得挺开心。

三月十二日   
上午送儿子去了博物馆的camp,然后去买东西,准备第二天在家里的playdate。

三月十三日
朋友A带着她的儿子和儿子的同学和他奶奶来家里玩,朋友早上就来了,一起吃了午饭。下午四点才走,蛮累的。孩子们玩得很高兴。

三月十四日
约好了去西人姐妹S家做蛋糕,我送完孩子去camp,就去了她家。成功做好一个,失败一个。一直到下午快三点才回家。

三月十五日
下午带儿子去看了特价家庭电影 《The ride of Guidance》 挺好看的,里面把圣诞老人,复活节兔子,sand man, tooth fairy 都放一起了,还新添了 Jack Frost 这位新guidance 孩子们的保护神。 他们一起战胜了制造噩梦的 fear 。 里面所提倡的用信心和希望战胜恐惧,还对大人也一样适用。

三月十六日
上午去教会参加关于父母课 follow-up session 的计划会。结束后,我们三家父母和孩子去了朋友A家,一起吃饭,孩子们也一起玩到下午四点回家。

三月十七日
上午去教会礼拜,回来后,感觉非常累,就去睡觉了。结果一觉睡到第二天早上,晚饭也没起来吃。 回想是这一周以来都超负荷了。

三月十八日
儿子们去上学了,终于可以轻松一下。 十七日下午的一觉一直睡到了十八日上午,起来后精神好多了。和老公一起去买了新的浴室窗帘,还买了一盆喜欢的兰花。

三月十九日
上午重新开始读中断了一周的《标杆人生》。今天下了一天的小雪,儿子们兴冲冲地把车道上的雪都扫了,一人赚一块钱,之后还玩了会雪橇。 晚上老公去学习愤怒管理的课程顺便买菜。我带着儿子们吃饭,洗澡,上床睡觉。

特别高兴的事情: 很开心知道好朋友在三月十七日顺利生下了一个女儿,祝愿小宝宝健康快乐!
回复 支持 0 反对 1

To:白衣如雪

我今天才看到你发给我的信,真的特别谢谢你!我把它也复制在这里了,方便以后再次阅读。

另外一种治疗失眠的有效方法,就是使你自己疲倦。你可以去种花,游泳、打网球、打高尔夫球、滑雪,……这是名作家德莱塞的作法。他当年还是一个为生活挣扎的年轻作家时,也曾经为失眠忧虑过。于是,他到纽约中央铁路去找了一份铁路工人的工作。在做了一天打钉和铲石子的工作之后,就疲倦得甚至于没有办法坐在那里把晚饭吃完。

假如我们十分疲倦的话,即使我们是在走路,大自然也会强迫我们入睡。当一个人完全筋疲力尽之后,即使在打雷或战争的恐怖和危险之下,也能安然入睡。著名的神经科医生佛斯特·甘乃迪博士告诉我说,1918年,英国第五军撤退时,他就见过筋疲力尽的士兵随地倒下,睡得就像昏过去一样。虽然他用手撑开他们的眼皮,他们仍不会醒来。他们所有人的眼球都在眼眶里向上翻起。"从那以后,每当我睡不看的时候,就把我的眼珠翻成那个位置。我发现,不到几秒钟,我就会开始打哈欠,睡意沉重,这是一种我没有办法控制的自动反应。"

从来没有一个人会用不睡觉来自杀。不论他有多强的控制力,大自然都会强迫一个人入睡。我们可以长久不吃东西、不喝水,却无法不睡觉。

亨利·林克博士是心理问题公司的副总裁,他曾经和很多忧虑而颓丧的人谈过。在《人的再发现》一书中的《消除恐惧与忧虑》一章里,他谈到他曾对一个一心想自杀的人说:"反正你是要自杀的,那你至少也要象个英雄。绕着这条街跑到你累死为止吧"

他果然去试了,不只是一次,而且试了好几次。每一次都使他觉得好受一些。到了第三天晚上,林克博士终于达到他最初想要达到的目的——这个病人由于身体疲劳(在肉体上也放松了)使他能睡得很沉。后来他参加了一个体育俱乐部,参加各种运动项目,不久就想要永远活下去了。

你说得很对,这两天我开始努力改变了。晚上没有随意地看电视下去,早上也让老公帮忙叫我起床。

你最近好吗?看来你的作息一定比我正常多了。平时都做些什么?也没怎么看到你的帖子,有空多聊聊。
奇异恩典 发表于 13-3-1 08:46

我最近还可以,我上班了。找 了个工作,挺轻松的,很利于养病的

每天开车去上班,8:30--17:30,作息很正常

托您的福,我一切都好,

得知你也走出抑郁,让我们一起HAPPY  吧

不错!能白天做事,晚上睡觉

连心桥 该用户已被删除

我最近还可以,我上班了。找 了个工作,挺轻松的,很利于养病的

每天开车去上班,8:30--17:30,作息很正常

托您的福,我一切都好,

得知你也走出抑郁,让我们一起HAPPY  吧
我是谁 发表于 13-3-20 17:27

这真是好消息,你怎么恢复得这么好了?可以多介绍一些经验吗?我还不算真正走出抑郁了,还是在波动中。

不错!能白天做事,晚上睡觉
白衣如雪 发表于 13-3-22 19:04

谢谢鼓励,你最近可好?

个人认为,做事情要养成“顺应自然”的态度,当你通过做一些事情,希望自己能变好,我觉得这样的心态不好,到头来会伤害自己,因为你通过做一些事情不会有太大太快的好转,这样会令你失望,而是要形成一种习惯,我自 ...
连心桥 发表于 13-3-22 20:15

我这样理解你的意思,要不带期望地去做事情,这样可以免于失望。这种心态我的确是没有,做或者不做一件事,对我来说都是有原因的。有的是喜欢,有的是不得不做,除此之外便没有了。怎么培养这种习惯?通过不断地告诉自己:"我做这件事不为什么。"?

April 1, 2013

三月二十日 祷告会取消了,因为主人一家前一天才度假回来,路上比较疲累。我自己也感觉累,还没有感到明显的抑郁情绪。

三月二十一日 和老公儿子一起去学校参加了书展,给他们买了两本书。

三月二十二日 不记得有什么特别的事情。

三月二十三日 父母课的后续复习课开始第一课,情绪已低于正常水平。

三月二十四日 有点不想起床了,不过老公叫我的时候还是起来了,去教会做了礼拜。

三月二十五日 去见了Dr.R,在咨询的时候一直哭个不停,很难过,觉得内疚和羞愧。坚持去接了儿子放学。

三月二十六日 老公心情不佳,没去上最后的愤怒管理课。我努力做了点的家务事情,可以让他好过些。

三月二十七日 下午去了朋友H家,就是聊聊天。晚上去了姐妹祷告会,有好几个新朋友,人挺多。T带着儿子也去了。最后也是比较晚才到家,没有特别说什么,就是读了一章圣经,一起分享祷告了一会。

三月二十八日 没有出门,这一周每天都坚持接儿子了。晚上做了糖醋排骨,味道调得不错,肉还是有点硬。和老公讨论长周末去哪里,一直也拿不定主意,最后决定不给自己压力,不做特别安排。情绪还是不好。

三月二十九日 本来那天是约好和两家朋友来我家吃火锅,因为情绪下滑早早就取消了。我本来就是想一家人去买个菜。可是不想起来,还特别难过。心里觉得本来都应该带孩子出去玩,现在早起去买菜我也做不到。一方面不想起,一方面又觉得不应该这样,心理冲突使得情绪变得很糟糕。最后下午快三点,起来了。还是惦记买菜的事,想做这件事好几天了,一直推后让我感觉很不舒服。挺难受地去了,买完菜,提议去公园坐坐,就是想换个环境散散心。天气很晴朗,气温还是不高,儿子在儿童乐园那里玩得很高兴。我在边上看着,把脸朝着太阳晒着。过了一会,感觉冷,就去车里等。知道正式抑郁开始了,比起上次还严重些。

三月三十日 早上起不来,情绪低落,睡到下午才起,帮着老公切了切菜。白天的时候还看了点<Happiness is a choice>这本书。

三月三十一日 周日没去教会,继续看<快乐是一种选择>这本书。下午感觉很孤单,给几个朋友打电话,只打通了M的电话,聊了聊,也有一起祷告。晚上给儿子讲故事书,其中一本是我特地找来的关于正面肯定自己的书。书写的很不错,我自己也因此写下好些正面的肯定来练习反复告诉自己。第一项就是,我可以每天早上和家人一起起床和吃早饭。第二项是,我每天在醒来后和入睡前都会向神祷告。第三项是,我能很好地照顾自己和家人。

四月一日 早上七点半被儿子吵醒,我先把早上的祷告词读了一遍。在犹豫了一阵和告诉自己"我可以•••"之后,我起床了,儿子几乎都吃好早饭了。我吃了饭,洗了碗。陪儿子玩了一会,之后去打电话约五月份的心理咨询门诊。老公决定带儿子去一个室内游乐场,我想去又不想去。最后还是去了,在家很可能就躺回床上去了。在游乐场里,我断断续续写日记,也吃了午饭,陪儿子玩。到下午感觉明显要好于上午了。 今天我能起床,源于我有了这个愿望,在感觉不想的时候,我用自我肯定帮助自己做努力,结果也是积极的。我想要继续这个操练。把负面和批评否定自我对话变成正面和鼓励肯定的自我对话。

你儿子们早餐吃什么?
你老公真能干!
我老公从不做家务

你儿子们早餐吃什么?
你老公真能干!
我老公从不做家务
白衣如雪 发表于 13-4-2 19:15

他们的早餐都是爸爸准备的,中西式的都有。我老公是挺能干的,对厨艺很有兴趣,现在面包和饼干都烤得挺不错了。他是一个很自律又理智的人,和我很相反。我很需要在这些方面向他学习。

因为你老公身体比我们好,
所以他能者多劳

因为你老公身体比我们好,
所以他能者多劳
白衣如雪 发表于 13-4-3 13:33

这几次回帖里你都写了好几个笑脸,看来心情很好啊,羡慕。。。我现在不希望心情多好,只希望能正常平稳。你老公不做家务的话,都是你做家务吗?你有孩子吗?孩子多大了?