设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2013年康复日记

妹妹你现在吃什么药?
白衣如雪 发表于 13-2-17 10:03

丙戊酸钠750毫克
回复 支持 0 反对 1

75# goldsun0

不晓得前辈为什么被禁言了,看来我自己发帖也要慎重再慎重哪!
强魄 发表于 13-2-18 20:36

我今天才上来,没有看到他之前的发言,希望只是误会。

Feb. 18, 2013

距离上篇日记正好又是一周,抱歉没有什么好消息可以跟大家分享,简单记一下流水账吧。

上周二,也就是上篇日记的第二天。我按计划和老公一起出去买菜了,晚上老公去参加一个学习,我在家带儿子。周三晚上在X姐妹家有祷告会,X还特别邀请了一位得过严重忧郁症并康复了的朋友来参加聚会,希望对我和朋友T会有帮助。我答应会去,可是早上状态不好的时候,又很不想去。还好朋友T打电话给我,给了我需要的鼓励。我还是坚持地去了,没想到那位朋友不知道什么原因并没来成功。我因为还是蛮抑郁,对于那位朋友并不抱多大期望,她没来倒是没有给我任何困扰。我只是高兴自己还是出门了,见到了朋友,还是挺好的。

周四是情人节,本来准备和老公一起出去吃饭庆祝,后来也省了。儿子们还是很高兴地过了节,在学校小朋友们互相送卡片,还有心形棒棒糖,巧克力或者其他一些小玩意。儿子们还特别去看了以前幼儿园的老师,送去了卡片和巧克力。我们也送了校车司机一份礼物。我一直很喜欢这个节日,并且这里过这个节不仅仅限于情人,只要是有爱的人都可以一起庆祝。

周五不记得都做些什么,应该就是睡到下午两三点起,然后接一下儿子。等到儿子睡着后,就是看电视到凌晨。每天至少睡十一二个小时,家务也不想做,吃饭和最简单的个人卫生做一下,就这样了。感觉自己在浪费生命。

周六儿子们在家,要比平时难过一些。我想睡也不能很安静,另外听到他们的声音,心里也会内疚,觉得自己应该陪他们而不是睡大觉。晚上等他们都睡下后,我才有心情上网,和朋友在QQ里聊了会天。收了一下邮件,给朋友H打了个电话,情绪才好一些。才发现自己差点忘记了周日在X家里的聚餐。心里琢磨了一下,第二天做些什么好吃的,之后去好好洗了个澡。好些天都没洗头了,人脏兮兮地不好见人。

周日我还是起得很晚。老公很不错,带着儿子去了教会,后来还带他们去这里一年一度的冰狗节。如果没抑郁,我肯定也想去的。有很多冬天里的活动,冰雕,冰滑梯,狗拉雪橇,马拉雪橇,坐火车,看电影,吃的玩的,室内室外的都有。天气是非常冷,老公说冻得脚和手半天都暖不过来,给儿子带零食的午餐盒都冻裂了。晚上的聚餐是5点半,我起床之后就和老公一起准备做吃的。做了两个鸡蛋火腿派,和一大盘山药木耳荸荠胡萝卜的炒素。在X家的聚会吃得挺开心,有各种不同的好吃的,吃了两大盘外加甜点。聊天就一般般了,没那么多兴致。忧郁的时候只想和很熟悉的人说话,客套话很不想说的。小孩子们是玩得挺开心,尤其是X的小女儿带着大人们一起做了几个游戏,还是蛮好玩的。我们9点多快10点离开了,回到家老公孩子都马上睡了。我感觉也很累,但还是不肯睡,看了两个电影,又是到很晚才睡去。

今天是家庭日,法定假期,家长孩子都休息。上午老公带儿子去买了趟菜,下午又带他们去冰狗节玩了一次。玩了一些昨天没玩的项目,儿子很开心。只是老大昨天开始出现的疹子,今天变得更多更痒更红了。我猜测是吃的抗生素引起的药物过敏,老公说是吃爆米花引起的食物过敏。准备明天还是要去看一下医生放心,看儿子浑身上下都是,很心疼。儿子还是挺乖,没有吵闹,让他不要多挠,去玩别的转移注意力,他也很听话地照做。

我还是老样子,到晚上儿子睡了,想起很久没写日记了,先就写了这篇日记。

Feb. 26, 2013

现在是周二晚上,距离上篇日记八天了。可以看出来上次写日记的时候心情不怎么好,今天也是一样,甚至更差一些。 原因是这过去的一周,我基本就是白天睡觉晚上看电视,除了去接儿子放学,和周三祷告会,以及出去买水果一次,没有其他任何活动。

上周四起,我又重新开始看《The purpose driven life》,准备是按每天读一篇这么看,40天读完。头三天,我是坚持了每天读一篇,第四天,忍不住读了两篇。第五天没读,因为之前两天看电视竟然看了一整晚,直到第二天早上,然后睡五个小时起来接儿子。连着两天,后来就很困,吃了晚饭就睡了,书也没看。破天荒晚上没看电视,一觉睡到天亮,可是早上还是没精神,吃了点东西,看了会电视,又睡到下午。今天是第六天,一会要把这一篇补上。想着看这本书,让我多明白活着的意义,可以有动力做该做的事情。

从最近这几周的情况看,我知道自己这样很不好,用睡觉和看电视消磨大部分的时光,结果情绪是在慢慢变差。感觉现在的药物让我胃口有所增加,即便忧郁,还是想吃东西。看电视很上瘾不知道是自控太差,还是忧郁程度轻的表现。

明天决心要早起,去教会打印主日学的材料,买点心和饮料。今天下午起床的时候,还很心烦这件事。当初决定去做这件事,就是让自己在忧郁不想动的时候,逼自己出去。结果真的发生了,我却很想打退堂鼓,不过还好我还是决定去做了。

时间已经很晚了,快一点了。我得结束这篇日记了。

特别请求: 请大家鼓励我多动起来!不想继续这样下去!

亲爱的,看了这页上的两篇日记,我觉得,你的生活习惯大概要改改,怎么能 白天睡觉,晚上看电视呢??
太不正常了,太不规律了,但是,如果你已经养成了习惯,还是不好改变的。

但是,不管怎么说,我觉得还是要和正常人一样的生活作息时间,才好的

为了帮助你的老公多分担些,为了儿子多多时候是妈妈陪伴的,为了减少你的内疚,
请,按照 你小时候的正常时间安排生活

这个作息时间的混乱,不利于你 恢复正常人的生活

我买了很多赞美上帝的CD,天天听,以保持情绪的健康。

亲爱的,看了这页上的两篇日记,我觉得,你的生活习惯大概要改改,怎么能 白天睡觉,晚上看电视呢??
太不正常了,太不规律了,但是,如果你已经养成了习惯,还是不好改变的。

但是,不管怎么说,我觉得还是要和 ...
我是谁 发表于 13-2-28 17:34

你说得很对,这两天我开始努力改变了。晚上没有随意地看电视下去,早上也让老公帮忙叫我起床。

你最近好吗?看来你的作息一定比我正常多了。平时都做些什么?也没怎么看到你的帖子,有空多聊聊。

我买了很多赞美上帝的CD,天天听,以保持情绪的健康。
Charlie Z. Song 发表于 13-3-1 05:09

这是很好的习惯。昨天也有位姐妹特别让我去赞美神,宣告神的话。 我也很希望自己能像你一样做一份力所能及的工作,这对保持情绪健康也很重要。

Feb. 28, 2013

昨天早上,因着已经承诺了的教会主日学材料和点心的准备任务,我起床了!特别感谢老公的帮助,他叫了我三遍,每次间隔半小时,我终于在9点半的时候完全清醒,起来了。前天晚上因为决定要第二天早起,心里还很紧张,睡不着,一直到两点半过,快三点才睡着。

天下着大雪,加上我的状态还是不怎么好。我就拖上老公一起去,感觉安心一些。我们先去了walmart买了点心饮料,之后我去教会办公室拿了钥匙,去把东西放在储藏室里。储藏室里面有点脏,我花了点时间,整理打扫了一下。感觉满意了,才作罢。然后又去办公室打印材料,心里还是慌慌的,以为要花一点时间,结果还是很快地完成了。就是感觉自己表情挺不自然,看到办公室里的其他人,也不怎么想说话,当然非说不可的话,我也说了,就是觉得很不自然,僵硬。 心里安慰自己,森田疗法里面说过,关键是你做了没做,做的时候感觉怎样并没什么关系。做完这件事,我感觉轻松许多。不然答应好好的,到时候不做,很让别人为难,我自己也会更感觉挫败。

下午吃完午饭,我午休了一会,也去接了儿子回家。吃完晚饭我去了姐妹祷告会。 在昨天的姐妹祷告会上,带领的姐妹邀请了一位西人姐妹来跟我们分享和做见证。她是在十六岁的时候经历了一场非常严重的车祸,导致75%大脑损伤,半身肢体和器官瘫痪。医生说她的存活率仅仅万分之一,即便存活也极可能是植物人。但是她活下来了,大脑的损伤造成完全失忆,在记忆慢慢恢复过程中,她患上了严重的抑郁。三次自杀,特别是最后一次,她吃了三种药物,各为一个半月的药量,远远超过致命的量。当她被发现时已经太晚了,除了观察也没什么救治方法,结果她又活下来了。从那件事后,她对神的信心坚固起来,不再吃药,就是靠着读经祷告,宣告神的话,一直好好地活到现在53岁。本来医生也宣告她不可能生育,到25岁就必须要坐轮椅。可是昨天的她,有一个爱主的丈夫,两个年过20岁的女儿,行走自如,可以自己驾车来聚会,还给我们带来了她烤的蛋糕。因着她的见证,我很受鼓舞。她还特别拎了一袋子的书,介绍给我。我也就写在下面,以后慢慢找来看。

1)From faith to faith - a daily guide to victory by Kenneth and Gloria Copeland
     www.kcm.org
2) Living a fear-free lifestyle  by Kenneth's son-in-laws
    F - False
    E - Evidence
    A - Appearing
    R - Real
3) How to cope serials by Dr. Lester Sumrall
4) Praying to get results by Kenneth Hagin
5) Hearing from God each morning 365 Daily Devotions by Joyce Meyer
6) My Utmost for His Highest by Oswald Chambers
7) God's creative power will work for you by Charles Capps
8) Biblical Virtues to pray for your kids
    www.praymag.com 1-800-691-pray
9) Strengthen my spirit by Charles Spurgeon
10) The power of praying wife/parent/woman by Stormie Omartian

姐妹还特别强调:每天要赞美神的名,神有十多个不同的名称,可以一一来赞美。每天还要穿戴神所赐的全幅军装,做属灵争战。每天要为未得救的亲人朋友及其他的人灵魂来祷告。每天要弃绝仇敌的权势,宣告领受神的应许,包括神的爱,平安,喜乐,光明,医治,能力,智慧等等。最后,她还强调了方言祷告的重要性,鼓励我们多用方言祷告。 另外,把神的话语个人化,再用来祷告,是非常有能力的。

听了姐妹的一番教导,我的体会就是要多读神的话,多祷告,把这些真理都深深地印在心里,那些负面的想法和魔鬼的谎言就自然没有了。

回到家里已经十二点了,我挺饿的,又吃了东西,洗头洗澡,还是弄到两点多才睡。还没睡着呢,老二尿床哭了。我给他收拾了,让他和我睡一起,但是我一晚上都没睡好。

今天早上实在头疼起不来,就睡到十一点半。本来和M姐妹约好了上午见面,聊聊看《Purpose driven life》那本书的感想,后来就改在了下午。我去她的公寓聊了快两个小时,挺好的。之后去图书馆替老公拿DVD回来,又去了附近的体育馆,在室内trail里走了五圈。回家后,洗碗洗菜,接儿子。后来感觉非常累,就去睡了一觉。现在还有些头疼,我知道是因为作息不规律,现在调整引起的身体不适。我会坚持的,一定要把作息调整好了。

今天整体感觉还是有进步,还是会有挺多负面的想法,但我选择去看正面的进步的地方。今天我出门了,也做了一点点家务,写了日记。加油!

Mar. 6, 2013

此次抑郁终于于3月4号正式结束了。

[ti:奇异恩典]
[ar:圣之美]
[al:李思琳-奇异恩典]
[by:布丁笃笃]
amazing grace,
how sweet the sound
that saved a wretch like me,
(奇异恩典 何等甘甜 我罪以得赦免),
i once was lost,
but now i'm found ,
was blind, but now i see
(前我失丧 今被寻回 瞎眼今得看见)
it was grace that taught,
my heart to fear,
and grace that fear relieved,
(如此恩典 使我敬畏使我心得安慰)
how precious did,
that grace appear,
the hour i first believed,
(初信之时 即蒙恩惠 真是何等宝贵)
....
奇异恩典温暖心田
思念岁岁年年
告别昨天迷茫云烟
畅饮美妙甘泉
你的双眼爱抚人间
跨越千难万险
你的恩典铺满天边
有心人看得见

你的话语注满心间
欢喜代替恩怨
天长地久我心不变
传诵你的恩典
奇异恩典降落人间
和平友爱绵延
天涯海角感恩祝福
同回幸福家园
天涯海角感恩祝福
同回幸福家园

87# sunboy

谢谢sunboy贴的歌词,《奇异恩典》是我最喜欢的赞美诗,这也是用它作论坛注册名的原因。 几年前有一个歌手 Chris Tomlin 重新编曲加了个桥段,amazing grace (my chains are gone), 这首歌的MV很美 http://www.youtube.com/watch?v=Y-4NFvI5U9w 不知道国内能不能打开。

Mar. 10, 2013

今天是星期日,我终于在连续缺席了一个月后,去了教会参加敬拜。今天讲道的是退休老牧师N,他讲了他最喜爱的圣经人物之一约瑟。牧师最喜欢的三个圣经人物是旧约中的约瑟和但以理以及新约中的巴拿巴。巧的是巴拿巴原来也叫约瑟,后来使徒称他为巴拿巴,翻译过来就是劝慰子,善于劝慰的意思。另外,耶稣的地上的父亲也叫约瑟。

约瑟的一生可谓传奇,有兴趣的可以去看《圣经》创世纪37章到50章。约瑟经历了三个阶段的考验,第一个是在深坑中的考验,第二个是在卧室里的考验,第三个是在监狱中的考验。约瑟预表了耶稣的受难,圣洁和救赎。年幼的约瑟最得父母喜爱,但幼稚而迟钝,使得他的十个哥哥极其嫉妒他,以至于想杀死他,最后把他卖给埃及人为奴。经历了种种考验之后的约瑟,拥有了神的性情。 他抵挡女主人的诱惑,坚守身体的纯洁,即便因此受冤入狱;用神赐给他解梦和预言的恩赐,归荣耀与神;他饶恕自己的兄弟,与家人和好。神一直与他同在,祝福他和他手所做的事。他从一个奴隶成为了埃及国王法老的宰相。在大灾荒的时候,保全了以色列全家的性命。

下午我还去了好朋友H现在去的一个新成立的教会看望她。 他们的讲员是一位退休的多伦多的小学校长。讲的是列王记下第七章里面的四个长大麻风的人。这个故事我依稀记得,因为是一个让人印象深刻的神迹,可是今天神让我去注意这几个被人藐视厌弃的长大麻风的人。当时撒玛利亚城被亚兰人围困多时,城里的人已经开始互相交换吃自己的孩子。这四个长大麻风的是被隔离在城外的,他们想着与其坐以待毙,不如去亚兰人那里投降,或许可以得一条活路。如果被处死,也比坐等饿死好。 但当他们来到敌人营地的时候,神已经施行神迹,把敌人都吓跑了,整个营地空无一人,而食物,金银,衣服,马驴都在。他们吃了喝了,拿了金银和衣物收藏了。之后我猜测他们想起那些还困在城里的人,他们彼此说:“我们所做的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去!” 在得到神的供应和祝福后,能够不计前嫌,把好消息告诉从前亏待你的人,这是这四个长大麻风的人给我们做的榜样。我相信这是出于神的灵的提醒,而他们也顺从了圣灵的提醒,不去犯这个罪,要不然以人的天性是很难做到的。 好消息又特指福音,我们这些已经蒙恩的信徒,是要把福音传给别人的,即便是那些亏待你的人。

备注:继续上面的日记

明天要去见Dr. R,我先简单记个流水账,然后想想希望和他讨论些什么主题。

三月一日,在老公帮助下,早上醒来,给医生办公室打电话,约好了下个月的两次咨询。
三月二日,老样子,哪里也没去,还在抑郁中。
三月三日,下午和儿子们一起玩Wii的跳舞游戏,感觉有点开心。
三月四日,早上八点半醒过来,感觉明显好了。虽然前一天晚上还是很晚睡,其实只睡了四  小时,但是精神好了,跟老公一起去给儿子买了新的溜冰鞋,磨了我的溜冰鞋;和儿子一起又玩了跳舞游戏;晚上还跟M去室外溜                 冰场溜冰。十多年都没溜了,还好可以站稳了,慢慢溜。
三月五日,九点半起床,没出去,在家做家务,尤其是卫生和整理。抑郁的时候,家里乱糟糟的。睡得还是很少,没锻炼。
三月六日,参加姐妹祷告会,J弟兄和S姐妹和她先生都来了,还有几个不常来的姐妹也来了,很热闹。和S姐妹约好下周去她家跟她学做蛋糕。
三月七日,晚上和M去uptown的一个室外溜冰场,结果温度太高,冰都化了,没法溜。特别值得一提,老大很起劲地也跟我一起去,去年带他们去过,他们都害怕人多不敢溜,现在进步了。没冰溜,我们在附近的Mall里逛                 了一圈就回家了。
三月八日,早上去教会打印主日学材料,然后和M去体育馆的田径道上散步,人很困,我这几天都睡得少,四小时左右。就走了几圈,去车里打盹了。然后送她回家,我去买了点东西,再回去接儿子放学。
三月九日,下午带儿子去了市政府门前的室外溜冰场,这个溜冰场有专人及时维护,所以即便温度零上,还是可以溜的。人不少,天气很好,阳光灿烂。儿子开始害怕,后来慢慢大胆起来。其实他们都会溜了,就是怕边上的                 人撞到他们。我也有进步,溜了一个多小时,蛮累的。
三月十日,就是去了两个教会,陪儿子玩积木,写日记。

和Dr. R 讨论如何处理因孩子吵闹引起的心烦生气的情绪,如何规律作息和饮食,因为我这方面很需要提高。不忧郁的时候,我不会老是看电视。不过这几天看书的任务有拉下了,要把它补上。按正常进度,这个月就可以读完了。

Mar. 19, 2013

距离上次日记9天了,主要中间隔了个忙碌的春假,都没时间坚持看书和锻炼。

三月十一日   
上午去看Dr.R, 和他讨论了我所关心的两个问题,他用圣经的话给了我解答。我知道自己应该如何去做了。因为是春假,儿子们不去学校,我们就带着他们一起。我看医生的时候,老公带他们去了Chapters书店,正好还有特别为小孩子准备的活动,儿子们玩得挺开心。

三月十二日   
上午送儿子去了博物馆的camp,然后去买东西,准备第二天在家里的playdate。

三月十三日
朋友A带着她的儿子和儿子的同学和他奶奶来家里玩,朋友早上就来了,一起吃了午饭。下午四点才走,蛮累的。孩子们玩得很高兴。

三月十四日
约好了去西人姐妹S家做蛋糕,我送完孩子去camp,就去了她家。成功做好一个,失败一个。一直到下午快三点才回家。

三月十五日
下午带儿子去看了特价家庭电影 《The ride of Guidance》 挺好看的,里面把圣诞老人,复活节兔子,sand man, tooth fairy 都放一起了,还新添了 Jack Frost 这位新guidance 孩子们的保护神。 他们一起战胜了制造噩梦的 fear 。 里面所提倡的用信心和希望战胜恐惧,还对大人也一样适用。

三月十六日
上午去教会参加关于父母课 follow-up session 的计划会。结束后,我们三家父母和孩子去了朋友A家,一起吃饭,孩子们也一起玩到下午四点回家。

三月十七日
上午去教会礼拜,回来后,感觉非常累,就去睡觉了。结果一觉睡到第二天早上,晚饭也没起来吃。 回想是这一周以来都超负荷了。

三月十八日
儿子们去上学了,终于可以轻松一下。 十七日下午的一觉一直睡到了十八日上午,起来后精神好多了。和老公一起去买了新的浴室窗帘,还买了一盆喜欢的兰花。

三月十九日
上午重新开始读中断了一周的《标杆人生》。今天下了一天的小雪,儿子们兴冲冲地把车道上的雪都扫了,一人赚一块钱,之后还玩了会雪橇。 晚上老公去学习愤怒管理的课程顺便买菜。我带着儿子们吃饭,洗澡,上床睡觉。

特别高兴的事情: 很开心知道好朋友在三月十七日顺利生下了一个女儿,祝愿小宝宝健康快乐!