设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 奇异恩典

[随笔日志] 2013年康复日记

165# Prescilla

谢谢你的回复!你家姑娘现在的情况很好,非常值得庆贺。双相的快速循环不易找到合适的药物搭配以及药量,在这方面她还是很幸运的。祝福孩子一直健康快乐!

Aug. 9, 2013

今天是我工作四个星期的纪念日了,挺不容易地坚持下来了。其中时常会有抑郁情绪,有两天早起也略略困难,好希望还是不用上这个班了。但是我知道,如果不去上班,我的忧郁会更重。多出来的时间就是睡觉看电视,内疚难受。坚持一下,走出去工作了,上班的时候脑子里不想什么,或者就想着快点下班。

有一个好消息:老板同意我减少工作时间到每天六小时,我从九点上到三点。因为平足的原因,八小时一直站立行走的工作让我感觉很累。能减到六小时,我一下子觉得轻松很多。另外下午三点半接孩子放学也不耽误。感谢神,给我这样好的安排!也很谢谢老板,这么体谅员工。

因为工作了每天的日子好像都过得差不多。有一个感觉和以前不太一样的是,我很想找人说说话。因此下班后,会和好朋友打电话。也没什么特别要说的,但是就是很想跟人说话。情绪一直都是有点低落,那种拨云见日,神清气爽,无论做什么都挺高兴的状态很久都没有出现了,大概都三个月了吧。

Aug. 23, 2013

今天是我工作六个星期的纪念日了。过去的两个星期因为每周工作时间减少到了30小时,感觉轻松多了,情绪也更好一些。平时上班,基本能达到八分正常水平。周末不上班情绪还是差一些,六七分的样子。

这个周三是我去见医生的日子。我告诉他我工作了,他非常高兴我的好转。我能出去工作,真的离不开好友H的鼓励,她一直给我打气,我才坚持下来。我也和医生说了,我的情绪还是有点低。他说可以把阿力哌锉加到8毫克,也可以就保持现状。我问他,如果他是我,会怎么办?他立即说,保持现状。他说,现在我的状态是这几年来最好的时候,说明药物用对了。我也同意,最近我的快速循环倒是不循环了,就是情绪一直还有点低。但是我也不倾向于单单靠药物来提升情绪,这次出去工作起的巨大作用已经很说明问题了。在没出去之前,我的情绪还要低落些。我觉得那剩下来的两三分,我得通过心理调适,锻炼,人际交往等其他方面来完成。这样得来的康复,也更容易保持。

医生还问了我一个问题,问过去两个月有没有什么负面的事件发生?我想了想还真没什么。感谢神,最近一段时间老公的情绪也比较稳定,不像以前时不时因为下棋发脾气。我觉得,是不是因为我的稳定,也会让他情绪比较稳定。毕竟生活在一起,还是会互相影响的。

这个星期四好朋友H有件特别重要的事情,我和T还有X一起为她禁食祷告,求神应允我们的祷告,让所期望的结果可以在两周后出现。

稳定了真不错。

能工作了很好啊  祝福你

稳定了真不错。
Prescilla 发表于 13-8-24 04:51

希望可以稳中有升,继续加油!

能工作了很好啊  祝福你
红杉树 发表于 13-8-24 09:54

谢谢祝福:)

祝福你!

祝福楼主,一起加油吧!

祝福你!
千年牧风 发表于 13-8-31 07:12

谢谢祝福!

祝福楼主,一起加油吧!
少林绝技 发表于 13-8-31 08:35

谢谢你,我们一起加油!

Sept. 17, 2013

三周没上来写日记了,上个星期五是工作九个星期,或者说两个月纪念日。这过去的三周,状态没有像前一篇日记里面乐观估计的那样更好起来,反而是维持原状甚至有几天更糟糕了一些。

早上总是拖到最后一刻才起床,在单位工作的时候能“装成”正常的样子,回到家就不想动了。除了接儿子放学,晚上给他们讲两个故事,别的什么都不做了。有的空余时间就是看电视,洗头洗澡都要下一番决心才去。

这让我又动摇了,觉得可能还是得把药的剂量再提高一些。同时又很纠结,是否有用,药物的副作用会不会增多。

上回为好朋友H的祷告,神还没有应允,还需要继续为她祷告。这些天,好朋友T的状态比较糟糕,不吃不喝什么也不想做,就是躺床上。她还睡不着。我知道那种难受,希望她的情绪能快点好起来。

今天在论坛里面看了一个帖子,挺有兴趣的。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-96964-1-1.html
楼主介绍了一本书给大家 《Mood Mapping——Plot Your Way to Emotional Health and Happiness》。作者是一位克服了双相障碍的英国的女医生。等待他的后续帖子。

Oct.19, 2013

从上次写日记到今天一个月了。这一个月有两个星期时间过得还不错,情绪比较好,体力精力都有所提高。调整药量的念头已经都打消了,并且在十月十一日很高兴地迎来了工作十三周也就是整整三个月的纪念日。

可就在感恩节后的第二天十五日,老板让我回家了,因为订单很少,没活给我干了。刚开始我还没感觉怎么不高兴,很有兴致地开始考虑下一步自己做什么。但是慢慢地,开始心烦,写简历看工作消息,让我脑子里出现很多负面的想法。终于在昨天十八日晚上开始忧郁了。

我意识到工作对我的帮助,我想继续工作。可找工作的过程却让我感觉不知所措,有点难以承受。各种担心害怕都出来了,不工作又害怕自己会回到以前的状态。总而言之,现在体会还是能继续在原来的单位干着的好。回想自己状态不好的时候,还不想干,希望被辞退了。现在真的发生了,却发现这样也不好。

虽然现在的状态不佳,但我还是知道自己会慢慢好起来的,也还是会去努力尝试。

Nov. 4, 2013

距离上次写日记又过去了两周,今天是这两周来状态最好的一天。早上早起了,投了两份简历,去大学网站登记了想学的一门会计软件课程。下午还和老公一起包了饺子,晚上陪儿子下国际象棋和打牌。

过去的两周里面的头一周,状态要差很多。终于认识到自己承受不了找工作的压力,而决定暂时不找工作,修整一下。为此推掉了一个面试机会,因为状态很糟,也放弃去YMCA的找工机构去重新登记的机会。不找工作了,什么也不想干,每天就是用看电视睡觉来打发时间。期间有两天抑郁加重,连饭也不想吃,就是躺在床上。但是慢慢地,随着把工作的事情放下了,情绪逐渐好转,可以起来做一点事情,也出门去参加教会崇拜和团契聚会以及姐妹祷告会。另外从不工作起,每周我都出去超市购物一次,平时接儿子放学回家也坚持了。希望现在的好转会继续持续下去。

对了,在上周一的时候,也就是十月二十八日,在好朋友D的介绍安排下,我去了她去的教会的祷告会。在那里领受了牧师和参加祷告会的弟兄姐妹们为我的医治祷告。牧师告诉我,在忧郁的时候要赞美神,宣告神已经医治我,并且接受神的医治。我的状况没有一下子好转,但是是逐渐变好,尤其是今天,几乎已经属于正常情绪状态了,很平安。感谢神!愿你的平安一直在我心中做主!阿门!

Nov.5, 2013

今天早上早起了,但是因为有个会计软件装不好而心烦,又回去睡了一上午,直到十一点多才又起床。起来之后,请求老公帮忙,在他的指点下,把问题解决了,挺高兴的。准备这周去把教科书买回来,开始自学。

下午好朋友T打来电话,她的情况十分不好。医生都几次建议她去住院。我在电话里面尽量地安慰鼓励她,很高兴的是,她在我的鼓励下,从床上起来了。还到楼下走了几圈,开窗呼吸了一下新鲜空气,吃了点面包喝了水,之后竟然洗了个澡。当然洗起来是挺困难的,但是她还是洗完了。

晚饭之后我又给她打了电话,告诉她如果她愿意白天可以来我家待着。我可以陪她,总比去住院要好。她第二天正好有个医生的约会,就说好之后来我家。我现在在想可以跟她一起做点什么。比如一起晒太阳灯,下五子棋,打牌,玩Wii,唱歌(《安静》),散步(如果天气好的话)。我还要给她做点好吃的,因为忧郁她很久都没好好吃饭了。

我知道比起T,我现在的状态要好很多,但是还不是理想的正常状态。家里有很多事情我是可以做的(比如整理衣物,打扫卫生,处理不用的东西,做饭等等),我还是提不起劲头去做。觉得任务千头万绪,又多又难。有时候甚至希望自己处于轻躁状态,那时候做起事情来干劲足效率高。家里面可以一下子变得干净漂亮得多。 当然这只是想想,事实是要在抑郁中学会坚持做该做的事情,而不是依赖情绪上来之后的干劲。