设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 老公准备去做电休克了,我很无奈也很心痛

我老公的病大约今年年初开始,陆陆续续看了不少的专科医生,很多都是专家门诊,基本上诊断是抑郁焦虑,偏双相的,因为服用过欣百达、德巴金后效果都不错,但是他本人很抗拒这个病,胆子天生又小,很不能适应,频繁的看医生,其实每看一个医生后的二周他的情况都很好,就和以前正常的时候完全一样的,但是时间一久他又状态不佳了,因为医生的诊断都是抑郁症,让他不能接受,他换一个医生看就希望诊断他仅仅是焦虑强迫,他说他能接受焦虑强迫,就是不能接受自己得了抑郁症。
      他看的大部分医生都建议他服药就行,让他坚持治疗,可就是有一个诊断他为焦虑的医生极力推荐他做电休克,说他药物不敏感,说做四次电休克效果会很好,而且不让他走正常的渠道,让他自己签名第二天就做,就在这样一次二次他都预约好去做电休克的情况下,我晓之以情,动之以理的劝说他,让他走正路,可是今天他又再一次去预约了电休克,孩子还小,他又没有工作没有任何收入,他妈妈又因为过度焦虑而精神分裂了,他爸爸又已70岁了,我一个人真的压力很大,之前我的信心都很足,这次我真是无能为力了,刚才他又打电话让我陪他,我没有回答,我真的不知道前面的路该怎么走,我真的不想看到很聪明很乐观的他走上这条绝路,而且他还有一个很愚蠢的想法,就是他想电休克损伤记忆力,他做完能够失去这大半年被病痛折磨的记忆,他觉得这样就能开心起来,各位朋友,我想咨询一下,双相障碍的你们觉得做完电休克能有效吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我不支持做电休克  好像抑郁重症才做

哎,同情呀,这该死的抑郁。

这种情况,你太不容易了
告诉他,坏的经历是必要的,没有哪种人生只有快乐,正视和记住痛苦,才能真正体会幸福
最近有本书,叫苦才是人生,还没看过,不过名字不错

MECT做完还得药物维持...可不是一劳永逸OK了...而且药物有效情况下这玩艺并不是首选...或许还是条弯路...关键病人为何对抑郁概念如此抵触呢..?是不承认自己有病还是观念有误以为抑郁等同于精分害怕受歧视而不接受或其他...家属通过学习是否能观察到医生短暂接诊时所看不到了解不到的其他症状(如幻听妄想或其他)

吃欣百达德巴金既然效果不错,为什么不接着尝试呢?实在不行了,药物都吃遍了抑郁很重再考虑电休克比较好

反对,坚决反对

一些病人容易把抑郁的兴趣减退理解为完全没有兴趣,所以觉得自己不抑郁。

有朋友第一次得抑郁症,由于工作性质(工作量大且时间要求紧),病症导致其无法正常工作,虽然是第一次得此病,但由于其治病心切,在短期服用药物无效后(也就一个月左右吧),我想可能是医生看他心情比较急切,给他用了电休克,住院一个月就彻底恢复了,药物又持续吃了半年左右,现在状态很好,就是电休克前的很少一部分记忆丢失了,从他的例子看,电休克似乎没有那么可怕。

看了之后,我很心痛,所以我忍不住想说说我的想法。

我的老姑曾被送到精神病院治疗,但是之后的十多年间她还是复发过,最后一次复发后失踪了,至今生不见人,死不见尸。

从我记事开始,我父母就三天一小吵,十天一大吵的。我妈妈多年抑郁,要么常发脾气,要么就是以泪洗面。去世前也曾有过幻视(说屋中有鬼)。

我的脾气自然也好不到哪儿去,虽然上学时,同学老师都认为我是个文静的女生。但是我也是有时忧郁,有时暴躁的。

直到毕业工作,恋爱,越来越容易发脾气,自己也不想,但是就是不能自控。

我一直担心自己像姑姑和妈妈一样会疯掉,也一直在思考她们的命运,太多的问题让我困惑。

直到重度抑郁,生不如死,度秒如年,也出现过幻觉,我突然在痛苦中省悟忏悔,找到了内心的爱,之后学佛,找到了我想要的答案。

我最终想说的是,想治病,要找到病因,才能治本。佛是知晓一切的病因的大医王,无病不治。我不是来传教布道的,而是我真的曾经抑郁甚至分裂过,饱尝过那种痛苦,所以,我眼看着别人用我姑姑用过的不治本的方法来治疗,我真的很心痛……

有朋友第一次得抑郁症,由于工作性质(工作量大且时间要求紧),病症导致其无法正常工作,虽然是第一次得此病,但由于其治病心切,在短期服用药物无效后(也就一个月左右吧),我想可能是医生看他心情比较急切,给他用了电休克,住院一个月就彻底恢复了,药物又持续吃了半年左右,现在状态很好,就是电休克前的很少一部分记忆丢失了,从他的例子看,电休克似乎没有那么可怕。

5# 小丁 曾经吵着要住院,(焦虑等症状的开放式病房),住了一晚验了个血收费2100多元,配的药一天让吃三次劳拉西泮,结果勉强住了一晚就出来了,他说里面的人都不正常都不开朗不说话的(他生病前很开朗很乐观,希望进医院能遇上聊的来的病友知己),医生诊断为抑郁焦虑,意识很清晰没有幻觉幻听的,就是很不甘心,很难接受自己得这个病。

11# 般若白莲 我自己本身也信佛,也推荐他看星云大师的书,说到底还是妄念太多,能静心修佛的话我相信都会好起来的。

实践证明,同药物不能彻底治愈心理疾病一样,电休克疗法也并不能彻底治愈心理疾病,因为患者对往日的记忆虽然已经消失,但思维方式未变,应对生活的智慧并没增加,这使得几年后,患者的错误思想又累积而成,新的烦恼又会产生。
你的记忆丧失的现象是,你熟悉的道路不认识了,你的还多银行密码全忘了,问题是思维还在,要全部植物人也就罢了,这种记忆的丧失,对自信心大打击是致命的.
你熟悉的人,忘记人家的名字了,非常尴尬. 很多事情想不起来了, 还要假装自己是正常人,.

去做吧,当一次小白鼠, 为医学的发展献身,去吧 我等待结果