设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: onlyachance

[求助] 老公准备去做电休克了,我很无奈也很心痛

重症的抑郁才做呢,占时起作用,时间长了,还得药物,家心理调整,

昨晚和他父亲通了个电话,我是绝对不赞成他做电休克的,做之前需要家属签字,我也不会去的,他看的医生多数都不赞成他走这条路,说他是本末倒置,说是除非要用到最大剂量没有用了才能考虑这个,而且没有人会主动要求做这个,住院的话我也挺担心的,住进去病房的医生也会极力推荐做电休克,说的好像神机一样,很让人怀疑其可靠性。

电休克以后还是要吃药,没多少(最多半年)时间就会发病,吃药有效果不需要做,不会有多少效果,抑郁和躁狂不中,不要做最好

做MECT住院医生有提成...当然猛推荐...当下还得与病人多沟通...抑郁症虽然存在负面病态思维但认知基本存在...得让其认识到抑郁症是常见病而主动服药...能移情易性的兴趣爱好重新培养尽量少让其纠结于病上...另外他诊断双相有何躁的症状..?

11# 般若白莲 我自己本身也信佛,也推荐他看星云大师的书,说到底还是妄念太多,能静心修佛的话我相信都会好起来的。
onlyachance 发表于 12-12-4 21:28

苦到极处就会放下万缘静心修行了吧,我自己也是,虽然信佛学佛,但是也深知放下很难,为什么后来对佛法真正虔诚相信,一是我姑姑和妈妈的先例告诉我药物疗法不治本,二是我重度抑郁时并没有钱去买药看心理医生,我内心深处也知道心病还需心药医。经过四年多的修行,我觉得现在自己已经能控制情绪,自我调节了。所以现在看来,一切看似不利的成长条件、经济的拮据对我还是有益的,让我少走了很多弯路。

实践证明,同药物不能彻底治愈心理疾病一样,电休克疗法也并不能彻底治愈心理疾病,因为患者对往日的记忆虽然已经消失,但思维方式未变,应对生活的智慧并没增加,这使得几年后,患者的错误思想又累积而成,新的烦恼 ...
你的记忆丧失的现象是,你熟悉的道路不认识了,你的还多银行密码全忘了,问题是思维还在,要全部植物人也就罢了,这种记忆的丧失,对自信心大打击是致命的.
你熟悉的人,忘记人家的名字了,非常尴尬. 很多事情想不起来了, 还要假装自己是正常人,.
sofar1218 发表于 12-12-5 03:53

其实关于记忆丧失,没有必要太担心,我自己也经历过。对同学同事的名字,好多事情,想不起来。但是人的自我修复能力是很强的,这两年我的很多记忆都慢慢恢复了,语言组织能力、文字组织能力也恢复正常了。

20# 小丁[/医生倒是没有明确说他是双相的,但是因为8月份左右他有自杀的想法,医生让他晚上睡前服用奥氮平0.5毫克半颗,他说想法马上就减少甚至没有了,但是他稍微好转,就会想去减药,觉得自己不是精神病,吃奥氮平很吓人,现在最近一个月治疗的医生配药情况:早 二粒百忧解、德巴金半粒、晚上斯瑞康半颗、氯硝安定1/3,晚上11点入睡能睡到早上10点左右,医生也说没有必要做电休克,因为他从年初发病到现在一直是不稳定,时好时坏,医生让他准备长期服药,他一听长期服药,整个心理防线就被冲垮了,他觉得一辈子吃药就是废人了,很沮丧,现在每晚出去,找夜总会酒吧打听毒品(说网上介绍氯硝酮少量可以治疗抑郁症),11点左右回来吃药睡觉,现在我不签字他就不能做电休克,到处找人带他去做电休克,还说要自杀。

吃的药太多了,分时间段 一段时间只吃一种,并且反复调整剂量, 来判断这种药的正负效果,不断地试吧
,我是从10多种五年时间才找到最合适的药物的。
用药太多你分不清那种药物对你产生什么影响,主流的药物也就是20来个。

24# sofar1218
是的。主流的药物除了来士普,他都试过了,有的医生就很好,不管他如何说,就是坚定让他服用欣百达一种,最多晚上失眠吃1/4氯硝,但现在糟糕的是,看病时候他是主导,医生的话不肯听,就是一味要求医生让他做电休克,连医生都说他这样子下去会吃尽苦头的。

病人对疾病没有正确的认识。其实抑郁症不是精神病,他为什么接受不了抑郁症的诊断?是因为他觉得有这病就代表自己脆弱还是咋的?让他住院也好,同时接受心里治疗,摆正对疾病的认识,但是不要随便做电击疗法

病人对疾病没有正确的认识。其实抑郁症不是精神病,他为什么接受不了抑郁症的诊断?是因为他觉得有这病就代表自己脆弱还是咋的?让他住院也好,同时接受心里治疗,摆正对疾病的认识,但是不要随便做电击疗法
angelshark520 发表于 12-12-5 16:47

谁都接受不了,这要花很多年的时间来坦然面对。

尤其是男人,他有年轻,有梦想。他不甘心。

我也想做电击疗法

LZ辛苦了,加油哦,一切都会好起来的。抑郁、双相这种,都不是有个什么特效方法能够法到病除的,恢复有一个相对较长的过程,希望总是有的

我也想做电击疗法
白衣如雪 发表于 12-12-6 21:32

在我们县医院里,有种手段叫打电针,就是用两根银针,一根插在人中,一根插在虎口(也有插腿部穴位的),然后通电,一般是用来对付躁狂症发作厉害的病人的,由于其比较痛苦,而且,医生还可以根据病人的承受能力调节电压和时间,一句话,整怕为止,绝大多数病友都怕,我被强制搞过几回,提起就心有余悸。

我听说还一种是直接击两边太阳穴的,虽然短暂,也比较痛苦。不知道你们说的电休克是怎么回事。

以前在湘雅,最难受的是把脚手绑成个大字,一两个小时任你叫喊,但比起打一分半分钟的电针来说,我个人觉得要人道得多哦。

离离弟你受苦了!