设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 咕咚

正向积极心理,幸福人生路

强烈建议此文“加精”!

10# 冰冻罐头

感恩咕咚的这样一篇文章,从陷入抑郁,到改变,到如今的认识,写得亲切平实又不乏真知灼见。很多心理分析,真是让我感同身受得会心一笑,乃至拍案叫绝。从文字后面,能感受咕咚对人性的理解是很深刻的,而且目前也形成了很坚实健康的人生观,并能够帮助周围的人——这大约就是自利利他的菩萨道吧,真是替你高兴啊!也由衷地希望能在论坛里经常听到咕咚咕咚咕咚~~
我觉得冰冻是从行为和生理层面谈抑郁的拯救;咕咚是从心理和情感方面谈抑郁的超越。这两者互为补充——正如《改善情绪正念疗法》中提到抑郁是“生理、行为、思维、情感”这4者相互作用耦合形成的负反馈。从任何一个环节下手,坚信笃信,都是打破循环,超越轮回的好方法。
有句话,虽然有歧义,但放在这里作为注脚倒也合适——“信者得救”

谢谢 碧水清秋 新净 智空 、坐看云起 、charmp 等等 的鼓励。谢谢
   charmp,对于你的“信者得救”我感受颇深,能够吸纳宗教中对于心理指导的财富,很能帮助增加内心的幸福感,很能帮助我们更好的去生活。
    要善于运用简单的思维和办法解决复杂的思维烦恼,大道为简!
    烦恼时若能用一句佛号盖住全部烦恼的念头不就好了么?如此简单,如果盖不住,那是因为信的不真。烦恼了,想着烦恼的内容实际上不是真的“一切有为法,如梦幻泡影”看不穿,放不下,还是因为信的不真。出现烦恼了,马上就能想着这个烦恼也是有好处的,因为烦恼就是受业增福啊。烦恼自然也就能够舒缓了,不能这样舒缓,还是因为信的不真。
      宗教中的一些心理财富,取一瓢能够运用于生活,对治烦恼,一生就简单的多了。对于宗教的态度《少有人走的路》里的派克医生说到:有如像倒洗澡盆一样,把盆里的孩子抱起来,把肥皂水去分出来,倒掉!不是信与不信的问题而是,而是不执着,不极端,勇敢的避免宗教强迫症,勇敢保持分辨能力,勇敢的放下,有时连佛也一样要放下。
     有利于心理健康幸福的,解决烦恼的知识财富,好的世界观我们深信!帮助我们更好的生活。利人的好的精神瑰宝,为何不信,何乐不为?
      宗教历史上本身也经过许多优化和改良,佛教的精神财富很大,只是由于有时条理复杂,后人许多的误解和歪曲,及偏离社会化,玄化,让很多人不易理解不易接近,可惜了她的财富没能帮助到更多人。我们需要努力让佛教更能社会化,人间化,学院化。能够更好的帮助社会,帮助人们。也还是有许多团体做的方向很好,例如慈济会,佛光会等
    抑郁很多内容就是恶智带来的,多于的错误的伤害我们的心智是恶智。我们的思维很敏感,且喜欢更多思考。这对于很多事情是优点,但方向错了就是莫大的毁掉自己的恶智,方向对了就像小崔说的,我们都是很优秀的人。所以对于恶智需要的是正确疏导,简单截断,把错误的多于的思维调整上正轨或阻断。森田的不问症状,很多心理医生说的把纷繁复杂的思绪心理用文字描述出来,帮助思维清晰化,梳导恶智。运动缓解抑郁也是这个道理。消耗精力转移注意阻断恶智。
    相信真善美的简单、化繁为简的信心,是解决烦恼之路。

咕咚 是阳光家园的老战友了,在当初我刚加入阳光家园之时,我就看过并受益于您的帖子,对您印象颇深。现在看了您的注册时间是2003-4-30 ,比我还早两年多。

很高兴你再次回归阳光家园希望我们能够一起共建阳光家园,共同营造好这个温馨、互助和宝藏式的公益平台,让更多的人在此受益。

分享对反复发作问题的一点经历和感悟。我们是可以战胜的(咕咚)
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 0861&highlight=

上面是我之前转载您的文章链接

顶下咕咚,是个很热心和很有耐心的好心人!

加精
谢谢咕咚分享。很直指人心

咕咚 是阳光家园的老战友了,在当初我刚加入阳光家园之时,我就看过并受益于您的帖子,对您印象颇深。现在看了您的注册时间是2003-4-30 ,比我还早两年多。

很高兴你再次回归阳光家园希望我们能够一起共建阳 ...
波波 发表于 12-10-6 10:56
啊!那是前辈了~~~

你的前半部分我都比较认同。

森田疗法我在网上看过,没有系统看过书,那时候抑郁初期,根本不知道抑郁这回事。很痛苦的时候,看过森田疗法,好多年前了,内容都记不清楚了。只记得说,痛苦的时候,不要跟它对抗, ...
冰冻罐头 发表于 12-9-8 18:23

mark

强烈建议此文“加精”!
坐看云起 发表于 12-9-27 15:02

支持楼主,很认真的分享

学习吧

咕咚真是个好心人,感谢你。

好文章要顶!