设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nobody_no2012

摆脱桎梏,彻底赶走抑郁,过真善美慧的人生

我是在华山医院五楼心理咨询科看的。医生叫吴彦。他在精神卫生中心也看诊。华山医院是每周二下午,我一直在他那儿看。别的医生没看过。不太了解,你可以上好大夫看看。
nobody_no2012 发表于 12-11-10 10:20

谢谢
今天去心理咨询中心看了专家 开了左洛复 每素玉和阿普唑仑
只是询问了状况 唯一给的建议是找朋友倾诉 过两个礼拜复诊

看来心理康复还是要靠自己阿!

谢谢
今天去心理咨询中心看了专家 开了左洛复 每素玉和阿普唑仑
只是询问了状况 唯一给的建议是找朋友倾诉 过两个礼拜复诊

看来心理康复还是要靠自己阿!
失败的mj 发表于 12-11-10 20:33

是的,医生只是针对你的症状开药,心理问题还得自己调整。

Nov. 10,2012
--------------------------------------------------------------------------
慢跑:Distance:6.07KM; Duration:54:28hrs
静坐:1hrs
忏悔:1次
药物: 欣百达+鱼油(各一粒)
----------------------------------------------------------------------------

周日在家休息,做家务,上网,看书心中感到无限快乐。

回想起5月份的自己是个什么样子,真如同身处地狱一般,求生不能,求死不得。大脑功能完全失去,每分每秒都在焦熬中痛苦度过。除了象个僵尸一样摊在床上,什么也做不了,连平时最简单的洗澡都变成了极困难之事,欲哭不能,晕身发臭,自杀念头控制不住的疯长,却无论如何也行动不起来(因为动不了,幸运!!!)。

我是怎么也想不明白为何世界上会有如此可怕的病,而又偏偏落在自己头上。现在除了佛陀的因果律可以让我信服,其余的还真解释不通。多对此病了解一分,我就越发有信心将其彻底摆脱。其实现在想起来,我的抑郁症发作也不是一天两天的事儿,是不良思维及习气长期积累的一个结果。因此,想要完全彻底恢复也是需要一个长期改变自己旧的思维及习气的过程。这一定是一个漫长而又坚辛的过程,但我下了决心一个要彻底做出改变这样才能获得解脱。受够了这般循环往复了。真的受够了。

今日看南师的《楞伽大义今释》上关于佛陀所说的心理原则分类及真义一章突然获得一个关于如何治疗及防止抑郁症复发的启示。

回想今年自己为何会复发?以这个作为例子来说明可能更清晰。根据因果律来说。首先,5月份有一个突然而来项目要做(外缘),因为自己没有心理准备这时我的第六意识开始产生了一些不好的妄想心及念头(其实这个不是真实的,但因为自己以前不了解真相便执着的认为这些妄想心是真实的,这些妄想心是因),好了,于是我就开始感觉压力和紧张导致焦虑抑郁情绪,这些情绪的积累的结果导致大脑神经的物质的紊乱,从而最终的结果在躯体上的反应就是感受到:头痛,头麻,思维不好,记忆力下降等等的。那么对于心理结果来说呢,因为躯体症状的出现就导致增加了妄想心更加焦虑紧张和恐惧。于是如此恶性循环反复下去。病情就越来越槽。

这时,我们可以清楚地看到治疗及防止抑郁症的关键点在于:
a) 心理方面:自己经常要有意识注意自己的妄想心及念头。特别是当外界有一些特别状况出现时,要立即警觉并意识到第六意识的妄想心不是真实的,从而当下可以切断。
b) 身体方面: 依靠药物将紊乱的大脑神经的物质平衡。当然运动还有其它一些方法也是可以做到平衡大脑物质的。

所以自己的治疗方向是对的。 现在就是要坚持!!!

悟性很高,学习了,看来知识都是相通的,如果真正掌握了对付抑郁的方法,那么复发的几率就会小很多,但还是不能掉以轻心,抑郁的复发真的很突然,修行还是不能间断的。

364# nobody_no2012
学习了。药物缓解症状,运动强健体魄,思考提升心灵。如扬汤止沸,釜底抽薪。多管齐下,事功倍。

365# 真之
是的。所以药物也是一个挺重要的治疗手段。最终走出还是要从心里铲除。

366# charmp
我是这几年给这抑郁症搞怕了,才痛下决心,多方面尝试以求除而后快之。你的情况还不太严重。所以我想你通过运动应该是可以走出来的。象那个党同学学习,他也没有吃药,一直就通过跑步走出抑郁。我也有看到不少人都是通过这个方法走出来的。说明跑步这个方法是非常有效。

Nov. 11,2012
--------------------------------------------------------------------------
慢跑:Distance:6.21KM; Duration:1:02:28hrs
静坐:1.5hrs
忏悔:1次
药物: 欣百达+鱼油(各一粒)
----------------------------------------------------------------------------

lz,我能问下你多大,体力真好
有孩子了么?

请问大家,患病的事实同事领导知道吗?他们知道了会怎么反应啊?

366# charmp  
我是这几年给这抑郁症搞怕了,才痛下决心,多方面尝试以求除而后快之。你的情况还不太严重。所以我想你通过运动应该是可以走出来的。象那个党同学学习,他也没有吃药,一直就通过跑步走出抑郁。我也 ...
nobody_no2012 发表于 12-11-12 15:40

是的。运动能改善情绪,增强体魄和信心。我也开始感受到运动的妙处——所以成为:)的拥趸。而另一方面,造成抑郁的是不好的行为和思维模式,所以对自我思行的省察改善,更为彻底——所以成为你的粉丝。

请问大家,患病的事实同事领导知道吗?他们知道了会怎么反应啊?
失败的mj 发表于 12-11-12 22:29

不知道啊,没必要让他们知道,就说自己偏头痛请假,很正常。本来也就是头痛。其实也没有人关心你的病情。别人自己的工作事情那么多,那儿有闲心情管你啊。现在人都很自私的,只关心自己,不会那么关心别人的事情。

是的。运动能改善情绪,增强体魄和信心。我也开始感受到运动的妙处——所以成为:)的拥趸。而另一方面,造成抑郁的是不好的行为和思维模式,所以对自我思行的省察改善,更为彻底——所以成为你的粉丝。
charmp 发表于 12-11-13 02:56

哇哈哈!木有想到在这儿还拥有了一个fans。大家相互学习,一起加油。彻底摆脱抑郁的困扰。

lz,我能问下你多大,体力真好
有孩子了么?
洋甘菊 发表于 12-11-12 20:57

还没有孩子!慢跑跟年龄好象没有关系。

我外婆今年86岁,老人家每天在外面要走2.3个小时,在家还不停地做各种运动。她前几年中过一次风,通过这两年的煅炼,现在完全恢复了。这个精神很感动和鼓励我。说明了人的意志力是非常强大的,可以战胜一切病魔,就看我们有没有发挥自己的意志力了。