设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nobody_no2012

摆脱桎梏,彻底赶走抑郁,过真善美慧的人生

OCt 26,2012
--------------------------------------------------------------------------
Jogging: NONE  
Meditation:1.5hrs
Medication: 欣百达+鱼油(各一粒)
Confession:1次
--------------------------------------------------------------------------

昨晚看钟茂森博士的《文昌帝君阴骘文讲记》看得入迷以至于又忘记跑步并且还睡得很晚。这也是一种贪的表现。下不为例。改之!!!

《文昌帝君阴骘文》与《太上感应篇》原本都是道家的书,然而通过经过钟茂森博士与净空法师运用释家的理论及例证解释却是如此让人信服及完美。两位大德功德无量!感恩@-@

顶下,很精进啊,智慧的增长会让人剥离那些弥障我们大脑的杂念,得一颗清净心!

顶下,很精进啊,智慧的增长会让人剥离那些弥障我们大脑的杂念,得一颗清净心!
真之 发表于 12-10-27 19:34

嗯,没错。去除妄想,净化心灵,从而达到身心健康。

OCt 28,2012
Jogging: Distance: 5.02KM; Duration:51:46  

这两天静坐好怪,老是不由自主的叫起来,象狼叫一样,我晕,难不成俺上辈子是匹狼???有时把自己都吓一跳。我很清楚自己在叫,但却不能控制。这个可能是人在极静的时候,这时的潜意识或是自律神经发生的作用吧。不过还挺有趣的。

334# nobody_no2012

努力向你看齐!也许是冤亲债主对自己的干扰,也许是自己和佛学的机缘还未真正到,学佛的路总是坎坎坷坷,最近总是很焦虑、很烦燥,很想用心学佛,昨晚看圣贤教育改变命运还很有震动,但早上一起来做事的动力就很弱,很焦虑。最近计划去寺院拜拜,求菩萨保佑我快点好。感觉自己无做事动力,很焦虑,难道我有焦虑症?

不知为什么看见好多朋友一接触佛学就被深深吸引了。我怎么就这么学不进去,焦虑?你是如何开始一步步走上学佛路的,给我些建议吧,感谢了。

我是开始因为前年得了抑郁症,然后看了很多道家的书想通过打坐来达到身心健康,但因为道家的书太过高深和隐密,以至于我一直不得入门。然后今年抑郁复发才看到了《因是子的静坐法》,因是子先生本来用的是道家的方法静坐以获得身心健康的,但后其改用佛家的止观法门。于是乎我就非常地好奇,买了一本《因是子的佛学入门》来看,这才真正了解到佛学并非我从前理解的去寺庙烧香拜佛等等让我们感觉象是迷信一样的宗教活动。其实佛学是一门非常科学地了解宇宙与人生的知识。因此,我就大感兴趣起来了。

接下来就看了净空法师的《了凡四训》、《太上感应篇》以及南怀瑾的一些书,觉得很是欢喜。最近又在看净空法师的弟子钟茂森博士的《文昌帝君阴骘文讲记》。我基本上都是看书,很少是看视频的。

我觉得你应该首先了解一些佛学的基本理论知识,比如说三世因果律,四谛,十二因缘,修持法门等等,这样你才明白为什么有些人修行法门是念佛,有些人修行法门是坐禅。有些人念咒。这些都是有科学及理论根据的。学佛的目的是了解宇宙与人生的真相。通过持戒,修定以最终获得智慧。我也是9月份才开始接触的佛学,所以现在能给的建议不多。只有这些,希望有所帮助。最重要的是想清楚自己学佛的目的。而不是人云亦云的跟风。今天这个人说信佛好,我就去信佛。明天那个人说信基督好,我又去信基督。我觉得个人有信仰一定比没有信仰要好。但是一定要看自己跟哪个有因缘。

336# nobody_no2012

感激亲的用心帮助!祝好人有好报!

“最重要的是想清楚自己学佛的目的”“想”“目的”!觉得自己缺少的就是这个“平静的思考”,一直很浮躁、平静不下来,不能走入内心,看不到自己的真心,所以不能真正帮到自己。越来越怀疑自己是否有严重的焦虑症了?因为这种焦虑根本控制不住。觉得目前最重要的是静下心来,只有心静了,才能领悟到生活的本质。佛学就是让人静心的!

336# nobody_no2012  

感激亲的用心帮助!祝好人有好报!

“最重要的是想清楚自己学佛的目的”“想”“目的”!觉得自己缺少的就是这个“平静的思考”,一直很浮躁、平静不下来,不能走入内心,看不到自己的真 ...
yhx0719 发表于 12-10-29 11:51

不用谢!抑郁症通常是因焦虑而引起的。所以不要纠结自己是抑郁症还是焦虑症?医生都是按抑郁症来治的。

嗯,明白了境内心生,就应该努力让自己的心静下来。其实一个很简单的方法就是意识到自己的大脑在胡思乱想的时候,就当下打断。让大脑处于一个空的状态。空的时间越长,你的心就会慢慢静下来的。这当然要自己有意识地经常去练习才会有效果。

OCt 29,2012
Jogging: NONE

曾子曰:吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?呵呵,这是孔门的忏悔心法。唯有日日反省迁过才会将自己污染的心灵转化成至善至美的。

OCt 30,2012
慢跑:Distance: 5.00KM; Duration:50:42  
静坐:1.5hrs
忏悔:1次
药物: 欣百达+鱼油(各一粒)
----------------------------------------------------------------------------

忏悔等级:上品:忏悔时全身流汗且痛哭流涕,泪中带血;
              中品:身上所有毛孔发热,眼睛布满血丝,眼泪,鼻涕双流,懊恼欲死;
              下品:涕泪纵横,俯身不起

看到这个等级描述,自己觉得很羞愧,虽然自从修行忏悔法门以来,已经得了一些效应,身心逐渐获得康健。但自己最多不过下品而已。看来对自己的过错及恶习还是反省得不够深刻,同时也没有做到真心至诚。

另:自从9.1日执行素食少食主义以来,到现在已经两个月了。发现素食真的对培养爱心及慈悲有好处。周日去菜场买菜,老公说想吃鱼,本想给他买一只,但看到那些鱼我真是下不了手,回家后跟他说,以后想吃晕只能自己去买了。

OCt 31,2012
慢跑:Distance: 5.29KM; Duration:56:32  
----------------------------------------------------------------------------

近来天气变冷了,考验自己毅力的时候到了,我非常的害怕冬天,体寒特别怕冷。为了自己的身心健康,慢跑一定要坚持下去。不可松懈。

341# nobody_no2012
感觉你真是我的榜样和标杆。每次从你这里,总能感受到一种正面的能量;每隔一段时间,总能感觉到你的改变与进步。 一定坚持下去,加油!

341# nobody_no2012
感觉你真是我的榜样和标杆。每次从你这里,总能感受到一种正面的能量;每隔一段时间,总能感觉到你的改变与进步。 一定坚持下去,加油!
charmp 发表于 12-11-2 09:52
谢谢,你也要加油。治疗抑郁这种病积极正面的心态和思维的确也是非常关键的因素。

Nov. 2,2012
慢跑:NONE

首先了解一些佛学的基本理论知识,比如说三世因果律,四谛,十二因缘,修持法门等等,这样你才明白为什么有些人修行法门是念佛,有些人修行法门是坐禅。有些人念咒。这些都是有科学及理论根据的。学佛的目的是了解宇宙与人生的真相。通过持戒,修定以最终获得智慧。我也是9月份才开始接触的佛学,所以现在能给的建议不多。只有这些,希望有所帮助。最重要的是想清楚自己学佛的目的。而不是人云亦云的跟风。今天这个人说信佛好,我就去信佛。明天那个人说信基督好,我又去信基督。我觉得个人有信仰一定比没有信仰要好。但是一定要看自己跟哪个有因缘。nobody_no2012 发表于 12-10-29 10:54

9月份才开始接触啊?才两个月啊?nobody_no2012 进步也很快哦
随喜赞叹!