设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ShellBabae

[原创] 能够好起来么?忐忑,怀疑,看不到希望(20120410)----一定会好起来(20120615)。

老乡,我这两天也在波动,应激引起的,本来控制的挺好,但是最近持续有应激事件发生!拥抱你,老乡,加油!
hjhhzzj 发表于 12-7-3 17:52

持续应激事件,生活真是不容易啊,我们这种人真是不容易啊,抱抱,祝好。

一早就来看你了,加油姐姐,共同奋战!

210# ShellBabae

双相II型(重郁轻燥)型,几乎没有中等躁狂的表现,最多也就轻燥。

如果一个有良好教养,并且心中无所困扰的人,当处于轻燥状态,会表现出开心快乐,思维敏捷,自信心强,热情活跃……等等与社会适应性良好的正面状态。反之,轻燥带来的有可能是:焦烦气躁、心浮易怒,好争斗,好冒险,花钱大手大脚,好定目标但坚持性差...等等负面状态。

也仅仅是医学上有轻燥状态一说,从社会角度而言,只要个体与社会相适应,不过度对他人和自己带来困扰,就不算是病。其实轻燥这个词,叫法不太好,有可能使人产生负面印象,叫“情感旺盛”可能更客观一点。例如,很多16-20岁的青少年其实就属于医学上的“轻燥”范畴,但很显然他们不能算作病。有很多杰出的人士,一生中大部分时间都处于精力旺盛的轻燥状态。

一个抑郁患者,当处于轻燥时,可能那感觉比病前还要好,不但自己无法觉察出来状态有些偏高,有时连周围亲人和朋友都难以觉察,反而会为你的良好状态感到高兴。并且,几乎多数抑郁患者在经历美好的轻燥后,会极其留恋这个状态,从而误将它作为自己达到正常的标杆。以后再次抑郁了,即使治疗后恢复也算不错,但跟标杆比,认为自己总是“没好彻底”。另外还有一种可能,由于外界某些不利的触发因素一直没有消除,心中在乎的事情一直放不下来,尤其是自己 “潜意识”里没放下!---所谓潜意识,是自己不能觉知也不承认的的意识。那么轻燥可能会以“焦烦气躁”的形式表现,这种焦烦气躁一旦影响睡眠,那么又会影响精力,在一天之中精力不足,那么会表现出暂时的低落抑郁伴随焦虑。而正常人如果某天睡眠不够,表现出来的则是困乏。

其实我们真正需要的不是“轻燥”,而是正常的稳定。依靠服用抗抑郁药物达到的轻燥,是难以持久的,终究会跌下去又成抑郁。抑郁循环多了,治疗就困难。所以抑郁状态时须联用稳定剂,这是最好的方案,并且抑郁缓解恢复后,依旧要用足够的稳定剂维持。

总之,如果单纯的嗜睡乏力,兴趣缺失,可以考虑单向抑郁。如果抑郁同时伴有焦虑,那么就应该考虑是否属于双相II型。我个人认为,单纯性的抑郁是极其罕见的。

以上仅针对双相II型,供参考。

一早就来看你了,加油姐姐,共同奋战!
zxcxczhang 发表于 12-7-4 08:19

小辰,我也看到你的帖子了,看到你不大好,我也觉得很难过。我这几天,狂能睡觉,到下午就状态不好,比较心烦。

小辰,为你祈祷,也为我自己,希望我们能尽快走出这个泥沼。

210# ShellBabae  

双相II型(重郁轻燥)型,几乎没有中等躁狂的表现,最多也就轻燥。

如果一个有良好教养,并且心中无所困扰的人,当处于轻燥状态,会表现出开心快乐,思维敏捷,自信心强,热情活跃……等 ...
山中牛 发表于 12-7-4 09:03

山中牛:
1、我的确是发病的抑郁伴有焦虑的,而且我有躯体障碍。
2、单纯性的抑郁症罕见,为什么这么说呢?
3、如果是双相II型,该如何服稳定剂呢?服用哪种稳定剂比较好?在抑郁期间如何服用?彻底稳定了又该如何服用呢?

II型双相在抑郁期间,需要吃抗抑郁剂,肯定有效,所以有些人不加稳定剂。但我觉得这样不好,导致状态偏高以及再次跌回抑郁,长期会导致循环性抑郁。
II型双相拥拉莫三嗪稳定剂比较好,是唯一适合双向II型的稳定剂,不但稳定而且兼有提升情绪的作用。当然其他稳定剂也可能有效,但其他更适合偏燥型的双相,并且药量过大,可能诱发药源性抑郁。
稳定期,可以只服稳定剂,或联用少量的抗抑郁剂维持,总之大原则是,稳定剂不能动,抗抑郁剂可以根据状态高低进行加或减,但必须缓慢调整。

躯体性障碍,用度罗西汀比较好,你抗抑郁药物选择的方向是对的。

躯体性障碍,用度罗西汀比较好,你抗抑郁药物选择的方向是对的。
山中牛 发表于 12-7-4 11:35

谢谢你,山中牛,耐心得给我解释得这么清楚。

山中牛真是大师级的人物啊,哈哈。

加油,我觉得自己药物调整后,现在释然了很多,吃吧,对自己有好处,为什么不吃?!

新的起点~

老乡加油,来看你了!祝好!

老乡加油,来看你了!祝好!
hjhhzzj 发表于 12-7-4 22:41

谢谢老乡,送你一块西瓜,祝你早日恢复到100%。

Dear,过来跟你加油。放下一切,耐心等待。焦虑就会消失,接着抑郁的症状也会消失。不要纠结到底是焦虑,抑郁,还是神经症什么其它的病。你目前潜意识还是没有放下,所以会焦虑。我前年也象你一样。最后花了半年才走出来。今天心态好,一个月就走出来了。这个病就是急不来,也不要过多地关注它给它限定时间一定要什么时候好,顺其自然。利用这段时间做一些身体和脑力可以做的有意义的事情。

老乡,你没告诉我今天的状态,你今天的状态怎样呢,多少分?我想知道

Dear,过来跟你加油。放下一切,耐心等待。焦虑就会消失,接着抑郁的症状也会消失。不要纠结到底是焦虑,抑郁,还是神经症什么其它的病。你目前潜意识还是没有放下,所以会焦虑。我前年也象你一样。最后花了半年才走 ...
nobody_no2012 发表于 12-7-5 13:19

小no,谢谢你来看我。去你的帖子看到你的感悟,觉得很是受益。

山中牛真是大师级的人物啊,哈哈。

加油,我觉得自己药物调整后,现在释然了很多,吃吧,对自己有好处,为什么不吃?!

新的起点~
zxcxczhang 发表于 12-7-4 17:44

小辰,看你今天状态不错,替你开心一个!