设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多年抑郁

[原创] 米氮平、百忧解、欣百达、来士普治疗:记录服药过程和感受

5-HT的产生:色氨酸→ 色氨酸羟化酶 →5羟色胺酸→ 脱羧 箭头→5HT  5-HT代谢:在5-HT神经突触间隙与突出后膜受体结合后迅速分离后大部分被突触前膜的受体再次摄取回收、储存,小部分被MAO降解。 5-HT受体分类:现包括5-HT1-5-HT7,如果包括各亚型,则多达14种。 具有明显临床意义的主要是5-HT1——5-HT 4受体。  5-HT1A受体:激活可以抗抑郁、焦虑,促进性唤醒和射精。是大部分SSRI的作用靶点,定丁螺环酮是比较纯净的5-HT1A受体激动剂,故在抗焦虑的同时较少出现副作用。  5-HT1D受体: 激活治疗偏头痛。大脑血管5-HT1D受体功能低下时血管扩张,出现头痛,抑郁症患者突触间隙5-HT浓度降低,故偏头痛发生率较高。氟西汀激动5-HT1D受体,可以治疗偏头痛。  5-HT2A受体:激活可以可引起失眠、焦虑抑郁、抑制性功能。SSRI增加5-HT能,激动5-HT2A受体,可产生上述症状。故SSRI增加5-HT能是治(还是致)焦虑抑郁要看患者对那种受体更敏感。从时间上看激动5-HT1A受体起作用潜伏期为2周,激动5-HT2A受体潜伏期为2-3天,这也就可以解释SSRI治疗抑郁时前一周可以出现加重的现象。 帕罗西汀抑制性欲(不论男女)在SSRI当中最强,同时也可以抑制男性射精,但在早泄患者来说,则为治疗作用。如激动DA能神经突触前膜的5-HT2A受体可抑制多巴胺释放,于是:1.在中脑-皮质通路衰弱后膜D1受体功能,引起精神迟钝、无力;2.在黑质-纹状体通路衰减后膜D2受体功能,出现EPS;在下丘脑-漏斗通路衰减后膜D2受体功能,引起催乳素脱抑制释放,出现轻-中度高催乳素血症。

5-HT2C受体:激动可以引起激惹和厌食,抑制性唤醒和射精,一般厌食在前半年较明显,可减轻体重,长期服用时产生耐受,体重倾向增加,不过氟西汀例外,其对5-HT2C受体作用较明显,也是唯一被FDA批准的治疗进食障碍SSRI。  5-HT3受体:激动该受体引起头痛、恶心呕吐,抑制性唤醒和射精。NaSSA可以在增加5-HT能的同时阻断5-HT2和5-HT3,故保留了激动5-HT1A受体的抗抑郁、抗焦虑、改善性功能的效应,又避免激动5-HT2-3的不良反应。  5-HT4受体:激动增加Ach释放,在额叶皮质改善学习和记忆;消化道增加胃肠蠕动。SSRI激动1A受体抗抑郁、激动4受体改善学习、记忆,但可能出现腹痛腹泻。 其他拟5-HT效应:(了解)  1. 抗冲动;抑郁患者不乏有冲动行为,因其5-HT低下,SSRI可改善之  2. 抗强迫 5-HT低下易感强迫,增加5-HT能可治疗强迫。  3. 促睡眠:松果体释放5-HT促进睡眠,抑郁患者5-HT低下,睡眠差 4. 抑制性功能:NO合成酶→NO→环磷鸟甘→松弛血管平滑肌,阴茎充血勃起。5-HT抑制NO合成酶→减少NO,抑制勃起,SSRI抑制性功能达75%。注意帕罗西汀最明显。  抗抑郁药物阻断5-HT效价由高到低:帕罗西汀、氯米帕明、舍曲林、氟西汀、西酞普兰、丙咪嗪、氟伏沙明、阿米替林、文拉法辛、多塞平、米氮平。
抗5-HT2a受体效应: 1.  精神活跃 前额叶NE和DA神经元有异源性5-HT2a受体。药物增加突触间隙5-HT浓度,5-HT2a,抑制NE和DA释放,使精神迟钝。非典型抗精神病药物可以阻断5-HT2a受体,使前额叶NE和DA脱抑制释放,改善认知、阴性及抑郁症状。 2.  抗抑郁、焦虑 应激激动杏仁核的5-HT2a受体,一方面引起抑郁、焦虑;另一方面激动中脑-边缘系统D2,诱发阳性症状。(舍曲林和三环类)。  3. EPS:黑质-纹状体突触前膜异原性5-HT2a受体激活,抑制DA      释放,引起EPS。非典型抗精神病药物可以阻断5-HT2a受体DA脱抑制释放,减轻EPS。(抗DA/抗5-HT,数值越大EPS明显) 4. 同理在下丘脑-漏斗改善高催乳素血症。  5. 阻断5-HT2c抑制中枢饱胀感→食欲和体重增加,但相比抗H1来说,这可能不是主要的。 6. 抗5-HT2A和2c可以升高血糖。  7. 抗5-HT2A引起DA和NE脱抑制释放,改善抗D2受体和抗NE受体引起的性功能减退。  8. 抗精神病药物对5-HT2a受体阻断效价排列:利培酮、氯丙嗪、氯氮平、奥氮平、氟奋乃静、氟哌啶醇、喹硫平

多年抑郁 发表于 15-3-28 23:00
本论坛有喻东山编写12年出版的《精神科合理用药指南》电子版,好像是砚谷墨清上传的。写的不错有新意, ...

米氮平是好药.其他药物对受体没有选择性的激动.5-HT增加可能导致NE和DA的减少.因此阻滞状态可能是抑郁症也可能是药物的副作用.

多年抑郁 发表于 15-3-28 22:34
非常感谢592539986的战友给我的友情提示和建议。原来的三四种药抗抑郁一起上只是换药过渡期。现在主打 ...

来士普确实是好药.我现在在服用.但你剂量要注意.我增加到40mg后感觉嗜睡症状更明显.您是否药物初期都效果很好,后期就没什么效果呢?我不知道是我病情的改变还是药物耐受导致我现在药物效果似乎都不太好.医生也告诉我,可能是病理的改变抑郁更加严重了,也可能是药物耐受。但对于抑郁症药物耐受的相关资料很少很少.我几乎服用遍了抗抑郁症药物.效果最好的其实和《柳叶刀》发布的12种抗抑郁症药物比较的结果差不多.米氮平.舍曲林.来士普.文拉.这4个绝对效果最好.

我18岁时候第一次服药.效果超好.1粒舍曲林解决问题.比得病前还好.2粒一直吃了5年.突然逐渐抑郁加重.但我中途因为别的疾病服用过皮质激素一年.皮质激素和抑郁症密切相关.我真不知道是药物失效了还是我病情加重了.特别是这两年反复发作.

592539986 发表于 15-3-29 21:09
打比方说吧.受体好像一个带锁的箱子.配体(比如5-HT)像钥匙.两者结合后产生一系列生理变化.但同一种物 ...

久病成专家

592539986 发表于 15-3-29 21:09
打比方说吧.受体好像一个带锁的箱子.配体(比如5-HT)像钥匙.两者结合后产生一系列生理变化.但同一种物 ...

请推荐些学习资料,我想了解下这些知识,谢谢。

天空的空 发表于 15-3-30 16:23
请推荐些学习资料,我想了解下这些知识,谢谢。

百度文库就有别人上传的相关文献资料.百度是免费的.万维等是专业的学术网站.文献是要花钱阅读的.但后者更专业,资料更多更全.搜索关键词即可.

我现在比较关心的是药物的耐受性.就是长期服用后会不会产生所谓的耐药现象.这方面的资料文献几乎无.反正我和我认识的一些战友是有这种现象的.坚持服药.没有减量的情况下复发并且药物无效了.但也有些战友服一种药物长达十年药物效果依旧.医生说可能是抑郁症病情随着时间改变导致复发.也可能是药物耐受了.还有就是手术治疗.我吃药吃够了.

手术治疗效果未知.但有50%可以停掉药物.但也有一部分效果不好.赌运气吧.我是受够服药了.从最标准的体重吃药变成了个胖子.但叮嘱其他病友.药物治疗效果还是非常好的,最少50%以上抑郁症患者服药可以完全康复.维持治疗也可防止复发.我这样出现药物耐受情况或病情演变导致药物无效是少部分.我可以负责任的说.医院接触的病友.网上接触的.最最最少50%以上服药可以完全解决问题.只可惜我不属于那50%

592539986 发表于 15-3-29 21:23
来士普确实是好药.我现在在服用.但你剂量要注意.我增加到40mg后感觉嗜睡症状更明显.您是否药物初期 ...

在我身上也出现了这样的问题。
我去年年底因为觉得度洛西汀导致了性功能障碍,所以停了度洛西汀而换成安非他酮和米氮平,后来发现安非他酮和米氮平在我身上的治疗效果不佳,所以现在又重新用上了度洛西汀,这次已经用了一个月的度洛西汀了,但是这次服用度洛西汀的效果不如以前了,现在每天心烦、心慌严重,感觉活得很辛苦。不知道是因为耐药导致的还是因为本身疾病加重了导致的。

592539986,你患这个病的主要症状是什么,精神上的和身体上的症状是什么?

我几乎服用过所有抗抑郁药物.药物大致的效果很其特点与药理应该都明白知道一些.有想问我点什么的.欢迎跟帖。

592539986 发表于 15-3-30 16:53
手术治疗效果未知.但有50%可以停掉药物.但也有一部分效果不好.赌运气吧.我是受够服药了.从最标准的体重吃 ...

我觉得目前在脑子里做手术的技术好像不成熟吧,尤其是抑郁症这种疾病,有用手术治疗的先例吗?
从你的帖子来看,好像你的逻辑什么的还是非常清晰的,不像是那种特别严重的病患,没有严重到要在脑子里做手术吧。

天空的空 发表于 15-3-30 16:54
在我身上也出现了这样的问题。
我去年年底因为觉得度洛西汀导致了性功能障碍,所以停了度洛西汀而换成 ...

嗯 我查关于抑郁症药物失效的资料,但很少,但有提到可能25%患者会出现药物耐受.医学上也有药物耐药的说法.对癌症患者耐药的研究很多.对抑郁症患者很少.自己接触到的病友也相当一部分服药很多年药物依旧效果良好,也有我这样的类似失效了一样.很难确定是病情加重导致还是药物耐受.这个很难说.很难确定两者是否存在因果关系.

我抑郁症的症状和帖子作者很像.迟滞反应.疲乏.无兴趣.嗜睡.感觉抑郁时候眼睛看东西都感觉这个时间都暗暗的.

其实这也可能是软双相.双相中的抑郁迟滞症状为多.而且也是反复发作.但双相家族遗传史很重要,而且我吃心境稳定剂也没阻止抑郁复发.一年3分之一时间抑郁吧

天空的空 发表于 15-3-30 16:59
我觉得目前在脑子里做手术的技术好像不成熟吧,尤其是抑郁症这种疾病,有用手术治疗的先例吗?
从你的 ...

有先例.而且技术比以前要进步一些了.以前找到需要损毁的靶点是用静态的CT片做参考.而现在可以用动态的脑磁设备找到靶点.虽然实验证明损毁某区域可以治疗抑郁.但往往这区域很难到.用CT作参考值能靠蒙.虽然大部分人的大脑功能区域都是固定在某地方.但有少数人脑结构和别人不一样.就好像有人心脏大部分人长在偏左三分之二的位置.但有少部分位置有偏离甚至就在右边.而脑磁图找到正确的靶点概率要大很好.

医院有上海瑞金医院.我也咨询了医生和联系了做过的病友或看他们发布的有关手术信息.有部分确实能够解决问题.但也有部分不能或者效果甚微.论坛上有两个做过的病友.似乎效果不好.但我网上认识一个真的彻彻底底好了。反正我真的不想吃药了.

好大夫网上“孙伯民”医生的个人网站还是有蛮多评论效果很好的.但无论是做过手术的还是临床资料上强迫症为多数.但对强迫症患者手术后抑郁量表的分值也会有大幅下降.至少有点.目前来看手术还是比较安全的.

很纠结

内囊前肢 扣带回两个靶点的损毁对抑郁症有效果.其实我也老早关系手术治疗的事情了.DBS电极植入术国外的报道是效果很好.是无损手术.但费用太惊人了.弄下地恨不得30万.疗效几何是未知数.手术有效果不可否认。手术相对一部分没效果或者效果很轻也不可否则.到时候我手术效果如何我会发论坛的.

想做手术.很大一部分原因很你的情况类似.就是药物太抑制性欲了和增加食欲了.我翻了下论坛的帖子.有位病友做过手术.抑郁改善不大.但性欲似乎有恢复.而且药物剂量如此之大.还是情绪不稳定.不稳定的情绪导致不能稳定的工作.外加一月近1500的药费.简直亚历山大.

手术成功失败各50%吧.医生说一半左右能不用吃药了.一半左右还要吃.有20%完全无效.瑞金医院是上海非常有名的医院.瑞金相当于上海的北京协和医院吧.

孙伯民医生个人网站上手术对于强迫症效果评论很好.大部分是强迫症.抑郁症非常少.留言也很多效果不如人意的.但我知道抑郁患者康复后大多不会怎么样再去关系抑郁的问题了因此不会去留言。中国医患关系有矛盾.医生往往只顾金钱.但我觉得一个留美的主任医生再怎么样猥琐也不会自己注册账号自己顶自己吧.