设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 冬天又来了

对不起,不得不承认,我也没好,可能也是要一辈子吃药了,要接受“精神残疾”的现实

曾经以为好了,有人说我那是躁狂相,我还不以为然。但减药的问题上我还是很谨慎,没有急于停药,知道自己的规律,想着等这个冬天平安过去,明年好的时候也许就可以慢慢减掉,
没想到冬天来了,那感觉又来了,情绪下来了,消极的想法又冒出来。同样的事情,夏天已经无所谓的,现在又感觉不舒服不能完全接纳了、
本来,从一个病人到心理咨询师,多年的努力终于实现了,感觉挺好的。但任何事情都是两面的,能帮到别人的时候心理很高兴,感觉无能为力的时候心理又有负担。一方面时间很自由,一方面有时候忙有时候闲就不规律,不是自己能掌握的。只好对我的咨询者说:“非常抱歉!……不能继续了费用一定奉还。对不起! ”

我的周期大约是一年,一般冬季最低,夏季最高,并且波动曲线非常平缓,轻躁的时候就非常不易察觉,只有和冬天对比起来才感觉是问题,但当时就是过于自信。总结教训,到冬天情绪缓慢下来的时候就应该把抗抑郁药加上去,不能再心存侥幸以为又能熬过去。(医生同意减药,可能并不清楚我这平缓的波动,一般平稳的时候只开药也没仔细说。也只能怪自己,别人提醒也没往心里去,以为像往年一年也能挺过去。加上学佛感觉好像悟到了点什么,觉得和往年不一样,而且把“照顾父母双亲和母亲病故都挺过来了”当成了“病好了”的证据,比正常人还正常,比健康人还健康——轻躁狂——)问题就在这里)

多年的努力,感觉好像已经走在成功的路上了,再一次“功亏一篑”,这是什么感觉啊?!昨夜整夜几乎都失眠,不接受现实可能就只有死路一条,只有把心放下,重新接纳抑郁,才可能好起来。
心理咨询的工作刚起步,时间上其实还很轻松,做得好的时候感觉会更好,做不好的时候感觉压力就很大,所以需要督导,而且这也是一个高危行业,有的原来好的人也做成病人了,而我原来就是从病人过来的,我还以为自己已经有了免疫力,看来又是一个美丽的误会。心理咨询中心没有复杂的人际关系,这点是比较好的我喜欢的。
老爸和老姑婆一直让我找什么工作,我说我做这个挺好的啊,现在收入少慢慢会越来越多啊,没有社保等以后自己买不就是了。我坚持着坚持着,坚持不下取了,结果还是他们对了。不能长期稳定从事一项工作或处理人际关系,所以我不得不承认自己“精神残疾”了,这个之前看到有人讨论我还庆幸自己幸好走出来了应该和我没关系了。这是国家进步的好政策,有点保障让家里少点负担。以后再看能干点什么简单点的事情吧。
活着,睡的着,饿不死,就好。现在我接受“好死不如赖活着”了,因为学佛以后知道:决不能自杀!下地狱划不来,更苦。“人身难得,佛法难闻。”能活着学佛念佛,就够可以的了,比地狱恶鬼畜生好多了。

情绪下降的过程难受和恐慌,我想了个招:就想成是九年前最严重那次刚出院,感觉就不一样了,一定要越来越好,才不会再去住院。中间的这九年就当是做的一场梦——人生如梦嘛。
我不想又去住院,要花一大堆钱不说,除了又做一遍各种检查,护士天天问问情况,医生无非还是调调药量,我打算自己加回去看看,就当是把“省下来的钱“出去溜溜,这本来是我明年的计划:也当是运动疗法。
信愿行:千里走单骑,四大拜名山
http://www.sunofus.org/bbs/thread-79444-1-1.html
现在把它提前。
计划中是天气越来越热的时候出发,往北走,顺时针方向转,现在是越来越冷,改往南走,逆时针方向转。云南贵州广东都有网友。到深圳去过年,顺便把残疾证什么办了。原来计划是去办出家需要的证明的,现在看来病没好这辈子是出不了家了——算命的真准,我服了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
一辈子吃药也没事呀,只要健康

吃药  稳定的生活  很好

谢谢二位,你们也是?

谢谢二位,你们也是?
智空 发表于 11-11-27 14:29
我也是双相

今天上午去买了单人帐篷,找老师傅调试了自行车,加装篮子和自行车水壶架。
给深圳的姨妈打了电话,她安慰我的时候我流泪了(我抑郁的时候是哭都哭不出来),感觉又舒服了些。

我也是

我知道这是双相版嘛,我的意思是你们是不是都 认命 了呢?

是还笑得出来,你真 7# 倩倩816

空空,冬天来了,春天就不遥远了嘛,更何况冬日也会有阳光照耀的啊,含着微笑的泪水,我们一起上路啊,为了每一位奋战中的兄弟姐妹,也为了我们自己,说一声:决不放弃,绝不绝不放弃!

智空师兄加油

是啊,春夏秋冬是循环的 10# angelshark520

看看化性谈或许对你有帮助。

看看化性谈或许对你有帮助。
春花秋实 发表于 11-11-27 20:11

也许你给我的时候我已经平稳地滑向抑郁,你也没说什么内容没有兴趣去研究。
宁静提醒过我,我没当真。因为这次是学佛以后感觉真的看破放下心无挂碍了,和以前的轻躁狂还想做个什么感觉是完全不一样,所以以为真的完全好了。打算明年的兴奋期,又是计划在外面高高兴兴游玩,就可以把最后的一点减掉了。