设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[随笔日志] 冬天又来了

15# 砚谷墨清 这几天怎样呢?
一天的时间我把自己放下来了,勇敢地说出来感觉就好多了,否则感觉真的很危险,心理压力会很大。

谢谢 12# sylz 你好吗

11# 碧水清秋

1# 智空
加油!朋友!
曾经因为自己不太明白抑郁是怎么回事,不太敢在论坛上说话,怕说不好会伤害病友。
知道你们都很坚强!一定会挺过去的。
我一年四季最难过的是春季,因为春天阴郁潮湿,会让我晕堵得比平日厉害。
只是我知道我们这个病,也很关键看自己对自己的定位,当我定位我不是美女,不是名家,也不是出类拔萃的人,我只是一个蒙恩的罪人。我知道我已经好了90%了,剩下的是很少量的药物去维持。我倒是觉得能比正常人还健康的心态出来。
彼此分享和祝福!虽然我们的信仰不同。

关键看自己对自己的定位,当我定位我不是美女,不是名家,也不是出类拔萃的人,我只是一个蒙恩的罪人。小一一 发表于 11-11-27 21:23

对呀,还是放下对自己的高要求,感觉就轻松多了。
几个月前我曾经以为自己放下了一切贪欲,刚做心理咨询师收入很少只够吃稀饭,但我还是 自得其乐,帮助别人自己快乐觉就这久是行菩萨道,但当时病没有意识到,希望自己在这条路上奋斗了多年越来越成功,做一个成功的心理咨询师,是不是也是执着?换了一种形式而已?要真正的完全无所求的境界,真是还太遥远了。
所以现在我想,即使这病要伴随终身,就当是帮助我们修行的助缘吧,试试提醒我们需要不断地忏悔消业进京修行持戒布施。
——其实我们的信仰是相同的,只是相上不同,不着相,就一样了。

智空师兄,非常理解你的心情,处在抑郁当中的感觉我们都无数次的感受过,大家都知道其中的味道。
其实,说实话,你最近从3月份到现在,我就有一种隐隐的担忧,感觉你有躁的倾向,而且你认为学佛之后就可以慢慢减药了,你已经看破放下,会彻底脱离抑郁了。
其实,物质决定意识这个大家谁都懂。要在足量药物的作用下,才能进行心理调节。而学佛反过来会让我们生活的更洒脱,胸怀更宽阔,更能减少一些人际摩擦,给自己一个良好的康复环境,减少复发的几率。
在躁的时候,我们看什么都是那么美好,忘乎所以,什么都能干,有那么恢宏的规划,对这些能实现深信不疑,到头来迎接的是抑郁。
所以,足量的稳定剂必不可少!
颜文伟说对于双相障碍要终生服药,这一点我认可。他说,他只见过一个病人停药后没再复发的,是他医院的一个妇女。
每一次复发,我们都会痛不欲生、又要从头再来,这不仅增加了治疗的难度,而且经济上也增加了开支。

写上面这些文字,不是想有事后诸葛亮的意思,也不是所谓显摆。也是做一个交流。
对于师兄现在的情况,我建议尽量不要住院,住院要浪费无谓的金钱。多休息,降低欲望。药物加上去。其实也没有什么几个月稳定了就没事了。
写的有点多,但这些确实是我心里想的,没有什么顾忌。南无阿弥陀佛!

还有,经过十几年的经验教训,和通过这段时间的学习,我一直认为药物要在前面开道,药物是前提,药物是基础,没有这个基础一切免谈!

谢谢 22# 皮特2010
终于我认命了。
其实我把大部分欲望都放下了,没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着,那么现在我都放下、药量加上来和半片安定加上,昨晚睡眠恢复了,还好,算是及时稳住没再恶化。

有个问题是:
没什么欲望了也没什么兴趣,干什么呢?
在家里,老妈不在了,看到老爸堆放乱七八糟的东西心情受影响,我们几乎完全没有共同兴趣爱好,改不了总也没办法完全接纳。都是病人。
从来没能在一个单位呆上半年,这是我的一个死结,所以我承认“残疾”了。
定的功夫还不够,去寺院住着天天诵经念佛,一心求清净,不知道行不行?

二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这是躁。直到好久没见你上腾讯,看见你改了签名才知道你可能有事了。

别沮丧,坚持用药,20来天,一切都会好起来的。
接纳自己的一切,没关系,我们就这样,活在当下。平平安安每一天。谁也不会把你怎么样。
少想多做。哪怕就是收拾收拾房间一类的小事。
祝你尽快恢复正常。阿弥陀佛。

接纳自己的一切,没关系,我们就这样,活在当下。平平安安每一天。谁也不会把你怎么样。

没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着
你可以看化性谈了,了凡四训也很好。

色乃万物之象,空乃万物之包容。这是我的一点感悟。执着于吃药是一种执着,但是执着于不吃药何尝不是一种执着呢。怎么做呢,该吃药时就吃药,当你佛法精进该减药时就减药,该停药时就停药了。你经比我读得多,多看原版或者是象净空这样的高僧大德讲解的才不至于走入迷途。我前些天碰到一个修行的人,他可以背诵整本的《金刚经》,背诵时语气自然,清晰流利,每一个音都非常准确,听了真是一种享受。

其实佛经里的色并不是指人的一点色欲,包罗是很广的。