设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

[随笔日志] 冬天又来了

其实佛经里的色并不是指人的一点色欲,包罗是很广的。

二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这是躁。直到好久没见你上腾讯,看见你改了签名才知道你可能有事了。

谢谢 22# 皮特2010
终于我认命了。
其实我把大部分欲望都放下了,没注意到想超越病人做咨询师也是欲望和执着,那么现在我都放下、药量加上来和半片安定加上,昨晚睡眠恢复了,还好,算是及时稳住没再恶化。

有 ...
智空 发表于 11-11-28 18:25

也不用太担心我们精神残疾了。有时候事情没有我们想象的那么好,也没有想象的那么坏。我感觉双相的一个特征就是一会儿在天上飘飘然,一下跌落在地上,这时候感觉自己一无是处,其实都不客观,都不符合客观现实,都是在病态当中。这个时候,尤其是在抑郁中不要做大的太多的决定。
坚持治疗、服药的同时,念佛经应该是一个不错的办法,能使自己尽量安静下来,不胡思乱想。
所谓定的功夫,我的理解是否是我们凡俗夫子是不是在健康的情况下,开展正常的社会活动,和常人一样,然后比常人更看的开一下,更洒脱一些,更心无挂碍一点,不就更健康一些吗?对于一个单位干不了半年,应该由于自己身心问题,导致的一种所谓结果吧。不知理解是否正确

执着于吃药是一种执着,但是执着于不吃药何尝不是一种执着呢。

有的可以不执著,有的一定要执着

好花不常开,好景不常在,情绪也是有高有低,实属正常。大脑缺物质了,加药补补。就好比饿了,那就吃点饭。喜怒哀乐,春夏秋冬,循环往复,如此而已。

春赏百花秋望月
夏乘凉风冬听雪
身有烦恼心无事
惊涛骇浪鱼犹跃

老兄,现在迟钝了看不进去,化性谈哪里适合我你说来听听嘛 29# 春花秋实

二师兄,好久不来这里了,因为有段时间我也感觉好了,和同学熟悉起来,生活丰富多彩了,又碰到喜欢的女孩了,同学帮忙找对像了,努力的以为正常了,我小心宜宜的生活着,生怕有一天这些又失去了,从不敢发脾气,怕这 ...
xu250 发表于 11-11-28 20:59

什么二师兄啊?二师兄是女的,男的都是大师兄。
好好就好好珍惜,怕失去的不一定不会失去哦,因为 无常

谢谢,冬天估计至少还有两个月 26# 乐之声

好花不常开,好景不常在,……春夏秋冬,循环往复,如此而已。

山中牛 发表于 11-11-29 08:16

这是无常,还是常?

33# 皮特2010
好吧,我不冒然离家出走了,
还是自己带着药回去老家小庙里修养——不住医院住寺院。
比较优点:
环境清净,生活规律,
又可以念佛诵经拜佛菩萨,忏悔业障
关键比医院省钱多了,
还有,我老妈和外婆也在那里呢

也别那么消极啊,最后还是要出山的啊,度过这段艰难的岁月,慢慢就好起来了。大家以后说不定都会遇到这些问题。坚持服药,学习佛法能够加速康复。稳定剂要足量。

这是无常,还是常?
智空 发表于 11-11-29 19:38

“无常”本是“常”,“常”中有“无常”。

拿天气来说,年年都是春夏秋冬,去年、今年、明年可能大致都差不多,因此是“常”。

但如果以季节论,夏天和冬天相去甚远,变化很大,因此是“无常”。

以天来论,今天明天的天气也可能差不多,是为常;但也可能今天出太阳很暖和,明天突然下大雨下大雪,变的寒冷,这又是“无常”。不但如此,早中晚天气也是类似的。

所以天气是“无常本是常、常中有无常”。其实任何东西,包括情绪也是这样的。在“常”与“无常”之间变化。

既然如此,佛法就教我们:“好”与“坏”、“是”与“非”,“美”与“丑”......它们只是一种由于“比较”而“心生分别”的心理行为。所以要放下。“常”与“无常”;“空”与“不空”、“燥”还是“郁”,“吃药”还是“不吃药”.....所有所有的“身”与“心”的纠结,统统放下。最后连“佛法”也不例外,放下......

尽管这样讲,但我们生活在“尘世”中,言谈举止、一切思想行为都必须要有“比较”的,否则连最基本的意思都无法传达。例如我们会说,把这件东西放“上”去,把那件东西拿“下”来。我们就会用到“上”和“下”的比较。----但我们明白,这种“比较”的目的,是为了给人们日常生活带来方便,而不是给“心里”带来烦恼。

说来说去,还是有点说不清楚,讲那么多,其实最后就是“一切顺其自然”的意思吧。

仅供参考

我十月初由于工作考试等压力也有点轻度抑郁,立刻把稳定剂拉莫三嗪加到三片,同时加这两年对我效果好的抗抑郁药度洛西汀(此前为预防冬季抑郁,拉莫已开始加量,但加的不够早不够快),同时加强运动,跑步打球跳绳,其中慢跑快走瑜伽和打乒乓球的体力要求和效果刚刚好,也不能做运动量太大的运动,抑郁时体力不够还是该休息为主。和同事尽量多在一起加强交流,多聊天,脑子转不动就倾听,一起在公园做八段锦、太极拳,工作做的慢就适当拖一下,无力去见人应酬的就不去,不给自己太大压力,尽量少宅在家里,很快就控制住了,现在还比较稳定。

执着执着,人生无处不执着,纠结于自己是否完全好了,是否要残疾了,是否要终身吃药,是否可以停药,躁了还是郁了。。一定要得个结论,也都是执着。我不管我是否已经完全好了,吃多久药,能正常生活工作就已经足够了。

冬季都容易情绪低落,及时调整药物和加强运动是个有效手段。双相反反复复的很正常,是持久战,智空别灰心,加油~ 慢慢会好的,时间改变一切,我们能做的就是治疗,忍耐,坚持加上等待,还有足够的信心。冬天来了,春天还会远吗?。。。

谢谢 43# 渴望宁静
其实前一段时间我已经注意运动了,尽量每天下午骑车出去,开始没事没有个目标。前两周中心值班的小妹妹林老师请婚假不在,就让我每天去一趟,这骑车一来一回也两个小时。可是它还是来了。看来心的能量还远远不够,干不过药物。
不过也许也起了一些作用,我赶紧放下执着——大不了咨询师也当不成了,承认“残疾”,不管怎样,饿不死能念佛就行了。这样加回点药最严重的失眠心慌等症状就消失了,否则要是像以前那样钻牛角尖药也不管用的。
今天去给中心的老师说了,她们都安慰鼓励包容我,保留我的位置,给我心理支持喝希望,相信我冬天会过去的。都是活菩萨啊!

说得很好!我思维迟钝了,就是想让你说给我听听,阿弥陀佛   42# 山中牛