设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为坛子里的朋友答疑解惑

大家好,我现在是临床心理学在读研究生,如果大家有关于心理问题的困惑,可以在我的帖子里提问,我和老师讨论后会给大家回复。虽然目前有一些医生认为神经症需要长期服药,但是我们的观点是人们内心的困扰(包括躯体上的各种症状)都是负性情绪长期淤积的结果,而负性情绪从根本上源于我们的认知思维结构以及人格个性特点,我们采用了无效的方式来应对现实中的问题。所以只有通过自身的成熟和人性的成长才能达到身心的最终和谐。我们希望看到所有人都能走在正确的道路上,脱离内心和躯体的痛苦,祝大家早日获得和谐的心灵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
几次复发了··现在脑袋重重的,没动力,失去交际能力。个人很敏感。经常转药,这次最严重哦。唉·········其实是什么回事啊··很累很焦急了。
回复 支持 0 反对 1

1# 大磨 希望运用所学专业知识解决论坛中病患疾苦!

从你描述来看,脑袋转不动、退缩回避,应该都是抑郁的症状,是5ht功能低下的表现。请问您是只有在通过药物治疗吗,我们认为只有药物治疗时无法根本解决问题的,如果自己仍然按照不恰当的方式看待世界,再遇到什么情况非常容易复发的。而且经常换药,久治不愈本身也会让人丧失信心。建议药物配合心理治疗才能最终痊愈。

正确的心态应该是什么样?我每天胡思乱想,睡不好觉,

大家好,我现在是临床心理学在读研究生,如果大家有关于心理问题的困惑,可以在我的帖子里提问,我和老师讨论后会给大家回复。虽然目前有一些医生认为神经症需要长期服药,但是我们的观点是人们内心的困扰(包括躯体 ...
大磨 发表于 11-10-10 11:06

同意
精神科医生和心理学家的观点向来不一致,呵呵

正确的心态应该是什么样?我每天胡思乱想,睡不好觉,
飞向太阳 发表于 11-10-10 21:20

每天不胡思乱想,睡好觉

楼主不要误导大家了到这里来的都是病人,一定要吃药的,你那一套去安慰那些不经世事的小孩子吧。

5# 飞向太阳
正确的心态就是能够客观的我们面对的问题,我们周围的环境,我们自己以及我们和他人的关系。这种客观性的关键在于我们的认知是否真的符合客观事实,用森田的话说是事实为真。你每天都在想些什么,是担忧未来的会发生对自己不利的事情,不能接受自己的现状,还是纠结于如何取舍自我和他人的关系,重要的还是如何客观的看待这一切,接受必须接受的,改变可以改变的。

8# 龙华出家
病人角色将给我们一个拒绝成长的理由,因为我们有病,所以我们可以退缩回避,可以拒绝改变,有一本书叫少有人走的路中描述我们的认知思维方式就像一幅描述世界的地图,我们的地图写错了,当然不能到达正确的地方,只放弃原来的自我,修改地图,形成新的地图,我们才能更加适应现实生活。

药物控制是基础,心理疏导是辅助,呵呵,二者是都需要的。

本版是心理治疗版块,对于一些需要心理疏导的朋友,还是有一定的帮助的,呵呵,希望大磨会多帮助有需要的朋友,面对坛子里众多的善良朋友,多一份的关心,多一份的热心,多一份诚心,相信大家会很乐意和你交个网络上的知心朋友的,呵呵。

我有强迫症,现在强迫妄想很严重的阻断和人的正常交流,不敢上街买东西,不敢和人说话,不敢听歌曲(走在街上听到放悲伤的歌曲就很焦虑恐慌,可是现在任何一个公共场所都放歌曲,所以不敢上街),这是问题一。
问题二:有关于宗教的问题,我以前拜佛,   现在到教堂信仰基督,内心很纠结。到底信什么会让自己正常呢??
问题三:我性格有点着急,不能很好控制情绪,而且很消极,很悲观,很自卑,但又有点自负,而且习惯埋怨别人,自己也知道这些缺点,可是就是改不了。我不能很好和别人相处,可以教教我怎样改掉缺点,怎样和朋友相处吗?
很感激您的帮助,谢谢您。
感激

请告诉我怎样不妄想,不乱理解别人的文字和话语。比如说,我新认识一个朋友名字中有A这个字,走在路上看到这个字就会想到这个朋友,接着看到一起车祸,就会想这个朋友会不会出事。

我不敢听街上放的那些歌曲,如果在超市买东西听到,我就会丢掉不要,因为我觉得那东西沾上晦气,用了会倒霉。假设走在路上,听到歌曲,我看着前边的路,也会绕道而行,因为我觉得那条路被污染了,走在上边会晦气。

13# 仙毯
对于第一个问题,你的情况来看是比较典型的强迫思维,对于通常的焦虑或者是抑郁,通常采用认知行为疗法和森田疗法就可以比较好的解决,但是我们认为强迫症多由幼年时期遭受心理创伤而个体又不能采用正确的方法处理内心情感,导致了个体长期处于内心冲突之中,通常来说只采用调整认知行为思维模式的治疗方法不能完全见效,应该配合心理分析或精神分析引导来访者重新认知当初的情感,并通过来访者本人艰苦的努力才能解决。所以如果是明显的认知偏差容易给出建议,对于强迫的人最好的方法是找到适合自己的咨询师,坚持心理治疗,自我不断努力,才能最终克服这一问题。另外,强迫症除了给个体带来困扰之外,通常也会给个体带来一定的好处,找出自己在强迫行为中获得了怎样的好处,然后拒绝这么好处,强迫才最终能消除。