设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大磨

为坛子里的朋友答疑解惑

心理医生和精神科医生观点总有些对立...公说公有理婆说婆有理...俺这么多年的抑郁经历体验到...无论信佛信耶酥及一些心理治疗等方式从实质上讲就是放松减压减少各种应激因素...从而神经纤维得到一定程度的修复...不可否认心理治疗跟和邻居大妈聊天一样可以转移注意力暂时或长期减轻思想包袱从而使脑袋瓜尽可能少去思考烂七八糟事情...这样一来神经纤维不用那么多负荷慢慢自身哪天修复了...不过这玩艺性价比不怎么地...或许还会让患者背上经济上的心理负荷...得不偿失哦...
回复 支持 0 反对 1

13# 仙毯
第二点本身不是心理治疗的问题,我只能谈谈我个人的看法,从你的表述来看,你的信仰是有目的,有诉求的,你希望通常信仰解决自己的问题,就是你希望从这个信仰中获得好处,所以说你的信仰是带有功利性的,我不认为带有功利性的信仰能解决什么的问题,如果说有人真的通过信仰解决了问题,那也是因为他真诚的去信仰,真心的相信上帝存在,而我们要听从他的旨意。你真心相信上帝存在吗

13# 仙毯
对于第三个问题,事实上我们要把握一个度,现实中有很多人和别人相处的很好,因为他们通常喜欢压抑自己的需求,他人每时每刻都顺从别人,从来没有建立自己的自尊,所以他们活的的不快乐,很委屈,很自贱。所以能够活出自我的人在一定程度上是好的。但是现实生活中,我们又时常需要与他人相处,我们生活在社会之中,我们的一切离不开他人,所以在一定程度上我们又必须多考虑别人,多在意自己的行为是否会给他人造成影响,自己是否会得到他人的认同,从你的情况来看就是对他人的妥协过少,建议你可以尝试多换位思考,站在别人的角度上考虑问题,想想如果自己是对方会是怎样的感受,这样在理解他人的基础上,和他人做到和谐相处就比较容易了。

13# 仙毯
另外你的消极悲观可能来源你自我的接纳不够,而自负又是本能想克服自卑的一种反向补偿,所以我们有时说真正自信的人不会自负,自负的人总是自卑的。真正的自信源于接纳真实的自我,不过是好的,坏的,比别人的强的地方,和比别人差的地方,都能坦然的接受,真正客观的评价自己,在内心深层次的自我接纳才养成良好性格习惯,获得自尊的重要方式。

心理医生和精神科医生观点总有些对立...公说公有理婆说婆有理...俺这么多年的抑郁经历体验到...无论信佛信耶酥及一些心理治疗等方式从实质上讲就是放松减压减少各种应激因素...从而神经纤维得到一定程度的修复...不可 ...
小丁 发表于 11-10-13 12:13

这种对心理治疗的普遍理解是不准确的,和邻居大妈聊天主要是通过倾诉使得内心的苦闷得到宣泄,这种行为具有祥林嫂的特性,在心理疗法中的人本主义的咨询方法即是主要倾听来访者的倾诉来达到治疗的目的,通常对于悟性比较差的人,我们也会使用这样的方法。但对于绝大多数人,我们希望个体能了解自身的思维行为模式和人格个性特点,并认识那些模式和个性导致了自身在现实生活中的无效。从而不断调整,不断成长,最终使自己更加适应现实生活,达到心理功能的重新整合。

那这么说患这些毛病的人在儿童时期都受到过伤害积累而发?那么文革期间受迫害疯了的抑郁的神经症的他们儿童时期莫非都受打击过...?许多心理医生咨询师说上一大堆所谓专业术语...患者根本不懂...为了不丢面子恩啊假装应对...其实挺可笑...古有神农尝本草.西医许多鼻祖也是自己在身上试验...心理医生也应该有这样的精神...模拟患者把自己搞抑郁焦虑强迫(如服用阻断5-HT的药物)...利用自己所学知识让自己摆脱各种心理问题...心理医生应该有这样的献身探索精神嘛...

谢谢您,大磨老师。很感激您。我觉得三个问题都说到心坎。没错,我的强迫症是因为童年受到的心灵伤害太多,一直累积着,我很脆弱,小时候一直被爸爸妈妈反锁在家里长大,只能搞学习,不能和小朋友一起玩。生父性格女性化,生母男性化,我妈妈,对其他小朋友很好,很大方。对我就说话很粗鲁,大大咧咧的,我做什么都是错的。生母要我搞学习,生父要我学做事而且吹毛求疵,总找得到我的缺点。他们把我做全能儿童培养。成长的过程中,只有冷暴力,感觉不到他们是父母,感觉不到无私的爱,只觉得不挨骂就很庆幸。特别感觉不到父爱。就觉得只是管这个人叫爸爸,但是他是那么自私, 那么严厉。只会讽刺我。我害怕他。我觉得自己只是一个躯壳,我的心是空的,里边是干涸的。
现在还跟他们住一起,大学毕业不适应社会,您也看到我根本就不敢出门社交,或者说害怕出门。在家里就和父母吵,他们也和以前一样,只是我变了,变得不顺服,变得爱抱怨。我还是觉得我没有父母,,特别是在和他们吵一架之后。我觉得自己在这个世界没有亲人,没有好朋友。我很害怕。

其实,还是我自己的问题,您说的对,我很多时候只站在自己的角度考虑,(当然强迫联想会很大程度左右我的判断,我会在强迫症的指引下做选择)。请您帮助我走出强迫症。

信仰,我真的带有功利性去相信的,我真的很自私。

谢谢您,大磨老师。很感激您。我觉得三个问题都说到心坎。没错,我的强迫症是因为童年受到的心灵伤害太多,一直累积着,我很脆弱,小时候一直被爸爸妈妈反锁在家里长大,只能搞学习,不能和小朋友一起玩。生父性 ...
仙毯 发表于 11-10-16 21:18
因为强迫症比起抑郁和焦虑来说要费力一些,最好能再现实中找到合适的治疗师,面对面的沟通,不过目前好的治疗师比较少,自己也可以找些有关强迫的书籍阅读,现在很多书籍专注于使用认知行为疗法,通过暴露、逐步减少联想的次数来渐渐改变强迫的习惯,但是我想说的是这些方法确实的必要的,可对自己的强迫行为作出心理分析也是很重要的,找过强迫的原因,找出自己因强迫行为得到的那些内心满足,然后就能更清醒的认识自己的问题,当你清楚的了解了自己问题的根源,就会对解决自身的问题产生信心。另外走出强迫症除了心理治疗师的帮助外,自己也要付出艰苦的努力。

25# 仙毯 这不能说是自私,每个人想通过一些方法治好自己,这是无可厚非的,是人之常情,可是信仰的秘诀就在于,只有你真心的相信,不带有功利性的目的去信仰,才能达到功利性的目的,其实挺矛盾的。

那这么说患这些毛病的人在儿童时期都受到过伤害积累而发?那么文革期间受迫害疯了的抑郁的神经症的他们儿童时期莫非都受打击过...?许多心理医生咨询师说上一大堆所谓专业术语...患者根本不懂...为了不丢面子恩啊假装应 ...
小丁 发表于 11-10-14 16:24

当然有的,只是你没找到或没找对

暑假我找过一个心里咨询师,还是我们市中心医院,在咨询的过程中,我发现我知道关于强迫症的知识更多,在交谈中,我提到霍华德休斯。她不知道是谁,咨询一共六次,她只是听我说,好像花钱买一个陪聊。而且她好像之前并没有接触过强迫症,我感觉自己像是她的试验品。我不是说她不好,只不过我觉得她的专长不在强迫症,就不要拖住我,浪费我的时间金钱。这也是很不道德的。我们这些有心里障碍的人群,本来心灵就很痛苦,很多都有自杀倾向,在外边不能正常工作,家庭不富裕,何必呢。医生确实是一种职业,很特殊的职业,需要爱心和真诚的职业,通过行医来谋生赚钱无可厚非,可是也要赚有良心的钱啊。

我真的很痛苦。强迫症病人真的很可怜,为什么我们要受这种苦呢?走出强迫症真的太难,周围的人不会理解,刚开始我还试图和别人解释,现在我不想说话,反正你解释别人就认为是掩饰,你说了别人也不会帮助你,不会理解你,反而疏远你,不能怪他们啊,现在生活压力大,每个人都有自己的事情处理,谁有多余的时间和精力来帮助你呢?何况,我不敢和别人说太多,强迫思维太严重,说太多自己很烦,而且恐惧一上来,自己就很惊慌。

30# 仙毯
我最近也思考强迫,写了一篇试论神经症的根源,你可以去看看