设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大磨

为坛子里的朋友答疑解惑

我真的很痛苦。强迫症病人真的很可怜,为什么我们要受这种苦呢?走出强迫症真的太难,周围的人不会理解,刚开始我还试图和别人解释,现在我不想说话,反正你解释别人就认为是掩饰,你说了别人也不会帮助你,不会理解你,反而疏远你,不能怪他们啊,现在生活压力大,每个人都有自己的事情处理,谁有多余的时间和精力来帮助你呢?何况,我不敢和别人说太多,强迫思维太严重,说太多自己很烦,而且恐惧一上来,自己就很惊慌。
回复 支持 0 反对 1

30# 仙毯
我最近也思考强迫,写了一篇试论神经症的根源,你可以去看看

30# 仙毯
这篇文章是我自己写的,不一定正确,你可以参考。

我觉得写的挺好,呵呵。支持个

34# 放飞郁闷

大磨,你好。我老公抑郁症和焦虑症已经半年了。在吃中药的过程中,感觉他有了好转,只是情绪还是不能很稳定,容易生气。他非常容易纠结,比如心里想到要买什么,恨不得马上就能买到手,然后买了后,就开始纠结,觉得花了钱,却没有多大的实用性,觉得浪费了钱,即使那东西有它的使用价值,但他依然会觉得不该买,花了那么多钱。如此之类。再就是他对物质的渴望比较强烈,他觉得穿一身品牌,用奢侈品,会得到别人羡慕的眼光,这样就心里感觉非常好。他穿上一身比较贵的衣服和鞋子的时候,他总是害怕把衣服弄脏了,把鞋子弄坏了,连走路都有点小心翼翼的。然后在家的时候,他都不穿贵的衣服,贵的衣服都是在出门的时候才穿。大磨,他自己也知道自己的这种心理有问题,可是就是做不到改变自己,作为妻子,我该如何才能更好的帮助他呢?真诚的希望能得到指点,谢谢了!

大磨老师您好,请问女孩要强、偏执型的性格应该怎么调整?就是有些问题爱钻牛角尖,还有完美主义情节,看不惯周围人的做派,因此而患上抑郁症的。静候您的高见,向您致以深深地感谢!!!

另外还想请教,正在发作期的抑郁症病人跟没有痊愈的抑郁症病人接触是利多还是弊多呢?因为私下认为抑郁症病人多少都是有些错误认知的人。

大磨,你好。我老公抑郁症和焦虑症已经半年了。在吃中药的过程中,感觉他有了好转,只是情绪还是不能很稳定,容易生气。他非常容易纠结,比如心里想到要买什么,恨不得马上就能买到手,然后买了后,就开始纠结 ...
米一 发表于 11-10-29 09:02
中药虽然有一定效果,但不足以完全消除症状。爱买东西其实是一种情感上的发泄,一种心理上的满足,因为负性情绪太多,需要一点正性的满足来弥补。可能算做冲动控制障碍的一个表现吧。这样的人买完了东西往往还会后悔,自责,责怪自己不该这样乱花钱,但是又控制不住自己。对问题的反复思虑,犹豫不决,为小事担心,都是神经递质失调的表现。这种情况我还是建议先用药物治疗,然后同时进行心理治疗,改善自己的个性特点,不再产生那么多负性体验,才能很好的解决问题。
我觉得夫妻之间,最重要的是双方感受的交流,这种情况讲道理是没有用的,其实道理他自己都明白,只是他知道做不到。您要是能够给予他理解,理解他这种痛苦的感受,就是对他最好的支持。当然这种情况您自己的内心也一定非常难受,着急,但是这个时候由于他自身的状态,可能没有很好的办法来体谅你,你要知道他不是不爱你,也不是一个很自私的人,只是被自己的问题困扰了。
还是尽快药物治疗加心理治疗吧。

大磨老师您好,请问女孩要强、偏执型的性格应该怎么调整?就是有些问题爱钻牛角尖,还有完美主义情节,看不惯周围人的做派,因此而患上抑郁症的。静候您的高见,向您致以深深地感谢!!!
llgsh 发表于 11-10-29 18:33
这样的人往往非常讲道理,是非分明,棱角分明,看不得一点不正当的东西。主要还是需要调整认知,争取能做的更圆润一点。如果她能够明白其实每个人都是有私心的,就包括她自己也不是那么的道德完美,就能够多体谅他人。多理解他人,把他人当成一个人来理解,而不是绝对的道德产物,理解每个人有私欲都是正当,承认每个人都有自己的一些自私心理,就能做到更加宽容了。其实,要求别人按照自己的认同的道德标准形式,难道不也是一种对他人的不尊重,不也是一种自私吗?
和别的有一些问题的相处,不一定会有问题,这要看不同的人,有些也会产生好的影响,因为看待他人的时候能够更客观,这样反过来推理自己,也会对认识自己有帮助。但是也有一些会相互影响,造成不好的结果。

大磨,你好!当心里郁闷时,又无人可值得倾诉,该怎么办?

大磨,我现在老健忘,该怎么办?

大磨 你好 我妻子的了抑郁症 正在接受药物治疗 我想再给他找一个心理医生 怎样才能找到合适的呢

向楼主学习

为大磨