设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mysharon

[求助] 家人强烈反对我把双相病情告诉男友

谢谢“小一一”,也谢谢“龙华出家”!我觉得小一一很勇敢,能在未确定关系前就坦白了,也因为坦诚获得了男家的尊重。想问问小一一,你要小孩了吗?这方面有没有经验分享一下呢?“龙华出家”你好,我从出院至今已经稳定有一年了,也在逐步减药当中。不过医生说,越到后期,减药的速度就得越慢。她打了个比喻,说从一碗水里舀出同样一勺所带来的变化明显高于从一池水里舀出一勺。也就是说,后期减药越慢,我复发的风险就会越低。我目前是早上吃两颗碳酸锂,晚上两颗碳酸锂,两颗丙戊酸钠,两颗思瑞康。如果基于怀孕的考虑,就得逐步停掉碳酸锂和丙戊酸钠。如果真结婚早,并且要小孩的话,那我减药的速度无形中就得加快。我当然想结婚生孩子,但是我更不愿意再让自己复发住院。如果没有来自配偶的理解,我的路将走的比较艰难。。。

婚前,有点害羞,遮遮掩掩的透露了一点我们的病情

婚后,同意小一一的说法,一定要坦荡的对待老公,和老公的家人
当然,有些人,这个坦荡,需要一个过程,一段时间

28# vicky1234 我想的是,告诉他我有失眠,得吃药,把药装在印有脑科医院的小方纸药袋中,这样他就知道我这方面的需求,但也不知道我到底吃的是什么药。因为我试过撕掉药瓶上的药名标签,但是很难撕,也撕的很丑,别人看明显有种“此地无银三百两”的感觉。

24# 我是谁 感谢你的提议“即做到婚前给老公透风了,又保证不吓倒未来的老公”。这个逐渐逐渐透露的方法挺好的。很高兴你已经维系了婚姻十五年!你的成功就是我的榜样!很想再细问一下,这十五年间,你有没有复发过呢 ...
mysharon 发表于 11-10-10 14:36

我经常复发的,我感觉我算比较严重型的双相
我大概每三年左右,就住院一次
我感觉我住院都有十次了

我婚后很快就因为和单位的人吵架,
和老公吵架,复发了
第一次住进了精神病院
老公只是来看了我一眼,我昏迷不知道他来过,是后来别人告诉我的
第二天,我老公就踏上了去上海参加博士考试的火车走了

我想我老公一定考不上博士,
因为 他的妻子 是个精神病人的消息
对他来说,是个晴天霹雳,他完全没有思想准备的
我准备让他第二年重新参加考试的,我原谅他

没想到,他居然考上了,这点,我很佩服他的
考试的前一天,遭受那么大的打击,刚刚得知,
新婚几个月的妻子,居然是精神病人
头晕脑胀的去考试,还是成功了

所以,我得病情,结婚后,很快,
全家人都知道了
我也没有丝毫隐瞒的情况发生了
双方的父母,都做好了,我们小两口,终身没孩子的准备

最后,我到上海后,没有工作,便坚持要生孩子了
刚怀孕三个月,又住院了
大家心惊胆跳得在等待我的孩子的降生
住院期间和出院后,加大了药量
大家都害怕我生个怪胎

我问老公,如果我生个聋子,瞎子,傻子,缺胳膊少腿的残疾人
怎么办????????????????????????????????????????
老公坚定说,生出来,他哪里不好,我们就给他治!!!!!!!!!!!!!

从此,我不再害怕
菩萨保佑
我生了个健康,漂亮的男孩

34# 我是谁 哇,真好!你真选对了人!在新婚不久后虽然发病,但依然对你不离不弃!不仅仅他接纳了你,更重要的是他的家人也接纳了你!你让我相信,这世上还有有这样的人存在,他们会愿意扶持着你走过风雨兼程的日子!
但愿我也能遇见!有时候我会想,凭什么让别人愿意扶持着我过一生呢?不知你是否也曾这样问过自己。我呢,我希望我证明给他看,我除了会照顾自己,我也会有能力照顾好他,让他无悔选择我~~~

是的,每个人的故事经历与感动都不同。为“我是谁”的故事感动。
只是我想告诉mysharon,我们应该愿意人怎样待我们,我们就怎样待别人。且关键是我们坚持认真服药,保持良好的状态,尽量不复发。从你男朋友想年底结婚来看,他对你是满意的,你和家人也害怕失去他才这么艰难作决定的。我的建议是你还是要鼓起勇气向他说,其实我当初向我老公说时也是坦白我要吃的药和对吃这个药要孩子的担忧。他是从我当时的整个生命状态觉得不用担心。其实我就是刚结婚还没预备就意外地怀孕的,我特别想要一个健康可爱的孩子,所以当时也与“我是谁”一样担心生下孩子有问题。我的精神科医生是我的好朋友,她的话挺安慰我的:“我的病人生的小孩没有一个不健康的”。而且我一直分享的是因为我与老公都是基督徒。
    老公因家婆的病和从小家境贫寒,以前心态不好,所以他对我伤害不少。因家婆换花了一大笔钱,他在我表现不好时也曾用恶言恶语攻击过我,但每次我说起当初已告诉你一切了,你可以选择离开我就去法院起诉离婚。他最后知道亏待我而对不错的。所以我觉得当初说了是一个很有利的因素。
    现在随着自己的心态更平衡,老公对我更好了,我是他有力的贤内助。感谢主!

对了,忘记告诉你,我们的儿子已8岁多了,很聪明可爱善良。是神的好宝贝。

你一定希望对方是一个诚实的人,那么首先问自己:你诚实吗?

37# 小一一 很高兴能看到你的儿子已经8岁了。就是那个意外怀孕的孩子吗?很高兴看到他从十月怀胎到现在这么健康的成长着!
总结大家的建议,我现在已经决定在婚前告诉他这个事情,我至少会跟他说我之前有失眠的情况,为了维持稳定的情绪,我现在一直有吃着药。至于他是否能接纳,也不是我的可控范围。看吧,看看我们的感情能否平稳地维持下去,也看我是否做好把这情况说出来的心理准备~~~
无论他接不接纳,我也要自信地面对和好好地生活下去。

39# mysharon
真高兴看到你的决定,祝福你和你男朋友情路顺利!
是的,我儿子就是那个意外怀孕的小孩。他现在正在开心地看动画片呢。
我所知道的我们这样的女病友全是生下健康的孩子的。有个我认识的女人比我年纪小,她在怀孕过程发病很严重,吃了很多药,生时她妈以为肯定就怪胎,叫了一个懂接生的老阿婆到家里,想直接把小孩扔垃圾桶去。可生下发现虽然很小个,但全正常。她也好好的喂养,现在比我儿子大一岁应该读小学四年级了。
所以我们要有信心。祝你也能早日生个一个健康可爱的小孩。

如果基于怀孕的考虑,就得逐步停掉碳酸锂和丙戊酸钠。如果真结婚早,并且要小孩的话,那我减药的速度无形中就得加快。我当然想结婚生孩子,但是我更不愿意再让自己复发住院。 31# mysharon

我怀孕三个月后,住院后,余下的七个月孕期,
全部是吃丙戊酸钠的,而且每天八粒药,还有其他的药
中午四颗丙戊酸钠,和其他药
晚上四颗丙戊酸钠,和其他药

药量很大的,孩子生出来,完全正常

还有,忘说了,
你可以早结婚,但是,生孩子,可以跟老公商量,
等病情稳定一段时间后,再生

开始不要说,等到你觉得能跟他长期生活了再告诉他。如果开始就说自己有病成功率基本上等于零。当然最迟结婚前应该告诉他,否则结婚后的隐患太大了。

我的情况和楼主相似,都是和男朋友到谈婚论嫁地步了,家人都反对把病情告知。但是我有特别的情况,就是我吃药非常方便,一般不会被发现。至于是什么情况,我这里不方便透露,而且这个条件不是那么容易创造的,只能说,我比较幸运。

一定告诉