设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风霜雪雨

[求助] 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办?

RE: 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办?

45# 美惠子 谢谢美惠子的回复,我会努力的!

昨天看了失忆的回复以后,想起以前有过三次接纳。接纳了内心会很平静,一点也不害怕了。可脑袋瓜子感觉很沉很沉的,情绪一直扎在接纳了,出不来。有时,晚上是一种接纳的状态,睡过觉第二天又不接纳了。是不是我接纳的不完全正确。
     再就是,儿子和老公在要离家之前或刚离开家之后,我内心会一种强大的不安和抑郁,以致于吃早饭时一点胃口都没有,心里会有一种难受的滋味。当吃过饭之后,干一会家务以后,慢慢的又好起来。可下一次一个人在家时又会有这样一个过程,为什么没有脱敏啊?

今天儿子和老公离家之后,一阵阵难受还是来了。告诉自己要和昨天下午回家一样从内心里接纳恐惧,强打精神吃饭。饭吃完了,干干家务,脑子里也不要光想着接纳,偶而想想,其他的时间把注意力放在家务活上,这样脑袋会放松一些。快到上班时,心里就有一种放松和想继续在家收拾家务的感觉。
    难受的时候我会想到冈本常男先生的一句话:不管现在有多少苦,都是促进自己成长的良机。

今天上午上班时总感觉后脑沉沉的,状态和以前不太一样。中午要下班的时候心里就有点不踏实,我告戒自己还是没完全接纳,快快调整过来。路上去商店买个插排,进去以后觉得没有太大的惊恐,商店里的电脑坏了,打不出发票,我怕惊恐来了不能回家,就不买了,下次再来,快回家吧!回家先做饭,感觉状况很好,虽然后脑很沉,好象接纳了惊恐就这种感觉。反正一点也不害怕了,平时在家除了怕惊恐发作以外,还怕屋里进来人、老感觉背后有人,直至回头看了,就不怕了;怕电话和手机突然声响;怕邻居打架,打门或吵架声。今天怎么突然就不怕了,这是接纳惊恐的作用啊,久违了,内心从未有过的喜悦(最近一段时间一直没有这么高兴过)。
    以往儿子和老公一般在12:15回来,都12:20了,怎么还没回来?心里有一点紧,但不想让惊恐跑了,我要和它绑在一起,我才安心。这时,老公打来电话,说儿子在学校干值日,还要过20分钟才能出来,
那还有什么办法,等着呗!饭做好了,那就看看报纸吧,以往看到枪杀、抢劫这样的画面我就吓得不行。今天与以往不同了,一点害怕的感觉都没有了,心中无比平静和轻松。12:50老公接孩子回来了,这段体验也结束了。本来这段成长经验值得祝贺,可是因为别的原因,和儿子、老公生了一顿气,气得我差点背过去,怎么才能不让自己生气啊?
    下午的成功体验更值得高兴,多年不敢一人坐的电梯,居然毫无感觉的来回了两次,给了我巨大的鼓舞。下午走访一个客户,她在七楼办公,起初听说在七楼,有点不想上,想让她下来。转念一想,正好让自己积累点经验,看看这段时间是不是进步了。进电梯时有两个男同志分别去6楼、8楼,以往电梯有男人,我会惊恐发作,今天怎么一点感觉也没有了。到位七楼,下了电梯,客户正好出来迎接。送下东西,寒暄几句,一个人乘着电梯平静的到达一楼,一点也没有慌乱。难道接纳了惊恐,和惊恐做了朋友,不论做什么就如此的简单?
难道我真好了吗?

吃过晚饭要去跑步了,其实也是体验的好机会。前几次和老公一起跑步时,心里一直不安,还出现了多次的惊恐。我想多跑几次,来克服这些问题。因为操场上很黑,没有灯光;再者因为老公他只散步,我跑步,不能和他同步,跑几步回头找找老公,漆黑的广场上我怕惊恐了找不到老公。这些因素导致了我跑步心里也不痛快。今晚,贯彻一个原则,接纳恐惧。250米的操场,找一个活生生的人还不好找,有什么好怕的;操场虽然黑,跑步的人很多,没有人敢对自己非礼,不用担心。经过和自己对话以后,我开始跑了。过程还是很平静的,全程几乎没有不安感,也没有回头找老公,在第五圈时和老公相遇,接着继续跑,八圈下来,真是痛快淋漓。

嗯,不错的体验哦,再有,不用为了接纳而接纳,因为事情本来就是它原本的样子,我们把它加以修饰和判断才会扭曲了它的面目,它不会因为你的想象就从鸡变成了鸭,所以你的思绪来了,不要给它好、坏、能来、不能来的定性,让它如风一样飘过你的眼前,吹起了你的头发而已,过了就过了,本是平常事。
锻炼身体是好事情,坚持哦!

谢谢失忆又来看我,真是感动不已。

前两天在论坛上看了一个失眠的帖子,晚上真是也失眠了,脑子里老想主人公不能入睡的画面,关注了,所以就睡不着了。昨晚刚刚调整过来,真还是传染啊!
      说说昨天在家的体验吧!周日对很多人来说,都是个快乐的日子,但对我来说,正好相反。儿子上午下午都要出去学习,老公平时只上1个小时的班,这个周日要上一整天,晚上还要加班。真是愁啊,一个人在家对我来说非常之痛苦,时间越长越痛苦。不管怎样,也要去面对,去体验。8:30半儿子走了,8:50老公去上街买菜,9:20回来,9:50正式去上班。现在1个小时之内一个人在家基本没什么感觉,这一走就是2个多小时,这段时间还是头一次经历这么长时间,试试吧!还好,也没太有什么紧张不安,干干家务,时间也过的飞快。快到他们回来的前十几分钟,心里突然开始急躁、烦燥。他们回来了,我心里还是不很平静。
    上午算是比较安稳的度过了。下午1:30至4:30三个小时,啊呀!我真是提前感受到那种痛苦了,12:30我先上床休息,他们1:30都走了以后,我还是躺在那,想睡睡不着,脑子里光盼着时间快快过吧!2:30的时候,我突然不想呆在床上了,找同学去玩,不要一个人在家了。在同学家一直聊天至4:30,儿子回家了,给我打电话,我也接着回家了。回来后,儿子在家心情好多了,不过折腾了一天心理上真是觉得累了,真不想在家吃饭了。找朋友一起出去吃,出去了又后悔了,去陌生的饭店,紧张的不如在家里。我觉得是今天在家消耗的能量太大了,好几个人一起还紧张的难受。紧张就紧张去吧,我只管吃好饭。不去想也就好了。吃完饭,朋友又带我们去参观了她的新公司,陌生的地方总有一种不安。晚上十点了,老公加完班把我们捎回了家。总之,一天下来很累很累,不过晚上的觉睡得还不错。今早起来,还是浑身困乏,快快养足精神,还要继续体验。

今天下午不想去上班了,陪着儿子去打羽毛球。去那个我很怕的又偏又远的地方。让自己好几次发抖打颤的地方,好想适应它。约了外甥和一个同事和她女儿。我和儿子、外甥让老公先送到那儿,老公有事先走了。偌大的体育馆里只有我们三人,心里紧张的,脑子里光想着万一有个什么事,这里离市区那么远又没有公交车走这儿,那怎么办?这里安全吗?会不会出现坏人?这里的人我们不了解等等,一个个悬念从脑子里闪过。儿子和外甥两人开始打球了,我一个人没有打,在体育馆里馆外,走来走去。一阵阵不安的等着我的同事和她的女儿,看着接待我们的两个女孩在柜台边高兴的有说有笑,自己也提醒自己,她们俩小女孩都不怕,我有什么好怕的,心里知道这是虚幻的东西,还是有点不安,这也是我这几年走的较远的地方了,一时不是很适应。直到同事来了,我心里才踏实了,我们从下午2:00一直打到下午4:30,打过羽毛球、乒乓球、台球、玩的不亦乐乎。

开始打球时要去更衣室换衣服,一个人去了女更衣室,屋里很黑,我门都不敢锁,怕锁坏了出不了门。紧张兮兮的换了衣服。临走时又要换衣服,心情大不一样了,进去时脑子也不胡思乱想了,反锁上门,也不怕门打不开了,前后判若两人。看来环境熟悉了,心情也放松了。总之,对人要放心、对环境不戒心,什么不安也没有了。希望下次来时,我会更加轻松。

出远门和一个人在家时,用正面思绪暗示自己:没事,挺安全的,什么事也不会发生,人家都好好的,我也会好好的;遇到紧张情绪,做做深呼吸,及时的让自己接纳现状。

最近只有失忆来看我,好孤单。我要坚持写下去,朋友们帮顶啊!

好久没体验了,昨天打球累了,早晨老公要早早的去医院给婆婆送饭。突然有一种不安袭来,手心有点出汗了。难道大过年的,惊恐朋友来串门?那好吧,你来吧,搬个凳子你坐下,我们面对面看着对方。一会它就走了,把它送走后,继续睡我的回笼觉。好久没这样安心的一个人躲在被窝里了。

今天我才悟出一点道理:其实接纳就是我们的原始状态,我们好久不接纳了,所以不会接纳了。森田是在教我们找回接纳,回到我们的最初状态。不知我总结的对不对?请批评指正!

今天出了一趟远门,好久没有一个人去老城区了,下午决定一个人去坐车要半个小时。上午和朋友联系好,下午两点半见面。10点联系好了之后,心里就不踏实了,老惦记一个人能不能去,路上会发生什么。2点从家里出发,坐上公交车,心里有此紧张、不安,手心稍微出汗,老怕万一这个,万一那个的,对身边的陌生人也非常警惕。心里不安就不安吧,我该观景的观景,该看美女的看美女。过了一半的路程时,慢慢的就没有什么感觉了。到了车站还要步行一段路才能到朋友那里,穿过一条巷子时,很是紧张,头皮发紧,脑门子也难受。因为很快就到东港区医院了,这个地方上次来体检时,突然惊恐发作的不能招架,最后给家人打了电话,才解脱的,最后穿过这条巷子,仓惶逃离。时隔几个月,又来面对这个地方真有此紧张,好歹学习森田疗法有一点成效了,我接纳所有,一步一个脚印,虽有点紧张,但不慌张的找到朋友的办公地点。朋友正好在那等我了,我们聊了1个半小时,临走时老公发来短信,说让去旁边那个菜市场买菜。他真是考验我,本来想快快的坐车回家呢,去买吧,在这个陌生的地方正好锻炼锻炼自己。往北走了一大段路,真有些慌,接纳吧,它会给你安宁。边看边买,为所当为,一点也不紧张了。买上好几样了,满载而归,这种心情真是好极了,原来我也会这么轻松的一个人漫步在相对陌生的城市里。感谢森田,感谢所有帮助过我的人!