设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风霜雪雨

[求助] 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办?

这句话很简单,但对我来说很重要,谢谢!

最近白天一个人在家都不敢了,我该怎么办?

痛苦死了,不敢一个人在家,父母都不在了,我去哪躲着?

这段时间在论坛上看了不少走来的朋友的帖子,真是受益匪浅。银碗、失忆、毛线洋、火凤凰都通过QQ给了我不少指点,在这里表示衷心的感谢。但我知道,只有通过更多的实践自己才能真正的体验森田疗法,才能走出来,我正是因为缺少实践,才一直徘徊不前。从今天起,我也想通过论坛把我实践的日记写出来,和大家一起分享。并希望得到大家的指正。

今天上午决定用实践体验森田疗法,下午1点吃过饭我就出门了。最近复发后一直想去离家挺远的银座超市和王府大街市场,一直没勇气一个人去。开车要10分钟才能到,刚开始上路一点感觉没有,走到一半时候正好碰到一个70秒的红灯,停了一会,觉得胸口闷闷的,里面好象堵得很。绿灯了,车一启动,心里舒服一些了。到达目的地,停车比较好停(有时,车没地方停心里也会焦虑),心里更放松了。上了银座购物中心,主要想去5楼看看童装,直接去5楼。一路电梯到达五楼,心里虽然有些不安,但没有惊恐发作。想看的“芝麻开门”专柜撤柜了,那不能这么快就走了,没什么体验啊。那再转转吧,去下面的楼层看看,转了一会儿,没有惊恐,不安也慢慢的弱了。我在焦虑的时候会有尿频的症状,今天又出现了,以往有几次会因为找厕所而惊恐发作。考验我的机会来了,厕所的大体方向找到了,一点没有紧张,顺利的解决了问题。上午决定来银座时,中午吃饭时心里也一直不踏实,不知自己真正做了,是什么样的情形。不过自己一直想着一件事情:不怕惊恐,和惊恐面对面,好好体验惊恐,一定学会接纳惊恐(这是我以前做不到的,也是一直在误区里打转,没有走出来的原因)。心里揣着这些想法,惊恐竟然不来了,不安也渐渐的走了。
     再去逛逛王府大街吧,好久没来了,想买条靴裤。从最北头逛到最南头,去了几个店,没看到合适的。全程非常的平静坦然,一点焦虑都没有。就在往回走,找车的方向,有一间小店,有一条合适的。本来害怕试衣服时惊恐发作的,这会什么也不怕了,我要体验惊恐。进了更衣室,女服务员帮我拿过来裤子,我边脱身上的裤子边害怕,她要是坏人,想害我怎么办?我光着下身怎么跑啊,想到这里,脑海里出现银碗说过的,见幻即离,这是自己凭空想象的,不要去相信它。一会儿,心里又平静了。连续试了两条,感觉最后一条挺合身,本来想买下来,觉得价格有点高,质量一般,改天去另外的商店转转再定吧。
     虽然没花一分钱,但达到了此行的目的。为所当为,顺其自然、见幻即离我也短暂的体会了。回来的路上,CD的音量比去时要大的多,心情也好的多。我要走出误区,接纳惊恐,和惊恐相伴一生。

刚刚写完今天的体验还没保存,电脑就自动关机了!今天不写了,明天补上。

是昨天上班累了,还是在家做家务做多了,晚上睡到凌晨三、四点钟时做了一个噩梦惊醒了,再也睡不着了。早晨七点起床后,浑身无力,无精打采。七点十分,老公和孩子都走了,只有我一个人在家。每当这时,我心里都会一阵难受,今天也是如此。我问自己,你担心什么?惊恐来了,就接纳它,那还有什么可怕的。今天身体状态不好,我怕惊恐来了接纳不了。抓紧吃饭,吃饱饭就有力气了。吃饱饭了,还是浑身疲软,自己给自己鼓鼓劲,打起精神。该干点就干什么,什么也别去想。感觉自己背后和手、脸都有点躁热,坚持打扫完卫生,心情愉悦多了。快到上班时间了,还想在家里多干点活。

早晨虽然状态不是很好,上了一上午的班之后,慢慢的有精神了。又到下班时间了,我又要比他们爷俩早回家一个小时。一个人在家的时间总是让我心里不安,不管怎样也要回家。路上买了些豆腐,回家熬白菜吃。回到家一边做饭,脑子一边不停的想这想那。偶而惊恐会嘣出来一小会儿,一两秒钟又走了,反复几次之后。我就把注意力集中在做饭上,也不再出现了。
    吃过饭后,他们又要早走一个小时,每天中午午睡是我最难受的事情。想睡又不敢睡,不睡又犯困。睡着了又怕惊恐发作(服药的那几年,一睡起觉来无缘无故的惊恐发作),躲在床上,闭上眼心里就焦虑,万一... ...的念头时常跑出来。选择不逃避,面对它,即使后背发凉、手心发汗也要忍受痛苦。以前都会有打电话求助老公的想法,现在不用了,我要和惊恐做朋友,想感受它来了之后我的感觉。几秒钟后,又恢复了平静。闭着眼睛,平静的躲在床上,今天又没睡着,但是闭目养神也足以让我高兴。期待着早一点睡个好午觉。

唉...深有感受呀!那种滋味只有真正体会过的人才知道,痛苦....

你现在怎么样了?

孩子放假了,家里天天有人啦,这段时间体验的机会不多了。自己多找机会出去体验,及时上来写写感受。

尽管孩子(15岁男孩)放假在家里,惊恐该发生的还是发生了。
可能是昨晚去羽毛球馆打球打累了,加上晚上睡眠不好,早早的醒了。早晨还没起床,就浑身酸痛。只要睡不好觉和身体有不适感,就会担心惊恐发作。七点三十,老公说要去上班了。我起床准备洗濑,浑身没有一点力气,手心一直在出汗。老公走了不到五分钟,我就觉得难受,那种痛苦感又来了。好几天没一个人在家了,痛苦都快忘却了,可是它还在。今天身体状态不好,是不是能挺过去啊?儿子在家,不想让她看到我痛苦的求助。还是让老公回来吧,等过会好了再让他去上班。好,给他打电话。一边打,心脏一边嘣嘣跳,可怕的是老公一直不接电话,可能是他没听到或是设置静音了。这时,那种频死的感觉越来越强烈,怎么办?过去帮助过自己的念头一个个浮现出来:不怕,面对它,安静的等着它消失。一会那股劲头就弱下去了。以往,我会怕再次发作,最终还是求助亲人(姐姐、嫂子)才得以平复,这次和以往不同,我辩认出这种担心是虚幻的,自己的想象,立即让它停止。并暗示会好好的,不会再有惊恐出现了,不用害怕。很快,内心就平静了,一种愉悦感涌上心头。真是山高有峰啊,见幻即离,让我少受了一些苦。谢谢那些过来人的总结,真是功得无量。

你要承认你最终害怕的还是死亡,对躯体的过分敏感关注,害怕着想象出来的那个不堪场面,认定了:这次我一定逃不过了。。。 ,所谓往死里想往死里折腾自己,这种感觉惊恐者都体验过,建议你每次决定去哪里了,决定好后就不要再想,到了要去的那刻就抬腿走人,也还是那句老话:做当下的你!

你意识到这个是虚幻,但你就是无法脱离虚幻带来的真实的身体感受,胸闷到不敢行动,发作后的羞愧,依附于别人的难堪,真不想做自己,等等的等等加强了你不要发作的期待,越不要越要,事情往往如此南辕北辙啊,那么咱们臣服行吧,接受现在的你,不完美又如何? 接下来感谢惊恐常来给你面对它的机会,追随你多年就为了能和你成为朋友,拒之门外只能惹急它,我告诉过你,我的面对方法就是停下我的动作来看住它,你记得你曾追问怎么看住,我只能说请你实践吧,这个只可意会呢,若你和它有了一定距离,你就能面对它,是解决它对你困扰的前提了,也就是那么几次的直面就能削弱它的力量,象银碗说的:看穿看破这个幻境。

请继续你的日记,抓住正面反馈表扬自己 ,一切都会云开雾散。

感谢失忆的用心指点,你一直是我追随的方向,希望有一天也能和你们一样。你们在论坛的帖子,对我们这些在水深火热中的人是无穷的动力,感谢你们!欢迎常来看看!

坚持活在当下,努力去做你能做的事情,相信你一定会一天比一天有进步!