设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 森田适合我吗 帮帮我

我曾经在医院里面做过心理咨询,诊断为适应障碍,焦虑失眠,医生开了治疗失眠的药物,但是发现药物作用不大,后来接触了森田疗法,有点感悟。便放弃药物治疗,不在关心失眠的问题。睡眠反而得到很大的改善。但就是这3.4年来,一直感到有时非常焦虑,坐立不安,头很大,非常痛苦,过个3.4天就会好一点,但情况还好。但每当得到身边一些不幸的同事的重病,我就会感到非常郁闷,生怕自己也换上相同的疾病,但事实是没有的。明知道自己的体检报告一切正常,但有时还是很担心。最近不知道什么原因,一下字有陷进去了,非常焦虑不安,真担心自己支持不下去了。我想是否有好心人推荐一个专业的心理咨询师,咨询一下。是否自己不适合森田,还是森田的实践在无指导的情况下,实践方法不对。非常迫切的希望得到指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
应该说是适合的.因为这4年来你的病既没有加重 也没有减轻,说明并非器质性的病变,而且体检报告正常,仅仅是主观上的苦闷,所以神经症的可能性较大.用森田疗法是不错的

从您的描述判断,森田理论对您肯定适用!!而且,你已经体验过其效果了证据:“放弃药物治疗,不在关心失眠的问题。睡眠反而得到很大的改善。”

如果你信得过我,就在此写出你学习、践行森田理论的心得体会和森田日记,我会给你指导的。

“每当得到身边一些不幸的同事的重病,我就会感到非常郁闷,生怕自己也换上相同的疾病,但事实是没有的。明知道自己的体检报告一切正常,但有时还是很担心。最近不知道什么原因,一下字有陷进去了,非常焦虑不安,真担心自己支持不下去了。”之所以出现这种情况,是因为只是你的头脑理解了“没有重病”,但自己的心和身体却还没有理解。通过学习、践行森田理论,做到让自己的心和身体去理解,自然就治愈了。当中,坚持建设性的行动很重要!!

我相信你会摆脱症状的束缚的,只要你自己足够努力,且努力的方向正确!

祝福你!

谢谢!tangli2700 朋友的支持。
森田疗法,我大多数是从网上来看的。但是在自己实际操作过程中还是困难重重。
这几天主要就是头重感觉非常的强,我总是想摆脱头重感,但就是无法摆脱,搞的自己非常痛苦。
但是工作上的事,我还可以坚持下来,去完成它。
我有时想去住院治疗一下,但是一家人都靠我呢,放弃工作不太可能。
但是这么一直下去,不知道何时是一个尽头,那一天抗不住了,精神崩溃就完蛋了。迫切希望有经验的来帮帮我。来指导我。

波波 你好!
我非常信任您
“如果你信得过我,就在此写出你学习、践行森田理论的心得体会和森田日记,我会给你指导的。"
森田的日记 书写是否有一定的格式,该怎么来写?
非常感谢你对我的帮助。

“这几天主要就是头重感觉非常的强,我总是想摆脱头重感,但就是无法摆脱,搞的自己非常痛苦。”“想摆脱头重感”是正常的,但既然“无法摆脱”,就会有其无法摆脱的缘故,对此,只能是承认、去忍受,尽管“自己非常痛苦”也无可奈何。关键是,在“无法摆脱”和“自己非常痛苦”情况下,自己也要坚持做好日常生活和工作中必须需要自己完成的事情,将自己的注意力和精力放在外界的建设性的事情上,而不过于关注自己的头重感。这样一来,就可把自己原本向内的、关注心身变化的精力和精神能量转化为外向的、关注怎样做好日常生活和工作中必须需要自己完成的事情。如果做到这些,你的症状就会慢慢消失,从而不治而愈了。

当然,多从事体育运动、适度锻炼、规律生活等。。。,对身体有好处,需要在日常生活中平衡好工作、生活、娱乐和心身的关系,保持平衡和协调。

“工作上的事,我还可以坚持下来,去完成它。”这样就挺好!

“我有时想去住院治疗一下,但是一家人都靠我呢,放弃工作不太可能。”初步根据你的情况来判断,还没有严重到需要住院的地步。当然,如果有条件实施住院式的森田疗法,那效果肯定会更好。

“那一天抗不住了,精神崩溃就完蛋了。”只要你去扛,就会扛得住,精神不会崩溃,更不会完蛋,因为你只不过是患有神经症(初步判断应该是焦虑症,表现为疑病、不安、头重感),属于功能性障碍,并不是精神病。因此,肯定不会崩溃、完蛋,大可不必担心;但如果没有治好,就会感到非常痛苦,甚至会影响到社会功能 。

[quote]波波 你好!
我非常信任您
“如果你信得过我,就在此写出你学习、践行森田理论的心得体会和森田日记,我会给你指导的。"
森田的日记 书写是否有一定的格式,该怎么来写?
非常感谢你对我的帮助。
toby008 发表于 2011-8-22 14:25 谢谢您的信任我会尽我所能帮助你的

关于森田日记的写法,要求不能过多的诉说症状及其困扰问题,而是着重于记录怎样过好建设性的生活,特别是自己的新想法和新发现,以及怎样更好地适应社会、解决问题等。

关于森田理论的学习,我建议您看看我整理的帖子,里面系统介绍了森田理论知识以及我自己的共鸣和感悟,希望对您有所帮助:
分享森田理论的精华和自己的共鸣(森田理论读书笔记系列汇总)http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html
分享森田正马先生的代表性著作读书笔记--经典森田理论介绍http://www.sunofus.org/bbs/thread-74635-1-2.html

今天早上6:00起床,外面跑步半小时,走路20分钟,回到寝室,森田不让谈症状,但我还是想说一下,跑步,走路 因为路边的车不多,还是注意力有集中到自己的身上,测试是否还有焦虑,不安。回想过去,结果是跑完步并没有感觉到跑步后愉快和轻松,反而是更加的焦虑,太难受了。难受是难受,但还是硬撑着去上班,感觉这一次的焦虑比以前更厉害了,但有说不上来焦虑的原因。
该怎么办,要去看医生吗?

“测试是否还有焦虑,不安。”这是一种错误的做法,这样做导致精神能量向内,容易引发精神交互作用;而神经症的治疗,其关键是要把原本向内的精神能量转化为向外关注日常生活需要自己去做的事情。

“注意力有集中到自己的身上,”如果注意力是不可控制地集中到自己的身上,就顺其自然;当然,平时最好是有意识地将注意力放在日常生活需要自己去做的事情上,并思考怎样更好地做好。其理由同上。

“结果是跑完步并没有感觉到跑步后愉快和轻松”请不要总是监测自己心身的感受和感觉,因为此时期你的感受和感觉是消极负面的、敏感的,过于关注就会陷入恶性循环之中。

“反而是更加的焦虑,太难受了。”这就是其恶果!!

“难受是难受,但还是硬撑着去上班,”这样挺好!不管情绪怎样,都要坚持做好日常的事情。

“感觉这一次的焦虑比以前更厉害了,但有说不上来焦虑的原因。”请不要过于关注情绪和症状,顺其自然,也不要深究其原因。当人陷入错误思想后,由此得出的善恶观,完全是虚伪的,人为捏造的东西,是毫无意义的。睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘的是与非,是非相加仍是非。拘泥于理论或者陷入错误思想中是错误的、毫无意义的。神经质症者在身处症状困扰、束缚时,其所思所想往往与客观事实有出入、不一致、出现扭曲。因此,此时的胡思乱想是没有什么现实意义的,就相当于“在梦中无论是出现了好事还是坏事,都等于什么也没有发生”一样。

非常感谢波波的点评和支持。今天的感受就是,当忙一件事时,感觉就没有那么难受。一闲下来,就有感觉很难受。我的性格就是不善于与人交往,但平时的工作沟通还是没有问题。自己的技术水平还是有点自信,上年度也是优秀员工。当项目紧张压力大时,忙着工作,整天很充实,感觉挺好。这几天项目完成了,闲下来了,却是如此的这般。看到那些没事整天玩的,打麻将的真是羡慕。 刚开始几年不适,发现了网站buildlife.org,得到好多朋友的支持,中间以为领悟了“森田”,就是放弃治疗,不治而治。后来发现网站上不了了,就没有再上。中间一段时间认为,网上的负面的信息太多,就断网了(原因就是上网会反复搜索几个词,要是解释好的话没有什么,要是解释很严重的话,可能由于不良心理暗示,就感觉很不好受,不断的上网,就不断的加重症状,后来就决定断网)。这几年来 反反复复也算抗下来了。现在意识到,理解太片面了,忘记了 “构建生活”。忙于工作,只能是暂时缓解,构建生活(可能才会治愈),很迷茫,希望得到指导,该怎么去实施,不知道怎么走出第一步!!!!

“当忙一件事时,感觉就没有那么难受。”由此可见,但人的精力和注意力向外去做事情的时候,就不怎么感受到症状(痛苦)。

“一闲下来,就有感觉很难受。”而一旦精力和注意力没有目标,症状就会自然地吸引精力和注意力,从而就感受到痛苦和难受了。这可以说是症状在这种状况下所具有的自组织能力,是人的意志力无法掌控的。但人的意志力并非是无所作为,因为人的意志力可以控制我们的行动,而行动需要注意力、精力和能量,这样就可与症状自然的争夺精力和能量的分配。从而有“当忙一件事时,感觉就没有那么难受。”的感受、结果。

“我的性格就是不善于与人交往,但平时的工作沟通还是没有问题。”不必苛求,只要有目标,并想方设法去向目标努力,只要方式方法正确,我相信慢慢会有改善的。与人交往的经验和技巧,可以通过在交往的实践中学习和总结。

“自己的技术水平还是有点自信,上年度也是优秀员工。”每一个人都有其优缺点。只要我们能够充分发挥自己的优点,而避免缺点的负面影响,就会有较好的结果。

“现在意识到,理解太片面了,”认知和理解的片面,肯定会导致行动和结果的偏颇。我们看问题最好是一分为二、全面地看待问题,发挥事物(性格)的积极面,而尽可能避免其消极负面的影响。把握住事情的本质(自然规律),顺其自然,为所当为,事实唯真,从而达到纯真的心的境界,使我们的心灵摆脱束缚,重获自由。

感谢波波的点评,今天感觉状态不错。拜读了你好多的帖子。感觉最缺乏的就是有目的去实践。
另外,我总想找一家机构,进行测评一下,但又怕庸医误人。
搞不好压力更大。我初期的临床诊断就是  适应障碍----是否就归到--神经质这个范畴。

我个人认为,适应障碍可以归到神经质症范畴。而且,从你的描述看,你可以说是典型的森田神经质,即高良武久所说的神经质症。

高良武久指出,适应不安(我认为就是适应障碍)是神经质症发病的重要因素,而精神交互作用就是症状发展恶化的重要因素。

谢谢波波的支持。
还有一个体验就是,我的症状的加强,与反复的上网,搜索这些症状 也有密切的关系。在上网过程中,会给自己加上好多有色的标签,会诱发更强的精神交互作用。
还有就是  我们把正常人都有情感体验的情绪视为是病态,不断的想克服它。这种完美的心态,导致更加不舒服的体验。
关键就是接受自己,接受自面上很好理解, 真正从潜意识里面来接受自己感觉还是比较困难。
但我相信一句话就是  行动改变习惯,习惯改变性格。
自己给自己加油!!!!!!!!!!!!!!!

改变习惯是痛苦的,加油吧