设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我到底怎么办???

我的问题很大,至今无法与人沟通,与人不能相处,现在无法出去工作,整天呆在家里。
恳请这里的老师帮我,怎么样让我摆脱这种生活。

事情得从头说起吧……容我慢慢叙述……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今天一大早,六点多钟,我给小妹打了个电话,我说:“让妈把小姨的帐号给我,我把小姨给的一千块钱还给她。”    不是小姨得罪了我,而是,前一晚上,我打电话给小妹,我说我房子快卖了,卖了就还借她的一万块。电话聊了二十多分钟,其中,小妹说:“小姨给你的一千块你就不应该拿,小姨是长辈,我们凭什么拿她的钱,就是她给的,你也应该坚决地给推回去……”

小姨在与我有几十年没有见面,五一来的时候,非要给我们一千块钱,她的经济条件很好,我推脱了一下,就收下了。我想,这一千块钱是给我老公看的,我小姨给足了我面子,我很高兴。  之前老公出国带了些东西,我给小姨寄去,五一小姨来我这里玩了几天,回去,我也买了些东西。     

今天早上起来,我突然泪流满面,我知道,小妹所说的话代表着母亲的意思。

我给小妹说:“你让妈把小姨的帐号要过来,我给她打过去,我不是缺这一千块钱。这是人情往来。也是给我老公看的。你明白吗?”说到这里,我说不下去了,很想大哭一场啊,想起以往的种种,无论做什么事情,娘家没有人帮我。更没有面子给我。唉,太多了。

我真的不缺这一千块钱。小妹又说了一堆,说我不该埋怨母亲,父母亲,因为我有一非常苛刻的婆婆。是的,我婆婆是非常刁钻。由此我受到很多年的虐待,没有工作,身体也不好,婆婆就是想我自己走,不损失她家里的一分钱。  那时候年轻,不知道怎么办,回去跟母亲商量,母亲根本不理我,因为我没有钱给她。

打完电话,我开始哭,我这一生啊,真不该来到这个世界上,母亲在我最困难的时候抛弃了我,无论我病,生孩子,大小的事情,一律不管,因为我没有钱给她,她就说我不孝顺。她看见哪个孩子就管哪个孩子要钱。我那时候生病,很严重,四处借钱。她就嫌我没有钱给她。她把钱看得重于一切……

我现在头很晕,把以前的日记复制下来吧。希望老师们能看懂,我真不知道我该怎么做,因为不是我选择与母亲断绝关系,而是她逼的。

这段时间一直处于低谷,情绪很低落,常常有自杀的念头,心绪不宁,如同堵了一块巨大的石头,或者如同插了一把匕首,拨不拨都是血,都是痛

从内到外,每一寸肌肤都能拧出一把苦水,感觉活着没意思透了,人的这一生,活着,眼睁睁地望着这个丑陋的世界,无法改变的事实,欲哭无泪,无奈,徘徊,彷徨,悲伤,沮丧,一齐涌上心头,漫延而至,无法摆脱,无力摆脱

把残存的记忆留在这里,给孩子看看,将来,或许从这里能吸取些经验或者教训,也就不枉了

转眼活过了四十年零两个月了,四十年啊,尤其是对一个女人来说,这是个什么样的处境呢?人老珠黄,满脸苍桑。可是,经历了这么多,我却还是一无所有,一无所成!

恨?解决不了问题,恨又如何?没有人会为这买单,除了自己忍受着这恶果,没有谁会为自己哪怕是担忧过一丝一毫小,时候家里很穷,穷的一年到头吃不上一顿肉,每到过年的时候,父母亲总会想方设法弄点肉回来,然后母亲会用铁丝钩起来,挂在梁上,一直到有客人来,或者是肉散发出阵阵臭味,才无奈地解下来,然后切成片,炒好,端上桌

然后我们既是欣喜,又不得不忍受着那股难闻的臭味,不得不往嘴里送那久闻的肉,不管是什么味儿,反正是肉,可是我们想了好久的美食啊。只是,吃不吃都是一种痛苦,

也有能吃到不臭的肉的时候,那时节,若有客人来,我们便要等,等客人吃饱喝足之后,然后捂着饿的早已前胸贴后胸的肚子,虎视眈眈地盯着桌上的残茶剩饭,心里计算着客人什么时候走?为什么还不走?然后在焦急的中咽着不断涌上来的口水,压抑着快要支撑不住的欲望,厌烦地望着抹着油光光嘴的客人,心里嘀咕着。  等客人前脚踏出门,快速地攀上饭桌,然后风卷残云般把桌上的残渣余孽一扫而光,望着空荡荡的盘子,余味未尽地问母亲:“娘,还有没有?”

娘便不耐烦地说:“忍着点儿吧,非要吃饱啊?”

现在想来,真的很理解母亲的难处。父亲一个人挣钱,四十块有三十块往家寄,留下的十块,管六张嘴,两个大人,四个孩子,上学的上学,吃奶的吃奶,哪一个都不能少。

于是,她计算来计算去,用最节俭的办法,苦熬岁月。带着孩子们步行两个多小时前往老虎寨,怀里奶着孩子,身后跟着三个孩子,她一个人抱着孩子采回来一麻袋的竹笋。那时候感觉母亲真是力量型的,那一麻袋竹笋快赶上她高了,真是不可思夷,抱着孩子,背着竹笋,步行两个多小时到家,然后又马不停蹄地把我们采到的竹笋晾晒干。然后再挂到墙上。

下雨的时候,山上的地皮,类似于木耳的黑乎乎的东西,母亲便采回家,用盆一遍遍地淘土粒,然后搁成饼,摆上桌子。可是,我们吃进嘴里的,全是泥巴,马上吐出来,把饼扔在桌子上。母亲只好一个人吃,现在想想,唉,真是可怜,真是穷啊

如果说食能将就的话,还能活着下来,那么,父亲的拳头,真的令我们痛不欲生。

父亲不是个坏人,从不害人,为人善良,真诚。可是,父亲的这些为人,害了我们全家。因为,在他的世界里,他除了给他的父母亲,兄弟们寄钱,关心着他们,便没有别的了。
我们,也就是他的妻儿老小,他除了给些生活费,然后就是暴力。   父亲是军人出身,开车的司机,转业到单位上,也只是一工人,工资不高,在家里却绝对权威,说一不二。 他通常是这样子的,回到家,看见妻儿老小,先莫名其妙地拉过来痛打一顿,用他那铁拳头砸向本已疲于奔命的母亲,时常,母亲踩着一脚的烂泥,手里拿着一把野菜,累的还没有休息一会儿,他便一把拽过来,象捶一面袋一样,只听见耳边巨大的‘嗵嗵嗵’的声音还有他如牛一样粗的喘息声,接着是他的吼声:“叫你不听话!”
不听话!对,我们家庭中的每一个人都不听话,母亲辛苦的在外面打工,早上四五点去,半夜有时候一点回来,为挣两块钱,是不听话,孩子们之间互相交流下,或者有些小动作,在他眼里统统是不听话,统统他都看不顺眼,然后拉过来,暴打一顿,再吼:“站好!给我老实点儿!”
最多的时候,是他一个人打我们几个人,我想这个时候可能是他最英勇的时候吧,至少在他的心里,他的性格无能到白痴,在单位属于只干活受气的人,所以在这里,他能寻到一些安慰吧,于是,他英雄了,他雄纠纠气昂昂地这样管理着他的王国。显示着他霸主的地位!
我记得姐姐大些了,挨打倒是少,哥哥,是天天遭到父亲的暴打!只要一看见哥,父亲就拉过来一顿揍,有一段时间,只要父亲一进门,我就很紧张地看着哥,只见哥,吓得如同一只苍鼠,赶紧往屋里钻,可是眼尖的父亲是强大的,拎小鸡一样拎过来,铁捶上去。
记忆中打我最狠的一次是,有一次,我好象拿着一个短到橡头擦的铅笔头,跟哥那里玩,父亲一进门,十分暴怒,拽过我,就往屋子中间那堆柴禾上扔,我只有四岁多,身体很轻,他拎起来很便利,他抄起一根还散发着木头味的柴禾辟头打下来,一下一下,每一下都痛得我跳起来,哭的声嘶力竭,然而,我的反应似乎更激怒了他,他抓起我的头发,象扔皮娃娃一样扔到墙上,再揪起来头发往墙上撞。后来,他累了,如牛一样蹲在那里休息,然后若无其事地,目光空洞地望着回家的母亲。
我哆嗦地偷偷告诉母亲,父亲打我了,母亲质问父亲:“你为什么打她?无缘无故你打她干啥?”
“谁叫她玩铅笔头的!”父亲平静极了,对于他来说,我想或许他多余的火气消了,打孩子对于他来说,是一种发泄或者乐趣?从那以后,感觉到头便一阵一阵的痛,不敢说。
于是,我都知道父亲不喜欢 我们言语,不喜欢我们思考,不喜欢 行动。我们整天就象木头一样,靠墙而站,不思考,不说话。
谁都惧怕他的拳头,那铁捶一样的硬度带给我们的伤痛。没有人能摆脱掉这恶魔一样的生活。直至有一天,当父亲再一次挥起拳头砸向母亲和我们的时候,姐姐跑进棚子下的灶间,拿起刀冲向他。
母亲惊慌地夺下了刀,父亲竟然有些伤心了,他一脸痛苦地说:“我养活你们,我姑娘竟然拿刀要杀了我?!”
自此有一段时间,他陷入这种不明白的境况中,痛苦着,痛苦着的时候,他便歇了手。打人的频率少了。但是渐渐地,他似乎又忘记了这件事情,重又挥起了拳头,但怎么说,次数少了。
多年以后回想起来,其实我心里多少渴望姐姐砍下去,我想如果砍下去了,虽然没有人养活我们,但是凭着我们自己的力量,肯定饿不死。

亲不是个坏人,他的善良给了别人,他的真诚也给了别人。给我们的除了伤害还是伤害,他把我们培养成奴隶,不说话,只做事,更可恨的是,做事,他也不会教你,如何做好。
只是傻呆呆地看着我们,我们用充满了恐怖与敬畏的眼神望着他。空洞洞的,啥都不想,啥也不敢想。
因此,我们走上社会,吃亏是必然的。不知道什么时候该说什么话,不知道什么事情该怎么样做?他所教我们说的,就是要实诚,实话实说。事情是能拖就拖,不动脑。
我们就象一堆过早生锈的机器,早就转不动了。
最令人悲哀的是,他却不知道,还是活在他的世界里,还挺自在。
你能说,他是好人吗?
现在想想,父亲是有病的,他也是抑郁症,极端的抑郁,没有人替他分担,他兄弟九个,父母双亲都靠他养,家里妻儿老小也靠他养。
他一个人担负着全家的重负,
有一点儿我真是想不明白,他活了几十年,走南闯北的,没吃过猪肉也见过猪跑吧?!!
真真是,出来这么多年了,一点儿长进也没有!!
我恨!!!!!!!!
他害了他自己啊!害的我们无法适应这个社会,社会能力十分差,没有一点儿生存的能力!
对,他懒,不好吃,无能,虽善良有用吗?多少人依着他的善良骗他,他还不思悔改,一个坑里跳进去,就进去了,不思索,怎么就掉进去了?下回怎么样不掉进去。他就象一个睁眼瞎,不看路,勇往直前啊!真他妈的勇敢!!!
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

父亲的糗事太多了,具我所知道的,母亲因生存,开小卖部,前面有个沟,他不准母亲修,他说:“是人家买东西,又不是你买东西,你凭啥修?!”不准母亲开店,因为怕给国家交税!
最恶心的一次是,在给奶奶奔丧的路上,下了火车,坐中巴车,他一个人拿着包,坐一个位置,包占着一个位置。上来几个喝醉酒的年轻人,还很客气地说:“老先生,把包让一个吧。”
他牛的脖子一梗:“不让!我先占的!”
我靠,我真想一刀杀了他,这个老东西,白活了,一点儿做人最起码的知识都没有!
那年轻人气的指着他的鼻子骂“不是看你七八十岁了,早把你放倒了!”
我们全家含着泪,赔礼道歉,母亲浑身颤抖,我们都道歉,那帮年轻杀气腾腾的,眼珠子通红,恨不得撕了我们,好在,有一个随行的一直在劝,司机和售票员也在劝,终于捱到他们下车。
眼泪无奈在流,我为什么摊上这样的父亲?!!
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

这样的事情太多了,一时想不起来,他就是这样无知,愚昧,贫穷不可怕,可怕是他的无知啊!唉,真的,人的一生不能选择,有这样的父亲,真是我们的悲哀!
家里大大小小的事情他全不操心不说,还捣乱,母亲辛苦扒作,他不但不帮一点儿忙,反而火上浇油。
商店的事情他从不插手,插手也是乱弄,不卖东西,还把人骂走。有一次商店被盗,父亲不但不安慰,反而又把母亲打一顿。
妹妹中考分数,都是家人去教育处拿,他不拿,眼看着别人都拿回来了,母亲催他去,他说::急啥,说明她没考好,考的好,人家敲罗打鼓的就送来了!
欲哭无泪。我下了班,躺在床上听父亲这样说,实在是睡不着,只好起身跟妹妹一同前往教育局去拿,幸好,妹妹考的分数高,算前几名,教育科长看见妹妹,很是喜欢,妹妹长的也文静,漂亮,多跟我们说了几句,教我们怎么填志愿,说是今天上午你们再不来,下午就送走了,幸亏你们赶的及时。
哥哥的婚事,做为一个老人,一点儿不插手,父母双亲都是,我从未见过这样的父母亲,儿子的婚事,一点儿不管,只管去餐厅吃饭。前前后后,都是哥一个人在弄,他累,我知道,我看在眼里,急在心上,却无可奈何,不知道从哪里插手。
眼瞅着有些人混水摸鱼,父母亲象没事人一样,父亲叨根烟,自得的抽着,母亲刚睁大眼睛,看稀奇一样的看着这么多人。
唉,欲哭无泪,真是恨铁不成钢!谁叫我们摊上这些不支事儿的父母的呢?!
我知道哥的婚事办的不尽人意,他也无奈,没有谁肯帮他一把。
说到婚事,我们都是实在没办法,这样的家庭,穷不说,关健是无知。
母亲说过一句话:“你发现没有,凡是人,都瞧不起咱们家”
唉,可是他们就不想想,为什么?为什么瞧不起你?!
到现在,他们都还怡然自得地活着,真是很佩服他们!
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

本想慢慢回忆,可是对他们的痛恨,我真的乱了,我是不孝的,对,他们给了我生命,是我的父母,我要尊重他们,可是,除了这个,他们给他们的孩子最多的是,无知,无能!
他们令我们无法生存,姐姐现在没有工作,一家三口靠姐夫两千多块钱生活,穷。我染了一身的病,口气,还有些痴呆,也没有工作,依靠老公养活。哥,现在是混日子,因为能力不强,活的也很痛苦。唯独小妹,还算得到父母的疼爱多些,小时候没有打过,没有骂过,没有受过罪,是正常人,思维能力与社会能力都强。
我们上面这三个,性格明显扭曲,适应社会能力特差。能活着,实在不容易了!
我不该痛恨他们,可是一想起这些,我真的无法控制自己的情绪, 上帝太不公平,为什么让我生活在这种家庭,为什么让我生活在这种环境当中?!为什么?!!!
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

母亲因为父亲的无知和无能,在农村受尽非人的折磨,早就成神经病了,所以她在生活的重压下,早就崩溃了,整天骂街,骂孩子,控制不住
从小,我们生活在不是打就是骂的环境当中,我们除了会呼吸,还会做什么?!
关健是,父亲教育我们的,不是往正道上走,而是朝着相反的方向。
如同一条船,他把我们这个家划向一处黑沉沉,没有阳光的地方,因为太深,我们拼尽全力,也不能出来,就这样,只有死路一条!
你说,我能不恨吗??
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

昨天晚上,到底忍不住给母亲打了电话,要了芊的电话,还是想帮她落实工作,虽然心里一点儿底没有。   电话是打了,心情却糟糕透了。一直到现在睡不着。   想来想去,自己的归根结底还是需要他们温暖的亲情,需要母亲的亲情,需要姐姐的亲情,突然想起,在得知自己得肝硬化的时候,是母亲和姐陪着我去医院,,,,,,突然之间,泪流满面,于是忍不住打了电话。
可是,往事啊,往事,那些难堪的,痛苦的往事始终究结着我,母亲和姐一起欺负我,往事,真的如一把把刀,狠狠地插在我的心脏上面,好痛,真的好痛。
那时候有孩子的时候,经济真的很拮据,鹏一个月一千二百块,支持全家人的生活开支,孩子总是生病。我以为离母亲近些会好,母亲也说,我不是不来照顾你,太远了,我跑着累。
于是,我搬近了,离母亲只有一站路。可是母亲只来过两次,都是洗澡。我知道,穷怕了的母亲对姐说,白养活我了。是,我没有多余的钱给她,我真的很想给,可是生活真的太难了。宝宝每个月光看病打针就得一千多块啊!   我很想卖站自己的器官给母亲,只要母亲高兴。
母亲,难道你看不出吗?我是几个孩子当中最勤快,最实在的人,你开小卖部的时候,是我一直用自己的工资来进货,是我下了班就看店,抽空还去给医院的你送饭。你知道,那时候我象螺蛇一样转个不停,因为我从未想到我的亲人会在我最困难的时候不管我。  因为我的心里只有你们。
姐的孩子,我真是用心血来爱她,我的那点可怜的工资,不是给家里进货,就是给孩子买衣服吃的玩具了。可是为什么,你们还不喜欢我呢?

有一次我给芊买了电动玩具,花光了我的所有。可是几天后,芊却对我说,是这我姥姥给我买的。   我当时愣住了。我问娘你,我说,是我买的啊。  你却淡淡地说,是我买的!
是的,是你买的吧。你记得你买房子的事情吗,那时候的只有四千多块钱。你知道我的枕头下面有三千块存折。你也知道这些钱的来历,是因为我和一个有妇之夫换来的。 你说你缺一千,我给了。第二天,你又哭着说,你还缺一千。我犹豫着,最终还是给了。   存折里就剩下最后一千块了。第三天你又说你缺一千块,我说我没有了。是的,最后一千块,因为我快结婚了,这一千块,我得置办些嫁妆。
可是,姐姐来了,她骂我没有良心,骂我白眼狼! 骂的很难听。
于是,我十分愤怒的把存折扔给了你们,说出了密码。我的内心很愤怒,但却忘了一件事情,如果倒退回去,我一定会问问那个你的宝贝老大“我没有良心,你有,你出了多少钱呢?“
是啊。我不该这样说的,对吧,老娘,那天打电话,你说,个人孝心是个人的。对,我就该出钱给你。你的宝贝不出也是应该的。只要她有一张嘴,天天哄得你开心就好,她可以不干活,可以在你生病躺在病床上的时候打麻将,可以,,,是的,她全都可以。
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400

娘,我真的很想问一句,你为什么这么讨厌我?自小到大,我到底做了什么对不起您老人家的事情?姐啊,我也想问你一句,自小到大,你总是不喜欢我,处处欺负我,你能不能告诉我,我到底哪里做错了???去你家给你买菜,做饭,洗衣服,洗碗,错了??去你家帮你代孩子,错了???去你家给芊买衣服,玩具,吃的,错了???
你开小卖部的时候,芊还小,孩子总是禁不住想吃点零食,零食摆在那里,你却不让吃。于是,我一边帮你看店,一边掏自己的钱给芊买你小卖部的东西。傻吧???我跟老娘说,娘笑出了眼泪:“哈哈,还有这么傻的人!”
是,我真是傻闺女。你看芊拿着零食啊,很生气,训我不该给芊东西吃,卖不掉,倒贴钱。我说,我掏钱了。你才息火。
姐,是不是我不该这么做???
我在光时小区住的时候,一个有代着孩子,买菜非常不方便,我说,姐,你帮我买点菜来吧。你很生气地说,我凭什么帮你买菜?我凭什么???是的,什么都不凭,凭什么呢???
怀着宝宝七个月的时候,你叫我在马路边等着,说打的来接我,我真的很高兴。我站在那里,满怀期待。一个小时过去了,两个小时过去了,,,,,我终于站不住,回家了,心里好堵,想哭,很难受。躺在床上,真是无法用语言来形容。
你打了个电话来了,你说来接我,就在楼下。我下了楼,跟着你上车,虽然嘴上说你烦人,但心里还是高兴的。可是,没想到,到了地方,你却把车门一甩,我没带钱!     好啊,来回的路费,全是我掏。
这样的事情太多了。芊打的来,你赶紧喊我,芊来了。我傻乎乎的去了,结果你对我说,我没带钱,给我钱。于是,我抱着孩子,搜尽身上的钱给你了。
吃早餐的时候,你说走,吃饭,喊上芊。吃完饭,嘴一抹,你付钱,我没带钱。
理发的时候,你看我进了理发店,赶紧进去,然后理完发,你说,我没带钱,你付。
◆查看全部条评论>>
我也说一句...
表情

提示:
确定取消0/400