设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niepan

[原创] 我也想写森田日记了!

60# 赟儿
嘿嘿,我倒也这么想过,北京倒是托欠工资的可能性不大,但我工作完就不在北京了,怕到时候会纠缠不清,所以也就没这样,今天打算联系导师了,不想再想其他的事了.可有时候管不住自己的大脑.
回复 支持 0 反对 1

53# 银碗盛雪  
嗯,我一定会坚持的,但是觉得现在除了迷茫还是迷茫,总觉得把自己丢了,找不回来了,表达不出自己了,但有时候觉得进步还是有的.我不甘心这种状态,我不甘心就这样窝窝囊囊地过下去,所以我一定要坚持,争 ...
niepan 发表于 2011-8-4 10:34
把自己的不甘心转化为自己行动的动力,我相信会大有收获的

52# woshiiw 我倒是没有明显的强迫症状,生活上在别人看来应该也算是正常人,但这种性格,在生活中的各种让自己无奈的表现,着实让我痛苦,以前的逃避,以致现在已经成人的我在面对生活的各种挑战时,表现出能力的欠 ...
niepan 发表于 2011-8-4 10:11
如果逃避,就会陷入恶性循环(自卑-逃避-自责-自卑-逃避。。。),唯有行动,通过自己的学习和实践,才能有效提高自身的能力,并取得相应的成果和成果,从而建立自信。

60# 赟儿  
。。。.可有时候管不住自己的大脑.
niepan 发表于 2011-8-5 07:41
干嘛一定要管住自己的大脑呢?有任何想法都是正常的,我们无法控制我们的想法,但可以控制自己的行动

时间过得好快,返校有一周的时间了。在北京待了一星期,在家待了一个星期。找工作未果。可来到学校的这几天什么也没干,除了吃,就是睡,要不是就是看电视,哎,为所当为一点也没做到!自己的行为还是受心情的影响太大了。我是带着一种强烈的学习的冲动来到学校的,而且很想念在学的同学们。可是,刚到了学校没多长时间,那种冲动已经荡然无存,我在这里总有一种孤独感,感觉没有真正的朋友,其实我和舍友们处得还行,说得过去。但总觉得不是我理想中的那样,有时候看到别人能和许多人打成一片,而我的交友圈子又特别小,心理就很是郁闷。而且发现自己交友有一个问题就是珍惜老朋友,但不喜交新朋友,所以虽然也会有不少好朋友,但圈子太狭小了。这就造成了一种后果:一个人要不就是我认为的好朋友,要不就是陌路!而且在不是很熟悉的人面前,表现得很不自然。比如在很多公共场合我就表现得很拘谨。昨天在QQ上问一个大学女同学,我给旁人的印象是怎么样的,她说因我很少和她们接触,所以不好说,就是感觉很腼腆,我说是不是就是很猥琐,他说不好说,但绝对不能用这个词,不知道这个同学是不是不好意思说,反正总是觉得自己这方面很不行。还一个困扰我的问题就是关于女朋友。我不太会与人交往,朋友不多,而且男性居大多数。女性朋友几乎没有吧,而且交往不是很深,只限于平时在QQ上聊得不少(不是网友,是认识的同学)。但最近一段时期以来有点进步,我有意识地和女生主动交往,而且和以前几乎不说话的初中同学成了无话不谈的好朋友。这也得益于这不到一年来自己所思考的所经历的有关系。要是在以前,估计我还会将自己封闭着。虽然现在打开的并不多。而且现在和同导师的女生处得也不错,这可能是有了这一层特殊的关系,或是她们都是那种极外向的女生吧,很好相处。但现在所因扰着我的一个问题就是,我对于女朋友和女性朋友的模糊不清,在和一个女生相处的时候,我分不出我是对她们是哪一种感觉,我有时候努力想挖掘我内心深处的感受,但不可得,感觉一切的一切都很主观臆断。我真的不知道我的那果纯洁的心是什么,我什么时候才能客观起来,用心去感受,体现真正的自我。

今天早上起得较早,不到八点就起来了,洗漱完毕。为了不自己在宿舍感到孤单,也为了能学习下去,所以今天还打算去实验室.吃完了早饭,才八点多一点,来到实验室的时候,人还不多。别的实验室很多都还没有开门, 我们算来得很早的。因为有个同学让我给他编一个C++程序,所以没拿上书,因为C++是很久以前学得,现在都忘得差不多了,所以想边上网查边弄。本想今天弄一上午这个来着,所以连书也没带,可倒霉的是,到了实验室竟然上不了网,这样一来,很快就进行不下去了。无奈计划被打乱了,只有看点别的。想起前些日子安了一个大的开发环境,还不会用,所以讲教了一下别人这个开发环境的用法,自己熟悉了熟悉。又铐了份VHDL的电子教程,在电脑上学习。现在看书对我来说,简直是一种煎熬,不是别的,而是注意力总集中不了,看过了和不看一样,记不住,脑子也不跟着动,更何况是在电脑上看,更难受了。不过还是坚持到了中午,就是感觉效率太低了!由于宿舍其他两个和他们师兄要一起吃饭,下午有项目要说,所以我只好自己去外面吃饭了。回到宿舍,看了会小说。然后上床睡觉,下午三点左面起来。边上网边学习。继续那个C++程序。到了吃晚饭的时候还是有所进展的。吃过晚饭,由于下雨的原因。他们没有去实验室,今天晚上全在宿舍。我还在继续看我的VHDL,一直到刚才。这一天还算没有虚度,但总觉得效率很低,而且是边玩边学的。还总是心不静啊!

66# niepan

楼主对自身要求太高了,所以会觉得这也不是,那也不是。
在不熟悉的人面前当然会不自然,在公共场合当然会拘谨。
觉得自己猥琐,工作效率低纯粹是主观臆想,客观上绝对不存在。
把原本正常的事情当成异常,就会觉得所有的病都能和自己对上号。
顿悟了以后,会对自己的性格由憎恶变成感激。

路过看看

感觉楼主生活还是挺有节奏的,楼主加油

挺好的,坚持写下去呀~加油~

每当你的心一离开你的动作,当下就是无明,就是痴。当你的心离开你的动作并且卷入快乐的念头中,贪爱就产生了。当你的心离开你的动作并且卷入不快乐的念头中,瞋恨就产生了
心理问题就是贪嗔吃过多,要想解脱要回到当下,当下我打字的手指在动,这就是当下

71# 半仙
嘿嘿,我一定会好好体会你说的话的!

好久没来论坛看了,来了学校两个多星期了,一直进入不了状态,成天无所事事的,离建设性的生活觉得差得很远,心理知道这样下去不行,可总是被懒惰,逃避以及侥幸心理所占据着。早就应该联系下导师的,可总是托,不想去见老师,偶尔看两眼书,但离目标还差得远,这么长时间了,一本书才刚看完了一半,真是觉得不好。前几天帮以前的同学编了不大的一个程序,虽然没什么,但感觉还是比较有成就感的。我不是学计算机的,但在编程这方面自认为还是有些水平和自信的。但这又让我想到了一个问题:我们这一届我感觉导师对我们不太重视,所以不怎么管我们,觉得我们也没什么大的出息,但对于我来说,我来到了学校,不是想像很多人那样,混个毕业证了事的,我的确想借这个机会学好了专业技能的,我很喜欢我的专业,在这方面也有一定的水平与资质。但一方面自己在譬如英语这样的扎眼科目上的确很差,这让我真的有些抬不起头来,还有一方面就是我不能很好地表现自己,在应该表现的时候显现出我优秀的那一面,这让我丧失了很多的机会。现在就是这种情况,这让我很迷茫,又不太会和人交流,尤其是像导师这样特殊身份的人。
再说说这几天的状态吧,比开始的来的时候强多了,虽说还是没怎么做到位,但一天比一天比好些。慢慢得觉得自己进入些状态了。而且自己越来越体会到了一件事:行为的确是可以改变人的性格。一件事如果你不去做,总是抱着开始对它的看法,那么你的看法永远是不会变的,能够得到正确的认识,只有去实践,有了实践,才能从跟本上改变我们错误的认知。不过我的体会不深,这些话可能谁都会说,但我觉得这是我真正有些体会到的一些东西。虽然还很肤浅,但我一定还要用实践去证明它。

好久没来论坛看了,来了学校两个多星期了,一直进入不了状态,成天无所事事的,离建设性的生活觉得差得很远,心理知道这样下去不行,可总是被懒惰,逃避以及侥幸心理所占据着。早就应该联系下导师的,可总是托,不想 ...
niepan 发表于 2011-8-20 23:23
从你的这个帖子可以看出,你确实是已经有进步了

加油!!继续努力!

niepan好几天没来写了,好的习惯要坚持呀~加油~