设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niepan

[原创] 我也想写森田日记了!

今天虽然是星期日,但上了一天的课,上午是专业英语,早上还得早起,由于不太饿,所以连早饭也没吃,就去上课了,其实早去还有一个原因就是每次老师都叫后面的人念课文,我不想坐在后面,想找个靠前的座位坐下.可是到那,已经去了很多人,还是坐在了后面靠中间的位置.其实我也知道,不应该这样做,可是心理的确有些发怵,因为觉得自己英语太烂了,怕如果真的念出来,让那么多人笑话.上课以后,老师果然又叫人起来念,是从左面的人开始的,我只有这样想,叫就叫吧,就当一次锻炼.可没想到,老师叫完了以后,接着叫前面的人,没有叫到我,我觉得松了口气,又有些失望,又失支了一次机会.这是一件很小的事,但也有助于增加我的自信心,对于这种场合,我感觉我虽然很怵,但如果是我很有能力的东西,我应该也能应付得来,可偏偏英语又太烂,我怕错,记得同宿舍的人说过,错就错呗,真的没事,可我心理,总是怕.怕别人的眼光,怕别人的议论.上课听讲不是太好,老师讲得一般,又是英语,我根本听不下去,在那坐着走神,心理想着这样不对,现在应该坐的是听讲,于是开始听起来,可听不了一会就又神游天外了,无奈,只好背背单词,也是看不下,就这样反反复复,半天的课就这样过却了.下午是一节专业课,本来就没什么东西,老师去得晚,下得早,还布置了这学期的作业.这课也算结了吧.晚上九点去操场跑了几圈,以后我每天都要坚持跑步,这是我的计划之一.其他的看了个电影,和一集课件,不过定下的听会英语听力的任没完成,明天一定补上!
  昨天是考试,比较郁闷,我们考试是两张答题卡,第一张是机读卡,全是先择题,第二张是写英语作文和翻译的.交的顺序是期间先交机读卡,然后写作文和翻译,最后结束的时候再交第二张答题卡.这黑板上写得清清楚楚的,提前网上也通知了,可我就是那么糊涂,这样东西根本就没进脑子,还是我行我素,习惯性的先写的作文和写作,结果收机读卡的时候我还没写完,所以只好蒙了,英语本来就烂,这样一来,就更不行了.哎,心理骂自己为什么这么废物呢.刚进考场的时候,就是在想她,不由自主地老往她那个方向看,刚刚开考就没静下心来,心想这样怎么考试啊,后来又想,专心考试吧,其他的事不管了,这样,情绪慢慢绶了下来.考完了,回到宿舍,心情还是很低落,觉得自己怎么这么废物呢,这么一点小事都不能做好.宿舍的人也在劝,挂不了的,如果以一个旁边者的身份看,我也会说应该不会挂的,可自己总是很抑郁.中午我还计划要看一集视频教程呢,心理该看还得看啊,于是专心去看,慢慢的心情缓和些了.
前天是考试的前一天,学校却停电了,学大概有一天了,下午快吃晚饭的时候,一点也不想学了,宿舍的人也不想学了,于是躺在了床上,翻了翻买来的闲书,宿舍其他两个在那里聊天,我参与不进去,感觉很郁闷.后来一个说到了我比较擅长或是说能说出东西的话题,于是主动也去参与进去了,聊得还算可以,至少我说了很多,可去把别一个人给干在了一边,看样,我的知识面还真是的太窄了.为了应付明天的考试,特意买了腊回来,准备晚上秉烛夜读,这在我的学习生涯中是没有的,如果是以前,我可能就草草的放弃了。但现在知道,那不是我该做的,所以畅通坚持了学习。我还没有什么更深的体会和心得,但至少我现在有了一个理论的指导,就是做了该做的事情,以前总是下决心,然后还是下决心,而现在知道,只有做才是最根本的东西,不像以前那样总找自我安慰和偷懒了。
回复 支持 0 反对 1

“自卑,逃避,怯懦,敏感,多疑,多思多虑.脆弱,长时间的情绪低落等等.”每一种性格,都会既有其好的(积极的)方面,也有其不好(消极)的方面,关键是,我们需要挖掘自己性格中的积极面,充分发挥自己性格中积极方面的影响,而尽可能避免自己性格中负面部分的影响。总之,我们需要用“两面观”的观点去看待问题和事物,那样才够全面,也更为客观。

“无论如何,照这样(在森田理论的指导下的实践和行动)做下去,对我绝对是有所裨益的。”我相信,如果能够坚持不懈地学习、践行森田理论,肯定会有所裨益的。祝福你!

“自己的英语又极其地差,至于差的原因,主要还是因为多年来逃避导致的,英语就是我这种逃避行为的恶果之一。”逃避的结果就会在行动上陷入恶性循环,这在精神交互作用的机制中起到重要作用。如果能够觉察到症状(痛苦),承认痛苦,面对痛苦,把痛苦还原成其原样;然后,不管自己多么痛苦,如果有为所当为的意愿,就忍受痛苦,遵照自己纯真的愿望去为所当为,那样恶性循环就会被打破,重新回到良性循环上来。这样一来,走出来就是迟早的事情。

“虽然知道既使这几天再怎么学习,也好不到哪去,但要考试了,能学多少算多少吧。做眼下最应该做的事,过建设性的生活嘛!”这就是为所当为。

“总想得特别好,觉得一开始吹就得吹好,稍遇到点困难,和自己想的不一样,就会放弃。这应该也是完美主义在做怪吧。”有这个觉察和认知很好,这确实是完美主义在做怪。

“于是吹了有半个小时,觉得有了点进步,现在主要还是学习,于是不吹了。”既然现在主要还是学习,那为什么不等自己学累了再吹口琴来调节和休息呢?你把吹口琴放在前面,我觉得还是“情绪本位”,并不是目的本位。

“我要的是西红柿鸡蛋,等菜熟了,端过来,我闻着味有点问题,应该是馊了,我吃了一口,应该就是不对,想去换,可是我又有些退缩了,一想如果她不给换怎么办呢,进而又怀疑自己,这菜到底是不是锼呢。正犹呢,同伴的菜也好了,我让他尝了尝,从他那得到肯定的回答后,我才拿去换。回来后,想想这些,很郁闷。觉得自己连这么点小事,都犹豫,都没自信,不相信自己。所以我有时候很纠结:到底是神经质的性格导致我的诸如自卑,畏缩的症状,还是我所有的症状自卑是根源呢,因为我觉得我的自己卑是最严重的一个症状。”在你所描述的这个事件中,问不问同伴并不是什么大问题,关键的问题是“回来后,想想这些,很郁闷。觉得自己连这么点小事,都犹豫,都没自信,不相信自己。所以我有时候很纠结:到底是神经质的性格导致我的诸如自卑,畏缩的症状,还是我所有的症状自卑是根源呢,”,这些都是恶智,对自我是打击的,是消极的。而良智会起到积极的作用。我想,这(到底是起积极作用,还是起消极作用)可以说是良智与恶智的最大区别。

“写得可能有点乱。还有就是别笑话我,”我认为你的森田日记写的不错,我相信没有人会笑话你的。这可能是你内心的一种投射罢了。

“在我潜意识中,总想着那个完美的自己,我所有的一切担心和低落都是在对现在的自己不满!现在头脑一片迷茫,简直是一团乱麻。”这可以说是导致思想矛盾和心理冲突的根源吧。

“总是能逃就逃,能不学就不学,越来越发现与人差距大了,可总是没采取行动.再加上现在根本就很难集中注意力,基础差,学起来简直痛苦极了.”没有付出相应的努力,就不会取得应得的结果。如果“能逃就逃,能不学就不学”,那“越来越发现与人差距大了”,也会“基础差”。这些,是有其因果关系的。过去的就过去了,不必追悔;重要的是,从现在开始,要忍受痛苦,努力学英语。既然你研究生的入学考试都过了,我相信你的基础不会太差的。

“所表现在的是逃避,在整个过程中,自卑,怯懦一直伴随左右.”对“应为”之事逃避,那出现“自卑,怯懦”就是正常的心理和情感了。如果逃避了应为之事而还是自信和勇气满满的,那反而是不正常的现象。

“不像是在初中那会消极地忍受着痛苦。而是采取了除实际行动外的任何解决措失,”这可以说已经有所进步,说明你自己比以前已经成长了,不过,“实际行动”才是非常重要的,你没有实际行动,一切都是空谈,是没有多少用处的。

“自卑和性格上的懦弱,为自己的没主见,社会能力差而苦恼,进而觉得自己对各种技能尤其是生活和社交的极度欠缺是很大的原因,”我认为,这些是结果,而非根源。根源是之前缺乏相关知识和实践的历练。

“有一段时间因为自己方向感差整天走路的时候都在观查周围的树木来练习辨方向,因为自己甚至连学校周围有几路公交车都不不知道而特意使劲地往脑子里去记,可过了不久都以失败千终。”你这种行动并没有结合生活的需要,故不会取得多少效果。我认为,我们的行动,是建立在生活中“当为”的基础上的。

“看到里面一类典型心理障碍和自己很像,觉得自己一生没了希望。”不要自己吓自己,也不要给自己消极的心理暗示,希望什么时候都会有的,关键是你怎样认知。

“一直都有和人倾诉的冲动,所以,每次见到好朋友就说,虽然一时间心里好受多了,可过不长的时间,就又恢复原状。”森田理论要求我们要“不问症状”,其中有一条,要求我们不要和周围的人诉说自己的症状和痛苦。只要觉察到自己的症状和痛苦即可,把症状和痛苦还原成其本来的原状即可,这就是顺其自然。不要人为地压制症状,不要人为的想消除痛苦。

“现在这样的一个与自己期望想差十万八千里的自我。”不管现实中的自己怎样“差”,这才是你自己。对于现实中的自己,除了接纳,然后再根据自己的期待去慢慢努力、不断努力,让自己不断提高和成长。我想其他的,都可能是恶智。

加油啊.NIEPAN
不要过多的关注自己的情绪.单纯的感受就可以了.生活不就那么点事吗?就是做好每一个现在.

看到大家回帖这样热情,我真是太感动了,觉得生活有了希望!尤其是波波版主,逐条回答得如此详细.来到这个论坛真是福气啊!

这周日还有考试,但几乎所的课已经结了,所以现在的时间都是自己的,想这个暑假去找个工作,可现在又不能离开学校,我是想的不想在学校待了,想出去,换个环境,找以前的同学朋友去.但现还有专业的东西要开始真正地去学了,六级这次几乎是没有什么希望了,所以,还得学,而且,要从现在开始,以前的失败就是因为自己准备不充分,没有去学,所以,为了下次的六级考试,要从现在开始,也算是笨鸟先飞吧.所以,现在天天坚持听听力,这东西要长期练习才有效.以前每次考试是真的一点也不听不懂,总是很郁闷,其实都是因为自己不努力,现在才真正地直面了这个朴素而绝对的真理:没有付出是不会有回报的.虽然以前口头上也这么说.
上午起来,吃了早饭.回到了宿舍 ,已经九点了.打开电脑,想想该学些什么,在电脑上点来点去,想看看C++,又想练练PROTEL制图,也想弄弄看看LINUX系统的东西.捣鼓了半天,想到还是先练练PROTEL吧,这个也算是当务之急吧,因为导是说现在先把这个练练,什么时候完成看情况既然英语没过先弄英语.现在英语已经考完了,怕导师问起,所以决定先弄它.自己有本书,可是看着书上到了PCB制板上说得就有些乱了,没有个实例,于是在网上找教程,下了很多.找了个看着还不错的教程,开始练.后来又发现在很多元件在库里面又没有,又开始在网上下元件库,下了很多,很满意.就这样,越练感觉越上手,越有感觉,不知不觉又吃中午饭了,吃饭回来,继续,这回状态比较好,连午觉都没睡.就这样,一直一了下午三点多,又碰到了比较棘手的问题:怎么弄也出不了书上的结果.觉得今天练这个时间也够长了,明天再说吧.于是开始看了会新闻,游览了会网页,接着听英语听力.六点左右,吃晚饭,回来以后,看了两集动画片《北斗神拳》,这是小时候看过的,这两天突然想起来,现在一看,觉得很血腥,不知道那时候为什么看到以后一点也不害怕.看完了以后,继续开始学英语,就我一个人在宿舍,下午也是,有时候不禁会有一种孤独感产生,觉得自己现在真的是孤家寡人,在这里没有一个真正的朋友。就这样,学到了十点,中间还是忍不住,开了QQ,边聊边听,明显分了神,效率不高。看到了QQ上前女朋友写的QQ签名,又在糊思乱想了。不过没有太长地沉浸其中,一会的时候就淡了下来。十一点左右,要睡觉了,忽想起来昨天泡的衣服还放在水房里,于是赶紧去洗,果然已经臭了。半天才洗完。这样,一天又结束了,算是相对充实的一天吧。

看你现在写的东西,有不小的进步啊.
加油.你行的.我们都是这样一步一步过来的.

是啊,可是现在觉得自己除了做事比以前主动些以外,其他的没有什么变化.

23# niepan
主动就是最大的进步呀,大的进步是由小的进步一点点积累起来的,多肯定自己的每一点进步呀。加油!

是啊,一起加油啊,希望大家都能好起来.嘿嘿,我现在感觉到这里的人都很正常啊,而且都还很出色,反而觉得自己是最不正常的,不如你们每一个人(我知道这样想很不对,不过就是在这样想).

25# niepan
大家看别人,心理难免都会有这种不客观想法的。怎么想无所谓,关键的是怎么做,多在生活中做出点成绩来,人就会越来越自信的,我们一起努力吧!

你现在比以前变得积极主动,是你最大的改变,是你最大的收获.因为这才是客观的,才是实质性的进步.而你却将它轻描淡写的,甚至忽略了.其它情绪什么的都是主观的,不能人为控制的,才应该忽略.如果你看过森田先生的大作,对此症发病的始末及经过了解了,你就明白为什么了.当然,不明白也不要紧.因为你的行为和态度变得端正了,思想和情绪会在潜移默化中改变的.坚持下去,把握好每一个现在,你会成功的.
加油.相信自己是最棒的.

嘿嘿,我一定要坚持下去

23# niepan
主动就是最大的进步呀,大的进步是由小的进步一点点积累起来的,多肯定自己的每一点进步呀。加油!
赟儿 发表于 2011-6-29 08:17
说得好!!

请大家多关注自己的进步以及事情的积极面,而不要被消极负面的东西束缚。那样,有利于消除思想矛盾和心理冲突,打破精神交互作用。如果再能够通过积极的行动过上建设性的生活,那走出来就是迟早的事情!

量变的积累会导致质变的出现的!

坚持就会胜利!加油!!

学习还在继续,我在这方面的确有些进步。(关注到自己的进步,是好转的表现,在心理和认知、觉察上,你确实比以前大有进步--波波注,下面内容括号中的注也如此)因为以前既使去学,也是很被动的,能不学就不学,能偷懒就偷懒,以至于有时候自己会想,自己能上学上到现在究竟是怎么一步一步地过来的!是运气?不像,自己就没感觉自己运气好过。但这几天我好像有了种感觉,不完成自己定的学习目标,心理好像缺点什么.(这样,就可给自己增加学习的动力了)自己对这方面也是由衷的高兴和欣慰,这都是要感谢论坛和和各位的热心帮助。昨天和前天大部分的时间都在学习制板软件,这是专业学习的开始,结束了数学和英语的学习,当然,我还得过六级。我对专业这方面还是感兴趣的,而且还是比较有自信的,弄起来也起劲,过了开始学习那段痛苦期,所以现在有些上手了,不知不觉一弄就是半天儿。然后抽出时间学会英语。后来自己突然醒悟,虽然自己是在学习,不像以前那样总沉浸在低落的情绪中白白浪费时间,但自己的学习还是很情绪化的,对于自己不爱学的,还是很排斥,对于现在的我来说,学英语才是最重要的,要有意识地增加对英语的投入。(这可以说是一种顿悟。你自己能够觉察、领悟到这些,挺好!)不过这两天心情却不是很好,还是那样,总是看不起自己,觉得自己欠缺的东西太多了,尤其是看到其他的同学来来往往,穿梭于各宿舍之间,有说有笑的,总纠结于自己的交际能力。(不要总是关注自己的缺点和不足,请多一些关注自己的进步)还有就是呆两天就要英语口语考试了,其实对于考试本身,我知道我并不是太担心,因为这种期末考试并不是很严,通过不是很难。但我英语实在很差,而且考得是口语,本来就不太会说话,还要用自己最差的英语表达出来,平时练习的时候就会憋得满头大汗,所以自己就更没信心了。怕在同学面前丢人。(这种怕可以说是一种恶智,不利于自己水平的发挥)这样这两天的心情很差,但还是坚持了学习,没有让它太影响我的正常生活。(能够做到这样,就Ok了)今天上午看了看专业课的视频,下午一直听英语力,到了晚上,想看看单词,看那些最简单的,但自己不会读的或是读错的,可是根本记不住这东西,简直是一种煎熬,停停背背,背背停停的,可还是坚持了一个多小时,然后就去跑步了,现在我差不多每天都在坚持跑步,锻练身体的同学,也锻炼下自己的毅力。就这样一天过去了,不过今天做的不好,但明天我一定会努力的。