设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niepan

[原创] 我也想写森田日记了!

努力即是幸福,加油吧少年
回复 支持 0 反对 1

今天早晨还是像往常一样,七点半起床,洗濑完毕,去食堂吃饭,因为快放假了,食堂很多窗口都已经头了,于是去了离宿舍较运的那个食堂.随便吃了点东西,我不太想吃,没有食欲.我吃东西本来就不好,再加上心情和天热的原因,就更不想吃了.因为这个星期天英语考试,所以吃完只好跟着宿舍的同学去教室上自习.很不想去,不过没办法.看着整本书的单词和短语,无奈还得看啊.想到前好几天的时候,我已经想到快考试了,提前看了两天.可是没有坚持,现在快考试了,才又着起急来.转眼到了十一点多,要吃饭了,我一真想着我昨天布线布到一半的那个八层电路板,手痒,想把它弄完.所以想趁着中午这点时间弄弄它.现在也没有什么食欲,食堂的饭实在难以恭维,于是在学校的小超市随便买了点东西。回宿舍布了会,还差很多。然后睡午觉,起来后没忍住,还是布了一下午,晚饭回来,一直到现在,边上网边完成老师别布置的一篇很长的英语作文。要考让那天交的,感觉效率很低,一个晚上就完成了个这个。这两天还在想一个问题,希望导师这个假期不要留我们,还是让我们自由支配时间吧,我不想在学校了,想去自己找个工作!

看来你是真心喜欢你的专业。应该是在读研吧,呵呵,多付出一些,你会在专业方面很成功的~

NIEPAN,你很优秀啊.
我很羡慕你呢.只要你认真的对待生活,,用心的读书.你的未来会是一片光明.
加油

niepan好几天没写了,最近比较忙吧?

支持楼主!

其实我的性格和你的差不多,从小也是自卑,逃避,怯懦,敏感,多疑,多思多虑.脆弱,长时间的情绪低落等等,那时以为等自己长大了,这些不良的情绪就会自动消失。没想到随着年龄的增长,这些性格上的缺陷并没有得到纠正,反而越来越严重。我第一次出现强迫症状是在高三的时候,那时出现症状之前我都学校成绩一直是年级的前几名,症状出现后感觉自己的记忆被封存起来了 ,以前学的知识好像一时间都不知道去了哪里,头脑整体都是晕乎乎的,不能很清晰的分析问题,后来勉强考了个二本。上了大学之后症状稍微减轻了点,不过思维的混乱一直没有得到解决,最近一次出现比较严重的症状是在大三的时候,那时感觉整个人都不属于自己,每天过着行尸走肉的日子。我是大四的时候开始接触森田的,一直自学到现在,期间也放弃过,现在我已经毕业一年多了,症状时好时坏。现在我边工作边考研,也算是实践森田吧。希望能多多交流。

楼主积极寻求外界帮助,是康复的信号。
来论坛很久了,回头看到自己开始写日记帖子时候的纠结,深切的感觉到那些没有必要的自我折磨伤害到了自己,性格是可以改变的,慢慢的走吧,如果您的帖子能写上一年,回头再看,会产生很多良性反省和觉悟。

很多写长贴的人都康复了,因为很多人做不到为所当为,他们长期潜水,忧虑,患得患失,看了你的长贴,文笔非常好,对自己性格的分析很到位,能体会到你正在远离以前的一切。

放假了,去北京待了几天,找了找工作,可惜没找到 50# 赟儿

54# niepan
因为你还没有毕业,实习确实不太好找的。你可以尝试在 应届生 网站上看看,会有专门的实习信息那一栏,不过以商业类的实习信息居多。平时可以多跟师兄师姐联系,看他们有没有实习岗位能介绍给你,我们班当时找的实习大多是师兄师姐介绍的~~
加油!

52# woshiiw 我倒是没有明显的强迫症状,生活上在别人看来应该也算是正常人,但这种性格,在生活中的各种让自己无奈的表现,着实让我痛苦,以前的逃避,以致现在已经成人的我在面对生活的各种挑战时,表现出能力的欠缺与勇气的缺乏。虽然有时候想到过原因,就是因为自己想太多,做太少了,但总是不敢面对这种事实,再加上自己的懒惰,所以一直沉浸在自卑、自省但没有任何行动的恶性循环中。在这段时间又经历了感情上的波折,还是因为自己的性格。迷茫绝望中我看到了森田疗法,觉它适合我的性格,但有时候又觉得不太适合,但不管怎么说,对我一定有好处的,所以大家一定要多多努力交流啊,走出迷谭,让自己的人生闪光!

53# 银碗盛雪
嗯,我一定会坚持的,但是觉得现在除了迷茫还是迷茫,总觉得把自己丢了,找不回来了,表达不出自己了,但有时候觉得进步还是有的.我不甘心这种状态,我不甘心就这样窝窝囊囊地过下去,所以我一定要坚持,争取每一点的进步!

55# 赟儿
不找了,我找工作的原因:一是离开学校这个让我压抑这么久的地方,换个环境,找找以前的同学放松放松,二是想趁这个机会实习下,感受下真正的工作环境。可是我们这个专业如果真的工作的话,培训就得超过一个月以上,要想找临时,的确很难,公司也不想找个刚培训好就走的。所以开始也没抱太大的希望。在北京找了一周,回家待了一周,这两天回到学校了,不想别的了,导师说要找不到回学校他给分配点任务。所以不想别的了,安心学习了

刚刚考完了试没两天,我就直接杀奔了北京。其实在很久以前我就已经这样想了,盼望着这个假期早些到来,我好离开这个让我压抑了很久的学校一段时间,换个环境放松放松,同时找个工作,锻炼下自己在专业和社会方面的能力!可是这个该死的学校,净弄些没用的考试,白白浪费了半个多月的时间,如果考得早些,就可以早些来安排我的时间。不过终于还是盼来了!因为暑假的高峰期已经过去,觉得买票应该没问题,所以没提前订票,当天走当天买,可是比较倒霉,还是没买到坐票,只好一路站着,看着整个车箱里就是我一个人在那里戳着,后悔没提前一天把票买好。就这样吧,不管它了,反正动车也快,一会儿就到了北京。一块来京的就还有大学同学老L,我们两个早就商量好了,一起来北京找工作。因为时间紧迫,所以连家都没回,打算等找到工作或是找不到,然后再回家。提起工作,觉得还真是不容易找,最主要的原因就是我们这个专业的工作不适合找短期工,本来嘛,人家培训你半天,刚能做点东西出来,马上就要走了,不过我们也没抱太大的希望能找到,只想尽力而为,碰碰运气,能找到当然好,找不到待一个星期就滚蛋回家了。刚到北京的第一感觉是热,比学校要难过得多,主要是湿气大,太闷了。

刚下车,不由得想起去年这个时候,我和老W我们两个也是来北京找工作,在网上投了老多简历也没人理,最后甚至想到干一个月的保安,结果也是无功而返,不仅白白受了几天的热,还让大雨浇了个透,最后还是灰溜溜回到了学校,当了一个月憋屈的家教了事。不过这次已经打算好了,能找到最好,不行回学校学习去,反正这个暑假是绝对不能浪费的。下了火车,先去了老D老J他们那,看看我们能不能挤在他们那里,到了北京,住是一个最大的问题,尤其是现在的我们,如果我们现在就把房租好了,找不工作的话,钱白花,毫无意义。所以就想先找个地方挤挤,等真的找到了工作,再租房也不迟。不过还好,如果打地铺的话,还是可以住下我们两个的。找到了住的地方,然后我就去见我一个初中同学。想想初中,到现在得有八年了,那么多的同学到现在都是杳无音信了,想想当初一起学习,一起玩耍的日子。现在还觉得历历在目,觉得那时候有很多做法很幼稚可笑,不过现在回想起来,真的很有意思。而且这个同学当初也没怎么说过话,但自从和几个初中同学联系上后,我们却成了无话不谈的好朋友,想想真的很有意思。见面以后,没怎么吃惊,我们的第一反应都觉得对方没有变化。其实怎么可能没变呢,八年的时间,从一个小孩成为现在的“大人”。变化一定会很大,大概在我们每个人心中,儿时的伙伴会随着岁月在我们心中一起成长吧,等一见面的时候立刻与自己印象中的形象不谋而合,所以觉得对方一点也没变。记得今年寒假的时候,在大街上没事闲逛,我看到了一家三口在买衣服,我一眼就看出那个男的是我小学四年级同学,这一别更是久远,得有十四五年了吧,没想到我还能记得这么清楚,看着他的背影,想到儿时的欢笑,不禁感慨。今天老同学相见,一定要好好叙叙旧。先去帮她搬搬了点东西,收拾了下宿舍。已经到了晚饭的时间了,这么热的天,于是我们边吃烧烤边聊,聊到了以前的老同学,讲到了初中毕业后的经历,总之,觉得每个人都有每个人的欢乐与痛苦,无论我们接受与否,那都是属于我们每个人自己的财富。有经历才有成长。北京的天就是怪,这雨说下就下,呵呵,雨中烧烤也别有情趣啊。不知不觉已经很晚,由于得赶车,所以今天到此为止。

第二天他们一班,我们两个在宿舍里查招聘信息,投投简历,本想打电话什么的,这样更快些,也省去了很多事。可上面有电话的不多,不过有地址,等了好久也没人和我们联系。我们也实在是有些着急,于是记下地址,查好路线,绝定亲自去公司应聘。坐了半天的车,好不容易终于找到了一家公司的地址,进去以后,找到了相关人员,说他们的确已经是在招人,可是上午人家已经上岗了。没办法,已经招满了,只好换另一家,可一看时间已经五点多了,估计到了那已经下班了。只好回去。北京真是大,同样在海淀区,转了这么一个地方就用了三个多小时的时间,看样这样不是个办法。只好继续疯狂地投简历了,大海里捞针,嘿嘿,看看谁倒霉,碰到我们两个。第二天还是在宿舍里上网,投简历。这两天不是坐车,就是搬东西,晚上也没睡好,觉得浑身哪都酸疼酸疼的,头也晕晕的,浑身没有一点的力气,连这该死的肠胃这时候也跟着捣蛋,闹将起来。心想别来这几天没找到工作,再打身体弄垮了,就得不偿失了。老L说是累的,该好好休息休息,我想也是,于是什么也没干,整整睡了一下午,晚上饭也没吃多少,继续睡。这样第二天配来,果然觉得好多了,浑身也没那么酸了。精神也好多了。白天睡得多,晚上有了精神,老D去通宵了,老L我们三个聊着聊着,越聊越有精神,不知不觉聊到了深夜五点,这时我们才发现,一直在那没吱声的老J也没有睡,他第二天还要加班,让我们弄的也一宿没安生,弄得我们怪不好意思的,可是哥你倒是说一声啊,那想谁还好意思打搅你啊!第二天,突然想到北京卖书的一定很多,什么新书啊旧书啊,正版书啊盗版书啊,小说啊资料啊一定应用尽有,我们现在毕竟还是学生,当一天和尚撞一天钟嘛,想淘点好书回去也不虚此行,于是飞快地在网上查了起来,最后我把目标锁定在了潘家园旧货市场。听说那有不少旧书,二话不说,老L我们两个马上起身,真奔潘家园而去。

坐了两个多小时的车,终于到了那里,一看,人家刚把滩摆起来,的确有不少书。我们走到一个老头的书滩边上,他问我们要什么书,我本想说小说,一想自己是来买专业书的,不能上来就要看小说啊,于是很自信地说,“电子的”。老头先是稍稍一愣,然后用一种很鄙夷和奇怪的语气说:“没有”。没有就没有呗,真是的,阴阳怪气的。可我们继续转下去,发现在这里的书全是些文化方面的,我说的文化,就是传统文化的那些东西,比如古币字画签赏啊,一些民国时期的老照片啊,还有一些绝版的小人书啦,也有一些古典名著。或是一些现在诗词,我看到一本海子的书,这些日子对诗有了点兴趣,可看了他的诗,也感觉不出什么,一问老板觉得价挺贵,也没舍得买。反正不管怎么样,是不可能有我们要的什么“电子的”书的。这才知道那个老头子为什么用那种语气说话了。真的很没面子。不过这里的玩意儿还真不少,全是些老东西,很多东西连见过都没见过,什么东西都有,甚还有三米多高的佛像,不过这不是古物,大概是别人雕好的拿来卖的。转了会,没有我们想要的,就回去了,又是一天,仍然没有人和我们联系。还得说北京的气候,真不是我们这样的穷人待的,虽然我们来的这几天几乎天天下雨,但一点也没觉得清爽凉快,相反,每次这样的降雨反而更增加了潮气与闷热。幸亏宿舍里面有空调,要不真不知道怎么对抗这闷热与潮湿。不过空调也不能成宿成宿地开着。开到深两点左右也就好些了。可我却偏偏怕热,早上五六点就被热醒。看着他们个个睡得跟死猪似的,我也不好找遥控器打扰他们,于是出来转转。这时外面已经亮了,就是还没有什么人活动,因为既使是在这样的一个早晨,北京的闷热也毫无减弱的迹象,依然是热得让我喘不过气来。不过怎么也比宿舍里强些,别人没事,主要还是我太怕热了。独自一人走在清静的街头,思绪又开始控制不住了,不禁感到了一丝的孤独和迷茫,感到自己孤身一人,事业无成,前途未知,却又不谙世事,不思进取。自己没有暂时的工作压力来这里找工作,还有这么多同学一块,如果有一天我毕业了,而且就我一个人,那样再找不到一个理想的工作,独自漂流异乡,将是何等凄凉!而现在来到了这里,有同学们在,甚至每顿饭都是人家请,说我们还在上学,他们在工作,应该由他们出。可心里总觉得不太好意思。来到这里的北漂,背负着巨大的生存压力来到北京。将自己的劳动与汗水贡献给这个所谓的国际化大都市,源源不断地支撑着这个巨大机器表面的繁荣,可谁又真正看到了在这片繁之下的艰辛与苦涩呢?当我们为它流尽了血与汗的时候,它又给了我们什么呢,高房价,高物价,高收入差距,高度的不平等,面对这些,我们也只好挥一挥衣袖,不带走一片云彩。只得带着那份艰辛与苦涩,各归各处。哎,天已大亮,回到宿舍,这几头猪还是鼾声大作。我是睡不着了,只好又走出来,吃完了早饭再回去的时候,他们已经起来。于是拿出电脑,上起网来,又开始了这样的一天。由于宿舍里信号不好,怕有人联系我们而不知道,所以,我们两个经常出去转转,北京毕竟是北京,能转的地方很多。眼看一周过去了,还是没有音信,我们就已经准备撤了,于是前天下午和老路去西站买回家的票,然后去了趟鸟巢和水立方,感觉真提还不错,而且在水立方游泳要五十块钱,虽说很贵,但我们学校的游泳馆也都快赶上水立方了,不知道亲爱的领导们是怎么想的,看样还是学生的钱好挣啊。没转多久,时间就已经不早了,只好回去了。其实买票和转没用多长时间,大部分时间全都是浪费在车上了,这几天没干别的,净坐车了,从来了到现在,说起来丢人,坐反了两次车,坐过了一次车,坐错了一次车。不过那是前几天,现在我的方向感突然有了,这也算是这几天的一点小收获吧。回去以后已经很晚了,他们一班都已经回来了,却进不去屋,回到去一掏口袋才发现,宿舍的两把钥匙全在我这里,呵呵,这宿舍快成我们的了。本来说再一起吃个饭,可我们回去太晚了,他们都已经吃过了,只好以后有机会再聚了。

第二天老路因为要赶火车,所以很早就走了,我家近,不太急,所以下午才回。老同学她这两天也在找工作,所以他也想回家待两天,于是一起回家。说来郁闷,我刚上车,就有要我去面试的短信和电话。一问老L,他说他在火车上也接到了电话,由于他家太远了,不能再来了,而我近些,所以我决定回家以后第二天再来面试。等回到家里,打开邮箱,发现又收到了要求面试的邮件,哎,真似的,要是早发两天何至于这样呢,没办法,弄好了简历,还得坐车出发。今天早上九点多我就出来了,本来到目的地也就刚十一点半,第一份面试的说是一点,于是决定先上小P那坐会去,这地方离那不远。可是想的挺好,可这一来,时间反而不够用了,第一份面试就比想的要晚一个小时,这样再加了第一份面试还做了笔试题,还有坐车等车的时间,第二份面试的时候已经快六点了。不管怎么说,一天的时候从家跑到北京面试了两份算是完成任务了,回到家里,已经是晚上九点了。不过想想可能性也不太大,我每次一说我只干一个月,他们就不是很想要的样子。然后让我等通知。估计没戏。到现在为止,这次北京之行也就算是完结了。在家待个几天,又得回校了。回到家里没有什么新鲜感,我经常觉得我很对不住我的父母和家人,我们都不善于表达自己的情感,而且父母也都是老实本份的人。自己很迷茫,很长的时间里,我隐藏了自己的情感,把自己封闭起来,对一切都很漠然,感觉自己变成了一个毫无感情的人。我觉得我很在乎他们,但有时候又觉得自己很漠然。我想,为什么了我自己的前途,为什么父母家人,以后的时间一定不能虚度,待几天我就回校去学习。好好学习,这紧要的时间一定不能再虚度了,因为失去了可能再也找不回来了。这几天几乎天天都有同学聚会,等以后工作了,同学见面的机会也就会更少了,现在很多同学已经很少能见到了,都已经背景离乡,在很远的城市发展了。

总结一下,这几天虽然没有找到工作,但收获还算是有的。因为我是带着很久的反思与实践的欲望启程的,接触的差不多全是自己的老同学,也有陌生人。但自己认为在经历了一些没有经历的事以后,觉得自己成熟了些,但觉得还很不够,还差得很远,以前和人在一起,总是有意思识地回避谈很多问题,而现在很多事也敢想敢说了,虽然还是觉得不够,还是差得远。说起来丢人,我坐了一个星期的车,自己有意识地练习辨认方向,比起以前的路痴来,强了不少。虽说也出了不少笑话。以上那段是我回家写在QQ日志里的,但也怕被熟人认出来,可后来一想,无所谓吧,认出就认出来吧,只把名字去掉了。

我的感觉是,有时候不用这么老实,说自己只做一个月。就说下学期学校没事儿就剩下找工作了,可以一直实习到毕业,干到一个月不想做了溜人~你专业方面应该不错,这是你的优势,回学校了就好好跟着导师做课题吧,加油!