设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

[求助] 我决定吃药了(百忧解+米氮平,后改成:米氮平+碳酸锂+西酞普兰+左状腺素片))

其实我觉得楼主的状态算好的。
我难受的那段时间,家门都不出。唉~~~~

耳鸣还是很重武汉小武 发表于 11-5-28 13:40

楼主有耳鸣?还很重?

知道你现在情况可好?我现在心理调整这一块也没有放弃,只是吃药之后练的没有以前那么严格了。我主要是静坐(观呼吸),和瑜伽很像。你要是条件允许也可以练习,最好找一个老师,一定要坚持,至少坚持半年以上,你才能找那么一点点感觉。这样,回过头来你再看《当下的力量》,你会有完全不同的感觉。《当下的力量》讲的是停止思维,讲活在当下,和佛教说的禅是一样的,和内观也是一样的,我个人觉得这些都是灵修的一部分。武汉小武 发表于 11-5-27 19:18

谢谢小武,我现在很好,每天只吃一片拉莫三嗪(双相稳定剂),加上注意运动休息,睡眠情绪都好。看心理书和学佛让我感觉内心真正放开了,强大自信了。朋友有教过我观呼吸的要点,但我要是没人在旁督促,就自己盘腿静坐观呼吸的话容易走神,没数多少下就觉得枯燥,想到别的了,呵呵:)不过感觉还是有一点的,让人平静、注意力转回内观自身。在当当网订购了《圣严法师教默照禅-最简单的禅修法门》还有南怀瑾的《静坐修道与长生不老》,还有萨提亚冥想书,准备依法练习,你看过吗,觉得如何?。。。《当下的力量》真是好书啊,和禅宗异曲同工,我觉得要是真能做到,那什么抑郁焦虑都没有了~~

前几天有翻到jenny那个心理治疗贴,她如何和内心的小孩对话的,很受启发,如果能坚持照做,也会很有长进的

我还是没有找到双相II型的资料,我不知道我是不是双相II型。其实我一直不知道自己到底是抑郁症还是焦虑症,或者说焦虑症引发抑郁症,或者说抑郁症造成焦虑症。刚开始生病的时候我并不抑郁,主要是失眠,焦虑,耳鸣。后来抑郁症状很明显,有很强的轻生念头,抑郁的所有症状都有。这么多年过去后,抑郁、悲伤的情绪倒是没有了,反而焦虑、紧张、害怕的情绪一直在。。。所以,我真的不知道自己到底是抑郁症还是焦虑症。。也许这些都不重要的了,反正是心境恶劣。。总之某个地方是不对的。。

武汉小武 发表于 11-5-27 19:18

抑郁症和焦虑症其实差不多,二者经常互相伴随互相影响的,只是医生看到你焦虑症状多点,焦虑先出现,就诊断焦虑症;抑郁症状多点,或抑郁先出现,就诊断抑郁症。用药也有共通之处,都可以用抗抑郁药。焦虑症的心理因素更为明显,行为主义理论认为焦虑是对某些环境刺激引起的恐惧而形成的一种条件反射;心理动力学理论认为焦虑源自于内在的心理冲突,是童年或少年期被压抑在潜意识中的冲突在成年后激活,从而形成焦虑。在临床中,一些焦虑障碍的患者病前有应激性生活事件,特别是威胁性事件更容易导致焦虑发作。你可以照此发掘下有没有什么发病因素。

我感觉你还是焦虑为主,因为你初发病的时候并没有抑郁情绪,然后焦虑失眠引发抑郁情绪;且多年后抑郁、悲伤的情绪都没有了,只有焦虑、紧张、害怕的情绪一直在。。。。都符合焦虑症诊断。耳鸣如果排除耳部疾病的话也和心理压抑有关的,有的药物副作用也可引起或加重。米氮平对焦虑还是比较好的,百忧解和安定也行。还可以选用丁螺环酮等抗焦虑药,不过起效很慢效果也弱。其次要做认知心理治疗,改变不良认知或进行认知重建,比如焦虑症患者容易过高估计负性事件出现的可能性,尤其是和自己有关的事件;或过分戏剧化或灾难化地想象事件的结果,对事物的一些歪曲认知是造成焦虑迁延不愈的原因之一,你可以照此分析下自己有无这些认知问题,针对性改善之。行为治疗方法(呼吸训练、放松训练、分散注意技术)等也经常有效,你这方面做的很好了

你现在总是累、早上起不来可能是米氮平副作用先出来了,而正作用还没有完全发挥,情绪平静而没有完全提升起来。过一段会好些。要是受不了可以把米氮平提前到睡前两个小时吃,或先减少四分之一片的量,等适应了再加回去;或换成副作用小点的美抒玉(曲唑酮)。加量到一片米氮平的常规量可能会让情绪提升更快,但副作用也相应增加,等你能耐受副作用了可以适当加量。对于伴有明显焦虑的抑郁,用帕罗西汀(赛乐特)、氟伏沙明(兰释)或米氮平、曲唑酮、文拉法辛(怡诺思)都是比较有效的。早期还可和抗抑郁药合并用劳拉西泮或氯硝西泮,起效更快点,等维持2-6周焦虑缓解后逐渐停用安定类,以防成瘾,之后继续用抗抑郁药治疗,且保证足量足疗程的使用。

51# 武汉小武

你吃到14天再看,到时若身体没有特别的不适应,能睡好觉就把百优解加量,若还睡不好就先把米氮平加量。照颜文伟教授看法,他治抑郁焦虑都推崇百优解,但因百优解没有直接镇静作用,对失眠的改善比较慢(它是通过改善抑郁情绪来改善抑郁伴发的失眠,就慢一点),所以早期合用米氮平来快速改善睡眠减轻焦虑

吃药第6天。早百忧解1粒,晚米氮平半粒。

早上还是嗜睡,但前几天好一点。情绪较前几天未感到有明显改变。

主要还是比较压抑,焦虑和恐惧。。

猛的想起来,睡眠还是很不错的,连梦都没有,一觉到天亮,天 ...
武汉小武 发表于 11-5-24 07:56

你这不是睡着,是昏倒。

53# 渴望宁静
我现在每天两粒氟西汀40毫克,瑞美隆45毫克,是不是药量偏大啊?

吃药第11天,百忧解一粒20毫克,米氮平半粒15毫克。

早上还是起不来,这也未必是药物造成的,药物镇静的副作用明显感觉好多了。

耳鸣还是依旧。

情绪依然是不好不坏。。
武汉小武 发表于 11-5-30 08:40

吃药后,我也一直早上起不来,停药后,生物钟又恢复到早晨六点半醒了。

这个阶段要保持耐心和坚韧。
一般2-3周,副作用先于疗效出现,最痛苦的时候。

53# 渴望宁静  
我现在每天两粒氟西汀40毫克,瑞美隆45毫克,是不是药量偏大啊?
坐看云起 发表于 11-5-30 09:51

氟西汀最大量每天60mg你还没到,不过绝大多数人加到40mg就足够了,再加副作用会比较大了。瑞美隆最大量就是45mg。如果你现在比较稳定了,睡眠没问题,可以把瑞美隆减半片看看。这两个药作用都挺强的