设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

[转贴] 双相人的朋友

小孩拒绝吃药,通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,自称可以加强心灵力量来控制自己,反复阅读“二十四节课”(心灵力量的书籍)。不知是好事还是坏事?
回复 支持 0 反对 1

小孩拒绝吃药,通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,自称可以加强心灵力量来控制自己,反复阅读“二十四节课”(心灵力量的书籍)。不知是好事还是坏事?
云动海静 发表于 11-7-11 16:18

“通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,这是理智的认识。如果在发病期,如果家长已经感觉到(只有熟悉的人才能感觉病人性格情绪的变化),拒绝服药,说明小孩此时对病情已经不自知,缺乏理性。根据自己的体会,此时的病人很烦别人认为自己有病,当然拒绝服药。如果没有多大的破坏性,需要服药,那就尽量让他认识到自己的病情,顺其自然。
根据自己的情况,我不认为药物可以根治此病。药物只是控制病情的发展,好像这个病在目前的医学条件下还没有达到根治的水平。所以这个病很容易反复,有了反复次数,自己吃到苦头了,就会知道吃药控制的吧。双向抑郁的阶段由于抑郁的痛苦,病人都是积极寻求药物控制的。
一般要有长期作战的心理准备。身体自有调整自身的能力,到一定的时候,双向的人是可以恢复健康的。我的情况,二十岁开始到三十四岁,十四年有六七次的反复,两三年折腾一回。结婚后生活有保障后以后就平稳多了,这十三年中间复发过一次。各人情况不同,有的人只犯一次病,并且不知道这是咋回事,没服过药,一辈子平安无事。反复发作的人因为自己家人重视了,才被记录下来。社会上应有很多偶尔发病一次健康一生的人没有被记录。
双向病先天有遗传的基础,但也是由心病的启发。青春期烦恼多,容易使病开启、反复。患得患失,总是绕不过人生阶段的烦恼,这个病也容易复发。如过一个人后天真的锻炼出了良好的心态,虽有先天的遗传基础,应该可以不发病情的。
以上是自己的体验体会,不代表具有多大的普遍性。生病应该看医生,该不该服药根据自身的情况来。

写得很好。我是极力控制情绪,但不免有时会往两级跑。喜欢想,一直在思考,现在锻炼自己不要胡斯乱想,让大脑休息,内心平静,呵呵,祝我们都能很好控制住自己的情绪。坚持到底,加油!

多谢“在看”大哥一直这么照顾这个帖子,当初是我看到洋洋的这篇博客文章,非常喜欢就征得她同意转发上来,给大家分享。我的习惯是发帖后不会常来看跟帖,特别现在工作生活都比较忙碌,所以会耽搁一些回复,在此一并抱歉。此贴“歪楼”来讨论双相有关的病情问题也很好,提供这个平台让大家交流各种问题都行。在看大哥给楼上朋友的回复很好,很有经验体会,我没有孩子在这方面没啥心得。在此一并祝愿论坛双相的朋友们都有一个稳定宁静的生活,宁静快乐的心情,平衡的人生。不论悲也好喜也好,都是生命一种不可或缺的滋味,唯有平淡从容才是真。

“通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,这是理智的认识。如果在发病期,如果家长已经感觉到(只有熟悉的人才能感觉病人性格情绪的变化),拒绝服药,说明小孩此时对病情已经不自知,缺乏理性。根据自己的体会 ...
在看宁静 发表于 11-7-11 16:43

在看大哥说的非常到位,赞同,这也是我多年双相悟出的一点体会。看论坛很多朋友在纠结双相能否彻底痊愈、到底怎样才是彻底痊愈、到底要不要终身吃药、要吃多久药的问题,这也有点强迫症,太累。我们就是脑子太累才得病,对这种没有必然结论的事情不要想那么多那么细。我们不用那么在意痊愈的问题。何为痊愈?能在目前这段时间正常生活工作就是痊愈,带不带药无所谓,也不用考虑到终生那么长远。正常生活若干年觉得可以断药了就尝试断,不一定非要终生服药;万一断药后又复发就加,同时加强心理治疗和运动等辅助疗法,就行了。是否彻底痊愈和我们的稳定生活没有必然关系,一切顺其自然。双相痊愈的人当然有而且不少,看你怎么给痊愈下定义。 我以前也纠结这些东西弄得很敏感很累,一点情绪波动的风吹草动就紧张不安,暗示自己是否复发,结果越暗示就真的加重。现在我从不想这些问题,该干嘛干嘛,反而情绪稳定的多。双相是个容易复发的疾病,不一定就是说要终生复发,这病的原因都没有弄清楚,很多治疗是在摸索中,前景尚没有任何定论,一切皆有可能,何况大家的双相具体情况各有不同,不可能用一个定论比如”必须终生服药““不吃药就必然不断复发”来把所有人的前景都说死。

人体大脑有很强的自我修复功能,不少小的情绪波动可以自我恢复,就是健康人也经常会有小幅的情绪波动只不过能自控,也不会像我们这样在意。如果大脑损伤很大,无法自行恢复,就要药物辅助,好比人摔伤后用拐杖来帮助走路,药物就是那个拐杖。过了一段时间伤口修补好了就尝试扔掉拐杖自己走,也许能永远走好,也许某个时刻又跌倒了,那就再次用起拐杖。我们摔伤过就会有个疤痕留在那里,比没有疤痕的人脆弱,但这不是说明我们就永远不如健康人“健康”,不会痊愈了。药物和我们就是这么个关系。双相的长期转归有各种说法,就我看到的专业资料,一般超过35岁的双相患者,即使不服药,也倾向于抑郁期逐渐延长甚至成为常态,躁狂期缩短并程度减轻,我现在就有这种倾向,貌似向慢性轻度冬季抑郁发展,躁狂几乎消失了,且抑郁有时轻到可以不用药而自行恢复,这和我今年开始认真学佛改变心态有很大关系。我不能保证这辈子就不再复发,毕竟没有到人生终点谁都无法说这个话,但至少现在可以认为我是痊愈的。希望其他朋友也不要为这个问题过多纠结,把注意力更多放在如何应对现实生活和工作的考验上。

谢谢你这一番话。我现在缺少的就是理性地分析问题,因为一下子没办法面对孩子的病情。孩子本来很内向,之前有段时间非常抑郁,服用过一段时间抗抑郁的药。如今突然躁狂,什么事都想管,不停地想说话,同学感觉她的言行非常奇怪,都不太愿意和她接近。身边没朋友,大人的话她又不愿意多听,她可能是想找个释放的口子吧,于是在网上边玩游戏边聊天,和网友聊得很热火。网络鱼龙混杂,我真的是有点担心的。

cailingui 该用户已被删除

多谢在看和宁静与大家分享你们多年来的经历,通过你们的经历我作为双相孩子的母亲心情放松多了,没开始时那么揪心。积极治疗,坦然面对。真的是很感谢你们,也希望你们在未来的生活道路上平安、健康、快乐!

我会经常来这儿看看

我会经常来这儿看看

在看大哥说的非常到位,赞同,这也是我多年双相悟出的一点体会。看论坛很多朋友在纠结双相能否彻底痊愈、到底怎样才是彻底痊愈、到底要不要终身吃药、要吃多久药的问题,这也有点强迫症,太累。我们就是脑子太累 ...
渴望宁静 发表于 11-7-12 16:28

真好。

感谢宁静总是如此地真诚付出,给阳光论坛带来了很多温情。
朋友是人生必不可少的,真正的友谊需要经历时间的考验。
这几天,发生了一些事情,让我感到只有在这里才能找到一些理解和温暖,人心难测啊,得了这病只有被朋友抛弃的份,过去的那些朋友,大多很势利,避得远远地,真的心寒了。算了,认清现实,自己想开。

现在上海狂风暴雨,台风来了,把我和老公都给刮醒了,呵呵!还以为台风和上海擦肩而过,真是风雨大作的一晚。
上次回复本帖的内容,对一些势利的朋友有些牢骚和责怪,现在想想还是多些宽容和理解为好,朋友多少其实都是外在的东西,最关键的是培养一颗乐观包容的心,这样的话无论处于何种境遇都会知足快乐。呵呵…

宁静姐姐我也是双向,我才21岁,我没放弃希望,相信我们都会越来越好。搞不定哪天就有药可以治愈了。不介意的话拿我当朋友吧。