设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

[转贴] 双相人的朋友

28# 皮特2010
享受孤独,有失有得,失去了现实中的朋友和热闹,得到了一份知足和平静。其实说到底每个人都是孤独的,因为每个人都是不同的。
心理康复者 发表于 11-7-6 08:59

说的真好,非常赞同 。每个人都是孤独的,学会享受孤独是更高的境界,做孤独的自己,做真实的自己,同样也能做最好的自己。这样的自己反而更真实自然,更容易自然吸引到同样拥有独立自由强大精神世界的真朋友
回复 支持 0 反对 1

52# 云动海静

不好意思,云动海静朋友,我真的不是权威啊,我只是病史长一点经验多一点而已,说点自己的经验体会,都担心会误导大家,毕竟每个人的具体情况都不同,治疗上不能一概而论,别人的经验也无法照搬套用 ...
渴望宁静 发表于 11-7-5 23:15

21年了 太多的不容易 挺过来了 祝福你

我也21年了

原来是大仲马所说的?"人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。"

宁静姐,你结婚了吗?? 如何认识的男朋友? 我好失望

我也21年了
8851281 发表于 11-7-6 12:41

和同样21年病史的朋友握手,呵呵:)   我觉得论坛有十年以上病史还能屹立不倒的病友都很不容易很坚强伟大,能战胜抑郁这个超级恶魔,那面对生活中其他困难都该不在话下了,这方面该感谢抑郁磨练了我们!就我知道论坛还有个“半百老头”大哥病史更久有好几十年,几进几出精神病院,可现在还是能很坚强乐观开心地生活,很不容易。一起继续加油吧,相信大家都会越来越好的!

感谢宁静认真的回复,我们一起努力吧,享受孤独,至少还有阳光论坛的朋友们。我们其实并不孤单。
心理康复者 发表于 11-7-6 12:46

是的,谢谢“毛毛”病友,在我以前抑郁很严重只能卧床在家,自闭和社交恐惧很严重,逃离一切外界联系的时候,阳光论坛是我唯一的社会联系渠道,让我觉得还没有完全和地球脱离,还能收获鼓励和温暖。有那么多同病相怜的病友在这里交流打气,我们永远不会孤单无助,这也是论坛成立的最大目的

宁静姐,你结婚了吗?? 如何认识的男朋友? 我好失望

胭脂赋 发表于 11-7-6 15:25

胭脂朋友,我曾经结过婚但目前是单身,没有再结婚,正在努力结婚中,呵呵 我认识朋友是通过和同学朋友多接触、或别人介绍,或多外出参加聚会活动来认识人,等等。网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发征婚交友贴,虽然同病的朋友可能会有互相影响,但也有可能通过这个途径找到能彼此理解支持的真爱,你也可以试试。总之只要有信心,先把自己准备好,身体和心态稳定好,栽好梧桐树,不愁凤凰来,自己好了就不愁能吸引到好的对象,缘分自然就会来的,祝福你~

又来再在看宁静了。我现在就处于相对平静时期,这个时期又已经维持了七八年了。

生活中经不住大喜大悲,不能有太大的心理冲击。遇到困难时,大脑处于危急时刻,时间反而是最好的药物。早晨醒来的时候平静的时期稍 ...
在看宁静 发表于 11-7-5 15:08

你是说不吃药维持了七八年的平静? 你是怎么撑过来的啊?
大家都知道躁狂和抑郁来临的时候与人交往和工作都会受影响,比如说与人变得话多了,自己都会觉得不正常,不好受。你是怎么对待的?

郁时系统用药一段时间,没有用处;躁时自己缺乏自知,比较轻吧,当然没用过药。药物从来都对我没啥作用。每次都是硬撑的。各人情况不同。郁时仿佛冬眠,请过几次假回避;躁时别人能感受到此人跟平时不一样,说话做事不计后果,很容易败坏自己名誉。两者都导致没有任何成就。

具体的情况也不是七八年的平常。从八四年二十岁开始发病,到九八年十四年间有六七次的反复,每次抑郁都有半年的时间,高涨的时候自己不自知不知道有多长。九六年底九七年抑郁的时候也住过院治疗(两三个月,老邓逝世的那年春节前后),吃药没用。这次延续的时间较长,九八年我仍处于抑郁状态,在大家的帮助下,经人介绍媳妇接受了我的这种状况我们结的婚。那时候大脑还处于被动状态,头还很昏,对事物兴趣不多。三十四岁对家庭生活还是非常向往的。结婚后两三个月情况好了起来,之后七八年没有抑郁,可能有轻微躁的情况也没有达到自知的程度。零七年有躁的感觉后因故转入抑郁,来到过阳光论坛,注册登录在渴望宁静的帖子里发过体会感想。年把以后恢复了直到现在,这次应该是平静了四五年。我是吃药没用,没有坚持用药物治疗。要根据个人自己的具体情况区别对待的

四年前登陆阳光论坛看到渴望宁静的帖子才对躁郁病有了比较深入的了解。以前尤其是当初谁都对这种病莫名其妙痛苦得很,知道了解了心里有数了就不闷得慌了,对于生过此病的人是很有帮助的。有发病苗头尽量自己调节,真的复发了就硬撑,总有好的时候。我的情况就是这样。

这个贴子的主题是 双向的朋友 怎么顶来顶去变成病情的讨论了呢,严重偏离主题。
回头翻看,竟然是我自己首先偏离主题的。那么还是由我来纠偏,继续讨论朋友的话题

双向的人在生活中忧郁情绪的异常波动,很容易导致人际交往时断时续。双向的波动只是人生的部分反复,积极治疗和自我调整,人生正常的阶段还是多的。正常的时候心里仍然留下双向的阴影,它影响着我们正常的生活和人际的交往。忧伤的时候害怕进入抑郁,高兴的时候也会下意识地警醒自己是不是高兴得太过。平常的时候放不开自己,也算是一种积极的预防自我保护,不能不说这又是我们人生的遗憾之一,都是疾病惹的祸。

现实生活中人们对精神疾病了解的不多,也没多大必要向人们去普及精神疾病的卫生知识。人类已经有很多的疾病,但总的来说在个体上生病的时候少,健康的时候多。但精神方面的疾病却很缠人,生病的时候时间比身体上伤风感冒生理疾病还要长。精神疾病发生时,它改变了人的精神面貌,更能体现一个人的正常与不正常。精神疾病的发生,严重败坏了一个人的名誉。有这种病的人一般都性格内向,疾病导致我们不能愉快的生活,很容易导致生活中缺乏朋友。

人的身体、相貌等等都是差不多的,无论你是男女老少、高矮胖瘦,大家都是一个鼻子两只眼睛,一副躯干上两只胳膊两条腿。人与人明显的区别在于不同的人格吧。人与人的相处还是注重于精神层次的人格基础。情趣相投(包括同性和异性)啊,异性相吸(男女之间情感的差别)之类。朋友之间总会有共同的认识世界观,相似或互补的性格脾气等等才会因缘走到一起并能相处,志同道合出朋友。

一个人的生活不能没有朋友,也是人区别于动物的一个标志。物以类聚,虽然动物之间也有群体,那只是出于猎取食物、物种繁衍的群体自我保护的需要。人以群分,除了物以类聚的需要之外人因为寂寞孤独,需要心灵的安慰,只有万物之灵的人类才能进行精神的交流、认识的补充。

现实生活中因为男女有别,除了恋人亲人之间,异性之间很少能交结到新的朋友。无论男女,有一个说法,一个人三十而立、四十不惑,到了35岁以后由于世界观的稳定,一般也很难交到新的朋友。35岁以前的成长过程,需要很多他人的东西补充自己。个体成熟稳定了,补充交流的动机下降。继续交往于社会,那是生存的需要。很多的事物、问题需要与人交往合作才能解决完成。当然,这种交往合作不一定需要朋友关系。

互联网出现之后,网民很容易交到网上的朋友。网友,这个确实是精神层面的朋友。因缘开始,你不知道虚拟的网上和你联系的对方是什么样的,年龄、距离都不重要。只要有一点认同,很容易一拍即合。现实生活中缺少了朋友,有了网友也还不错。

你需要物质的朋友?牵扯物质金钱的朋友不能成为真正的朋友。君子之交淡如水。

网上的朋友,也许就是现实中朋友缺失很好的补充。

话唠了,请允许我在网上作出以上的倾诉

胭脂朋友,我曾经结过婚但目前是单身,没有再结婚,正在努力结婚中,呵呵 我认识朋友是通过和同学朋友多接触、或别人介绍,或多外出参加聚会活动来认识人,等等。网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发 ...
渴望宁静 发表于 11-7-7 22:27

“网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发征婚交友贴,虽然同病的朋友可能会有互相影响,但也有可能通过这个途径找到能彼此理解支持的真爱,你也可以试试。总之只要有信心,先把自己准备好,身体和心态稳定好,栽好梧桐树,不愁凤凰来,自己好了就不愁能吸引到好的对象,缘分自然就会来的,祝福你~

这个应该明确一点。两个带有这种遗传基因的人一定不要搞对象。

你好。我女儿14岁,最近被诊断为双相。我很心疼,也很苦恼,孩子现在在狂躁期,基本上家里人说什么都不愿意听。现在刚好暑假,她基本上整天就玩游戏,她在生活中没什么朋友,所以特别相信网上的那些网友,我担心游戏里的朋友都不怎么好,说她几句,她就会和我吵。
我不知道该怎么保护她,帮助她。
所幸现在她肯吃药。

肯服药说明她知道自己有毛病,有自知就很好。吃药应该能够逐渐控制病情。双向的病人并没有人格理智的缺失,如果有暑假作业,监督一下也因该可以自觉完成。一般14岁的小孩也到了逆反阶段,特别是熟悉的家长的话逆反一些属于正常,喜欢和同样年龄段的小朋友相处。这都不是双向的错。做家长的很容易有错误的认识,我家的孩子都是好的,外面就没有好孩子(至少在感情上有这样的认识。普遍都是自己的孩子,别人的...)。但是小孩喜欢和小孩玩,小孩能有一群好朋友,这个家长应该欣慰。好像双向的人由于环境中大家知道一些,加上内向自卑,不容易在身边拥有朋友。好在有了互联网,还能交上网友。已经放暑假了,任何孩子都有放松大玩一番的心理和过程,这也不是因为双向的原因。都是过来人,为什么不理解孩子呢。家长是有监督孩子的责任,过分时善意平等地提醒一下,没什么大不了的。别搞家长制,有病无病都是一样。
给你顶上去,楼主很有这方面的学问。