设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

[转贴] 双相人的朋友

好了疮疤忘了疼。不发病的时候------相对平静的时候就很少回到阳光网站看看。几个月回来一看已经是知县的级别了。
回复 支持 0 反对 1

宁静姐姐,是不是可以理解为,双相不要期待拥有朋友,平平谈谈,带着淡淡的忧愁正常的过好自己的每一天就是最理想的状态?生活中的我很孤独,500米内没有可以说心里话的人,为此我一直在尝试去发展1-2个,但一直没能 ...
乐之声 发表于 11-7-3 08:12

小乐,“带着淡淡的忧愁去生活”因为这种状态最稳定安全,但双相完全可以期待有朋友,如我们前面讨论的,能经受病情反复考验依然和我们做朋友的,这种友情更稳定可靠,质量更高更值得珍惜。人生得一知己足矣,这知己也包括对我们精神状态、病情的理解支持方面的知己。知心好朋友不需要太多,两三个足够,其他都是泛泛的一般朋友,朋友太多了也会分散精力、成为人情负担。你说500米内没有可以说心里话的朋友,没关系啊,只要1000米甚至一万米内、甚至远在天涯又近在咫尺的网络上有可以说心里话的朋友就可以了,呵呵:) 我觉得合唱团的活动你还是该尽量去参加,不知道它给你带来的不愉快主要是哪方面呢,是什么原因,能否克服?比如朋友有时也会带给我们困扰伤害,但不能因此不要交朋友。参加集体活动也一样,也许会给你带来不适困扰,但这不是集体活动的错,我们可以调整自己来适应它,不走出去就无法交到更多朋友,有更多机会

又来再在看宁静了。我现在就处于相对平静时期,这个时期又已经维持了七八年了。

生活中经不住大喜大悲,不能有太大的心理冲击。遇到困难时,大脑处于危急时刻,时间反而是最好的药物。早晨醒来的时候平静的时期稍 ...
在看宁静 发表于 11-7-5 15:08

多谢“再看宁静”,看到你回来了真的好高兴也好亲切 ,我知道你的名字是为我取的,知道你时时在“看我”监督我倒是很有压力和动力,呵呵:)今天在单位电脑上扫到你的名字就忍不住放下手中的活儿来看你了,本来在单位是不方便看论坛的也不便回帖,同事看到我打字噼噼啪啪的还跑过来说“你打字怎么这么快”,呵呵,,他们好像很少用打字的

你现在好了这么多年已经很难得了,有点小波动是正常的,会慢慢恢复。能不吃药就不吃药吧,有人用“自然疗法”也能恢复。特别对病史很长的老病友,有时心理因素和生活习惯的问题成分更重。对双相患者来说规律生活作息、保持充分休息非常重要,比单相抑郁患者在休息方面更重要,大脑休息好了就能发挥自我修复功能,让一些小的情绪波动自然恢复,否则大脑太累了,就会控制不住情绪的不断起伏,又加重了大脑负担和损耗。。由此恶性循环。我自己的体会,如果前晚熬夜太晚,次日怎么补觉也补不回来,身体很疲乏情绪也跟着低落;相反若是前晚睡的早休息的足够,次日起来神清气爽精力充沛,一天都心情愉快。还有我现在刚换了新工作比较忙,下班后做饭吃饭再忙点家务看看电视散散步就差不多该睡觉了,一挨枕头就睡着了,没有时间去想心事也没有时间抑郁,呵呵:)觉得自己以前抑郁很多是闲出来的,太闲了就会胡思乱想,越想心事想过去就越难过,越容易抑郁。我们不能忙到压力太大,但也不能太闲,完全没有压力。要有适度的压力才好。祝你越来越好,大家都越来越好

谢谢宁静。

能不吃药就不吃药吧,有人用“自然疗法”也能恢复。 宁静,这是真的吗?能不能介绍一下?

感谢楼主。说的很是,的确如此。很认同并且要遵循规律生活作息、保持充分休息的说法和要求。我们好比是那种乙肝病原携带患者那样,有了这种病根子,虽然不是始终处于发病状态,但是随时都要忍受着这种疾病的威胁和困扰。所谓久病成医,所以要时刻做好自身的身心保健,规律自己的生活和作息,始终把病魔压倒在脚下,不让它兴风作浪,危害我们的健康和生活。
我的网名就是因您而起,叫做“在看宁静”。那时候就觉得你是阳光论坛以身作则,对自己的疾病有充分了解而又非常理性、一个非常热心的好女子。渴望宁静是阳光论坛的明星哦,(那个洋洋也是一个聪明的女孩儿)。也觉得我们聪明、具有一定文化知识,可惜了,自怜的啊。你能为阳光论坛献出很多爱心,自然是一个有怜悯心的怜人之人了。在看你,很欣赏你,一种很好的缘分。
记得你的过去,了解过你的状况,几年前好像你在为妈妈做事的吧。现在说在单位,并且同事云云,已经参加社会职业了?为你祝福。因为这种缘,那时候我的状态还不好,没给你qq号,辜负了你的一份美意。现在可以了,不算晚的吧,有空可以多聊聊。
人生很丰富,世界很精彩。作为阳光论坛的每个会员,更需要努力克服疾患,拥有一个健康的身心,体验精彩的人生。生命是宝贵的,只有健康的身心,才能享受这人生的乐趣。
楼上的问题,楼主会有权威的答复的,呵呵

期待权威答复,谢谢

因女儿病了,来这里很喜欢看宁静的文,分析的很透彻。在这表示感谢!!

各人的具体情况不同,仍然要因人而异。
我在忧郁时,从来不会达到放弃生命的程度,倒是担心这样不想动、对食物没有饥饿要求、大脑混沌,把人病倒了可就糟糕了;病躁时,有时候无所顾忌,倒有可能危及生命。有两次记忆深刻:1988年北京亚运会,单位正在开会,电视转播,大家停止开会。为了把电视调的清楚,我登上桌子去调室内天线,幸亏有人拉我一把,桌子上空有吊扇在旋转;1994年单位盖房子,我从相邻的两个四层楼的搭板上跳过。都很危险的,若是在平常,我会小心点。情绪高涨时,会忽视很多危险。

不需要刻意自己淡淡的忧伤,身心你是什么情况由你去。有了这种病底子,有病时已经由不得我们怎样控制自己的情绪了,我们被疾病牵着鼻子走,个人感到无能为力。所以在平时,还是由着我们的身心自身情况吧。

朋友之类,人生是不能缺少朋友的,也要随缘。不必去刻意找朋友。有也罢,无也罢;多也好,少也行。一切顺其自然

51# 在看宁静

恩,多谢“在看”的鼓励,我加你QQ了,有机会可以多聊。是的,我之前是帮家里做事的,算是脱离社会比较久了,担心自己社会能力会退化。现在恢复社会工作了,还好,社会能力还没有怎么退化,和领导同事都能很愉快地相处,大家也都对我很好,我会好好珍惜,好好工作。生命中有那么多美好的事物还没有经历过,怎么活都觉得活不够呢,我不敢保证以后不再会有抑郁反复,不再会有失落痛苦,但至少我有了很强的信心,对生活的热爱更强了,心中始终抱有希望和自信,就有战胜抑郁超越痛苦的动力。只有轻松快乐的生活是不可承受之轻,抑郁痛苦也是一种生活滋味,快乐痛苦夹杂,生命才有厚度,才真实可爱。我喜欢一句话“生活就是大烦恼也小快乐组成的,但这些点滴的小快乐累积起来,就是生活之所以值得留恋和追求的地方”。一起加油吧!

52# 云动海静

不好意思,云动海静朋友,我真的不是权威啊,我只是病史长一点经验多一点而已,说点自己的经验体会,都担心会误导大家,毕竟每个人的具体情况都不同,治疗上不能一概而论,别人的经验也无法照搬套用。必须在普遍的治疗原则下进行个体化。说到自然疗法,我看过一本外国人写的抑郁症自然疗法的书,包括心理疗法、生物钟调整(睡眠剥夺等)、光照疗法、物理疗法(用仪器进行生物反馈疗法等)、运动疗法(包括有氧运动和瑜伽冥想等)、音乐疗法、工疗、娱疗。。。等等统统包括在内。它的中心意思就是,人体和大脑的自然修复能力很强,通过辅助的自然疗法来增强体力,激发人体的自然修复能力,修复受损的脑细胞,轻度抑郁就会慢慢得到恢复。我觉得对于症状比较轻、外在心理因素比较重的轻度抑郁患者,可以用点自然疗法来恢复,不一定非要吃药。但对于比较重度的抑郁,特别是生理因素比较重的“内源性抑郁”,大脑的损伤程度之严重已经不是自己可以修复的了,必须先用药物来调整到一个基本正常的水平,然后再辅助以自然疗法来进一步恢复。

就我自己,我从1990年第一次发作内源性重度抑郁至今已经有21年病史,期间反反复复的时好时坏,各类型的药物基本都用过,对药物耐受性在逐年增强,正副作用都不太能感受到了。我现在还在吃每天一片拉莫三嗪,不敢轻易停药,因为吃多了我会有点腹泻乏力所以没有加量,其实按照剂量来说,这个量都没有达到最小维持量,基本就是个安慰作用,之所以近来一直稳定,也许是身体自然恢复到了一个稳定状态,也或许是没有到达我一直存在的冬季抑郁周期,等10月天气变凉后我会加上抗抑郁药来预防冬季抑郁。除了药物之外,锻炼和休息对我非常重要,如果前晚我没有睡好,次日身体很疲乏就会容易情绪低落,这时候吃再多抗抑郁药只能让自己不进一步低落,却不能去除低落的根子。我分析自己多年来会抑郁的原因,主要还是生理或心理的压力积累到一定程度,超过了身体的最大负荷,就会以抑郁或躁狂的形式爆发出来,任何压力都必须找个出口来释放,有人释放成癌症,我们就释放成躁狂或抑郁了。所以平时及时减压至关重要,自然疗法也就是给自己减压的,这个工作其实需要随时随地地进行,比如不要等感到自己身体很疲乏了再去休息,那时已经晚了,经常怎么休息也觉得缓不过来,那是身体在提抗议了。要在身体有轻微不适的时候就提前及早去调整,把小毛病扼杀在萌芽状态,就不会累积出大问题,对药物的依赖也就不会那么大了

因为我们具体的情况,每个人对事物有更强的敏感性,由此会引起情绪的波动。还是一种放不开,心眼儿不大,患得患失。随着年龄的增大,社会阅历的增加,能把一切看淡了,一切会更好起来。可是这种神马都是浮云(是人都不要脱离社会,这种网络语言也在影响着生活中的每一个人)境界是很难达到的,正因为不容易达得到,所以同志仍需努力,达到一种相对平静的境界还是容易的吧。人嘛,总要有一定的荣誉感、耻辱观。被人夸奖了、认同了,让人觉得你是一个有用的人,心里欣慰非常受用;有病或者曾经有病的人,最拍别人看做你有病的眼光和议论,又让我们享受不到正常人的待遇,这种耻辱感对人的打击很大的,极易形成一种心病,令人回避而回避不得。大家一直往把一切看得淡些继续努力吧。
我们自身的局限性,仍需要让我们的一切向平常人的轨道接近并行。不要沾沾自喜我们这一类人跟平常人有多少独特的另类人生体验,做一个平常的大众人才是真正幸福的。
人生能有多少乐趣和幸福呢?来到这个世界上,只有顺其自然按部就班的生活才能体会得到。活着就是幸福,很有道理。2003年父亲得了癌症,全家都很沮丧。由于疼痛,需要服用止疼的欣慰药,可以暂时抑制疼痛精神好一些。我问父亲,人活着长寿些多活几年有什么意义呢?父亲回答:多活几年能多看些景。没有达到生命的最后,人是不能体会对生命和生活的那种渴望的。即使是风烛残年的病人,都有这种渴望的。何况正值盛年的我们,即使抑郁,也不能放弃生命,放弃生活的追求。留得青山在不愁没柴烧,一切会好起来的。
上面提到网络语言。记得我在抑郁的时候,尽管很多事物无能为力去感兴趣,但世界的一切仍然在影响着我们,我们只能被动的接受。话题变得轻松些吧,这一阵子,环球世界,中国人民,很多的精彩需要我们关心;我们不关心,资讯也在关心着我们。南海争端,是我们的我们还要争回来。哎呀,中央领导人不要过于息事宁人哦;奥巴马的下界任选竞争人还蛮多的嘛;泰国几年前下台的他信胡汉三要回来啦;网上锋芝老是这样真是过不下去了;溧阳微博调情、广东街道办主任裸聊,郭美美显富牵连红十字会这一切的一切都不是浮云。童鞋们,朋友们世界精彩着我们,我们有木有精彩着世界呢????????????????

接上再补充一下

网上的“52岁影视大亨与90后嫩模结婚”令你愤慨吗?还有很多名人去捧场。
这世界真是乱套了,社会发病了。官场腐败,假冒伪劣横行
整党治国,个人和社会同样是病了,孰轻孰重?

杭州最美妈妈令我们感动,这社会还是有救的。

同样,我们每个人都是有救的

在女性朋友的帖子页面上再增加点趣味性,无关色情吧。请看淘宝广告图,做得很高明。不能再低了,再低就赔本了哪。
看了这个,您笑了吗?这世界还有很多的精彩需要我们体验
让我们更加珍惜生命,热爱生活

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

加油,一起拥抱阳光