设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 双相人的朋友

--朋友如水(作者/洋洋)

学生时代最怕没有朋友,可成年的我朋友却很少,都逐渐随着我的病症心境障碍如水般流逝了。

我的心境障碍会有情绪激昂甚至躁狂的时候,这个时候,会联想,甚至会妄想,可以说是精神病性的状态了,说的话,做出的行为,朋友不会明白,情绪平复下来的我回想后也会觉得荒谬非常。烦恼的是,这样的状态会反复,反复多次,朋友更是无法理解,也就离我远去了。也会有忧郁的时候,这个时候,就走向了另一个极端,朋友也是难以理解的,因为怎么开导比如想开比如放下都无法帮我摆脱困境,朋友也走开了。

想起年少时,哪个朋友哪天疏离了我,我都会难过。而现在,曾经,一般的朋友,谈得来的朋友,最好的朋友,几乎都如水流逝了。

有时想想人生真是嘲弄,越担心没有朋友陪伴的人越是没有朋友。但换做是我,是否愿意同一个情绪变化起来会天上地下折腾得你无法招架的人做朋友呢,一次可以,两次尚可,三次多了,再多几次就赶快躲吧?少年时代最好的女友告诉我,交朋友是为了快乐。如果是然,那么和我交朋友,经历过我的情绪起伏的,却会有担心,有责任,人生如此短暂,即使曾有快乐却有烦扰的隐患,何不一避了之?

医生告诉我,我的病症如果能一直将情绪维持在平衡状态最好,不能波动,否则就有向躁狂和忧郁两极转化的可能,是否就是要做到心如止水呢。可我敲打着文字仍不禁伤怀,屈原说“乐莫乐兮新相知”,而曾经与我相知的朋友都如水逝了。写这句诗的屈原曾那样被楚怀王所知所信,后被排挤流放投江而死。而我失去了一个个知我信我的朋友,是否也要投水而去?

在我忧郁时很多次想过投水。因为实在痛苦,所以想快点解脱。服药、跳楼我担心会不得死而成残疾,只有投水我想一定成功。但终究在我极度想投水的时候,情绪却悄然好转,这就是心境障碍,很可怕,却不像癌症必然致命,但是却不得不面对人生的残局,就比如,失去的朋友。

如果经历过我情绪两极还能视我为朋友的,那是他或者她的善良和包容或者能够理解这个特殊的疾病,也是缘分还存;如果经历过了离我而去的,也是正常,而亦是缘分已尽。就像水,水静的时候,整个水面都为我所揽,感谢它如镜可映我;水流的时候,我只能安心的看着它在我面前逝去。朋友就如水,感谢他们曾带给我的知遇之恩,也安心他们的离去。毕竟人生再残缺,仍有继续的理由,那就是还拥有现在常态或者通过努力以后会一直常态的自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
欢迎宁静回来,真心希望你能恢复的好一点。
回复 支持 0 反对 1

很喜欢这位双相朋友写的文章。疾病让我们失去了很多东西,我们无法改变,但可以改变我们的想法,我们的态度。。。

就比如,我的医生给我说,双相病人最合适、最安全的状态是“带着淡淡的忧愁去生活”,有点遗憾,以前觉得没人比自己更悲惨了,我们不能像别人那样想怎么开心就怎么开心,生怕不够开心;我们很开心的时候心里还要打个突,生怕自己是躁狂了,好累啊,世上最痛苦的事情莫过于此;可很多单相朋友却说很羡慕我们双相,至少我们还有快乐开心的时候。。,额~~现在觉得,这样也好,我们带着忧愁做个淡淡伤感的诗人,就好比作者这样,接受自己就是最好的,残缺的自己残缺的人生都有它独特的美丽和价值,好比断臂的维纳斯,接上胳膊就不美了,呵呵。。。:)

2# 春花秋实

呵呵,谢谢春花,我现在还比较稳定。。我会努力的

祝福宁静妹妹,希望能常见到你。

宁静,握握手……

5# Michael在澳洲

谢谢Michael(mm?)呵呵  。。我应该是姐姐。。一起努力!

6# thail08

老泰好!好久不见,好好握握手 我现在自己事情比较多,来论坛少,很牵挂你的情况,都好吧?有空多联系!

我该怎样保持常态呢?从来没有像现在这样绝望过,没有处理好情绪,经过双相燥狂期,现在抑郁期使我的脑子不能听使焕……

我也好久没和老朋友一起聚会了。

宁静姐姐,好久不见,近来可好?我现在已在上海读书,虽然有时挺痛苦但我没有放弃。但愿我们都越来越好。

很高兴收到宁静妹妹回贴,我断续双相已近23年,过去十几年没怎么犯,去年初以来因工作压力过大遭双相重击。因多年不犯,如双向新人,所幸有双相版可以寻到很多安慰和鼓舞。

因为经历,所以理解
因为理解,所以宽容
因为宽容,所以慈悲
悲能拔苦,慈能予乐

有苦有乐,精彩生活
无苦无乐,恬然平和

宁静姐姐,好久不见,近来可好?我现在已在上海读书,虽然有时挺痛苦但我没有放弃。但愿我们都越来越好。
frogprince1982 发表于 11-3-31 18:50

多谢小f挂念! 我现在还比较稳定。。佩服你的坚强,的确,只要我们永不放弃,我们都会越来越好的。。一起加油!