设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

回他家,婆婆说我对她儿子太好了,太爱他了,呵呵,也许这个评价就是所有付出的回报,可是,这样的日子本不是我想要的。但上帝这么安排了,没别的辙,只能好好过,他家人对我都很好。我家里都不知道他生过这个病,还以为我过的蛮滋润的呢。

前天老妈和弟弟一家来了,住了一晚,他虽然表现不错,但知道他不高兴我家人来,能理解,现在人都习惯了自己家三口人的生活,人多了都会感觉累,但一个假期他家人不断,他怎么不烦?他就这么个玩艺了,我也不多求什么,习惯了,但昨天中午他没睡着觉,我还是有些担心,毕竟前天晚上和昨天早上没吃药,好在他们走了,他也踏实了,一切如故。
昨天,我妈要收拾下阳台的书,他立刻奔过去说妈你可别动我的书,我看的时候找不到了,他对书的热爱超过了对女人,NND也不知道这叫什么病。
他对自己的病似乎忘得一干二净,实际他那时候是知道自己有病的,也承认自己病了,怎么现在一点也不反思自己?别说他,就他父母,看他不好了,又哭又叫,看他好点了,就觉得他什么事也没了,在他面前还是说哪个亲戚买车了,哪个亲戚又开了几个饭店,唉,就不懂精神病是终身疾病,稳定才是硬道理。
吃药不是万能的,不吃药是万万不能的

对自己的病不自知,不认识这样不好吧。慢慢能让他认识到么?

希望他能自知,但那就得等他严重住院,一次次的住院,才能逐渐认了这个命,我太了解他了,心高的不行,他家有个亲戚,都病了16,7年了,似乎家人也没真正认了这个命。好点了就认为没事了,再发病再住院。
病人与病人也不同,有些人能够透彻的认知,然后积极应对,一般这样的人康复的希望非常大,而有些人,好点了就觉得好了,不肯吃药,实际就是不认命,总抱有侥幸心理,等不行了,再住院,反复折腾中耗费了一生,人跟人的区别,比人跟猪的区别还大。

感动。
楼主辛苦了,虽平凡,却极伟大。

也是,首先要家人正确认识到这个病,才能辅助患者认识这个病。我觉得他们应该是觉得得了精神类的疾病很丢人,所以不愿意承认。

精神病谁不害怕?如果他再躁狂一次,单位肯定劝他提前退休的,上次抑郁他也说自己退休吧,不能工作了,可现在他把那些忘的一干二净,如果我小心提醒他曾经的事情,他说都是你给我吃药吃的,什么钠(他不记得了,是丙戊酸钠)吃的我一点精神都没有,我无言,如果不吃,现在早住院了,随后是退休了,才博士毕业就退休,这是什么样的悲剧?他不懂,只要能正常的工作生活就不错了,昨天还要坚持报国家的科研项目,想报,还不好好弄,只写了报告,别的就想推给我,我这次说我也一大摊工作,还要家务,你的工作再给我,你真不怕我累死?听我这么说还不乐意了,我这次没有妥协,不能怕他受刺激就这么惯着他,凡事有个度,如果这就躁狂了,那就躁吧,反正早晚的事,我心里清楚,他也就欺负我的能耐。应该让他知道,很多事情都是他的责任,别只是清高,还要脚踏实地。

我觉得不管怎么样,应该让他正式这个问题,我老公之前也不认为自己有病,认为是被精神病了。但是医生跟他讲,我反复给他读书,开解他,他现在有了一个初步的小印象,虽然他现在也觉得他还好,他没那么严重,但是我只能尽力强化他的印象。没办法的,如果不认识,吃药还这么困难,医生也说病情反复好几次的,住院好几次的大有人在,而且药不按时吃治疗好好停停的,下一次发作起来更严重。

我老公有段时间是意识到自己生病了,然后就抑郁了,严重到想死。头都抬不起来,电视都不能看,那段时间怎么熬过来的,我现在都不想回忆。但那时候我已经坚定了信念,有药可治就有希望。后来他不那么抑郁了,就说什么也不吃药了,说吃药吃的抑郁,感觉自己就是个小虫子,浑身是一滩泥巴,收不起来。他说抑郁的时候觉得这些人怎么还能活着呢,但他不认为自己有病,是吃药吃的,我说你躁狂给人发短信骂人你都忘了,他说我生气啊,我看他那样气的牙根都颤抖,但还不能刺激他。后来就停了药,三个月又躁了,只能暗服药,否则只有等严重住院,问题是住院他就能认知吗?有的人能认知,有依从性,怕他出了院又找理由不吃药,尤其是抑郁的时候,他难受,他就都怪在药上。没办法啊,现在给他服药,我不怕麻烦也不怕操心,只要他能稳定。这个方法也不是所有人都适合,一是我老公心粗,比较好糊弄,另外最主要的是,他吃饭不挑食,只能这样稳定一天算一天,医生说的对,能自知才能更好地恢复,可是精神病人最大特点就是不自知,再说了,自知也有不好的一面,自卑、多疑、过分关注自己的病,也是对恢复不利的,总之,能稳定是硬道理,至于什么方式都无所谓了,这个病本来就千奇百怪,好一天算一天吧,指望一辈子都稳定,恐怕不大可能

能不能想方法让他认识到他抑郁不是因为吃这个药引起的?因为反复过的患者都知道喜欢燥的感觉,特别讨厌抑郁的痛苦。

记录一下感受。
他现在 算是比较稳定了,主要表现是,能上班上课,生活基本是规律的,大约10多睡觉(有两天要报项目看书,比较晚),早上5,6点起来,中午睡一觉。感觉他心情还好,也没有因为什么生气。有时候我叨咕他不干家务,想法好高骛远,他也没生气,只是骂我没文化,不懂而已。
存在的问题是:不懂事,没有人情世故的概念,我给他同学妻子买个包,他还问我为什么要买,我说你求人家给你帮忙了,要表示下感谢,他也同意了,但似乎并不理解。对我和孩子没有任何关心,我感冒外带月经期,很累,但他就在沙发上躺着看电视,我忙里忙外的,他无动于衷,偶尔还挑剔一下。
这几日他感冒了,就赖我弟妹来传染他感冒了,人家就住了一晚,他反正没有这个概念,除了他自己家人,他不喜欢任何人。反正自打他病了,我很少让我家人来
金牌特工继续工作哈,早晨黑米八宝粥,晚上有时候是红酒,有时候是凉拌菜,日复一日,也没觉得怎么麻烦。只要他好着,就是晴天。

只要我有一口气就照顾他一辈子,首先我得身体好。我遗传的高血压,吃药感觉口干的严重,今天需要咨询下换换药,任重道远可不能先挂了。累了有时候心情也不好,但想想,只要他还能正常生活工作,就是天大的幸运了,上帝保佑。

忧心姐姐辛苦了~

你描述的他的性格怎么那么像我老公他爸爸呢呵呵,他很多东西也像,但是没有那么过份。但愿多稳定一段时间吧。

姐姐辛苦了,加油!!

对了,问一下,您儿子受不受孩子爸爸影响?

很欣慰的是,儿子性格更像我,没我张扬,他低调成熟,有点内向,但情绪比较平稳,有责任心,有爱心,很懂得关心我,但实际我内心的担忧是没法消除的,怕遗传,怕儿子将来恋爱、找工作等受到打击承受不住,但愿上帝保佑能顺利通过这些难关。