设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莉莉安

从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

谢谢关心!病治的差不多了,冰川让我感觉怪怪的,所以就改了.
庆伟 发表于 11-2-26 03:02

庆伟其实我还是喜欢你叫“冰川”
我日记里有提到你哦,我对“冰川”这词的理解是:冰川也会有融化的一天,现在全球变暖这么严重,北极冰川不到20年就会在地球消失不见,你是珍稀品知道吗? =-=庆伟这名我倒觉得不适应了。

只要现在就开始,永远都不会太晚!

如果父母能让你完全信任,估计你也会接受他们的建议吧!毕竟每个人内心里都期望有人可以依赖,好让自己去像个孩子一样无忧无虑的生活.如果彼此之间的隔阂完全消除了,自己就会理性 ...
庆伟 发表于 11-2-27 00:21

是这样子呀,不过我说出来了,和朋友一样交流,说到我会听你们的建议,但我也有自己的想法。我的语气带点否定他们的意思来肯定自己,现在想来我的担心也是多余的,或许我是怕自己做得不够好让他们失望。

今天知道几件事:
1、我家人是有钱的,我一直担心照顾不了自己兼家人要求我拿家用(以前的工资1半给家人,他们要求我,我还以为他们缺钱)。
结论:他们是怕我乱花钱所以帮我存钱吧?
2、他们很担心老来精神空虚,就是电视所讲的空巢老人。(我从中学起就一直想着怎样脱离父母的魔掌,他们一直把想法强加于我)
结论:他们是怕我丢下他们不管吧,解决办法这是后来的事了。
3、我觉得和他们的代沟不是很大。今天才知道他们有这么多相亲经验,晕死我,而且很会挑人,@@所以有了挑剔的我。

怎么改名字呀?真神奇!
我也想该呢~
冰川,告诉一下呀~

实践森田疗法汇报:2011年2月15日实行

28岁女,发病时1?岁
1、主要症状:对人恐怖,头重感,焦虑性神经症,口吃恐怖,赤面恐怖,劣等感

2、发病诱因:曾被点名念文章时口吃,老师不加以鼓励反被歧视,回到家中家人用冷眼对待,出现赤面恐怖和劣等感;曾有被男同欺负的经历,转而对其他同学实行暴力,家长及老师没有察觉,对人恐怖加剧。继而开始偷钱,到高中才结束。

3、治疗前对症状采取的措施及心理状态:患者自己的心理急剧地发生了变化,竟私自练习如何在人前保持沉着的表情,如何做出毫无拘束的样子。经常读些有关励志之类的书籍,想以此振作自己的精神。初中时,患者想克服自己的胆怯而积极地采取措施,积极争取班上的职务。开始时效果尚好,但被同学指责其行为自私,不顾他人感受,之后开始采取逃避的行为。高中时有次被选拔文艺表演的机会,但被同桌的想法左右进而放弃,其后才知道是因为她妒忌,当时本人感觉被玩弄,对人防御机制加剧。

4、卧床期的心理:

第一天,患者因心理上的冲突感到非常痛苦,也有就这样一直睡到死也不错的想法。但从第二天开始就感觉无聊,认识到妄念是自然产生,是无论如何无法阻止的。到第三天,患者已逐渐认识即使现在起床,也不会有卧床前的想法了。第四天,开始想做点什么事情,主动提出要工作。

5、起床后的心理:
第一天分配做打扫卫生,把弯曲小铁丝打直的工作,患者觉得很没意思,完全没法专注,但在日记上写到,第二天要把未完成的工作完成。
第二天开始矛盾,怀疑这些机械性运动是否对病情有帮助。患者自己很难主动找工作干,只是工作起来却非常认真,就如何让小铁丝打到笔直研究各种方案。也许由于这一点,患者把分配的工作都完成了。
第三天开始分配做体力运动。由于没有专人指导,贸然举哑铃数小时,结果把肌肉拉伤(这个不要学我),之前犹豫不决的日记,在这天交给父母看。
第四天后转做运动量不大的建身器材,脚踏车,划船等。前一日的肌肉酸痛,加上经期到来,情绪陷入低谷,期间患者怀疑森田疗法是否可行。出现这种想法,但还是坚持继续运动。从那以后,患者不再有意避开痛苦,虽然还感到头痛,但已经能够带着头痛的症状读书了,对此,患者当然非常高兴。
到第九天(2.27),患者主动找工作做,洗包包,情绪稳定,工作很带劲。患者已初步体验到顺应自然的道理。
到第十一(3.1),第一天出门,感觉有人注视自己,自我焦点放大。出门第二天症状减轻,意识到那都是自己猜想。
第十六天(3.6),前几天把自己弄得很忙,忽略了压力舒缓,今天开始尝试自我催眠。进入潜意识了解自我,重塑自我。
第二十九天(3.19),催眠和森田疗法结合成果挑战,带着症状去接触社会,能和陌生人聊天>>118楼,坚持就是胜利!

6、治疗时,相信能治愈吗?相信森田,一定能治好。
7、治疗第几天感到病情有所好转?第十天。
8、治疗期间有无中途放弃的想法?没有。
9、治疗40天左右的心理?懂得情绪控制学会分析问题>>128楼
10、转归:批准出家(门)接触外界。

我还在治疗当中,怕建忘先把之前几天的治疗情况贴出来。
我尽量把汇报写得客观一些方便将来给医生看,不过首要还是给病友们参考,建议还是有病看医生啦。
PS.感谢家人的配合,最主要是我吩咐他们如果我表现出很痛苦就请给予我鼓励。

奇怪,我怎么也有这样的感觉?
他们两个聊得挺开心的啊。哈哈。而莉莉安的变化也让人高兴。
zjcczj132 发表于 11-2-27 01:07

是哦,不说不知道呢,我和冰川估计前世是姐妹。十多天前我很反感都叫我看医生的回复,现在感觉好点儿了,最近我有个冲动就是找回被我拉黑的朋友,问他们我现在是不是要看医生。 这个想法不会有问题吧?

姐妹?

很正常,不过不需要想太多,人情绪不好的时候行为是不受控制的,如果你们真是有缘,这点摩擦算不了什么.以后有机会的时候才说吧,现在还是以治疗为主,需要尽量的给自己减压.
庆伟 发表于 11-2-27 20:32

恩。昨天我就想怎样解决朋友那件事情,想着就头大了,我一方面担心他们不理解我,另一方面担心他们有烦恼我提不出好的建议
然后晚上就做梦了:一个贼闯进课室,把剪刀架在我一个在意的同学的脖子上,然后她和小贼说了些什么,那贼就丢剪刀在室内游荡,我的精神紧崩,怕那贼过来要挟我。就醒了。
= =冰川会解梦么?我猜这是潜意识给我的信号,但是毫无头绪。

今天我和父母选购了数码相机,这过程是0压力,我发现在0压力的情况下自己不会结巴。但我似乎莫不清在什么状况有压力,这个我看需要反思一下。
不是解开童年心结就会好起来,我面对的问题还有很多,比如明天约定一起出门喝茶,说真的,我好期待明天的到来,我这几天一直想出门,但是想到明天就是实施日就有点点压力了。
:比如刚才试了裤子。。。发现穿不了,肥肉让我自卑
:我这样出去会不会给人注视
还是顺其自然吧...好像无论如果都想不通

1天找回1个朋友,莉莉安加油!
今天 找回两个,任务完成,他们都没放弃我,对他们来说我是幸福的负担,明天有动力了。
我的紫薇星在交友宫,现在我有自信有能力决定命运了,慢慢来吧。

恩。今天我出门了,有人建议我带着发现的目光探索这世界。是呀,太惊喜了,我发现一切都和几年前不一样了,那条高架桥什么时候建起的?晕,我觉得自己在大人国冒险,但是空气污染很严重,我闻着汽车尾气一边走路。我挺在意别人的目光,他们的打扮好潮。帅哥美女比以前都多,但是好像他们表情都很严肃,我希望大家都多笑点,我感觉自己还不属于这社会,大家的目的都很明确,但是我也有自己的计划。

喝茶的时候同桌还有陌生人,我家人和他聊了起来,我有点儿不自在。低着头都不知道干什么好,然后去了商场购物,花了4小时,主要浪费在比价方面,我觉得我们这家子可以颁个“价格精明之家”奖。累死我了,时间过得真快,今天很充实,我答应自己不应该浪费每一秒。

我主动提出明天和老妈出门采购,还有几件东西没买。另外,今天有一件小事不知道在这里提出会不会让看贴的尴尬,选胸罩的时候我爸居然给我提意见,不过当时我觉得压力不大....

我网上问他:我没钱,又有心理病,而且不会煮饭,现在也没生活自理能力,说不好还有一些医不好的妇科病。快奔三了还像个女孩一样装嫩,这条件放到交友网,鬼才要!那你还是喜欢我吗?
他说:“这些问题都不是 问题,如果你觉得可以轰走我,那你的如意算盘就打错了。”

其实我也觉得那不是问题..恩

今天凌晨发了一封邮件给X5君,希望现在他一切安好。
当初烦燥的我发了一封邮件给他希望得到他的鼓励
但是有点意外,他那时在治疗双眼,朋友帮忙接收邮件,并且还得让朋友读出我邮件的内容。我想象得到,他从来没有放弃过希望,他叫朋友回复说谢谢我的关心,我当时很自责,好像让人家负担了。
他是一个敏感的人,他让我看到自己从没有注意到的事情,如此般的好男人应该身体健康,以及得到爱神的眷顾。

我曾幻想,我和他都生活在玻璃屋的里与外,我在里面,他在外面。他喜欢种玫瑰,但是他喜欢的女孩子喜欢白合花...
我曾看见,我和她都生活在玻璃屋的里与外,我在外面,她在里面。她喜欢撒娇,但是又害怕得要命...
总会有那么一回事,失去之后才懂得珍惜。

第3个找回朋友,任务完成。但是我们沟通有问题,就像他在井口我在井里一样,又或者是在和追赶时间的人谈话。在别人眼中我其实是和正常人一样,我有意识把自己当成病人,为什么我一定要让他知道我有心理病呢?还得和他解释那些病症,为什么我一定要执着于别人的想法?他不理解我他是没有错的,我也不一定需要让人理解。恩,现在的莉莉安有少许进步了。

2号,出门第二天。依然带着冒险精神去发现现在的世界,上帝看见我在努力,也给我了小鼓励。回家电梯门打开,发现好久不见的邻居阿姨在等电梯,她还记得我的名字,我和她简单地打招呼,我曾经帮她的女儿弄过电脑,虽然还是弄不好。不过我觉得能帮助人自己也感到高兴,当然最好有回报,那时我是这样觉得。现在我不计较了,世界是公平的,每天的阳光大家感受到的都一样,没有说谁多给或给少,我应该看到那美好一面。

我听过这样一个故事好像叫做《上帝的机会》
很久以前,有个虔诚的教徒,有一次他遇到水灾,他的屋子已经快淹到屋顶了,于是他就爬上屋顶向上帝祈祷,希望上帝可以搭救他。隔了不久,有几个消防员划着橡皮艇经过想去救他。他说上帝会来搭救我的,你们去帮一些有需要的人。如是者,有架直升机飞过说要去救他,他也说不用非要上帝救
问:结果上帝有没有救他?
结果那个虔诚的教徒被淹死了。这个傻瓜上了天堂就问上帝。他说上帝,你为什么不救我。上帝就说不,我已经派了三艘橡皮艇,两架直升机来救你,是你自己不好好把握机会。

85# 莉莉安
莉莉安,祝你早日康复!