设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿欣

我的成长之路

感觉自己就是一个被垂帘听政的皇上

一个香港老板前两天跟我说,他想在深圳开公司,让我给介绍一个出纳,条件没说什么,第一句就是“信得过的”,也就说他潜意识里面已经对内地人的信任感有所缺失。或者他还是不能理解或接受我们现时内地的社会文化。

在我们这个主要以人际关系为导向的社会,要找一个接受西方文化的人所接受的“信得过”的人,真是超难,他/她要在这个社会生存和发展,也是要靠看人家脸色办事,太多的人可以影响他/她的决定,我实在不能确定他/她去了你们公司以后,有一个很固定的思维模式、工作方式和专业准则,让你摸得透,猜得着,让大家可以互相配合。最主要的模式,就是看领导的脸色,另外还有,父母、爱人、同事、朋友和其它对他的生活和工作有重大影响的人,别以为他/她进了你公司,光发给他/她标准的职位工资,就完全可以依仗他/她的专业知识帮你分忧,他/她也有很多后顾之忧,需要老板去营造一个安全的氛围给他/她做事。

不过这种中西文化冲突下的中间角色,我做多了,两头分别解释沟通,尽量客观的说问题,不卷入任何一方的利益当中,成不成,看他们,看天意。

头疼,文化和价值观冲突所产生的头疼。

在无法解除的压力底下,又无人能够倾诉理解的情况下,躲在一个没人的角落大哭一场,是一个舒缓压力和减轻愤怒的好办法,也不会给别人带来伤害和困扰。

哭,是由于对过去已发生的事情,对自己情绪造成的波涛,宣泄出来,是心里面的那片海重归平静或相对平静,同时对未来担忧发生的事情想象一次,在心里预演一次,提前把情绪发泄出来,到真的发生这样的事情的时候,在人前就能够相对地平静一点,以避免情绪不能控制而作出冲动的行为和言语,伤人伤己。

要在没人的角落哭,是因为不能由于别人的在场或者别人看到你哭而产生对你的言行,给你带来更大及偏离本次事件导致的情绪波动,同时也给别人带来困扰,成为自己新的负担。除非那个别人甘愿并能够有效地安抚你。

看来,哭,也要哭得专业,有目的、有技巧。

内心挣扎了很久,终于写辞职信了。即使我背负着90多万的房贷。

就这样我即将离开我服务了11年的老板和公司,大学毕业以来,我只有一份工作,只有一个老板。

我只写过一份简历,就是大学毕业的那份

辞职信我写过很多份,但最终都收回了。无论是因为那份内疚,那份感恩,抑或是那份相对较高的收入,抑或是自己对自己的不自信和恐惧。

其实我不会写辞职信的,我的辞职信相信我老板才能理解。

但是这次是真的要离开了。

因为我懂了,我还有一个梦,一个自己主宰自己命运的梦,一个自己闯天下的梦。而无论这个梦的结果是世界之巅,抑或流落街头。我不能让我内心的恐惧战胜我自己!

-----《勇敢的心》:

Fight and you may die. Run and you'll live -- at least a while. And dying in your beds many years from now,

would you be willing to trade all the days from this day to that for one chance, just one chance to come back here

and tell our enemies that they may take our lives, but they'll never take our freedom!!

阿欣,
无论你做了什么,我都支持你!

阿欣,
无论你做了什么,我都支持你!
zjcczj132 发表于 11-4-11 16:27

,非常感谢!

继离开我的单亲母亲,离婚之后,我又一次将自己与最亲近的人作出脱离。

他们都是好人,善良的人,也许这些都是一个违背伦理道德的行为,但是我母亲和我老板,两个曾经对我的生存起着决定性作用的人,都希望我按照他们思想意识来行事,这样我永远在一个思想的牢笼里面生活,学不会沟通,只有强制和被强制,只有发泄情绪和被发泄情绪,这样的生活非常痛苦。我也是压抑得忍无可忍的情况下作出的决定。

我爱他们,也会有时感到内疚,但不是用他们强制要求或他们幻想出来的方式,也许我会有妥协,但我自己必须先建立自己的生活基础,使我的生活基本上处于一个正性的循环,在不违背大原则的前提下作出一定的让步和妥协。

不要想太多
活在现在
按时上班吃饭睡觉
偶尔
仰望天空
深吸一口气
微笑。
就这么简单
一周后
不用别人告诉你
你就知道以后怎么办了
不信
就试试~
(*^__^*) 嘻嘻……
不抛弃不放弃 发表于 11-3-31 16:28

谢谢,这个主意不错,呵呵

楼主 虽然我跟你经历不相似 但心路历程很相似 性格也相似
我现在已经有了转变 有机会交流下

找出不久之前与大学同学的一段对话,当时就对这段话就感到最动心,现在终于实现了。

欣 22:47:23
我们是什么专业毕业的,投资金融抑或投资经济?
鹏 22:49:40
投资经济
欣22:50:00
怎么我记得好像是投资金融
欣 22:50:14
难道你不是和我一个方向的
鹏 22:50:30
是吗?呵呵,其实我也忘了

欣 22:55:10
。。。。
鹏 22:57:40
谁记这个,有问题吗?
欣 22:57:59
在前程无忧写简历,发觉工作描述一项不知道怎写,真是唏嘘
欣 22:58:03
妈的
欣 22:58:19
请详细描述您的职责范围、工作任务以及取得的成绩等

鹏 22:59:58
你找工作?
欣 23:00:04

鹏 23:00:11
干吗?
欣 23:00:22
感觉没法待了
鹏 23:00:25
终于想动了?
欣 23:00:26
空虚
欣 23:00:40
没有方向感
欣 23:00:52

鹏 23:02:04
其实换下也好
欣 23:02:18
不知道做什么好
鹏 23:02:23
不过自己好好放松,然后才找
鹏 23:02:34
出去走走啦
鹏 23:02:54
眼界开阔了,很多想法就有了
欣 23:02:54
怎么理解
鹏  23:02:34
出去走走啦
欣 23:03:04
嗯,我想也是
鹏 23:03:19
边放松旅游,边想
欣 23:03:22
我怕找不到同样待遇的工作
鹏 23:03:30
闷在家里不行的
鹏 23:03:49
这个不需要害怕,重新开始肯定难点的
鹏 23:04:41
我在这几天都选择多次了,靠挺过来的
鹏 23:04:50
包括现在
欣 23:05:14
是啊,深有同感
鹏 23:07:48
本来我不赞成辞职的......但你都没尝试过,哈哈,应该是好事
欣 23:08:27
我是要找到一份自己认为适合的再辞职
欣 23:08:45
最惨是没人支持我辞职
鹏 23:08:52
这样你很难辞职的
鹏 23:09:13
人生难免任性一下的
欣 23:09:29
好像我孤身上路一样
鹏 23:09:35
我是教唆犯......惭愧
鹏 23:10:48
想我另外一个朋友,一直想走,有想找到新工作才走,耽误了2年,至今还在原公司
欣 23:11:16
是,人生本来没有完美
鹏 23:11:19
好好考虑,我是要睡觉了
欣 23:11:25
ok
欣 23:11:51
找****请吃饭

这几天上班一般都在考虑怎么把自己的工作交接给其它同事的事情,自己在这家公司的身份比较特殊,与老板亦师亦友亦父子亦主雇般的关系,我在担当的角色错综复杂,就像这里的精神支柱一样,中西文化冲突的交汇点,可惜我实在太累了,没法支撑下去。所以把自己的角色交接给其它同事,别人会觉得有些担忧,也可能觉得有些不平衡。

今天把费用审批这块交接给同事,看得出同事对接受我的角色分离出来的职责感到有点顾虑,不敢签名。我跟她说,不担心就不用太担心,这些一开始肯定有点紧张,但都是比较简单的事情,操作一下了解了就没事了,慢慢来,我还在,没那么快走,还可以指导你的嘛

然后再看能否让老板提提她的工资。

慢慢来吧,11年累积下来的东西,一下子把它理清了也不现实。

同事跟我说的话:“多谢你们这么信任我,我会努力的~~你还在的时候,我当然是没那么担心啦”

呵呵,你们的Ryan哥都要快要了被压垮、累垮了,不是不想再帮你们扛。。。。。。

今天有个同事特地来谢谢我,因为老板找她办事,她完全不懂,我给她出了主意,她按照我的指导方案去自己摸索着办,她办成了,来谢谢我。在这件事上,我把自己完全抽离出来,完全不具体插足这件事,只给指导方案。

自己习惯了同时间担任很多不同的角色,利益冲突的厉害,导致自己个性上的分裂倾向,处理一件事时,各种的思维方式不断在我脑海里面盘旋,怎样选择都觉得不舒服,因此自己亲自去办事,人家看见我冷酷加不近人情的表情和语气,已经有点疑惑加抗拒了。

但这也造就了我对各种社会角色的体验是丰富的,作为一个幕后的策划人或者咨询师,往往把一件事的实质站在各方面的立场能够解释清楚,了解事件的全貌,只要把我从利益冲突的漩涡中抽离出来,能够较为自如的表达我的看法,不用顾忌谁的利益和感受,我相信我是一个不错的分析家。

自恋一下。。。。

楼主 虽然我跟你经历不相似 但心路历程很相似 性格也相似
我现在已经有了转变 有机会交流下
非常刺激 发表于 11-4-11 19:20

好的,我的QQ是1169458146。

不好意思,之前忘记回复你了。

同事 15:13:44
你突然讲要走,好不舍得
欣  15:20:36
呵呵,无事,我也不是立刻要走,但系真系有点累了
同事  15:23:22
你可以去下旅行再回来工作的,不用走的,没你在管理浑身不自然呀
欣  15:24:59

欣  15:25:08
真的谢谢你们的信任啊