设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿欣

我的成长之路

看了Matthew Mckay等人的《辩证行为疗法》,便认识了Matthew Mckay等人(以下简称“MM叔叔”)的《辩证行为疗法》,并用MM叔叔等人的《辩证行为疗法》来治疗自己。

看了孟老师的三个自我理论,便认识了孟老师的三个自我理论,并用三个自我理论来治疗自己

看了路易斯海的《生命的重建》等著作,便认识了《生命的重建》等著作,并用《生命的重建》等著作来治疗自己

但的是

辩证行为疗法是MM叔叔的《辩证行为疗法》

三个自我理论,只是孟老师的三个自我理论

《生命的重建》等著作,只是路易斯海的《生命的重建》等著作

谁尝试去理解他们的思想并用语言来表达(无论是表达给自己或表达给别人),那谁都是错的,但谁又都是对的。

严正声明,以上及以下这段文字,已经尽量严谨,但有可能很不严谨,据我的印象中,我受到了阳光论坛里面的冰川同志的帖子的引导,看到李孟潮的《精神分析的影响》并受到李孟潮的《精神分析的影响》的影响,但我受过谁的影响,我自己都说不清楚,能想起来就写,不能想起来也就是不能想起来,省得有人说我抄袭谁的理论和思想。哈哈

我想写这段文字,但其实没有需要写。

悟!破!

但又好像没有悟破。。。心情从有点豁然开朗到感觉回归常态,没有意思的常态,但又有时豁然开朗,看来还需生活去加深理解。

我觉得你已经很幸福了,至少有个爱你的母亲,没让你吃什么苦,你毕业了也有工作,很多大学生都找不到工作。你应该庆幸才对,人就是这样,想要的太多,也不愿去改变自己,就只能抱怨周围,不检讨自己。我过去也和你很 ...
carrie2821 发表于 11-2-23 16:42

谢谢你的意见!

我曾怀疑我 走在沙漠中 从不结果 无论种什么梦
才张开翅膀 风却便沉默 习惯伤痛能不能算收获

。。。。。成长的路,才刚刚开始,希望有一天把接下来的歌词写在这里,那么我就真正冲破了命运的枷锁。

http://www.ccmd.net.cn/ccmd/dsm/dsm15.htm#10
老兄看看依赖型人格障碍的描述吧!我看你是边缘型人格概率的可能性不大.

我的判断是:依赖型人格障碍(轻)+焦虑(轻)+抑郁(轻)+边缘型人格障碍倾向(估计还不足以判断)

http://www.ccmd.net.cn/ccmd/dsm/dsm15.htm#10
老兄看看依赖型人格障碍的描述吧!我看你是边缘型人格概率的可能性不大.

我的判断是:依赖型人格障碍(轻)+焦虑(轻)+抑郁(轻)+边缘型人格障碍倾向(估计还不足以判 ...
庆伟 发表于 11-3-2 15:15

谢谢庆伟兄!我再慢慢消化。有时候要生活,很多时间是没有一种平和和理性的状态去多想这些问题,所以有时候不能很快回应你,请莫见怪。

今天上班路上,忽然又非常担心有没锁好门(之前曾经试过很多次非常担心),因而纠结着究竟要不要回去看看,纠结了数分钟,回头了向家里走了几步,但又再回头向公司方向走几步,很搞笑的,自己在不断的想回去的理由和不回去的理由,回去吧,怕耽误上班时间,不回去吧,怕真的没锁,家里被盗了,那种感觉,头痛欲裂,然后还冒虚汗,整个脑袋被不知道怎么选择的烦恼笼罩。

于是,我稳定住自己的呼吸,并任由各种理由反复在我脑袋出现,不去选择,然后我觉得慢慢的,我镇定了,并能够平静的思考问题。

最终,我决定回去了,因为家里还有其它人住的,如果万一真的被盗了,损失的不止是我,还有其它人,做人应该有责任感,既然你选择了最后走,并且锁门,那么我应该确定门是锁了,因为我以前确实是试过没锁好。然后对比起来我的上班时间不是固定,迟点去也没人说(当然多了不行),同时只是我个人的事情,不会影响其它人。对比家里被盗的损失,可能会伤及其它人的利益,我还是选择回去看看有没锁门。

的确,这样想想,然后决定了回去锁门以后,我心里舒服多了,像一块大石头卸下来一样。

这个事件,我觉得说明了,其实强迫是可以化解的,关键是你用什么价值观去看待一件事情,选择只有一种,那就选择你感觉最舒心的,还有思考过程,怎样让自己平静下来,不让自己的情绪带领着自己很重要。

下次如果我再出现这种情况,我会继续再这样选择,再看看情绪的反应怎样,估计就是回去的次数多了,影响了上班时间次数多了,然后我会觉得内疚和不安,然后我会再找出一个确保我锁好门的办法。

一家之言,未必适合所有人,仅供参考,呵呵

25# ryanshum
于是,我稳定住自己的呼吸,并任由各种理由反复在我脑袋出现,不去选择,然后我觉得慢慢的,我镇定了,并能够平静的思考问题。
          这段非常好非常棒!

25# ryanshum  
          这段非常好非常棒!
zjcczj132 发表于 11-3-6 16:38

谢谢!

还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上 在桥下 在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没冒起胡须
没有情人节 没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨 在夜晚 在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里 春天里
你是这此刻烂漫的春天
依然像那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里 春天里

自我离婚、离开我的单亲母亲独自和新女友生活之后,并得到母亲的初步理解之后。
现在我开始跟我合作11年的老板开始论战了,开始逐渐撕开理想化自我的面具,不再为他的个人感受和双方的感情而扭曲自己的观点。甘愿冒着失业和失去爱情的风险。

不然我的人生观和价值观,永远是扭曲和不稳定的。原生家庭和工作都没能给我带来稳定的人格,那就只有自己来起来一战了。

人格障碍不同于神经症患者,住院治疗或在家休养在治疗初期应该是必须和有效的.因为这样能有效的控制应激源对自己的影响,让人格面具尽快的脱落.此外,人格障碍患者还需要花大量时间进行人格重建和成长,这是与神经症患者不同的.

人格障碍患者一般都遭受过长期的精神虐待(情感创伤),这点和神经症患者不同.在治疗初期,情绪反应更大,这个时候看谁都不顺眼,整个人几乎被愤怒吞噬,所以很难做出理智的判断,其实是不适宜的工作的.其实你老板可能没有那么离谱,只是因为你现在太愤怒了,但这也是没办法的事,因为这个时候自己急需发泄.

此外,我其实不建议人格障碍患者和中度以上神经症患者在治疗期去谈恋爱的,因为这可能会伤害对方,尤其是人格障碍患者.当然对方有意愿并有能力(有能力的非常少除非对方心理非常健康或自己是心理医生)和你分担问题也可以例外,因为爱就是一种无条件的付出.

不好意思,我对成年男性说话都直白了些.

ryanshum发表于 6 天前 17:58

谢谢你的意见,呵呵

可能我的用词会让人觉得我很愤怒吧,我也找不到一个比论战更好的词,我只从他每个要求我做的决定还有评论,去逐个逐个跟他主动去分析,不过我决定跟我老板开始论战的时候,我很平静,因为我觉得他也有人格不稳定,或者有神经症,我有必要去纠正他。如果最后不行,那我也接受任何的结果。但是如果按照现在这种模式下去,迟早也脱离不了同样的结局,既然任由生活这只大船把我左摇右晃,倒不如自己掌舵,错也好,对也好,始终是自己的决定

我的工作其实不能说完全意义上的“职业”,我是我老板的助理,而他这11年也从来没有在一个行业里面稳定发展过,甚至开始正式运营过,等于他是给了工资我,但我的职业生涯从来没有开始过,任何一个任务,都是依赖老板一个人的思想,他今天想干点什么,他就让我去干,也从来没有考虑过我的能力是否适应,举个例子,我不懂财务,却被要求去主管财务,甚至去财务咨询项目担当项目主管,发现做得不好,他又会让做类似销售的工作,去联系客户,又发现做不好之后,又让我去做类似IT的工作。他更像是个家长,而不是一个老板,而且之所以他一直让我跟着他,是因为我没有抗拒过他要求我做的事情,很听话,就想一个听话的孩子,他就是要那种人。

听话没有问题,其实,为了混个出路而已,但听话,也得对方有一个稳定的思维模式,稳定如果对方也是个顾虑重重,自己心里没有主意,把自己的决定寄托在别人身上的人,我还有什么未来呢?

所以我的职业角色分崩离析,思维模式也分崩离析,做成我这种类似边缘性人格的障碍。

ryanshum发表于 6 天前 18:03

这就是我今天给我老板的邮件,我觉得我没有愤怒:

*****(老板的名字),我今天是冒着我自己的利益风险和情绪的起伏,来和你分析问题,想把问题分析透彻了,来引导您做出理性的决定,但似乎你只想马上地把球踢回给我,并且说明你是对的,我不是说您做错了,但这样做让我感觉到很没有目的性,很没有安全感。以这个为例:

“Her presence should not affect our work. Pls bear in mind that in a company no one should be indispensable.”

这句话只是一种理想化的状态,只是你心目中应该是这样子,但事实上,你的员工,包括我,包括***(同事)等等,都没人敢向你保证一定能达到这个标准化状态,因为这个状态没有一个具体化的标准。但这种状态同时是你提出来的,但你没有提出标准。所以各方都会感觉到焦虑和不信任感,你会时常想起我有没有按照你的程序去做,然后就问我们有没有按照你的方法去做了,有些时候明明你没有先提出程序和方法,但我们按照自己的思路做出来以后,你却很不满意,提出质疑,但作为我们又时常考虑起我按照你的程序去做了,能不能得到一个令你的结果,同时你满意了,但其它相关同事和客户、供应商又未必接受。

那么,天天都在这种不安的气氛下工作,我们的同事的情绪宣泄点在哪里呢?在其它的企业,销售人员的情绪宣泄点是达到了明确的业务考核指标,可以得到明确数目的金钱,内勤人员的情绪宣泄点是符合明确的考核指标,然后得到职位、职称、专业知识以及社会地位的提升,但我们公司呢?

您看我们能够按照这个思路继续分析下去吗?

谢谢你的信任!

不好意思.你说你有边缘型人格障碍,所以我用BPD的症状和自己的经历来推测你的感受了.如果像你说的这样,你可能得的是焦虑症或者心境恶劣障碍.精神疾病的判断可能经常会出错.以我为例吧,直到上个月中旬才完全确定,以前的治疗都是盲人摸象.如果是我的话,我会直接辞职,然后找一个适合自己并有上升空间的工作.短期内的报酬是次要的,对工作有认同感才是重要的.即使不断的转换职位,也需要有一定理念和技能的连续性,不然的话就会引起自己的焦虑或思维的混乱.

ryanshum 发表于 11-3-7 09:55

“I have received so much comments or complaints from u in these two weeks. I do not think these can be solved by e-mails. Let’s talk with each other face to face on next Monday”

今天就是周一,镇定,无论结果如何。。。尽量在内心最平静的时候说恰当的话,目标是引导老板作出具体明确的路向选择。

今天比较酣畅淋漓地与老板详谈了一番,不再是以前的有他讲,没我讲,勇敢地插他的话,最终双方打和。没有结论,只是双方倾诉出想讲的。

老板说我们下周再碰头。再战!

发现老板管理一家公司,潜意识中仍然是以情感为导向的,任何事情都需要别人的态度和说话方式让他舒服,他才不去阻抗,才不去发牢骚,才说那个人好。这样就像一个传统的家长在管理一家公司,本来这样的模式去管理一个家庭,已经够不妥,现在管理一家公司,更加不妥。

理论到底!

非常欣赏!!!“掉哪妈,顶硬上,几大就几大”,属于咱们广东人的豪气!

“頂硬上”是廣東白話,意思是死撐,袁督師帶兵打仗時常用這句話,有時候前面加了助語詞“掉哪媽”,這些都是有民間傳說的。   

南都訊 記者黃超 實習生肖文彬

在東莞石碣鎮袁崇煥故居雕像的基座上,有袁帥帶兵打仗時的口頭禪———“掉哪媽!頂硬上!”一時間這句六字粗口被網友們奉為體現粵語靈魂的“金句”。昨日,東莞市副市長嚴小康也稱會對這六字“認真對待”。這句話的發掘人石碣鎮水南村原書記鐘靈覺稱,當年用這句話是有群眾基礎的。 六字金句走紅 公園悄然鑿下 不久前,一條關于東莞石碣鎮袁崇煥故居的趣聞在網絡上瘋傳,在袁崇煥紀念園的袁崇煥雕像基座上,刻有一行袁崇煥帶兵打 仗 時 的“ 口頭禪”——— ——“掉哪媽!頂硬上!”,正是這聽起來實乃粵語“臟話”的六個字“口頭禪”,卻被網友奉為“金句”,稱之為粵語靈魂和民族精神的正面體現。 南都記者在金庸所著論文《袁崇煥評傳》中找到關于袁崇煥此六字金句的出處: “全軍上下在他(袁崇煥)的激勵下人人熱血沸騰,決心死戰……‘×他媽!頂硬上!幾大就幾大!’” “‘頂硬上’成了輕騎護京的主旋律,‘掉哪媽’成了眾人罵昏君的助語詞”——— 故居紀念館制作單位在這個袁崇煥雕像上如此描述對六字金句的解釋和理解。 然而,就在六字金句躥紅網絡時,袁崇煥紀念園雕像基座上的這句話卻被悄然鑿下。

帖子附圖:

原来还有英文的翻译:fuck his mother,hit the hard。。。。还是在政府公园的石碑上,真是笑死,恐怕全国也只有这里敢做。

那么完善一下:Fuck his mother,hit the hard,how big so how big,so what?

哈哈哈