设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿欣

我的成长之路

广东人路过,抑郁什么的掉哪妈,顶硬上,还有一句:鬼叫你穷!顶硬上!

作为男人,攻击性常被压抑,四面楚歌,沮丧到极点时,就用这股豪气把自己提振上去,继续做可以做的事情。

平平淡淡才是真 干麻非得要自己怎么怎么样 多累啊

平平淡淡才是真 干麻非得要自己怎么怎么样 多累啊
我在追逐 发表于 11-3-20 21:09

嘿嘿,兄弟,沮丧的时候就不叫平淡了,是要将士气从谷底拉回来,勇敢一战,那才能回归平淡。

广东人路过,抑郁什么的掉哪妈,顶硬上,还有一句:鬼叫你穷!顶硬上!
莉莉安 发表于 11-3-19 00:22

今天与一淘宝送货快递的对话:

主要是公司有个女同事在淘宝买了东西,要先验货,快递坚持要先签名后验货,并且态度恶劣,因此女同事跟快递争执,由于快递仗着他是男的,而且大声,我看不过眼出手帮忙。

快递(大声,态度恶劣):你先签名再验货
我:为什么?
快递:别人都是先签名后验货
我(让同伴继续慢慢验货):现在是我,不是别人,我要先验货
快递:这是我们公司的规定!
我:我是你们公司的员工?我就要先验货,怎么着?
快递:那你不要找我们公司了
我:好笑,是我找你们公司的?你找发快递的去
验完货。。。。。
快递:签名签这里!那里都被你撕烂了!
我:我就签这里,怎么着?你要不要?
快递无语。。气鼓鼓的走了。

感觉自己的心态比以前改善了,要是以前,我多半会被对方的态度激怒,愤怒蒙蔽了自己的思维,跟快递的斗吵架,甚至出手打架。

现在不一样了,其实这无非是一场博弈和谈判,对方的软肋和担心就是自己的筹码,紧紧的握住,不要让对方的情绪牵着走,要看到对方有情绪了,就代表对方内心有恐惧,瞄准对方的恐惧之处,坚持自己的主张,坚持自己的行动,给予对方狠狠的打击,直到对方妥协并得到自己想要的结果为止。

快递员无非是怕耽误时间和怕投诉,并且想先有了签名,好把主动权握在自己的手里,但却忽略了客户正当的权益,并且最不能忍受的是企图用声势来镇压弱者(女人),在这种合理、合情、合乎形势的情况下,一定果断出手,保护自己的同伴和自己的自尊不受伤害,若不是考虑到快递员也有难处,也是受人剥削的因素,可以出手更狠,戳得更深。

将来有时间可能会考虑一下,怎样跟自己的不良心理做博弈,和谐它。觉得挺好玩的。

自己的愤怒和攻击不能在乱枪扫射了,否则伤人伤己之余,还达不到目的,不能让情绪牵引自己的行为和言语,要合理、合情和合乎形势,有目的、有策略、有战术。

记得有次跟客户吃饭,客户这样狠狠的教育跟着自己做生意的弟弟:你这个急样子怎么能成事,别人是表面跟你急,心里冷静的很,跟你逗着玩,你是表面急,心里也急,这样怎么能跟人家都斗?

这句话当时没有认真思考其精髓,却一直在内心记得清清楚楚,现在想来,懂了很多。

面临着这样的一个大环境,国家不能依靠,家庭不能依靠,老板不能依靠,要想彻底的释放自己,做回自己,重建自己的人格,除了背水一战,自己创业,创造出属于自己的商业模式或产品,别无选择。

心理咨询师现时是做不了了,欠下的债太多 ,无论是感情债还是钱债。而且按照现时中国的社会模式,真正可以去问心无愧专心做学问而又可以纯粹依赖他的学问存活并发展的,难得有多少个。一旦你需要依赖别人,而别人需要的回报是控制你的意志,否则就有道德上的风险,那么一个真正意义上的心理咨询师就不存在了。

还是李孟潮说得好,当我发现自己可以不依赖任何系统而存活时,那么我才可以问心无愧的去当一个真真正正的心理咨询师。

心理学,现时只能是辅助我个人成长、控制情绪、保持正念以及引导分析我未来路向的工具。

工作十几年来,从事咨询行业。

从横向来说,在公司内部,我什么职位的职能都担任过,哪里出问题了,哪里就有我的身影,公司内基本所有的职能我都体验过了,总经理助理、主管、财务、行政、人事。。。。

从纵向来说,在咨询项目里面,各行各业的客户,上至他们的老板,中至中层经理,下至基层的行政人员,内心担忧都会和我们倾诉,寄望我们帮他们解决真正的问题。

所以,我脑袋里面已经装着无数的道理,无数的本质问题,也有无数的体验,所以别人跟我说道理基本没有效果的,我基本什么都看过,听过,体验过,很多事情我甚至可以很系统的看透了,我上了十年的大学,社会大学。

我缺的,是鼓励、宽容以及现实的支持,当然,这些都是需要代价,无论是情感上的,还是金钱上的。而这一切,必须从我自己做起,跟自己的内心沟通,找出自己真正想要的东西,慢慢去重新塑造自己的人生

我不是没跨出去,由于缺乏具体的指导和鼓励、宽容的环境,有些步伐甚至是跨大了,过于冲动了,罔顾自己的能力,使自己欠下不少感情债和金钱债,所以要修正自己的步伐,包括方向和幅度。

“神经症患者不仅遭受外显症状的烦扰,而且在生活的方方面面都受到干扰。另外,他们也认识到,大多数人都有人格障碍,但那些以前被称为是神经症特性的明显症状并没有在他们身上有丝毫的显现。换言之,逐步得以澄清的就是神经症状可能会表现出来,也可能隐藏起来,然而人格障碍问题却普遍存在。因此,不可避免地会产生这样一个结论:神经症的根本核心在于这些缺乏具体表现形式的障碍”。

霍妮---《自我分析》

补充一下,个人认为任何心理症状,都可以追溯到是人格的问题,这里的人格,并非说人品、道德什么的,就是一个人整个性格的构成,很客观的东西,没有褒贬的。

刚刚成功收敛了自己的攻击性,本来看到别人帖子里面在攻击别人,自己看不过眼,很想驳倒他,而且以我的知识面,驳倒他令他没有话说绝无问题。但还是收起来了,本想帮的人,人家未必想你帮。

要时时刻刻谨记,不能为了成就自己一个想象中的完美形象,满足自己的心瘾而去贸然出手,出手之前,想清楚为什么要出手,给自己带来什么,给别人带来什么,最关键是,自己设想中为别人带来的,别人会认可吗?

改一个名字,“阿欣”,那是出生的名字,回归,再出发。。。。

不要想太多
活在现在
按时上班吃饭睡觉
偶尔
仰望天空
深吸一口气
微笑。
就这么简单
一周后
不用别人告诉你
你就知道以后怎么办了
不信
就试试~
(*^__^*) 嘻嘻……

完成老板的一个任务,既没有经验,又没有那方面的关系,又要事前将所有情况预计得清清楚楚,又要接受老板过程的监控,又要尽量节省资源,又不能得罪人,又要尽量放权,又要守纪律。MD,这是什么活。

最后,将守纪律和过程监控先放弃了,在外面游荡了一天,做点自己想的事情,反而获得了一个照顾到各方面感受的灵感,马上付诸实践,斩而不奏。

既然是艺术家的活,就要像艺术家一样的行事,不能墨守成规。