设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无语

汗我一窍不通啊。请问我看荣格的哪些书好啊?

qiaoreixia
          随缘吧,我也汗一个,我感觉也是理性分析到了一个瓶颈后,感觉到光是靠理论分析童年的经历无法解释现在发生在我的身上的所有的一切,我才再继续找别的书来看的,让我的眼界又开阔了点。
       还是用心体会,等感觉到自己的不足再去做别的努力吧,一点一点的来,一步一步的来,别人给你提的意见再多再正确,你内心不接受不认同有何用,反而提出的东西太多,乱了你自己的心,迷了自己的眼。
      如果走出抑郁是一种修行,修行的人是你自己的话,需要你真心的付出和努力,用心,也就是能意识到你自己的存在,这个世界只有一个你存在着。你是要走出抑郁,还是沉湎其中,你是要笑,还是要哭。都要你自己做主,因为你才是你世界的主人。
      一个人的眼界的开阔不是靠一本书就可以打开的,新的知识体系的建立也需要不同的养分来培养的。我现在甚至在看邓力芒的《在张力中思索》,这本书给我另一种视角看待世界看待中国。但是如果你看的话,也许就不是这一个感觉了。
      荣格的书,我也没看过几本,但是我看的都是关于荣格的学派的写的书,几乎人人对他极力推崇。我们都受益于近些年的外国西方的文献翻译,的确提供了不少新的理念和观点。
      多看多想,自己辩过真伪了,自己思考过了接受不接受了,才能转化为自己的。

————   弗洛伊德认为梦是在遮掩。荣格认为梦是在赤裸裸的揭示,以一种不同的语言展示内心世界。
         朱建军说,佛洛依德站在意识的角度探究潜意识,而荣格是站在潜意识的立场研究潜意识。这是昨天晚上看到的。其实梦的解析也只是心理分析的一个技术手段,其目的和心理分析一样,是为了探究内心的世界,帮助人们走出自我的迷芒。就好比你说的冒出的不健康的念头一样,如果有了一个你的潜意识都接受的合理的解释,就可以帮助你的潜意识平复内心的冲突。
          我也有类似的不健康的念头,但是还是没有找到很好的解释,能让自己信服的答案。

131# 冰川
      我只看我看得下去的书,考试类的现在依然看不下去。
      我发觉我有时候也是不求甚解,看过一遍就不愿意再继续第二次,但是最近看的书和以前不一样,是用心一字一句的读了。不像以前逼自己去看去读了。
     其实我看的没你看的多,只是我接受的理念和你接受的不一样,举个例子《少有人走的路》3,你和我都看过,我能接受作者提出的关怀心灵之说,兄弟好像看了没什么感觉。知识有许多种,我们各取所需。
      很多书都是我在图书馆借的,还有看看坛子里的推荐,自己在买点。能找到什么书,又有什么样的书我看得进去,这既是缘分也是我内心的需求。
      你问我做到哪一步了,我也不知道,不过以前看过的有些东西,现在想起来是看不进去了,以前会做 的些事情,现在是不会去做了。我解脱了吗,我完美了吗。没有,依然有解决不掉的问题,依然有不愿面对的事情。也许人生就是如此,也许人的意义就在追求之中。
      也许这就是我,多愁善感,多变,不从一而终,不坚持到底。做不了一个纯粹和彻底的人。