设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有病友是我这种情况吗?

从小到大父母给我的目标就是考大学,自己也算争气,读书上面也没太吃力,就这样稀里糊涂的考了大学,之后就丧失了目标,大学四年几乎是在上网,看小说的状况下混毕业的,毕业之后父母帮着找了份工作,在银行做柜台,做的是得心应手,后来领导觉得我能力不错,调我去科室工作,就是涉及写分析报告之类的,我就写不出来,完全是一个字都写不出来,整夜整夜的睡不着,之后要求调回原来的岗位工作,发现还是不行,后来才去医院诊断为抑郁症,治疗了三个月再回到原来的岗位就正常了,之后又工作了两年,因为自己觉得对当时的有些现象不满,加之觉得自己当年回来是因为身体原因,而不是自己能力问题,在一同事的帮助下又到了科室工作,这次工作了两年都没什么问题,可就在前不久又出现了和上次一样的情况,也是工作上一个报告,忽然之间就觉得什么都写不出来了,完全不会思考,现在又开始吃药,已经吃了三个月了,中途还试图自杀过一次,我现在真的搞不清楚了,到底这是病还是自己意志力薄弱?大学毕业以后我真的没有学习过任何东西,没考过证,没看过学习方面的书,每天就是上班,上网这样的生活,难道是因为我长期不学习才导致的这个病吗?现在我觉得自己只能做那种固定模式的工作,比如像绣十字绣这种就是很机械很固定的事情我觉得自己可以做,有信心做,其他凡是模棱两可或者是需要分析,需要提出建议或者想法的工作我就没有任何主意,希望病友们多多发言,帮助我早日脱离苦海,谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
可以说你这个应该比较普遍,我也是这种情况,可惜的是,我学习肯定没你好,大学毕业扔到社会上,几次失业下岗,考证也都无疾而终,后来发现,原来生活本身就是证书,考学考证只是教你认字,没有教你分析,更没有教你生活,你可以等待,古人把36岁设为界限,那你就等到36岁那年,像我一样,你会发掘自己内心的那股力量,自然而然,安享后半生。

2# 乐Q比萨 你这么一说,,我心理年龄就已经36岁了..

谢谢乐Q比萨,但是这样的日子实在是撑不下去了,我不可能接受自己像个行尸走肉一样的生活到36岁,我需要的是我以前的生活状态,开心快乐,周末睡觉睡到自然醒,工作有干劲,有想吃的,有想玩的,我需要找回原来的我!其实我现在一直都在想,是不是因为自己内心一直希望就以现有的知识过完一生,保持现有的状态走完人生,而不愿意接触新的知识?但是为什么工作这么多年来,从小到大这么多年来学习知识没觉得困难,现在却觉得困难呢?又搞不懂了!

元旦放假三天,就在网上到处看关于抑郁的信息,越看越不知道怎么办了。有的说药物治疗有用,有的说心理治疗有用,到底该用什么啊?我现在每周都去做心理治疗,每天吃一颗百忧解,可是都已经三个多月了,感觉什么用都没有,我就是觉得自己没法学习新知识,工作上还是做以前会做的事情,一旦安排新的事情,我就怕的要命,大家是不是也有这种情况呢?我到底该怎么办呢?谁能帮帮我早日走出痛苦?

服药和心理治疗都有一个过程 更何况你还有过前病史  坚持服药 耐心的度过每一天 先不要勉强自己做事 实在不行 可以回柜台 你很幸福了 要知道我们这些抑郁者 哪有你那么好的工作啊 所以一定要好好珍惜

谢谢楼上的回复,我有时候会觉得自己其实就是想要的是不可能的事情,比如每天看电影,父母做好饭,就这样舒服的日子我想我应该会比较高兴的,可是自己知道这根本就是不现实的,逃避学习,不管是工作还是生活上,只想做自己做的来,做的不费力的事情,也许这才是我真正的心理障碍吧!至于药物,真的觉得没什么感觉,反正现在我晚上也睡得着,而且这几天放假,每天都是中午才醒,当然六七点的时候其实醒过,可是天太冷了,又不愿意起来,还是迷迷糊糊的接着睡,所以我总是觉得自己是不是可以不用吃药了,只看心理咨询就可以了。我自从开了药之后再没去找原来开药的那个医生去看过,我觉得去看她也就是说建议我心理咨询,药物只能起辅助作用,所以后来都是直接挂便民门诊光开药就是了,可是这么吃着也没觉得有什么效果啊!真想直接停了,现在家里就只剩七颗百忧解了,不知道直接不吃会不会怎么样?反正我的心理咨询师倒是给我说过,如果我愿意心理治疗,那么药物可以不用,但是心理治疗是个长期并且很痛苦的过程,还是要靠自己。如果你不愿意吃药,建议你还是问下开药的医生,如果你自己非不吃,也可以,反正不吃药也不会有生命危险的。而且她还给我说过,你这个病说是病也是病,说不是病也不是病。反正总之一句话,你指望药或者心理咨询师治好自己那是不可能的,必须靠自己的努力。我说了一大堆,也不知道大家看的懂不,希望有这种经历的或者是治愈的朋友能和我多沟通下,到底怎么样才能像正常人一样呢?

我的成功经验是:一、吃药;二、坚持每天早上跑步,严重时晚上也锻炼。三、回到自己出生的地方(家乡)去转转,大自然永远会接纳自己的孩子。四、离开发病的刺激源(起码暂时离开);五、与父母去异地转转,只要你坚持,给你生命的父母会给你第二次生命。六、一定要坚持!好转前会有一段非常痛苦的日子,但不要害怕。始终要坚信天无绝人之路,的确是这样的!天无绝人之路,只有自己绝自己的路,你只要不自己绝自己的路,终有走出的一天。因此只要坚持熬过去,你不但能回到发病前的自己,而且会更自信!这是真的,不是客套话!
你现在可能不相信黑暗之后是黎明,但过来人回头看,确实是这样的!
用自己可以的方式坚毅地往这几方面靠近:1、打断不停的想法;2、拨开恐惧;3、回到大自然;4、多出去接触新人新事,多点际遇。不用怕,这个世界还是好人多的;5、做回自己,稍微改变一点;
6、不可救药地往事情的正面想。
希望对你有启发和帮助。坚持,加油!

还是接着吃药了,不过自己做主改成了隔一天吃一颗,不知道会不会怎么样?这几天还是什么都没干,想来想去还是觉得自己的障碍在于怕学习,比如现在单位组织考试,自愿报名,年轻人都去报名了,可是我一听到考试,就觉得自己考不过,而且学习又那么难,所以不想报名,有没有战友是我这种情况呢?其实我也知道,活到老,学到老,可是自己就是总逃避学习,毕业这么久了,还是只会简单的word和excel,连个PPT都不怎么会,一想到要学,就觉得很痛苦,有人有我这种感受吗?是如何改变和克服的呢?

9# 紫色双鱼

不要自己做主把药量给减下来。得坚持吃药。等到你觉得有力气了,想做点儿事情了,可以再加其它的法子,比如锻炼啊,佛教啊,瑜伽啊,什么的。

但不要自己擅自减药和停药。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1

可能是因为休息在家的原因,今天心情比较平静,连续两天没有吃药了,可是看到考试的书还是怕,看了一个小时,可是连第一页都没看完,也不知道讲的什么,最后又放弃不看了,还是觉得躺着被窝里静静的呆着的时候是最开心的,这样过下去是不是会越来越完蛋啊?!我也想好起来,也想学会那些书里的知识,可是我已经十年没学习新知识了,觉得太难了,可不可以就让我这样放纵下去?现在好像有点兴奋,睡不着觉了,还考虑是否把今天没吃的百忧解吃了,从下午都犹豫到这会了,还是没决定,主要是觉得不吃好像也没什么事,昨天就没吃,也睡着觉了,到底怎么办啊?大家都劝我不要擅自减药和停药,可是我现在觉得我好像不是抑郁症,就是希望能在家呆着,有饭吃,有网上,有钱花,我好像就开心了,不过这明显不现实啊!

今天又没有吃药,这样算起来的话就连续三天没吃百忧解了,不知道明天上班会不会有什么情况出现,想到上班就很烦,真的不想去上班,可是又没办法不去,真的痛苦,希望明天我没有什么反应就好了。

要坚持服药。

13# 皮特2010
我看了你的帖子,你坚持服药很久了,可是我这几天没吃药,晚上还是睡得着啊?!我吃药也不觉得有什么改变,我的最大的问题是不愿意学习新的知识,没有多角度分析问题的思维,不知道你是不是也是这样呢?
我看你的帖子中写到你是做财务工作的,要写报告什么的,可是我就是怕这些,看到那一大堆的数字,我就分析不出来什么东西,可是其他人就可以写出来很多问题,我现在想到底我是智力问题还是抑郁症啊?!

今天又没有吃药,在单位上也没有慌慌的感觉了,不知道怎么回事,也许是没做到自己觉得困难的事情吧!已经连续四天没吃药了,我看这药应该是不用吃了吧!