设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 紫色双鱼

有病友是我这种情况吗?

亲爱的楼主,你说的:
     反正我的心理咨询师倒是给我说过,如果我愿意心理治疗,那么药物可以不用,但是心理治疗是个长期并且很痛苦的过程,还是要靠自己。如果你不愿意吃药,建议你还是问下开药的医生,如果你自己非不吃,也可以,反正不吃药也不会有生命危险的。而且她还给我说过,你这个病说是病也是病,说不是病也不是病。反正总之一句话,你指望药或者心理咨询师治好自己那是不可能的,必须靠自己的努力。
     人家说的是在理。以我的经验看的确是这样的。
     心理治疗是一定有痛苦的,人生不就一个痛苦的过程吗,痛苦 也是有存在的意义的,痛苦能让我们更加坚强,让我们活得更健康更快乐。所以接受吧,接受这美丽而残酷的现实吧。让自己坚强起来,就能体会到人生的乐趣,生活的乐趣。
      心理的疾病,需要自我的成长完成自我的救赎。成长的道路肯定是充满了艰辛和挫折的,但是艰辛和挫折是值得的。也许这就是成长的代价。

昨晚睡的不错,一觉到天亮,早上还不愿意起来,实在太冷了。今天又不知道做了些什么事情,在单位上又混过了一天,听到自己好像又要接手写报告,心里还是怕怕的,不过没有那种大石头压着的感觉了,今天又没有吃百忧解,我真的觉得吃了也没什么用,又在病友群里和大家聊了两个小时,遇到一位心理咨询师,也是给我说的我要做自我成长的心理咨询,可是倒底要怎么做呢?也告诉我是个痛苦的过程,可是如何痛苦呢?我怎么才能让自己恢复学习的能力,恢复分析能力,不恐惧学习,学会多个角度看问题呢?再这样下去真的要失业了,真的没饭吃了!

16# zjcczj132
谢谢您的回复,不知道您是什么情况呢?我现在也觉得自己心智不成熟,可是不知道如何改变,如何应对生活中的这一切?生命的重建读了一遍,就觉得还是那样接受自己,接受现状,我就搞不懂了,我接受能有什么用啊?难道我不愿意学习,就等着失业啊?!我甚至现在有时候想,我父母要是离开我了,我怎么办?我肯定无法生活下去!我觉得自己就像是个没脑袋的人,没有想法,没有思维,除了可以判断明显的对和错之外,其他别人告诉我如何做我就怎么做,觉得自己就像个木头人一样,真的很可悲!

可以说你这个应该比较普遍,我也是这种情况,可惜的是,我学习肯定没你好,大学毕业扔到社会上,几次失业下岗,考证也都无疾而终,后来发现,原来生活本身就是证书,考学考证只是教你认字,没有教你分析,更没有教你 ...
乐Q比萨 发表于 10-12-23 22:15

太精辟了

18# 紫色双鱼
     亲爱的楼主,我觉得
     觉得自己可悲,就是一种痛苦。
     对自己的生活发出了疑问,对自己发出了疑问,也是一种痛苦。
     对自己不满,担心父母离开自己后自己的生存状态。其中的焦虑担心也是一种痛苦。
现在过得应该不算是舒适吧。只要一想到这些,都会让你觉得内心在纠结,煎熬,痛苦。你觉得我说的有道理没。
      这些都是在你自己沉溺中自我唤醒的体现。他以痛苦的形式刺激着你,期待你的关爱,期待你的改变。
      只要意识到这些是痛苦,你的人生才有了一部分的意义。
      改变自己,成长自己,其中的酸甜苦辣,只有尝过以后才知道。想多了没用,做了才有意义。
    《生命的重建》你都看了一遍了,你还在坛子里和大家交流,发自己的帖子,说自己的往事。这些都能代表你还是可以学习交流的。不是吗。只是你很不满意自己的状态,其实你的能力一直都在,只是被你不经意的屏蔽了。
      其实我们都一样的。

16# zjcczj132
您好,听您这么说,不吃药也能好,但是我得的是躯体症状的抑郁,胃痛肚子疼严重,不吃药物也能好么??我已经吃药1年半了,因为我抑郁的根源是工作,已经解决了,抑郁情绪已经完全消失,但是减药到一定量要出现胃痛反应,一吃回来没几天就好,药戒不掉了感觉。。。

21# 米米猪

21# 米米猪

慢慢来,只能一点一点地减少,这个要跟医生沟通好。我跟你的躯体症状是一样的胃疼肚子疼,反正就是那块儿不舒服。

即使是一辈子要持续服药,我觉得也大大好过抑郁症对我们的伤害。

喜欢shellbabae

今天又没有吃药,去做了心理咨询,貌似没什么效果,我自己也不知道怎么回事了,忽然间没吃药我也没有什么不适应,只是工作看到就头痛,没有想法,不知道如何去做,没想法,没思路,我不知道怎么其他人都好好的,为什么其他人可以做出来?在论坛上发帖子,就和说话一样,又不需要思考什么,可是工作不一样啊,要想怎么做,可是我就想不出来怎么做啊!让我去扫大街,或者当家政工作者,我又不愿意,现在动脑筋的工作我又不知道怎么做,我的心理咨询师也对我很无语,她觉得我这么久了还是没有任何的改变,总是一味的抱怨,说自己不行,可是没有采取任何有效的行动,我不知道如何行动,难道只有辞职?可是我辞职了我根本就找不到工作啊!

我觉得你应该是有能力做好,但是潜意识里害怕改变,对于不好把握结果的事情存在强烈不安感。像你说的十字绣什么机械性的活计,因为你知道它永远是这个样子,你能把握住它。对于你不能掌控的事情你会极度不安吧。我也是双鱼,我就这个特点,不能做有挑战性的工作。现在做家庭主妇,老公说给我物色了个工作让我去看看,我马上产生极度不安感,内心紧张恐惧。

24# 爱在心中

谢谢喜欢哈,我是复发,差点儿就挂了(当然是自杀)。所以,有深刻体会对于药物治疗这事儿。

25# 紫色双鱼

我一个朋友看心理咨询师,看了很久,解决不了问题,这个心理咨询师就把她个案转移给了心理咨询师自己的老师,因为这个心理咨询师觉得我朋友的这个问题她也解决不了。

就我自己来看啊,我比较倾向于药物治疗,因为我自己就是这样经历过来的,足量足疗程的对症药物治疗,会让你慢慢慢慢好起来的,在此基础之上再结合心理咨询治疗效果会比较好。

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1

ShellBabae,我和 26#爱在心中 一样,也很喜欢你。
虽然你来阳光的时间不长,但我一直关注你的回帖。
感觉你文风清新,让我特别舒服。。。
另外:你的头像我也特别喜欢,是你本人吗?

我觉得你应该是有能力做好,但是潜意识里害怕改变,对于不好把握结果的事情存在强烈不安感。像你说的十字绣什么机械性的活计,因为你知道它永远是这个样子,你能把握住它。对于你不能掌控的事情你会极度不安吧。我也 ...
爱在心中 发表于 11-1-19 20:54

爱在心中,我也是一样呀。我因为抑郁复发,离开了那个让我感觉不适的工作岗位,做了两年的家庭主妇了。我其实很想出去工作,但一有人给我介绍工作,我就极度不安,甚至感觉马上就要抑郁复发了。渴望而又退缩。。。。我也不知怎么办了。