设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿罗裙

主啊,原谅我吧。。。

人身难得,佛法难闻,姐姐是佛前的青莲,也是佛在尘世的青莲慈目,如果自己都不多读诵经典,明了佛理,开启智慧,何以自度度人?
回复 支持 0 反对 1

人身难得,佛法难闻,姐姐是佛前的青莲,也是佛在尘世的青莲慈目,如果自己都不多读诵经典,明了佛理,开启智慧,何以自度度人?
般若白莲 发表于 10-12-15 18:26

谢谢妹妹。我学东西好像很需要借助“生动性” ,幸好现在很多文学作品都渐渐渗透一些佛理,我会继续努力的。

没有绝对的真假,事物皆有两面。只要让自己、让别人感到幸福、快乐,何必执着于真假呢!
冰川 发表于 10-12-15 18:19

谢谢你,冰川。
——你什么时候才会融化呀?看着怪冷的

所谓的没有绝对的真假,是在超越小我之上的范畴内,但我们毕竟还有一个小我需要展现与满足呀。只不过事情过去之后,我会把这些不愉快提升到另外一个高度,让自己不再有受伤的感觉的。

不知为何,我总是两边不讨好。当我表现阳光的一面时,那些正在受伤的人们就会以为我在炫耀我的幸福甚至是“高级”,而当我表现脆弱的一面时,那些“幸福”的人又会暗地里笑我平时的阳光其实是在自欺欺人当我表现出 ...
绿罗裙 发表于 10-12-14 17:36

因为你并不是表现出真实的自己----在我看来。

谢谢妹妹。我学东西好像很需要借助“生动性” ,幸好现在很多文学作品都渐渐渗透一些佛理,我会继续努力的。
绿罗裙 发表于 10-12-15 18:43

还是福报比较大,像我是死到临头了,不得不觉悟。

我只是在努力成为被人喜欢的人。
绿罗裙 发表于 10-12-14 21:39

当你努力成为被别人喜欢的人,你就不可能成为让自己喜欢的人。

而一个不被自己喜欢的人,不是真实的自己。

还是福报比较大,像我是死到临头了,不得不觉悟。
般若白莲 发表于 10-12-15 18:51

因为你并不是表现出真实的自己----在我看来。
月小小 发表于 10-12-15 18:51

如果真是那样的话,也许是我对自己的了解还不够吧。你这样说也许是因为你比我更了解我自己。

谢谢你,冰川。
——你什么时候才会融化呀?看着怪冷的

所谓的没有绝对的真假,是在超越小我之上的范畴内,但我们毕竟还有一个小我需要展现与满足呀。只不过事情过去之后,我会把这些不愉快提升到另外 ...
绿罗裙 发表于 10-12-15 18:47

谢谢!快融化了,不过融化了以后就很少上阳光了。
我说的没有绝对的真假是有下面几个意思:人的认知能力有限,很难完全认识到绝对的真理;真假一般都是掺和在一起的,很难区分;通过理性概括和认知事物过程中可能歪曲事物的表象和本质;所谓真假在很大程度上很可能只是个人的感觉,不是事实。

当你努力成为被别人喜欢的人,你就不可能成为让自己喜欢的人。

而一个不被自己喜欢的人,不是真实的自己。
月小小 发表于 10-12-15 18:54

为什么这两者一定是矛盾的呢?我知道统一很难,但难道这一辈子就无法通过努力去渐渐趋近统一?

过去的我是没有喜欢自己,但后来我逐渐清空自己的生命,现在已经很喜欢自己了啊!我始终觉得要让别人喜欢,首先要先自己喜欢自己。

所谓真假在很大程度上很可能只是个人的感觉,不是事实。
冰川 发表于 10-12-15 19:01

是的,但是我们不能不相信自己目前的感觉,只有暂时先相信了,才有发现错误、修正提升的机会,而“人生在世本来就是一种修炼”。——摘自歌曲《我是佛前的一朵青莲》。

是的,但是我们不能不相信自己目前的感觉,只有暂时先相信了,才有发现错误、修正提升的机会,而“人生在世本来就是一种修炼”。——摘自歌曲《我是佛前的一朵青莲》。
绿罗裙 发表于 10-12-15 19:07

遵循自己的感觉就好,不问对错,只要结果是好的就行。可能我和姐姐的人生观不一样,我不致力于提升自己,我在意当下的生活,认为快乐是最高的善。

为什么这两者一定是矛盾的呢?我知道统一很难,但难道这一辈子就无法通过努力去渐渐趋近统一?

过去的我是没有喜欢自己,但后来我逐渐清空自己的生命,现在已经很喜欢自己了啊!我始终觉得要让别人喜欢,首先要 ...
绿罗裙 发表于 10-12-15 19:02

你说的矛盾,是指的哪两者呢?

你说的矛盾,是指的哪两者呢?
月小小 发表于 10-12-15 19:19

“当你努力成为被别人喜欢的人,你就不可能成为让自己喜欢的人。”

遵循自己的感觉就好,不问对错,只要结果是好的就行。可能我和姐姐的人生观不一样,我不致力于提升自己,我在意当下的生活,认为快乐是最高的善。
冰川 发表于 10-12-15 19:12

是的,自己活得快乐,不给周围的人负面情绪是最高的善。但是,人生还是要像登山一样才好~~~~