设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jenny1982

【分享】我的心理治疗(主贴后续更新)

持续关注此帖,祝早日恢复。

谢谢各位。向你们每位送上一朵鲜花,代表我对你们的诚挚问候和祝福。祝福你们平安和喜乐!

接纳的真意

接纳也好,接受也好,我们一而再,再而三地从各种书籍及智者口中听到,我们困惑不解:
究竟什么是接纳?
我们现在做的事是否符合接纳的标准?
我不断告诉自己要接纳,而我似乎也这么做了,但是痛苦仍然不肯离开,我究竟应该怎么办?
……

了解,让我们先从简单的生活小事开始。
某一天,我将家里储存的各种零食,一股脑儿吃进了肚子,辣的、油腻的、十分咸的、极度甜的,各种各种的食物在我的肠胃里翻滚,纠缠,冲突。第二天,我上火了,嘴边长出了许多水泡,口腔也非常难受,喝水吃东西都会扯动里面的神经,引发刺激的痛感。

此时,接纳是指:
由于我昨天饮食不当,今天我上火了,口腔和嘴角都出现了一些问题。现在,我要出门到附近的社区医院咨询医生,是吃药好,还是什么也不做让症状自然消解;饮食上又有何注意事项,当然我吸取了教训,我不会再吃得那么杂乱,对进食数量也会加以控制。理清思路之后,我便出发,前往社区医院……

不接纳是指:
追悔过去
:我昨天怎么那么傻,不管不顾地就把一堆垃圾食品塞进了肚里。要是我有点自制力,我就不会上火了,也不会难受了。如果我一想吃东西,就转移注意力,去干点别的事,我就不会控制不住自己伸向零食的爪子了……

不满现在:天哪,我现在成什么样子了,太丑了,嘴边那些水泡简直太恶心了,我真想用针把它们一个个刺破……

恶性推测未来:这些水泡会不会留下疤痕?如果有疤痕的话,那我的脸岂不是毁了。疤痕会退下去吗?如果退不下去,还有其他补救办法吗?难道只有整容了……

我相信,每个人在生活中都曾有过完全接纳事物本来面目的时刻,然而我们没有意识到它的珍贵及它所带来的良性果实,轻易让其溜走了,于是我们绝大多数时间都在痛苦的海洋上沉沉浮浮。即便在抑郁的时候,我们也会有非常短暂的纯然接纳,但是片刻之后,它便被我们遗忘了,强迫性思考和各种负面情绪再度将我们俘虏。

现在,我讲述一个自己抑郁期间的纯然接纳例子。

抑郁情绪最浓稠的时候,是我撰写毕业论文之时。(我所指的抑郁情绪包含相关的所有负面情绪:沮丧、绝望、焦虑、恐惧、不安全……)

某一天,我勉强自己坐在电脑面前写论文。当时我身心俱疲:食欲下降,能量几乎无从补充;睡眠质量极差,失眠是常态;做事时气力不足,冬天洗衣时,拎起水桶中的外套都非常吃力。我说明这些,是想告诉大家,抑郁时行动起来有多困难,需要多大勇气和意志力。

我艰难地写了一会,突然,我的电脑崩溃了,无论我怎么按开关电源,它都无动于衷。大家可以想象,我当时有多绝望,似乎所有倒霉的事都让我给碰上了。好不容易行动起来,偏偏总有外部力量来阻挠我,让我不好过。

当时,放弃,陷于自怨自艾是很容易的事。然而,那时候我的绝望没有持续很久。我开始清醒地想一个问题,电脑显然出了大问题,除了送修别无它法,现在我该做些什么?渐渐地,行动计划出现在我的大脑中。我可以做的事是:将电脑送修;因为有及时保存的习惯,所以已完成的论文稿子已经存入优盘中,接下去我将更加注意随时保存;在电脑送修期间,我会从别人那里借一台电脑,继续写论文。

这就是接纳的态度,不附加任何观点的接纳,让事情按照本来的状态存在。事情本来的状态就是:我的电脑坏了,而我需要在这期间继续写论文。
如果我不接纳,那么我定然会让沮丧和绝望持续下去,破坏有所建设性的行动。

接纳的种子一直存在,只是被我们忽略了。那段时间里,我徘徊在接纳和不接纳之间,不接纳占据了绝大多数时间。在我将电脑送修的路上,我仍然极不接纳当时的自己,我渴望结束一切。走在马路边缘,我希望有一部汽车冲我驶来,结束自己那可悲的生活。

没有人、没有书是救世主,然而人和书可能是一盏明灯,一张地图,帮助你找到真我,帮助你体认生命的价值和意义。

关于接纳,我会继续补充。与接纳有关的信息,在此做一小结(想到哪儿写到哪,可能会继续补充)。阅读此文的朋友,最好以接纳的态度(不认同也不抗拒)将其储存在脑中,这样你便可自行探索和挖掘,从而通过自身的经验,来发现接纳的本质。

接纳,是指让事物按照本来面目存在,你不评价、阐述、合理化、抗拒、认同、逃避它们。
接纳的对象涵盖一切,包括人、情境(生老病死等)、念头(即思想)、情绪、身体觉受(肉体上强烈的感受)等。
接纳只能发生在当下,事实上所有一切都只能发生在当下。警惕以“等我明天再……”开头的想法。
在理解和实践接纳的过程中,我们会犯错,我们要接纳错误,接纳会犯错的自己,如此一来,错误才有意义;被接纳的错误就是意义,就是成长。
……

79# jenny1982 我对接纳理解是,接纳什么要清楚,关键要接纳什么,什么才是我们要接纳的,如果理解成接纳是接纳我们原有的思维,强迫,抑郁,焦虑,那我们就会像以前一样强迫着自己去抑郁,去焦虑,其实我们有个真实的自己,那就是顺其自然的自己,它是天生的,不是后天的,只要我们不去控制它,真实的自我就出现了,它是自由的,它会自我调理,这就会形成快乐,我们要接纳就是这个自由的,会自动调整的我

我认为自卑是我们不相信自己,害怕自己做错事,源头就是不接纳自己,接纳了自己也就自信了,自卑也就消失了

我认为自卑是我们不相信自己,害怕自己做错事,源头就是不接纳自己,接纳了自己也就自信了,自卑也就消失了
好好 发表于 11-1-26 19:01

谢谢各位。向你们每位送上一朵鲜花,代表我对你们的诚挚问候和祝福。祝福你们平安和喜乐!

jenny1982 发表于 11-1-26 11:04

年纪越大越喜欢玫瑰,笑纳哈。

楼主,非常严肃和认真的向你请教这个问题:
例子里的零食,如果按照你的意思,我接纳了我的行为,不后悔,不胡思乱想,积极总结经验,主动去看 医生。可是,我今天看了医生,吃了药,依然如此,控制不住的进食,导致体重暴增等等一系列的后果。这样的情况下,我该如何接纳,如何应对,看待这个问题呢。
这也是我现在真实面对的问题。
重点,我纠结的就在于,有了进食的欲望之后,控制不住的去吃。我绞尽脑汁也分析了原因,有效果,比 以前有一定的改变.但是就是放不下,就是控制不住。
是我没有完全领悟接纳的意义吗。
请楼主不要着急回答,我需要时间思考下。谢谢。
—————————————————————————————
还有一个非常纠结的问题,
比如我杀了人了,我一直内疚着,害怕着,我该如何接纳呢。
杀了就杀了吗,该跑就要跑吗。接纳了以后我要一直内心平静的生活下去吗。
给我的感觉,接纳就是压制自己的感受,做自己应该做的事情。
罪过罪过,亵渎了。

79# jenny1982  我对接纳理解是,接纳什么要清楚,关键要接纳什么,什么才是我们要接纳的,如果理解成接纳是接纳我们原有的思维,强迫,抑郁,焦虑,那我们就会像以前一样强迫着自己去抑郁,去焦虑,其实我们有个真 ...
好好 发表于 11-1-26 18:48

不,我说的接纳不是这个意思。接纳是指不附加任何观点的接纳,让事情按照本来的状态存在。接纳,是指让事物按照本来面目存在,你不评价、阐述、合理化、抗拒、认同、逃避它们。

或许换个词语更好理解,单纯的观察。接纳不是认同,不是给予能量让各种情绪继续延续。我觉得你说的类似于认同。

我们都想找到那个天生的自己。然而它已被我们层层裹缚,不排除少数人能够瞬间超越时空,超越生死,达到究竟涅槃。然而大部分人都需要经历许多时日,方能见到曙光。期间,非常重要的就是排除那个不是真我的我,因为那个天生的自己,乃是不可说不可思考的,即思考无法找到那个真我。不是真我的我,姑且称之为假我,就是各种意识层面和潜意识层面的僵化思想。成长,需要通过接纳来看穿假我的每一个部分,以此来认识真我。

接纳自己实在是个非常宏大的主题,我个人认为接纳自己=如实接纳每一刻当下。

不知道好好能不能对“接纳自己”进行更具体的阐述?因为你写得太少,我能力不够,怕误解了你的意思。

接纳自己实在是个非常宏大的主题,我个人认为接纳自己=如实接纳每一刻当下jenny1982 发表于 11-1-27 13:51

我们一直在努力,

楼主是杭州的么?

很希望楼主能加入阳光心理互助上海群,能为大家讲讲课,你讲的东西,很有用,很给力。

楼主是杭州的么?

很希望楼主能加入阳光心理互助上海群,能为大家讲讲课,你讲的东西,很有用,很给力。
放飞郁闷 发表于 11-1-27 22:32

谢谢版主的赞扬,我是杭州的。

我目前有些忙,这些文章都是我在生活中有感悟的时候写成的,等我有更多的精力和时间时会考虑的。

楼主,非常严肃和认真的向你请教这个问题:
例子里的零食,如果按照你的意思,我接纳了我的行为,不后悔,不胡思乱想,积极总结经验,主动去看 医生。可是,我今天看了医生,吃了药,依然如此,控制不住的进食,导致 ...
zjcczj132 发表于 11-1-27 00:50

暴饮暴食一直是我的习惯,现在饮食已经恢复正常了。

第二个问题,我不急着回答,如果我现在就回答你,那么这个答案势必是二手货的他人言论。

咖啡瘾头

2010年12月

最近这段时间我每天都喝两杯咖啡,两杯的量达到之后,我仍会纠结于是否再喝第三杯。通常我会克制不再喝第三杯,但是用在想喝与不喝之间的精力确实有些可惜。

我过去工作期间也是猛喝咖啡,那并非为了提神而是其他原因。如露易丝海说的是为了遮盖某些不满的情况,令自己得片刻快乐。简而言之,我从内心找不到平和和快乐,转而从外界找到某种安慰,咖啡就成了暂时性安慰的替代品。最恰当的例子如下:波士顿律师中,有个烟民这样告诉律师,她之所以吸烟,是为了在那繁忙、令人不快的工作过程中,获得片刻安宁,只有吸烟时她才能将工作场合的所有一切都抛之脑后。当她吸烟时,她可以名正言顺地走到办公室之外,去享受独处的一刻。我对咖啡的感觉与此相似。问题是,如果我们不吸烟,不喝咖啡,难道不能在工作场合中独处吗?难道不能正大光明地出去静默片刻,若别人问起来,也可以明确表示,安静环境下,我能思考地更有效?其实完全可以。

过去已逝,我想对现在的喝咖啡状况做个分析。

我为什么要执着于咖啡?它给我带来了什么?它于我意味着什么?

喝咖啡时间,通常被我认为是休闲的时间,在喝咖啡时,我可以随意上网,没有特定任务,想干什么就干什么,看各类消息。我并不专心于喝咖啡这件事上,而是边喝边干其他的事情。事实上,我既没有专注于喝咖啡这件事上,也没有专注于休闲这件事上,两件我都没有做好,根本没有真正快乐的感觉。喝咖啡只是一种表面现象,它其实是一种“摆脱繁琐工作,随心所欲休息”的象征,简而言之就是掩盖“不能活在当下,为所当为”的面纱,掀开面纱,实质就是我无法投入于某种工作,总是想要脱身而出,尽管自己对这项工作并无厌恶之情。我还没有找到内在的喜乐,妄图从外在寻找快乐。

释放瘾头的实践要求:

要求自己一次只做一件事,包括吃东西,喝咖啡。
     即喝咖啡时,绝不做其他事情,只是喝咖啡,完全临在,看清自己到底从它那儿获得了什么。因为过去我边喝咖啡,边上网的时间持续20分钟左右。所以我要求自己,每次想喝咖啡,就放下所有工作只喝咖啡,并且持续20分钟左右。直至释放这种执着为止。

我释放咖啡的实践工作。今天就开始试验。(12月5日)

12月5日,我控制不住诱惑,喝了三杯咖啡。心理活动是这样的:两杯咖啡不碍事,所以前两杯咖啡我是边喝边上网的。然后下午,诡计又出现了,我开始想要将喝咖啡和想事情搭配进行,于是下午吃饭前,喝了第三杯咖啡,后果是惨重的,一夜没睡好,意识清醒。

12月9日下午,我停止所有其他工作,专心喝咖啡,持续20分钟。其中,很多想法喷涌而出,主题是自我的诡计。不管怎么样,尽管我没有专心喝咖啡(被思想控制了),但是成果也还可以,因为关于自我我有了更深的理解。

接下去几天,每逢要喝第二杯咖啡时,我就必须放下所有的手头工作,花20分钟时间,全心全意(思想也要暂停或减缓)地喝。于是,我认识到,我并不愿意花20分钟时间喝咖啡,我深刻意识到咖啡并非真正为我带来快乐,它只是我逃避工作的诡计而已。

后来,我不再关心这件事,我不再为自己设定“花20分钟喝一杯咖啡以认清瘾头释放瘾头”的要求(理想我的内容),设定理想我的内容也要灵活,如果一直让它生效,它就会鸠占鹊巢,使你麻木和不灵活。(关于积极暗示、改良理想我的优点和局限,我会下次介绍,里面有我的一些个人经历)

现在我每天会喝一杯咖啡,我喜欢喝咖啡的时候,当然我也喜欢一天当中的绝大多数时间。偶尔我也会喝上两杯,但是我不会因此而产生任何特定的想法,比如“难道瘾头又上来了”,“我不应当喝这么多的”,所以一切都很正常平静。

关于瘾头,转帖艾克哈特托利《新世界》中的章节文章,希望对大家有帮助。

注:其实只有两段,但是我把句子与句子拆分了,独立成段,我直接从自己的文档里拷过来,所以不加修改了。我感觉这样更容易加深理解,有时候一个句子需要反复阅读和理解。

上瘾症(addictions)

一个长期的、强迫性的行为模式可被称为是一个瘾头(addiction),而这个瘾头在你之内,以准实体或子人格的方式存活,成为一个能量场,不定期地会完全接管你。
我的例子:喝咖啡,上网的瘾头。

它甚至还会接管你的心智,以及你脑袋里的声音,而让后者成为那个瘾头的声音。它也许会说:“你今天真辛苦。你该得个奖励。何必拒绝你生活中所剩的唯一乐趣呢?”
我的例子:在应当工作时,脑海里会升起这样的念头:时间还多着呢,不妨去喝杯咖啡,上会网吧。反正已经没有什么特别让我担心的事了,娱乐一会也没什么。

如果你由于缺乏觉知而与这个内在声音认同的话,你就会发现自己正走到冰箱门口,准备拿那个很甜腻的巧克力蛋糕。
我的例子:明明搜集资料好好的,网页定位于百度上,不自觉地就会转往习惯上的网站,尽管没有目的,没有什么意义。

其他时候,这个瘾头可能完全直接跳过心智的思考,而你突然就发现你正在抽烟或是手上已经拿着饮料了。“这玩意儿怎么跑到我手中的?”从烟盒中拿出这根烟然后点燃,或是为你自己倒了一杯饮料,这两个动作都是在你完全无意识中发生的。

如果你有一个强迫性的行为模式,像抽烟,暴食,喝酒,看电视,上网成瘾或任何其他的瘾头,这是你可以做的:当你注意到那个强迫性的需求在你之内升起的时候,停下来,然后做三次有意识的呼吸。

这样可以创造觉知。然后花几分钟去觉察那个强迫性的冲动本身,它是你内在的一个能量场。有意识地去觉察你身体或心理要摄取或消耗某种物质的需要,或是要把那个强迫性行为表达出来的欲望。

然后再做几次有意识的呼吸。之后也许你会觉得那个强迫性的冲动已经消失了,至少目前是。或许你会觉得它还是掌控你,使你不得不沉溺于它,或是把它表达出来。        

不要视它为一个问题,把你的上瘾症作为上面描述的那种觉知练习的一部分。当觉知增加时,上瘾的模式会变弱并且最终会瓦解。        

然而,你要记得,当任何为你上瘾行为辩护的思想(有的时候还蛮有道理的)出现在你的脑海时,要随时逮住它们。问你自己:这是谁在说话?然后你会发现,原来是那个瘾头在说话。只要你知道这点,只要你是以心智观察者的身份临在,它就不太容易把你拐去做它想要做的事情。