设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: clytea

希望大家监督和鼓励我戒断氯硝(稳定剂量0.5,断断续续服用4个月,目前进行到0.25)

昨天睡的很糟糕,相比较而言原来睡醒醒还是不错的,早上起来头痛,不过去公园打完太极拳回来心情还不错。
10~12左右就会波动一下,这样算起来一个月糟糕个2~3次还是可以接受的。不过要能恢复到原来就最好了

我的氯硝西泮每天用量在4毫克,比你量大多了,大夫说这种药吃两个月才会上瘾。我已经吃到三周了,听你一个月而且这么小的量都有戒断症状,我觉得是不是心理作用啊。另外,你停药会不会太快了。不然怎么会失眠反复?

我觉得像我这种0.5MG稳定剂量的,不要去管几个月上瘾。我一开始就太在乎了,我几乎是刚吃起来就在试图戒药,因为那时候我好像赶快怀孕。而且减药的时候太在意失眠,12点前睡不早就爬起来吃药,错过来前几次减药的最佳时间,因为那时候我可以连续两天不吃药也没有任何不舒服感觉,然后就直接第3天也不吃药,但是自己心态又不好,没有立刻睡着就慌了。不过对过去的事情我基本不会耿耿于怀,我觉得在这个过程中我成长了很多。

另外,我觉得我以前的心理医生教我的方法不太好。虽然别人是逐步减药,然后到0.5就0.5-0维持一两周,0.5-0-0维持一两周,然后就彻底断掉。但我开始就是从0.5减,所以身体老是反复经受戒断的过程,后来一个医生跟我说,我应该逐渐掰小(0.5到0.25到0.125),我觉得这个方法很好。同时,这两周我开始吃中药,感觉还不错。跟我一起看病的一个叔叔,失眠10年绿肖吃4mg,边吃中药边把绿肖停了,现在就吃一片舒乐。

还有,在逐渐减药的时候,如果一晚彻夜失眠,第二天我会把药加一个档次,记住只允许自己加一个档次(譬如说前几天我已经停了3天,然后反复加回0.125,这两天还可以)然后我会等到连续两三天睡的非常好后再停。这个方法是成功停药的Lily教我的,在这里再次感谢亲爱的Lily。

用这个方法我用了1个半月到现在这里,我觉得还不错。我觉得其实如果我没有吃安定,开始就中医,可能我早就好了。因为跟我一起的一个阿姨,是第三次犯了(开始是40岁带孩子辛苦的,50岁工作上的不顺,60岁这次是因为同时照顾国外二胎的女儿然后婆婆瘫痪),她以前也吃过安定,吃过百忧解(只一周),这次坚持没有吃任何西药。现在她已经基本好了。这里发帖好像症状比较轻的人较少,所以看的我老害怕的,但是真正在医院里看病的人,我觉得他们都还好嘛。所以我一直告诉自己不要把别人的经历往身上套,我还挺好的,我是一下次遇到了很多困难(什么工作压力,升学问题,感情问题我都承受的蛮好的),才这样,还是不错的。

我的经历过一次戒断反应,应该心理作用,因为老看到晚上说戒断反应什么的,就老是忘自己身上套。
我开始停药是太着急了,不过现在我慢慢停还是偶尔会失眠啊,我只有慢慢的等神经系统自己恢复吧。但是我觉得我的睡眠情况是没法跟一般人比,但是在这里好像还可以啊。前几天我看生儿育女的姐妹怀着孩子还要承彻夜失眠,让我燃起了熊熊斗志。所以最近这次彻夜失眠,白天的难受感觉是最小的一次,而且到了晚上胃口还很好,8点钟就开始觉得累了,坚持到9点钟就去睡了,一觉睡到4点多,5点多又接着睡到7点。

怎么都没有人顶我呢,算了我还是在这里记录我的成长日记吧。
这次的反复又过去了,我又螺旋上升了一些,这不单单是只认识方面的进步。这次循环,我基本没有情绪上太大的波动(也就是说没有抑郁和焦虑啦),比如说前几天彻夜失眠时,家人发现我又失眠了,跑来跟我说话(认为是陪陪我,但其实是发泄自己对我又反复的焦虑),我没有发脾气而且心平气和的安慰她。还有就是,我现在的头基本不痛了,好像只要我能连续睡3~4小时,头就不会痛,但是如果总的睡眠时间到10小时了,但是断断续续睡的就,头皮还是会发麻。还有睡不着的时候,不要着急或者消极,头痛也会轻很多。

我觉得最好在自己状态好的时候练习转移内在感受到外在感受,这样会简单很多,到状态不好的时候用起来就得心应手很多。

我觉得那些辅助方法最好一个一个的上,不要一下子都用了,而且又不能坚持,会觉得这些方法都没有用,很沮丧。其实除了吃药外,还是有很多好方法的,但是不要太迷信某种方法,不能把有些人说的很神奇的方法当做救命稻草。我在这个过程中试过很多方法,基本上是一个循环加一种方法,我觉得这些方法或多或少的帮助过我。基本上是每次有些无助的时候就开始使用一种,然后坚持,这些辅助方法陪我走过了一次又一次的循环上升过程,我没有吃西药(除了我爸爸在抢救过程中我开始吃起来的0.5安定)。譬如说,过两天我就能拿到一些心理方面的畅销书,这次肯定又能上我的境界提高一些,很期待呢,嘿嘿。。然后我准备过一段时间再试试精油,估计又能让我爽一段时间。天冷一些了,再试试泡脚什么的。总之,还有很多方法帮助我一次一次的循环上升,无限接近幸福的终点呢。

把这个过程当做成长和学习的机会。感谢这段经历,让我在日常生活中处理自己的情绪问题会更有经验,因为认识到自己的问题所在。我以前虽然幸福感很高,但是还是暗藏了一些心理问题(当然那些“正常人”也都会有,这不过他们和以前的我没有意识到会给自己带来严重的后果罢了)。另外,我在面对以后的生活挫折时会成熟坚强很多。

对了,还有很重要的一点,对于各种方法和心理自疗的理论,我都是抱着尝试和体验的态度,我不去分析、讨论他们的合理性。我觉得这样可以让我“糊涂”一些,少“钻牛尖”一些,而这样对康复都是很重要的。

请看你的短消息,我给你发了短消息。

我会在“好”的日子里让家人记住我“好”的时候,让他们在我"不好"的时候不要着急和沮丧

开始给妈妈做心理辅导了,其实我也不知道怎么辅导,只是把自己的心得告诉她,可能年纪大的人很难意识到自己的问题,很难改变自己的认知,但是我不着急,大不了让她一辈子吃药好了,反正年纪大了也无所谓,老年人总是吃着这种那种的药。今天妈妈有进步,开始反复思考我跟她说的“活在当下”的概念。

楼主加油,我们都看着呢!

谢谢版主的关心和鼓励。我现在基本已经好了。睡的好,吃的香,还有什么好奢求的呢。心情呢,可能以前总是欢心鼓舞的,现在就是平静中透着点点的幸福和喜悦。准备再总结一些,就渐渐离开这里了。谢谢大家的对我的关注。我想把这个帖子转到康复之路,因为在这里看到的康复例子很多都是经历了很多痛苦的情况,很少有轻度病例用几个月就恢复的,希望我的例子可以给哪些正在痛苦的轻度朋友们以鼓励和帮助。

前面说了很多恢复的方法,其实很难说究竟是哪一种方法最有效,反正我觉得都曾经帮过我。另外,还有一个就是换一个生活环境。我刚开始睡不着觉的时候,我一个当医生的朋友就让我换一个生活环境哪怕是1周也好,但是那个时候我爸爸在抢救,我满脑子都是好好工作,挣钱给他看病。而工作有很麻烦,我在外企工作本来压力就大,而且我刚引产完,老板们都换了新的,每个人都有三把火要烧。我吃着安定熬了一个月,觉得情况越来越糟。一天想着想着就想明白了,有舍才有得,就休病假了。当然,并不是说让大家都不要上班了。因为我的外因就这个能消除(孩子父母都不是人力可为的),而且我老公工作稳定,哪怕我失去这个工作,也不会给我增加太多的压力。中间的时候,我旅游了两次,每次旅游的时候都很好。这次中秋我回家看父母,又有了突飞猛进的变化。

至于现在恢复期,过来人可能都会有这种感觉,非常快速的良性循环过程,越好就越好。
有时我因为我也会有些担心(正常感觉的那种担心),我就会跟自己说,大脑里面的化学物质已经平衡了,就算一些情绪波动也不会伤害到我,我要是吹毛求疵的不允许自己有一点负面情绪反而不正常了。

至于复发问题,其实我也有点担心。但是我告诉自己,
1。我是靠自己的力量恢复的(没没有吃抗抑郁药,其实也许我开始就老老实实吃药了,3个月就好了。虽然多受了一些罪,但这个事实却成了我将来的动力),我在不断改变自己的一些错误认知,例如,完美主义,过度的责任感,小心眼,容易走极端。我也在改变自己的的一些行为习惯,例如,语速快,做很多计划控制生活。我会从容的面对生活,宽容的对待别人,用更宽广的视角来面对生活的苦难。我相信用自己力量恢复是不一样的。比如说我妈妈吃药的,她现在虽然没有躯体症状了,但是她满脑子还是不自信,消极思想,对过去的耿耿于怀,对将来的无所适从。
2。版上的复发好像都挺可怕。但是我在生活中遇到的例子还可以。老公外婆年轻时“神经衰弱”,搞了一年多不知怎么都好了,我看她性格也没什么变化,一样的成不住气,以后也没有再犯过。我针灸时遇到的阿姨,40岁一次吃了安定然后戒掉,50岁一次就吃了10天白忧解,60岁一次干脆什么西药也不吃就针灸中药好的比我还快。